- Люля-кебаб: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления
- Как правильно приготовить люля-кебаб
- Пошаговый классический рецепт люля-кебаба
- Классический рецепт. Шаг второй
- Классический рецепт. Шаг третий
- Вариации классического рецепта блюда
- Что нужно знать для приготовления блюда в духовке
- Нюансы приготовления в духовке
- Люля на сковороде
- На решетке
- Сервировка блюда
- Готовим соус наршараб
- Рецепт кебаба по арабски
- Люля кебаб
- Люля кебаб — как приготовить 15 разновидностей
- Иранский люля-кебаб
- Люля-кебаб по-турецки
- Люля-кебаб в духовке
- Люля-кебаб с маринованным луком
- Люля-кебаб с картофелем
- «Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком
- Люля-кебаб в сливовом соусе
- Люля-кебаб в беконе
- Люля-кебаб по-узбекски
- Люля-кебаб из курицы
- Люля-кебаб в тесте
- Турецкий ляля-кебаб в сметане
- Рыбные люля-кебабы в беконе
- Люля-кебаб из курицы с овощами и пряными травами
- Ляля-кебаб по-румынски
Люля-кебаб: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления
- 11 Ноября, 2019
- Вторые блюда
- Варка Светлана
Люля-кебаб — блюдо арабской кухни. Но известно оно далеко за пределами мусульманского мира. Мало того, греки и жители Балканского полуострова считают разновидности кебаба своим ноу-хау и называют их гиросом и чевапчичи. Правомерны ли их притязания? Само название блюда состоит из двух слов разных языков. «Люля» в переводе с тюркского означает «трубка». А персидское слово «кебаб» — это попросту «жареное мясо».
Таким образом, мы подошли к принципу приготовления блюда. В отличие от шиш-кебаба, больше известного нам как шашлык, донер-кебаба (вращающегося мяса), люля — это жареный фарш на шампуре в виде колбаски. Такие котлетки можно приготовить на мангале, решетке, сковороде, в духовке. В данной статье мы рассмотрим различные рецепты этого замечательного яства.
Как правильно приготовить люля-кебаб
Многие мужчины считают, что шашлык – довольно сложное блюдо, требующее сноровки и даже интуиции. Но они еще не готовили люля! Ведь в шиш-кебабе (шашлыке) на шампур нанизываются кусочки мяса. Они довольно плотные и не соскользнут в уголья. А в люля мы имеем дело с мелко рубленным мясом, фактически фаршем. Как сделать так, чтобы он удержался на шампуре? Для этого нужно знать несколько секретов.
Первый из них — из чего делают люля-кебаб. В классическом рецепте используется мясо молодого барашка (особенно задняя часть тушки). Говядина и телятина в чистом виде тут не подойдут совсем. Если брать фарш из этого животного, то необходимо добавить несоленое сало. Мясорубка при этом должна быть с крупной решеткой. То есть идеальный фарш для люля не кремообразный, а зернистый.
Но главным секретом блюда является его длительное вымешивание. Процесс длится не менее 20 минут. Чем дольше вы мнете мясо, тем больше из него выделяется белка. Масса становится вязкой, как пластилин. Поэтому она надежно держится на шампурах и не разваливается.
Пошаговый классический рецепт люля-кебаба
Несмотря на то, что это блюдо напоминает котлеты, оно делается без использования хлеба, яиц или молока. В ход идут только мясо, сало, лук и специи. Первый шаг – подготовка баранины. Для люля обычно берут задние ноги и курдючное сало молодого животного. Мясо не должно быть замороженным, поскольку в таком продукте белок уже выделяется с трудом.
- Килограмм баранины нужно тщательно очистить от всяких жил и пленок. Ведь люля – это очень нежное блюдо, которое должно таять во рту. Малейшая пленка даст о себе знать.
- В классическом рецепте требуется мелко нарезать мясо: сначала поперек волокон с интервалом в полтора сантиметра, а потом вдоль них.
- Затем еще рекомендуется посечь кухонным топориком.
- Но мы можем приготовить фарш для люля-кебаба в мясорубке с крупной решеткой.
- Точно так же, до размера рисового зернышка, мы измельчаем и курдючное сало. На килограмм мяса его нам потребуется 200 г.
Классический рецепт. Шаг второй
- Две средних луковицы очистим и мелко нашинкуем. Не стоит прибегать здесь к помощи блендера, терки или мясорубки. При таком способе измельчения из лука выделяется сок. А он разжижает фарш. Если сок попадет в мясо, оно не застынет, как должно, и люля не получится.
- Добавим сухой лук в фарш.
- Обычно люля-кебаб подают с соусом и большим количеством зелени и овощей. Поэтому в фарш ничего добавлять не нужно, кроме ближневосточных специй. В классическом арабском рецепте это чайная ложечка молотого кориандра и половина этого количества зиры. На Кавказе предпочтение отдают хмели-сунели, в Средней Азии – барбарису и черному перцу.
- Заметим, что на данном этапе мясо мы не солим.
- Тщательно вымешиваем фарш. Сало распределяется по всему объему массы, а из мяса начинает выделяться белок.
- Когда фарш станет мягким и вязким, как гончарная глина, солим его по вкусу.
- Еще раз перемешиваем. Накрываем емкость и ставим ее в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт. Шаг третий
Подготовим огонь в мангале, как для обычного шашлыка. Когда дрова или угли прогорят, начинаем формировать колбаски люля-кебаба. Действовать нужно быстро, чтобы фарш не нагрелся. Рядом с собой необходимо иметь емкость с ледяной водой, куда нужно регулярно опускать руки.
- Берем горсть фарша, размазываем на ладони в лепешку и сверху кладем шампур.
- Плотно прижимаем его к мясу и начинаем лепить колбаску шириной в три сантиметра. Важно не оставлять пустоты в фарше. В них при жарке скапливается мясной сок, который порвет всю конструкцию. Колбаски должны быть плотными.
- Позаботьтесь и о том, чтобы кончики этих сосисок хорошо прилегали к шампуру.
- Устанавливаем над углями и печем до готовности.
- Шампуры нужно регулярно поворачивать для равномерности прожарки мяса.
- На процесс печения на углях обычно уходит 12-15 минут.
Вариации классического рецепта блюда
Достать баранину и тем более курдючное сало в наших широтах весьма проблематично. Также не всегда удается выбраться на природу, чтобы приготовить ароматное блюдо на мангале. Поэтому давайте рассмотрим, как сделать люля-кебаб в домашних условиях. Баранину можно заменить свининой. В принципе, подойдет и смешанный фарш, как для обычных котлет. В нем свинина и говядина соединены в пропорциях 1:1.
Можно сделать люля и из телятины. Тогда нужно нанизать на шампур вместе с колбасками и овощи – помидоры, сладкий перец, кольца лука. Курдючный жир можно заменить обычным несоленым салом. Его количество регулируйте в зависимости от сорта мяса. Следует заметить, что фарш не из баранины придется отбивать дольше. Берете массу и со всей силы ударяете ею о столешницу. И так – около 20 минут. Только в таком случае из мяса начнет выделяться белок, необходимый для вязкости.
Что нужно знать для приготовления блюда в духовке
Погода не позволяет отправиться на пикник? У вас вообще нет мангала? Тогда готовим люля-кебаб дома. Но что делать, если стандартные шампуры не вмещаются в духовку? Самое время вспомнить о деревянных шпажках. Но тут нас подстерегают проблемы. Во-первых, такие шпажки могут прогореть от высоких температур в духовке. А во-вторых, мясо к дереву липнет хуже, чем к металлу. Решение проблем есть.
- Шпажки нужно загодя хорошенько вымочить в холодной воде.
- Чтобы люля надежно держался на таком деревянном шампуре, следует хорошо вымешать фарш.
- Устроим ему экзамен на вязкость: скатаем колбаску длиной в 10-15 сантиметров и подержим ее в воздухе, взяв за один конец. Сосиска должна выдержать собственный вес.
- Фарш кладем на доску, разравниваем.
- Помещаем сверху шпажку и крутим ею, заворачивая на нее мясо.
- Следим, чтобы масса прилегала плотно и в ней не было пустот.
Нюансы приготовления в духовке
Есть несколько способов того, как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Первый – соорудить нечто похожее на импровизированный мангал. Берем маленький противень или форму для запекания, подходящую по размеру. Кончики шпажек должны лежать на бортиках. Колбаски в таком случае не будут касаться поверхности противня и будут пропекаться, как на костре.
Второй способ – обезопасить мясо от прилипания.
- В данном случае устилаем противень пекарской бумагой.
- Смазываем ее растительным маслом. Шпажки следует уложить таким образом, чтобы можно было их переворачивать, не вынимая противня.
- Делать это следует чаще, чем на мангале.
- Важно добиться быстрого образования румяной корочки, чтобы мясной сок запечатался внутри колбасок и блюдо получилось нежным, мягким.
- Поэтому противень помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку.
- Пекутся колбаски около четверти часа.
Люля на сковороде
При данном способе приготовления можно обойтись и вовсе без шампуров. Нам нужна лишь сковорода с ребристым дном.
- Готовим фарш для люля-кебаба по классическому рецепту.
- Ставим его в холодильник на несколько часов.
- Тем временем маринуем лук. Шинкуем две головки кольцами. Складываем в эмалированную или стеклянную миску.
- Сыплем по щепотке черного перца и соли, добавляем половину чайной ложечки сахара. Перемешиваем так, чтобы кольца лука пустили сок.
- Заливаем четыре столовых ложки уксуса (лучше виноградного, чем яблочного). Перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Раскаляем растительное масло на сковороде.
- Смачиваем водой доску.
- Влажными руками скатываем на ней из фарша колбаски.
- Осторожно помещаем их на сковороду.
- Жарим со всех сторон по 4 минуты.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком.
- Выдерживаем 5 минут под крышкой, чтобы котлетки пропитались.
На решетке
Ростер – также подходящий способ приготовить люля-кебаб без шампуров. Проблема заключается лишь в том, как бы сделать так, чтобы котлетки остались целыми, а не прилипли к решетке. Для этого их нужно печь над еще не совсем прогоревшими угольями. То есть жар должен быть сильнее, чем для шашлыка.
- Решетку следует очень хорошо смазать растительным маслом.
- Колбаски для ростера нужно слепить более толстенькими. Но опять-таки не следует допускать пустот внутри котлеток.
- Решетку сначала поворачиваем довольно часто, чтобы мясо «запечаталось».
- Потом печем до готовности, 7-10 минут с каждой стороны.
- Не стоит поливать угли водой, как это делают при жарке шашлыка. Едкий дым может испортить нежный вкус люля.
- На решетку вместе с котлетками позволительно положить разные овощи – болгарские перцы, баклажаны, помидоры.
Сервировка блюда
Осталось выяснить, с чем подавать люля-кебаб. Это блюдо нужно есть горячим, с пылу с жару. Славянские гарниры (макароны, пюре и так далее) тут не подойдут. Если вы добиваетесь максимальной аутентичности блюда, подайте его с большим количеством свежих овощей и зелени, а также с различными соусами. Какими? У каждого региона есть свой соус к люля.
На Кавказе это ткемали или сацебели. В других регионах это может быть любой другой соус на основе томатов и перца. В Южной Европе (Греции и на Балканах) чебабчи и гирос едят с подливой цацики. В качестве гарнира к мясным котлеткам повсеместно подают хлеб – лаваш, лепешки, чурек. Снять люля с шампура (особенно деревянной шпажки) проблематично. Поэтому блюдо едят как шашлык. Запивать все это нужно хорошим бокалом красного домашнего вина.
Готовим соус наршараб
Мы уже узнали, как готовить люля-кебаб в домашних условиях. К нему можно купить соус или попросту кетчуп. Но поверьте: сделанная собственными руками подлива не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Поскольку люля больше известна нам по путешествиям в Турцию, приготовим густой гранатовый соус наршараб. Процесс этот длительный, но совсем не трудоемкий. Для наршараба используются только очень спелые гранаты, со сладким вкусом.
- Берем шесть крупных плодов, очищаем от кожуры и белесых пленок.
- Гранатовые зерна пропускаем через соковыжималку.
- Жидкость помещаем в эмалированную кастрюлю и варим, пока от нее не останется треть первоначального объема.
- Сок должен стать консистенции густой сметаны.
- После этого добавляем специи: душистый перец, мускатный орех, гвоздику, кориандр.
- Сок нужно проварить еще несколько минут.
Наршараб имеет свои разновидности. В Турции его делают кислее. В Азербайджане наршараб уваривают больше, так, что остается лишь четверть первоначального объема сока. В соус добавляют немного сахара. Наршараб имеет широкое применение в кулинарии Турции. Соус подают не только к люля-кебабу, но и другим блюдам из мяса и рыбы на гриле.
Источник
Рецепт кебаба по арабски
Ингредиенты:
фарш из баранины для кебаба 500 гр
2 луковицы
нарезанная зелень петрушки 8 ст.л
нарезанная мята 2 ст.л
3 зубчика чеснока
чёрный-красный перец по вкусу
молотый мускатный орех, зира, паприка по 1/4 ч.л
соль по вкусу
деревянные шпажки
Приготовление:
Шпажки замочить в теплой воде на 30 минут.
В процессоре с насадкой нож, измельчить лук,чеснок,зелень,мяту.Перемешать с фаршем.Посолить,добавить специи.Фарш переложить на доску, хорошо вымесить руками,так как бы вы замешивали тесто,примерно 5-7 минут,отбивая фарш об доску.Из приготовленого фарша для кебаба,сформировать длиные котлеты и нанизить их на шпажки.Положить в морозильную камеру на 30 минут.Сковороду гриль разогреть,смазать маслом.И обжарить шашлыки с двух сторон до готовности.
Дополнение:
Если у вас нет специального фарша для кебаба,то,его можно приготовить в домашних условиях,для этого нужно мясо 500 гр перекрутить 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой.После добавить остальные ингредиенты по рецепту:)
Такие кебабы,можно пожарить и в духовке и на природе на мангале.
К кебабам подается дип из нута Хуммус и дип из баклажан Муттабаль, а так же чесночный соус.
© elena_fialka
Источник
Люля кебаб
Люля кебаб – оригинальное блюдо, представляющее собой аналог европейской котлеты, только запечённой над углями. В некоторых книгах по истории кулинарии авторы утверждают, что котлету изобрели европейские кулинары после знакомства с люля-кебабами, появившимися в Испании вместе с арабами.
Изготовление люля-кебабов имеет несколько особенностей, благодаря которым фарш не разваливается и не спадает с шампура при обжаривании. Прежде всего – методика приготовления фарша. Его не просто вымешивают, а отбивают при вымешивании – поднимают и с силой бросают на дно посуды. В результате из частичек мяса выделяется достаточно большое количество белка, благодаря чему фарш становится вязким. При отбивании из фарша удаляется воздух, поэтому при обжаривании жир, находящийся в фарше, не вскипает, разрывая слой мяса, а постепенно пропитывает его. Также края колбаски сильно прижимают к поверхности шампуров, традиционно имеющих плоскую форму поверхности.
Само название люля-кебаб– соединение двух слов. Люля по-турецки означает труба, нечто имеющее трубообразную форму, а кебаб, с персидского – жареное мясо. Полагают, что именно в этих странах и появился люля-кебаб, который затем заимствовали повара арабского мира.
Естественно, поскольку люля-кебаб изобрели в мусульманских странах, его изначально готовили только из баранины или говядины, верблюжатины. Сегодня, поскольку блюдо пришлось по вкусу европейцам, его делают и из свинины, смеси разновидностей фаршев. Рецептов приготовления люля-кебабов огромное множество. Приведём лучшие из них, а начнём с рецептов приготовления люля-кебаба в странах, откуда он начал распространяться по всему миру.
Люля кебаб — как приготовить 15 разновидностей
Иранский люля-кебаб
На протяжении столетий в Иране, который когда-то назывался Персией, готовили люля-кебаб подобным способом.
Ингредиенты:
- Полкилограмма бараньего фарша
- Полкилограмма говяжьего фарша
- 2 средних луковицы
- 300 грамм небольших томатов
- ½ ложки чайной черного молотого перца
- Щепотка шафрана
- Щепотка сумаха
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком и поместить под пресс для выделения сока.
Положить в чашку пару небольших кубиков льда и добавить два стебелька шафрана – отставить в сторону до таяния льда.
Смешать фарши, ввести лук и вымоченный шафран, перец, посолить, вымешать, выбивая, до вязкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Смоченными в холодной воде руками скатать из фарша шарик и накрутить его на шампур в виде продолговатого цилиндрика. Толщина подготовленного слоя мяса – не более полутора сантиметра.
Нанизать на шампуры томаты и обжарить на гриле вместе с подготовленным люля-кебабом.
Подают на лепешке.
При обжаривании на мангале или гриле шампуры с люля-кебабом переворачивают в то же самом порядке, в каком их выкладывали для приготовления – мясо будет прожариваться равномерно и не отпадать от шампуров.
Люля-кебаб по-турецки
По классическому рецепту блюдо готовят из двух видов фарша – бараньего и говяжьего, поэтому люля-кебаб получается очень сочным.
Сырой люля-кебаб нужно прижать к шампуру с двух сторон, чтобы он лучше удерживался во время приготовления.
Ингредиенты:
- Полкилограмма говяжьего фарша
- Полкилограмма бараньего фарша
- 150 грамм курдючного сала
- 100 грамм кинзы
- 100 грамм базилика
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сало, зелень мелко нарубить. Ввести в смесь фаршев, посолить и вымешать как тесто, часто отбивая, до вязкости. Положить на лед, можно в морозилку, на полчаса.
Из горсти подготовленного фарша слепить, тщательно уминая, наподобие того, как делают снежок, шарик, насадить его на плоский шампур и сформировать на шампуре продолговатый слой мяса толщиной в полтора сантиметра. Придавить края и обжарить на углях, часто переворачивая, до готовности.
Подают сняв с шампура.
Люля-кебаб в духовке
Приготовленный по этому рецепту люля-кебаб в домашних условиях получается не менее нежным, сочным и вкусным, чем приготовленный на мангале.
Ингредиенты:
- 600 грамм мясного фарша
- 2 большие луковицы
- Ложка чайная зиры
- Ложка чайная кориандра
- Красный и черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук натереть на средней терке и ввести в фарш, добавить специи, посолить, поперчить. Вымешать, отбивая, до вязкости. Скатать длинные колбаски вокруг деревянных шпажек, выложить на смазанную маслом фольгу и запечь в духовке при 200°С до готовности.
В люля-кебабы никогда не добавляют куркуму – она портит вкус блюда.
При подаче можно подать соус – смешанные с растертым сливочным маслом растертые укроп, чеснок и соль.
Люля-кебаб с маринованным луком
В блюде отлично сочетаются терпковатый вкус баранины и мягкая острота маринованного лука.
Ингредиенты:
- 700 грамм бараньего фарша
- 1 зеленый перчик чили
- Щепотка молотого кумина
- ½ ложки чайной паприки
- Ложка чайная сушеного базилика
- 3 луковицы
- Ложка чайная барбариса
- 1 ложка столовая сушеных томатов
- 5 стеблей петрушки
- Полстакана винного уксуса
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Две луковицы нарезать тонкими кольцами, слегка обмять руками и уложить в глубокую посуду, злить винным уксусом и поставить мариноваться.
Крупно нарезать луковицу и чили, положить в блендер, добавить стебли петрушки и измельчить.
Сушеные томаты и барбарис растереть в ступке.
Соединить фарш, измельченные в блендере ингредиенты, томаты с барбарисом, специи и тщательно вымешать, отбивая, до вязкости. Положить в холодильник на полчаса.
На шпажках сформировать из фарша колбаски, выложить на решетку и запекать десять минут при 200°С, перевернуть и продолжить запекание до готовности.
Подавать с маринованным луком.
Люля-кебаб с картофелем
Пряные ароматы, которые источает блюдо – прекрасное сочетание восточного колорита люля-кебаба и европейской сытности картофеля.
Ингредиенты:
- 12 картофелин
- 3 яйца
- 2 ложки чайных прованских трав
- 2 ложки чайных паприки
- 6 зубков чеснока
- Веточка розмарина
- Килограмм говяжьего фарша
- Полторы луковицы
- Пучок мяты
- Пучок петрушки
- Пучок кинзы
- Перец, соль – по вкусу
- 3 луковицы
- 2 ложки чайных сахара
- ½ стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими колечками, добавить сахар, посолить, поперчить, залить яблочным уксусом и отставить мариноваться.
Взбить белки. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать ломтями, нарубить 3 зубка чеснока. Все перемешать и поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку на сорок минут.
Мелко нарубить оставшийся лук, чеснок, зелень и смешать с фаршем, паприкой, посолить, поперчить. Вымешать, отбивая, до вязкости.
Обернуть готовым фаршем шпажки и жарить на среднем огне до зарумянивания с каждой стороны.
Готовый люля-кебаб выложить на блюдо с картофелем и подавать.
«Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком
Это европейский вариант люля-кебаба в котором используется свинина, что, конечно, немыслимо для традиционного мусульманского кебаба, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 300 грамм свиного фарша
- 1 обычная луковица
- 1 салатная луковица
- 100 грамм рассольной брынзы
- Горсть зеленых оливок
- 1 картофелина
- 3 зубка чеснока
- 1 лавровый лист
- 150 грамм греческого йогурта
- 1 огурец
- Полпучка укропа
- Ложка столовая оливкового масла
- Ложка столовая красного винного уксуса
- Щепотка сахара
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Салатный лук нарезать полукольцами, слегка обмять руками, залить уксусом и поставить мариноваться в прохладное место.
Приготовить соус «Дзадзики». Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом, оливковым маслом, нарезанным укропом, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.
Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить с лавровым листом. Размять в пюре.
Пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой оливки, чеснок, обычный лук, брынзу, смешать с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Добавить картофельное пюре и вымешать еще раз, чтобы получилась вязкая плотная масса.
Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом и выложить сформированные люля-кебабы, нанизанные на шпажки. Запекать при 250°С в духовке до зарумянивания мяса.
Подавать с соусом и маринованным луком.
Люля-кебаб в сливовом соусе
По такому рецепту готовят люля-кебаб мусульманские народы Южных Балкан. Сливовый соус придаёт блюду легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Килограмм мякоти баранины
- 100 грамм курдючного сала
- 4 луковицы
- Ложка чайная молотого черного перца
- Ложка чайная молотого базилика
- 250 грамм черных слив
- 2 лимона
- 1 красный перчик чили
- 2 красные луковицы
- 1 зеленый сладкий перец
- Соль, перец – по вкусу
- 4 ложки столовых растительного масла.
Приготовление:
Луковицу и половину сала пропустить через мясорубку. Остальное сало нарубить.
Из баранины приготовить фарш, добавить в него смесь сала и лука, пропустить через мясорубку еще раз, приправить базиликом, перцем, солью, вымешать и поставить на час в холодильник.
Сливы нарезать соломкой, лук полукольцами, зеленый перец разрезать на 4 части. Чили мелко нашинковать. Выложить на противень, покрытый смазанной маслом фольгой, и запечь в разогретой до 200°С духовке десять минут.
С запеченного перца снять кожицу, нарезать соломкой. Смешать в миске сливы, лук, перцы, добавить сок лимона и жидкость, выделившуюся при запекании, выложить в сотейник, посолить, прогреть пару минут и поставить в теплое место.
Из фарша сформировать люля-кебабы, на шпажках, чередуя их с кусочками сала и обжарить до готовности мяса.
Подавать с соусом.
Люля-кебаб в беконе
Это европейский вариант блюда, в котором мягкость люля-кебаба отлично сочетается с хрустящим беконом, а мясное ассорти обеспечивает чрезвычайную сочность.
Ингредиенты:
- 300 грамм мякоти говядины
- Яйцо.
- Луковица
- Зубок чеснока
- 100 грамм миндаля
- 4 кусочка белого хлеба
- Полпучка петрушки
- 400 грамм мякоти свинины
- Лимон
- 16 полосок бекона
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Срезать с хлеба корочку, измельчить в блендере.
Лук, чеснок, петрушку, миндаль очень мелко измельчить. Из мяса приготовить фарш. Отжать сок из лимона.
Вымешать до вязкости фарш из мяса, орехов, лука, чеснока, зелени, крошек хлеба и лимонного сока. Поставить фарш на час в холодильник.
Из фарша сформировать 16 шариков, нанизать на шпажки, придать им удлиненную форму, обернуть полоской бекона и жарить на гриле по четыре минуты с каждой стороны.
Люля-кебаб по-узбекски
В узбекской кухне люля-кебаб готовят из ягненка, что делает блюдо чрезвычайно нежным и сочным, как говорится, прямо тающим во рту.
Ингредиенты:
- Килограмм мякоти ягнятины
- 3 луковицы
- 3 томата
- Щепотка паприки
- 20 грамм курдючного жира
- 30 грамм кинзы
- Зубчик чеснока
- Щепотка семян кинзы
- Стручок острого красного перца
- 30 г свежей кинзы
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Удалить из мяса сухожилия и пленки, нарезать кусками. Дать отдохнуть полчаса в прохладном месте.
Приготовить из ягнятины мелкий вязкий фарш, вмешав очень мелко измельченный лук и курдючное сало. Ввести в фарш нарубленную кинзу, посолить, приправить паприкой, семенами кинзы поперчить, еще раз пропустить через мясорубку и еще раз вымешать до вязкости, отбивая фарш.
Готовность люля-кебаба проверяют покалывая зубочисткой – если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Из фарша скатать маленькие котлетки, нанизать их на шампуры, придать им продолговатую форму и жарить, переворачивая, над углями десять минут до появления золотистого оттенка мяса.
Люля-кебаб из курицы
Это бюджетный вариант люля-кебаба, приготовленного из курицы, блюдо получается при этом не только вкусным, но и нежным, его можно давать детям.
Ингредиенты:
- 800 грамм филе куриных бедер без кожи
- 80 грамм лука
- 165 грамм говяжьего жира
- 9 помидоров черри
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, зелень, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо, жир и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и, отбивая, тщательно вымешать фарш.
Сформировать колбаски и обжарить на сковородке гриль до готовности.
Подают с разрезанными томатами, рубленной зеленью.
Люля-кебаб в тесте
Полосочки теста, которыми оборачивается люля-кебаб не только придают оригинальность блюду, но и способствуют сохранению сока в мясе.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 300 грамм мякоти говядины
- Луковица
- 200 грамм слоеного теста
- Соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:
Из мясных ингредиентов делают фарш, соединяют куриный и говяжий, добавляют нарубленный базилик, перекрученный в мясорубке лук, солят, перчат, отбивая вымешивают до вязкости и формируют кебабы на шампурах. Обворачивают их полосочками теста шириной в 2 сантиметра. Выкладывают на смазанный маслом противень и сорок минут запекают в разогретой до 170°С духовке.
Турецкий ляля-кебаб в сметане
Благодаря использованию сметаны блюдо получается чрезвычайно нежным
Ингредиенты:
- 750 грамм бараньего фарша
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 питы
- 500 грамм густой сметаны
- Щепотка куркумы
- 2 ложки столовых растительного масла
- Большая горсть кедровых орехов
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Фарш смешивают с измельченными луком, зеленью, чесноком, приправляют солью и перцем и отбивая вымешивают до вязкости. Формируют колбаски толщиной в 2 сантиметра и длиной в 7. На полчаса ставят в холодильник.
Питы разделяют на две половины и обжаривают до сухости. На этой же сковородке обжаривают орехи.
На разогретом масле обжарить по четыре минуты с каждой стороны кебабы, уменьшить огонь до самого маленького и выдержать ляля-кебабы под крышкой пять минут.
За это время на блюдо для подачи раскрошить питу, на неё – взбитую сметану, перемешать, посыпать орехами.
На эту подушку выкладывают люля-кебаб и подают.
Рыбные люля-кебабы в беконе
Приготовленный из рыбы люля-кебаб не уступает традиционному из мяса, а многим нравится даже больше своим слегка сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- 8 полосок бекона
- Маленькая луковица
- Пучок рукколы
- 800 грамм филе морской рыбы
- Небольшая луковица
- Столовая ложка нарубленного укропа
- 2 ложки чайных приправы для рыбы
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из рыбы и луковицы приготовить фарш, ввести в него приправу, нарезанный укроп, посолить, поперчить. На шпажках сформировать ляля-кебабы, обернуть полосками бекона и готовить, переворачивая, на гриле 15 минут.
Этот нетрадиционный, но отличных вкусовых качеств, вариант люля-кебаба предложили русские кулинары. Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.
Люля-кебаб из курицы с овощами и пряными травами
Этот вариант люля-кебаба не содержит тяжелых жиров и может быть рекомендован тем, кто придерживается диет, в которых разрешается употребление жареных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- Яйцо
- 1 лук-шалот
- 20 грамм сыра «гауда»
- 20 грамм красного сладкого перца
- 20 грамм зелёного сладкого перца
- 20 грамм желтого сладкого перца
- ½ ложки чайной чесночной приправы
- Ложка чайная сушеного укропа
- Ложка чайная сушеной петрушки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Курятину отбить и очень мелко нарубить. Перцы нарезать мелкими пластинками. Лук шалот нарубить. Сыр нарезать мелким кубиком.
Подготовленные ингредиенты перемешать с яйцом, на деревянных шпажках сформировать люля-кебабы и выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу на противне.
Запекать двенадцать минут в духовке при 180°С.
Подавать, украсив томатами черри, листьями салата «Лолло-Россо».
Ляля-кебаб по-румынски
Для приготовления используют предварительно замаринованное мясо, поэтому блюдо получается без отчетливого вкуса, характерного для баранины.
Ингредиенты:
- 800 грамм нежирной мякоти баранины
- 3 маленькие маринованные луковицы
- 1 луковица
- 2 зеленых сладких перца
- 150 грамм шампиньонов
- Сок одного лимона
- 0,5 стакана красного вина
- 4 ложки столовых оливкового масла
- ½ стакана сухого красного вина
- ½ ложки чайной сушеного шалфея
- ½ ложки чайной сушеного розмарина
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками по 2 сантиметра и замариновать в смеси лимонного сока, вина, соли, перца, нарезанного кольцами лука, убрав в холодильник на 12 часов. Мясо нужно время от времени перемешивать.
Нарезать перцы маленькими пластинками.
Достать мясо, обсушить бумажным полотенцем и перекрутить в фарш вместе с грибами, маринованным луком, вымешать, тщательно отбивая и постепенно вводя в фарш нарезанные перцы.
Сформировать на шпажках люля-кебабы и обжарить на гриле со всех сторон по десять минут.
Источник