- Делаем настойку на кедровых орешках простые рецепты с водкой или спиртом
- Изготовление напитка в домашних условиях
- Простой рецепт с цельными ядрами в скорлупе
- Как правильно настоять на водке
- Готовим на спирту
- Чем полезен напиток
- Рецепт: Кедровая настойка с медом — Алкоголь высокого качества в домашних условиях
- Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях
- Настойка на кедровых орешках на спирту
- Настойка на кедровых орешках на водке
- Настойка на кедровых орешках на самогоне
- Лечебная настойка на кедровых орешках
- Винная настойка на кедровых орешках
- Спиртовая настойка на кедровых орешках
- Польза и вред настойки на кедровых орешках
Делаем настойку на кедровых орешках простые рецепты с водкой или спиртом
Кедровая настойка —, это не просто вкусный алкогольный напиток. Он обладает еще и массой полезных свойств, которыми его награждает главный компонент —, кедровые орешки. При соблюдении технологических тонкостей процесса приготовления, в результате получается настойка, обогащенная макро и микроэлементами, имеющая коричневый оттенок и характерный аромат кедра.
Употребление этого напитка в разумных дозах ничего кроме пользы организму не принесет.
Изготовление напитка в домашних условиях
Домашняя кедровая настойка считается универсальным алкогольным напитком. Ее можно употреблять не только внутрь, но и использовать снаружи. В зависимости от частоты и дозировки употребления именно этот напиток позволяет решить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогает избавиться от любых кожных заболеваний, а также дает возможность повысить общий тонус организма и насытить его необходимыми полезными веществами.
Все что необходимо для достижения этих целей —, это приготовления правильной кедровой настойки, которая не будет содержать вредных примесей и добавок для человеческого организма.
Простой рецепт с цельными ядрами в скорлупе
Начинать изготавливать самостоятельно домашнюю кедровую настойку лучше всего с самого простого рецепта. Именно он позволит оценить настоящий вкус, цвет и аромат готового алкоголя.
Для приготовления базового алкогольного кедрового напитка потребуется:
- самогон высокого качества —, 2800 мл,
- кедровые орешки в скорлупе —, 200 г.
- Цельные орехи необходимо поместить в бутылку или банку из темного стекла и залить самогоном.
- Сверху плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на 15-20 дней.
- По истечении указанного срока, настойку необходимо процедить и перелить в обычную бутылку для дальнейшего хранения.
Употреблять полученный напиток можно сразу. - Но лучше дать ему настояться в темном и прохладном месте в течение 3-5 суток.
- В этом случае настойка полностью раскроет свой вкус и аромат.
Внимание! Кедровые орешки необходимо перед использованием обязательно подготовить, то есть очистить их от грязи и кедровой смолы.
- Для этого их заливают 1 л горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 2 минут.
- Потом первый раствор сливают и заливают орехи чистой водой и снова проводят операцию с их кипячением.
- Всего такую процедуру необходимо повторить трижды.
- Слитый отвар использовать для каких-либо целей не рекомендуется.
- Его следует просто утилизировать.
Как правильно настоять на водке
В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов и срок изготовления самой настойки тоже немного увеличивается. В результате же получается отменный алкоголь с тонким ароматом цитрусовых и характерным коричневатым цветом. Такая настойка пьется довольно легко, но главное —, наутро она не вызывает похмелья.
- цедра апельсина —, 4 г,
- свежий лист куста черной смородины —, 1 шт,
- неочищенные кедровые орехи —, 40 г,
- сахарный песок —, 1 ст.л.,
- ванильный сахар —, 1 щепотка,
- водка —, 500 мл.
Апельсиновую цедру можно приобрести в магазине в готовом виде. А можно просто дома срезать верхнюю оранжевую кожуру с фрукта и просушить ее пару дней на солнце. Если за окном зима и нет возможности найти ни цедру, ни смородиновый лист, то настойку можно приготовить и без этих добавок. В этом случае привкус спирта будет более выраженным, как и аромат.
Как приготовить:
- Кедровые орешки необходимо заранее подготовить. Можно прокипятить их трижды, как было описано выше. А можно трижды залить крутым кипятком и выдерживать в нем по пять минут.
- В подготовленную стерилизованную тару ссыпают орехи, добавляют цельный смородиновый лист, измельченную апельсиновую цедру и засыпают сверху сахарным песком.
- Содержимое банки заливается водкой и тщательно перемешивается.
- Тара закрывается крышкой и отправляется в темное и теплое место на 10 суток. Каждые два дня, ее необходимо тщательно встряхивать.
- По окончании срока выдержки, настойку процеживают через марлю, переливают в бутылку и отправляют в прохладное место еще на трое суток для выдержки. Затем напиток считается готовым к употреблению.
Важно! Для домашнего приготовления настойки на водке и кедровых орешках необходимо выбирать качественный алкоголь. Именно он в большей степени влияет на итоговый вкус и аромат напитка, а также на его пользу.
Крепость настойки приготовленной по этому рецепту не превышает 37 градусов. В прохладном и темном месте она может храниться до 5 лет.
Видеоинструкция по настаиванию на водке:
Готовим на спирту
Кедровая настойка на спирту является наиболее крепкой и наиболее полезной. Ее рекомендуют употреблять только как лекарственное средство и в небольших дозах. Существует два основных рецепта приготовления этого алкогольного лечебного напитка.
- Предварительно промытые в кипятке кедровые орехи необходимо очистить от скорлупы. Ядер должно получиться 50 г. Их помещают в тару из толстого и темного стекла и заливают 0,5 л чистого медицинского спирта. Убирают для настаивания в темном месте при комнатной температуре на один месяц. Раз в 7 —, 10 дней банку необходимо несколько раз встряхнуть. Затем настойка процеживается и храниться в бутылке из темного стекла в прохладном месте.
- 1 кг орехов в скорлупе измельчают молотком и ссыпают в банку. Ее содержимое заливают 1 л профильтрованной воды и убирают в теплое место на 4 дня. Затем в банку доливают 1 л спирта и оставляют для созревания еще на 30 суток в теплом месте. Через 30 дней в емкость добавляют 1 кг жидкого меда и все тщательно перемешивают и процеживают. После чего настойка кедровых орешков на спирту готова к употреблению.
Справка! Выбирая второй рецепт приготовления этого алкогольного напитка, нельзя забывать о том, что кедровые орехи заранее необходимо обработать кипятком. В противном случае цвет настойки будет слишком темным, а она будет содержать слишком высокую концентрацию смолы в себе.
Чем полезен напиток
Коренные жители Сибири, говорят о том, что кедровая настойка обладает массой полезных свойств и позволяет вылечить практически любое заболевание. Сегодня она активно используется при лечении:
- болей в суставах и загноившихся ран,
- любых видов кожных заболеваний,
- женских заболеваний,
- импотенции,
- болезней ЖКТ,
- онкологических заболеваний,
- нервных расстройств,
- ревматизма,
- язв различной этимологии,
- геморроя.
А еще настойка из кедровых орешков отлично помогает повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую работу.
Такой широкий спектр применения и полезные свойства, объясняются уникальным составом самой настойки, а точнее, двух основных ее компонентов. И самогон, и спирт обладают эффективным дезинфицирующим действием. К тому же молекулы этих жидкостей могут вытягивать все полезные вещества из кедровых орешков. В самих же орехах содержатся такие вещества, как:
- витамины А, С, Е, Р.
- Йод.
- Железо.
- Магний.
- Растительные белки.
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Фосфор.
- Антиоксиданты.
- Эфирные масла.
- Марганец.
Посмотрите видео, почему нельзя употреблять некачественные орехи, это может быть опасно!
Эти маленькие плоды кедровой ели из Сибири, по сути, содержат в себе сбалансированный комплекс всей таблицы Менделеева. Именно поэтому настойка на них не может принести организму ничего кроме пользы.
Важно! Несмотря на столь широкий спектр применения и явную пользу такой настойки, перед ее употреблением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он поможет установить дозировку и длительность курса применения.
Настойка на кедровых орешках может готовиться не только на основе самогона или спирта, но и на основе качественного домашнего самогона. Главное условие —, алкогольный ингредиент действительно должен быть чистым и не содержать в себе вредных примесей.
Домашняя кедровая настойка, приготовленная по вышеописанным рецептам, позволит оценить истинный вкус и пользу этого напитка всем желающим с полной безопасностью для своего здоровья.
Источник
Рецепт: Кедровая настойка с медом — Алкоголь высокого качества в домашних условиях
Поделюсь с вами рецептом кедровой настойки с мёдом, которую делал неоднократно сам. Рецепт достаточно простой и представляет собой реализованный симбиоз из того, что написано в рунете и подсказано мне бывалыми виноделами.
Алгоритм действий будет таким:
1) тщательно промываем орехи проточной водой, очищаем от мусора;
2) заливаем орехи кипятком, накрываем крышкой или тарелкой, чтобы поддерживать тепло и оставляем в такой состоянии на 5-7 минут;
3) в точности повторяем пункт 2), эта процедура требуется для того, чтобы избавить поверхность орехов от кедровой смолы, которая практически не переваривается поджелудочной железой и тем самым может навредить здоровью и испортить свойства продукта, аромат настоя со смолой не исчезнет нисколько — пробовал лично;
4) сливаем воду, даём орехам высохнуть;
5) заливаем орехи одним литром спирта и настаиваем 10-14 дней в тёмном месте при комнатной температуре;
6) растапливаем в микроволновке или ещё где-нибудь 50 г мёда;
7) нагреваем отфильтрованную некипячёную воду до 60-70 градусов;
8) тщательно растворяем мёд в воде, остужаем до комнатной температуры;
9) в полученный раствор медовой воды выливаем спиртовой настой, предварительно избавив его от орехов, важно вылить именно спирт в воду, а не наоборот;
10) тщательно перемешиваем получившуюся смесь;
11) настаиваем раствор ещё 5-7 дней;
12) процеживаем раствор через ситечко и марлю сложенную в восемь раз, чтобы избавится от мелкой шелухи и сделать напиток прозрачным.
Кедровая настойка готова! Напиток получается насыщенным, коньячного цвета с ярко выраженным вкусом кедра и хвои. Смягчённый мёдом он пьётся легко и удивляет своим качеством и вкусом, в то же время не являясь сладким и не имея неприятного запаха спирта.
Важная деталь — во время настаивания орехов на спирту необходимо помешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Можно три раза, можно и забыть пару дней, ничего страшного, но помешивать всё-таки нужно. Во время настаивания без орехов тоже помешиваем 1-2 раза в сутки, это делать удобнее простым вращением банки 3-5 минут.
На выходе получается примерно 1,5 литра готовой продукции, потому что вода при взаимодействии со спиртом сокращается в объёме, а также не избежать потерь при фильтрации и впитывания спирта орехами. Удобно разливать в две бутылки по 0,75 литра. Пьяные орехи можно потом щёлкать, но это — на любителя.
Основной проблемой в создании этого напитка является поиск медицинского спирта, но если вы её решите, то результат вас вознаградит. Потому, что настой на спирту всё-таки отличается от настоя на водке. Дешёвую водку брать не хочется, чтобы не портить благородный и натуральный напиток, а дорогая — и так нормально употребляется на мой взгляд.
Медицинский спирт существует как 96%, так и 70%, каждый предназначен для разных медицинский нужд. Разумеется со спиртом 96% пропорция будет иной, а именно — 1 литр спирта на 1,443 литра воды. Пропорции указаны для получения напитка крепостью 40%. Берите спирт только из проверенных источников!
Помните о том, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Спасибо за внимание. Надеюсь что рецепт вам пригодится. Уверен, что напиток вам понравится. Искренне ваш Ronaldo Luis.
Источник
Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях
Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.
Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.
Настойка на кедровых орешках на спирту
Ингредиенты
Кедровые орехи неочищенные – 40 г
Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
Цедра апельсина – 3 г
Сахарный песок – 1 ст. л.
Лист черной смородины – 1 шт.
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.
Настойка на кедровых орешках на водке
Ингредиенты
Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Ингредиенты
Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
Качественный самогон – 2 л
Сахарный песок – 110 г
Метод приготовления
Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
Крепость напитка 35–36 градусов.
Лечебная настойка на кедровых орешках
В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.
Ингредиенты
Орехи кедровые – 1 кг
Вода кипяченая – 1 л
Метод приготовления
Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.
Винная настойка на кедровых орешках
Ингредиенты
Вино красное полусладкое – 750 мл
Кедровые орехи – 50 г
Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л
Метод приготовления
Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.
Спиртовая настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.
Ингредиенты
Орехи в скорлупе – 2 л банки
Спирт 70-75% – 8 л
Дубовая кора – 4 ст. л.
Метод приготовления
Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.
Польза и вред настойки на кедровых орешках
Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:
Улучшение слуха и зрения.
Поддержание здоровья мужчин и женщин.
Восстановление организма после болезни или операции.
Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.
Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.
Источник