Рецепт кефирные лепешки с зеленью

Всего 30 минут и необычные лепешки с сыром и зеленью у Вас на столе

Ароматные и нежные лепешки идеально подойдут на завтрак, в качестве перекуса или как дополнение к первым блюдам вместо хлеба. Огромным плюсом является то, что готовятся они очень просто и без использования дрожжей, при этом их не нужно раскатывать.

  • Кефир – 260 г
  • Мука – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 90 г
  • Свежая зелень (зеленый лук и укроп) – пучок
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сода – треть чайной ложки

Полезные заметки от команды канала «Еда на каждый день»:

  • Кефир можно использовать любой, в этом случае использовался 3,2%. Желательно достать его из холодильника за 20 минут до начала готовки, чтобы он не был слишком холодным.
  • Общее время приготовления составляет 30 минут.

1. Яйцо моем, вбиваем в глубокую емкость, добавляем кефир и соль. Перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.

2. Всыпаем муку с содой и размешиваем, чтобы не было комочков.

Не забывайте ставить 👍🏻, если Вам нравятся рецепты от нашего канала и делиться с друзьями. Нам это очень важно! ❤️

3. Сыр трем на мелкую терку и кладем в тесто.

4. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень и все тщательно смешиваем.

Эти идеи для завтраков могут Вам понравиться:

5. Разогреваем сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Половником или ложкой выливаем часть теста на сковороду и аккуратно распределяем. В зависимости от диаметра сковороды и количества выкладываемого теста получится разное количество лепешек.

6. Жарим на среднем огне примерно 5 минут. Когда верхняя часть схватится, а сама лепешка станет держать форму, переворачивайте ее на другой бок. Готовим еще 3 минуты. Таким образом, готовим оставшееся тесто. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, то больше смазывать маслом ее не нужно.

7. Быстрые лепешки на сковороде готовы. Сверху по желанию можно смазать растительным маслом. Подаем к столу целиком или нарезанными четвертинками. Лепешки вкусные как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Лепешки с зеленью на кефире на сковороде

Альтернатива булочкам и пирожкам! Южная классика на столе! Выпечка из ассортимента кавказской кухни. Вкусное тесто отлично сочетается с ароматной зеленью и расплавленным сыром. Они подойдут в качестве перекуса или как дополнение к первым или вторым блюдам. Можно подать и самостоятельно с бульоном, молоком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки с зеленью на кефире на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
257 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 21 / 19 / 60
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Начинаем приготовление с замеса теста. В глубокую миску выливаем кефир, можно брать любой, от 1 до 3,2% жирности. Добавляем 160 гр муки, которую предварительно просеиваем. Сразу всыпаем сахар, соль и соду, хорошо размешиваем смесь вилкой или лопаткой. При соединении соды с кефиром начнется реакция с выделением пузырьков воздуха, так и должно быть.

Остальную часть муки просеиваем и постепенно добавляем в миску к тесту. Каждую порцию хорошо вмешиваем в тесто, чтобы исключить появление нежелательных комочков. Количество муки может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от ее качества.

Читайте также:  Пиво сварить самому рецепт

Когда тесто станет слишком густым для вымешивания вилкой, перекладываем на припыленный мукой стол и продолжаем замешивать, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шар, перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме, станет более мягким и воздушным.

В это время можно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной терке, традиционный сулугуни можно заменить любым другим, по вкусу. Разнообразная зелень поможет усовершенствовать вкус и сделать его каждый раз разным. Отлично подойдет смесь мяты, зеленого лука и петрушки, при желании можно разнообразить другими травами. Равномерно смешиваем сыр и зелень.

К этому времени тесто достаточно подошло, делим его на равные кусочки, каждый скатываем в шарик. Раскатываем шар в тонкую лепешку, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Собираем края сверху, придавливаем и прокатываем скалкой, приплюскивая и расширяя лепешку в диаметре.

Выпекаем лепешки на сухой сковороде без масла. Доводим до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. Если внутри образовалось слишком много пара и лепешка вздулась, делаем небольшой прокол. Смазываем лепешки сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Источник

Лепешки с зеленью на кефире

Вариант 1: Классический рецепт лепешек с зеленью на кефире

Хычины, кутабы, кыстыбый — все эти блюда похожи между собой. Аппетитные мучные изделия на кефире отлично сочетаются с любыми блюдами и напитками. Очень вкусными получаются пышные лепешки с рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 г;
  • Маргарин — 125 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Мука — 400 г;
  • Масло для жарки — 5 мл;
  • Зеленый лук — 20 г;
  • Укроп — 20 г;
  • Петрушка — 20 г.

Пошаговый рецепт лепешек с зеленью на кефире

Высыпьте соду в кефир. Кисломолочный продукт погасит ее, так что не нужно добавлять лимонный сок или уксус.

Растопите маргарин. Вылейте его в кефирную смесь, добавьте сахар.

Просеянную муку смешайте с солью. Высыпьте полученную смесь в посудину с кефиром, замесите мягкое тесто. Пусть оно постоит минут 10.

Всю зелень помойте и мелко нарежьте. Отдохнувшее тесто разделите на три части.

Из каждого кусочка теста руками слепите круглую лепешку. В центр положите зелень, можно добавить чуток сметаны или майонеза для сочности.

Заверните наверх края теста, соберите его в мешочек. Следите, чтобы начинка не вывалилась. Раскатайте из теста лепешку по размеру сковородки.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на маленьком огне лепешки с двух сторон до готовности.

Выкладывайте обжаренные лепешки стопкой. Каждую из них можно смазать сливочным маслом. Готовое блюдо лучше накрывать полотенцем или крышкой, иначе лепешки быстро высохнут, будут не такими вкусными.

В качестве начинки можно использовать любую зелень. Интересным получится вкус, если добавить мелко рубленый базилик, розмарин или тимьян. Можно положить в лепешки немного кинзы. Листья салата использовать не стоит, поскольку при нагреве они теряют свой вкус, превращаются в бесформенные тряпочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с зеленью на кефире

Эти лепешки больше похожи на оладушки. Они получаются очень мягкими и нежными, быстро жарятся. Начинку добавляют прямо в тесто, поэтому на приготовление уйдет минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Масло для обжаривания — 60 мл;
  • Пучок зелени;
  • Сода, соль — по 5 г.

Как быстро приготовить лепешки с зеленью на кефире

Хорошенько вымойте зелень, мелко порубите ее.

Растворите соду в кефире. Перемешайте, посолите смесь.

Разбейте яйца в кефирную массу. Добавьте муку. Ее количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от густоты кефира. Тесто должно получиться по консистенции таким, как на оладьи.

Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным. Добавьте рубленую зелень. Снова хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом. Уменьшите огонь до минимального. Ложкой набирайте тесто, обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они внешне были похожими на лепешки, приплюсните каждый кусочек теста.

Читайте также:  Рецепты выпечки еврейской кухни

Вы можете добавить любую зелень в лепешки. Вкуснее всего получаются изделия с зеленым луком. Вместо двух яиц можно использовать только желтки, например, если они остались после приготовления десерта.

Вариант 3: Лепешки с зеленью на кефире с двумя видами сыра

Лепешки по этому рецепту также готовятся очень быстро. Но придется немного подождать, пока тесто отдохнет. За это время мы успеем приготовить вкусную начинку из брынзы и творога.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Творог — 100 г;
  • Брынза — 100 г;
  • Соль, сода — по 3 г;
  • Зеленый лук, кинза, укроп и петрушка — 50 г.

Пошаговый рецепт

Пропустите муку через сито. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль и соду, перемешайте сыпучие компоненты.

Растопите масло. Удобнее всего делать это в микроволновке, достаточно 1-2 минут на максимальной мощности. Остудите его немного, затем соедините с кефиром.

Смешайте сыпучие ингредиенты с масляно-кефирной массой. Сухими руками замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного муки. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. Накройте его влажным полотенцем, оставьте на четверть часа в помещении.

Слейте рассол с брынзы. Соедините ее с творогом, разомните полученную смесь вилочкой.

Мелко порубите промытую зелень. Высыпьте ее в творожную начинку. Перемешайте, чтобы зелень равномерно распределилась. Посолите и поперчите.

Разделите тесто на 10 частей. Когда вы работаете с одной из них, остальные нужно накрывать полотенцем, чтобы не обветрились.

Присыпьте мукой деревянную доску. Выложите на нее один кусочек теста, тонко раскатайте ее. Внутрь положите ложку начинки. Сверху разместите небольшой кусочек масла.

Соберите края лепешек, слепите их. В итоге должен получиться шарик с узелком сверху. Переверните заготовку, раскатайте ее по размеру сковороды.

Выкладывайте лепешки поочередно на горячую сковороду узелком вниз. Обжарьте их пару минут с одной стороны, затем переверните. Можно готовить это блюдо на растительном масле, но и без него будет вкусно.

Если вы не любите творог, попробуйте заменить его сулугуни, адыгейским сыром или греческим сиртаки. Брынзу добавлять не обязательно, но желательно, ведь именно сочетание разных видов сыра придает лепешкам такой интересный и приятный вкус.

Вариант 4: Лепешки с зеленью и грибами на кефире

В лепешки можно добавлять разную начинку. Очень вкусной получается выпечка с колбасными изделиями или отварным куриным филе. Если вы не употребляете мясные продукты, используйте в качестве начинки грибы. Подойдут обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 10 г;
  • Творог — 100 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Грибы — 100 г;
  • Укроп, петрушка — 20 г.

Как приготовить

Через сито высыпьте в миску муку. Добавьте к ней все сыпучие ингредиенты — соль, сахар и разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать соду.

Вылейте в посудину с мукой кефир и ½ оливкового масла. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком жидким. При необходимости добавьте еще муки.

Сверните тесто в шар, накройте его. Пусть отдохнет минут 20.

Очень мелко порубите шампиньоны. Обжарьте их на горячей сковороде с остатками масла. Когда грибы потемнеют и уменьшатся в размерах, их можно посолить.

Нашинкуйте зелень. Смешайте ее с жареными грибочками, добавьте творог. Перетрите все ингредиенты вилочкой, чтобы получилась однородная начинка.

Разделите тесто на две части. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Сложите заготовки пополам, чтобы получились лепешки, похожие на чебуреки. Слегка раскатайте их.

Обжаривайте лепешки на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Сначала нужно накрыть посудину крышкой, через минуту можно раскрыть ее. Готовые изделия можно посыпать кунжутом.

Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить в начинку зубчик чеснока. Или же вы можете подавать лепешки с чесночным соусом. Лучше приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.

Читайте также:  Салат типа мимоза рецепт

Вариант 5: Лепешки с зеленью и сыром на кефире

Если вам не нравятся жареные блюда, попробуйте запечь лепешки в духовке. Они получаются менее калорийными, но все такими же вкусными. В качестве начинки мы используем сыр со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Шпинат — 20 г;
  • Зелень — 30 г;
  • Сыр — 300 г;
  • Сахар, горчица, соль — по 5 г;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Масло — 30 г.

Пошаговый рецепт

Включите духовку на 200°. Подогрейте кефир на плите до температуры чуть выше комнатной.

Растворите соль, сахар и разрыхлитель в теплом кефире. Добавьте немного горчицы. Натрите сыр. Мелко порежьте шпинат и остальную зелень на ваш вкус.

Через сито высыпьте муку в кефирную основу для теста. Добавьте половину тертого сыра, тщательно вымешайте.

Разделите тесто на несколько порций. Каждую из них раскатайте, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Защипните края.

Смажьте каждую лепешку маслом. Выпекайте 15-20 минут.

На этом варианты начинки для лепешек не заканчиваются. В них можно положить картофельное пюре с обжаренным луком, вареные яйца или тушеную капусту. Свежие овощи лучше не добавлять, поскольку они пускают слишком много сока.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Лепешки с сыром и зеленью на кефире

Лепешки с сыром — кавказское национальное блюдо, которое уже давно стало межнациональным достоянием. Предлагаем приготовить это блюдо, используя рецепт, для воплощения которого понадобятся доступные продукты. Побалуйте близких вкусными лепешками с сыром и зеленью.

Лепешки с сыром: рецепт

Лепешки — простая выпечка, которая отлично заменяет хлеб и булки. Они уйдут на ура во время обеда или ужина, будут прекрасным перекусом в течение дня, их можно брать в качестве основного угощения на пикник.

Готовить их несложно, главное — знать оригинальный рецепт и правильно приготовить тесто для лепешек. На этих моментах остановимся детальнее.

Чтобы приготовить 10 штук, используйте:

  • кефир — 0,5 л;
  • соду, соль — по 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • муку — 6 стаканов;
  • сулугуни — 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • зелень (укроп, перо зеленого лука, петрушка, базилик).

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Как видите, набор продуктов простой. Лепешка с сыром — прекрасный вариант выпечки на кефире, который «задержался» в холодильнике. Чтобы успешно справиться с заданием, изучите технологию приготовления блюда.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью на кефире

Как сделать тесто на лепешки, чтобы оно было пышным и воздушным? Делимся маленькими секретами, которые помогут приготовить аппетитную и вкусную выпечку.

Выполните такие действия:

  • Вылейте кефир в емкость, где будете замешивать тесто. Следите, чтобы он был комнатной температуры.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте на 10 минут. На поверхности появятся пузырьки. Это означает, что жидкость для теста насытилась кислородом.
  • Добавьте сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
  • Просеянную муку добавьте в кефир. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, накрыв полотенцем.

Мясной пирог: рецепт на сметане

  • Натрите сыр на крупной терке, измельчите зелень. Перемешайте начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
  • Разделите тесто на 10 одинаковых колобочков.
  • Раскатайте их в лепешку. Положите на каждый по 3–4 ст. л. начинки. Защипните края: сделайте узелок.

  • Раскатайте узелок скалкой так, чтобы его толщина не превышала 1 см.
  • Разогрейте сковороду, выложите лепешку и выпекайте на медленном огне по две минуты с каждой стороны. Перевернув лепешку, накройте сковороду крышкой. Если она поднимается, то проколите ее вилкой в месте вздутия.

Желательно подавать лепешки с пылу с жару. Они пахнут необыкновенно вкусно, пробуждая аппетит даже у тех, кто сыт.

Приготовьте лепешки с сыром и зеленью по представленному рецепту, удивите домочадцев своими кулинарными способностями.

Сырные шарики на сковороде: рецепт

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector