- Лепешки с зеленью на кефире
- Вариант 1: Классический рецепт лепешек с зеленью на кефире
- Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с зеленью на кефире
- Вариант 3: Лепешки с зеленью на кефире с двумя видами сыра
- Вариант 4: Лепешки с зеленью и грибами на кефире
- Вариант 5: Лепешки с зеленью и сыром на кефире
- Лепешки на кефире с зеленью
- Пошаговый рецепт
- Лепешки с сыром и зеленью на кефире
- Лепешки с сыром: рецепт
- Как приготовить лепешки с сыром и зеленью на кефире
- Быстрые лепёшки на кефире. Хрустящая корочка и сочная, нежная начинка из зеленого лука.
Лепешки с зеленью на кефире
Вариант 1: Классический рецепт лепешек с зеленью на кефире
Хычины, кутабы, кыстыбый — все эти блюда похожи между собой. Аппетитные мучные изделия на кефире отлично сочетаются с любыми блюдами и напитками. Очень вкусными получаются пышные лепешки с рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г;
- Маргарин — 125 г;
- Сода — 5 г;
- Соль — 5 г;
- Сахар — 10 г;
- Мука — 400 г;
- Масло для жарки — 5 мл;
- Зеленый лук — 20 г;
- Укроп — 20 г;
- Петрушка — 20 г.
Пошаговый рецепт лепешек с зеленью на кефире
Высыпьте соду в кефир. Кисломолочный продукт погасит ее, так что не нужно добавлять лимонный сок или уксус.
Растопите маргарин. Вылейте его в кефирную смесь, добавьте сахар.
Просеянную муку смешайте с солью. Высыпьте полученную смесь в посудину с кефиром, замесите мягкое тесто. Пусть оно постоит минут 10.
Всю зелень помойте и мелко нарежьте. Отдохнувшее тесто разделите на три части.
Из каждого кусочка теста руками слепите круглую лепешку. В центр положите зелень, можно добавить чуток сметаны или майонеза для сочности.
Заверните наверх края теста, соберите его в мешочек. Следите, чтобы начинка не вывалилась. Раскатайте из теста лепешку по размеру сковородки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на маленьком огне лепешки с двух сторон до готовности.
Выкладывайте обжаренные лепешки стопкой. Каждую из них можно смазать сливочным маслом. Готовое блюдо лучше накрывать полотенцем или крышкой, иначе лепешки быстро высохнут, будут не такими вкусными.
В качестве начинки можно использовать любую зелень. Интересным получится вкус, если добавить мелко рубленый базилик, розмарин или тимьян. Можно положить в лепешки немного кинзы. Листья салата использовать не стоит, поскольку при нагреве они теряют свой вкус, превращаются в бесформенные тряпочки.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с зеленью на кефире
Эти лепешки больше похожи на оладушки. Они получаются очень мягкими и нежными, быстро жарятся. Начинку добавляют прямо в тесто, поэтому на приготовление уйдет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 200 г;
- 2 яйца;
- Масло для обжаривания — 60 мл;
- Пучок зелени;
- Сода, соль — по 5 г.
Как быстро приготовить лепешки с зеленью на кефире
Хорошенько вымойте зелень, мелко порубите ее.
Растворите соду в кефире. Перемешайте, посолите смесь.
Разбейте яйца в кефирную массу. Добавьте муку. Ее количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от густоты кефира. Тесто должно получиться по консистенции таким, как на оладьи.
Перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным. Добавьте рубленую зелень. Снова хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом. Уменьшите огонь до минимального. Ложкой набирайте тесто, обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они внешне были похожими на лепешки, приплюсните каждый кусочек теста.
Вы можете добавить любую зелень в лепешки. Вкуснее всего получаются изделия с зеленым луком. Вместо двух яиц можно использовать только желтки, например, если они остались после приготовления десерта.
Вариант 3: Лепешки с зеленью на кефире с двумя видами сыра
Лепешки по этому рецепту также готовятся очень быстро. Но придется немного подождать, пока тесто отдохнет. За это время мы успеем приготовить вкусную начинку из брынзы и творога.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Кефир — 200 мл;
- Масло сливочное — 30 г;
- Творог — 100 г;
- Брынза — 100 г;
- Соль, сода — по 3 г;
- Зеленый лук, кинза, укроп и петрушка — 50 г.
Пошаговый рецепт
Пропустите муку через сито. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавьте соль и соду, перемешайте сыпучие компоненты.
Растопите масло. Удобнее всего делать это в микроволновке, достаточно 1-2 минут на максимальной мощности. Остудите его немного, затем соедините с кефиром.
Смешайте сыпучие ингредиенты с масляно-кефирной массой. Сухими руками замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного муки. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. Накройте его влажным полотенцем, оставьте на четверть часа в помещении.
Слейте рассол с брынзы. Соедините ее с творогом, разомните полученную смесь вилочкой.
Мелко порубите промытую зелень. Высыпьте ее в творожную начинку. Перемешайте, чтобы зелень равномерно распределилась. Посолите и поперчите.
Разделите тесто на 10 частей. Когда вы работаете с одной из них, остальные нужно накрывать полотенцем, чтобы не обветрились.
Присыпьте мукой деревянную доску. Выложите на нее один кусочек теста, тонко раскатайте ее. Внутрь положите ложку начинки. Сверху разместите небольшой кусочек масла.
Соберите края лепешек, слепите их. В итоге должен получиться шарик с узелком сверху. Переверните заготовку, раскатайте ее по размеру сковороды.
Выкладывайте лепешки поочередно на горячую сковороду узелком вниз. Обжарьте их пару минут с одной стороны, затем переверните. Можно готовить это блюдо на растительном масле, но и без него будет вкусно.
Если вы не любите творог, попробуйте заменить его сулугуни, адыгейским сыром или греческим сиртаки. Брынзу добавлять не обязательно, но желательно, ведь именно сочетание разных видов сыра придает лепешкам такой интересный и приятный вкус.
Вариант 4: Лепешки с зеленью и грибами на кефире
В лепешки можно добавлять разную начинку. Очень вкусной получается выпечка с колбасными изделиями или отварным куриным филе. Если вы не употребляете мясные продукты, используйте в качестве начинки грибы. Подойдут обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сахар — 5 г;
- Соль — 10 г;
- Творог — 100 г;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Грибы — 100 г;
- Укроп, петрушка — 20 г.
Как приготовить
Через сито высыпьте в миску муку. Добавьте к ней все сыпучие ингредиенты — соль, сахар и разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать соду.
Вылейте в посудину с мукой кефир и ½ оливкового масла. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком жидким. При необходимости добавьте еще муки.
Сверните тесто в шар, накройте его. Пусть отдохнет минут 20.
Очень мелко порубите шампиньоны. Обжарьте их на горячей сковороде с остатками масла. Когда грибы потемнеют и уменьшатся в размерах, их можно посолить.
Нашинкуйте зелень. Смешайте ее с жареными грибочками, добавьте творог. Перетрите все ингредиенты вилочкой, чтобы получилась однородная начинка.
Разделите тесто на две части. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Сложите заготовки пополам, чтобы получились лепешки, похожие на чебуреки. Слегка раскатайте их.
Обжаривайте лепешки на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Сначала нужно накрыть посудину крышкой, через минуту можно раскрыть ее. Готовые изделия можно посыпать кунжутом.
Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить в начинку зубчик чеснока. Или же вы можете подавать лепешки с чесночным соусом. Лучше приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.
Вариант 5: Лепешки с зеленью и сыром на кефире
Если вам не нравятся жареные блюда, попробуйте запечь лепешки в духовке. Они получаются менее калорийными, но все такими же вкусными. В качестве начинки мы используем сыр со шпинатом и зеленью.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Кефир — 200 мл;
- Шпинат — 20 г;
- Зелень — 30 г;
- Сыр — 300 г;
- Сахар, горчица, соль — по 5 г;
- Разрыхлитель — 7 г;
- Масло — 30 г.
Пошаговый рецепт
Включите духовку на 200°. Подогрейте кефир на плите до температуры чуть выше комнатной.
Растворите соль, сахар и разрыхлитель в теплом кефире. Добавьте немного горчицы. Натрите сыр. Мелко порежьте шпинат и остальную зелень на ваш вкус.
Через сито высыпьте муку в кефирную основу для теста. Добавьте половину тертого сыра, тщательно вымешайте.
Разделите тесто на несколько порций. Каждую из них раскатайте, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Защипните края.
Смажьте каждую лепешку маслом. Выпекайте 15-20 минут.
На этом варианты начинки для лепешек не заканчиваются. В них можно положить картофельное пюре с обжаренным луком, вареные яйца или тушеную капусту. Свежие овощи лучше не добавлять, поскольку они пускают слишком много сока.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Лепешки на кефире с зеленью
яйцо — 1 шт. | соль — 1 ч. л. | кефир — 1 ст. | мука — 3 ст. | сода — 0,5 ч. л. | свежая зелень — 0.5 пучка | масло для жарки — сколько потребуется |
Вкусные лепешки можно приготовить из теста, замешанного на кефире. Сытно и аппетитно!
Замесить тесто для лепешек очень просто. Обратите внимание, что кисломолочный напиток должен быть комнатной температуры. Обязательно промойте зелень и обсушите ее. В рецепте использована петрушка, но можно взять и укроп, и зеленый лук, или все их вместе. Вот, как сделать лепешки на кефире с зеленью.
Пошаговый рецепт
В небольшой миске взбалтываем яйцо с солью и кефиром. Получившуюся кефирную смесь вливаем в просеянную вместе с содой муку. Замешиваем тесто. Зелень мелко шинкуем.
Из теста катаем толстую колбаску, которую разрезаем на порционные кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем нарезку из зелени.
Подгибаем края к центру (как будто делаем беляши).
Заготовку переворачиваем и раскатываем в лепешку потоньше.
Жарим лепешки в разогретом растительном масле с двух сторон.
Источник
Лепешки с сыром и зеленью на кефире
Лепешки с сыром — кавказское национальное блюдо, которое уже давно стало межнациональным достоянием. Предлагаем приготовить это блюдо, используя рецепт, для воплощения которого понадобятся доступные продукты. Побалуйте близких вкусными лепешками с сыром и зеленью.
Лепешки с сыром: рецепт
Лепешки — простая выпечка, которая отлично заменяет хлеб и булки. Они уйдут на ура во время обеда или ужина, будут прекрасным перекусом в течение дня, их можно брать в качестве основного угощения на пикник.
Готовить их несложно, главное — знать оригинальный рецепт и правильно приготовить тесто для лепешек. На этих моментах остановимся детальнее.
Чтобы приготовить 10 штук, используйте:
- кефир — 0,5 л;
- соду, соль — по 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- муку — 6 стаканов;
- сулугуни — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- зелень (укроп, перо зеленого лука, петрушка, базилик).
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Как видите, набор продуктов простой. Лепешка с сыром — прекрасный вариант выпечки на кефире, который «задержался» в холодильнике. Чтобы успешно справиться с заданием, изучите технологию приготовления блюда.
Как приготовить лепешки с сыром и зеленью на кефире
Как сделать тесто на лепешки, чтобы оно было пышным и воздушным? Делимся маленькими секретами, которые помогут приготовить аппетитную и вкусную выпечку.
Выполните такие действия:
- Вылейте кефир в емкость, где будете замешивать тесто. Следите, чтобы он был комнатной температуры.
- Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте на 10 минут. На поверхности появятся пузырьки. Это означает, что жидкость для теста насытилась кислородом.
- Добавьте сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
- Просеянную муку добавьте в кефир. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, накрыв полотенцем.
Мясной пирог: рецепт на сметане
- Натрите сыр на крупной терке, измельчите зелень. Перемешайте начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
- Разделите тесто на 10 одинаковых колобочков.
- Раскатайте их в лепешку. Положите на каждый по 3–4 ст. л. начинки. Защипните края: сделайте узелок.
- Раскатайте узелок скалкой так, чтобы его толщина не превышала 1 см.
- Разогрейте сковороду, выложите лепешку и выпекайте на медленном огне по две минуты с каждой стороны. Перевернув лепешку, накройте сковороду крышкой. Если она поднимается, то проколите ее вилкой в месте вздутия.
Желательно подавать лепешки с пылу с жару. Они пахнут необыкновенно вкусно, пробуждая аппетит даже у тех, кто сыт.
Приготовьте лепешки с сыром и зеленью по представленному рецепту, удивите домочадцев своими кулинарными способностями.
Сырные шарики на сковороде: рецепт
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Быстрые лепёшки на кефире. Хрустящая корочка и сочная, нежная начинка из зеленого лука.
Готовлю замечательные аппетитные лепешки с очень вкусной и сочной начинкой. Идеальные лепёшки для перекуса. Начну с приготовления теста, тесто самое элементарное — мука и кефир.
В 250 гр муки добавляю 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваю. Вливаю 200 мл кефира 3,2% жирности. Замешиваю тесто.
Сначала это делаю лопаткой, а потом руками.
Немного помесила и добавляю 1 столовую ложку растительного масла.
Вымешиваю тесто до однородности. Должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто собралось в шар, перехожу с ним на доску, повымешиваю еще 5 минут.
Уберу его в пакет, пусть тесто немного полежит. Пока займусь начинкой.
Большой пучок зеленого лука нарезаю помельче.
Готовлю начинку новым для себя способом, почему-то раньше так не делала. Новый способ мне понравился, начинка получается особенно нежной и сочной.
На разогретую сковородку наливаю растительного масла, отправляю лук. Сюда же вбиваю 3 яйца.
Начинку хорошенько солю, далю яйцам чуть схватиться и делаю яичницу-болтунью вместе с зеленым луком.
Возвращаюсь к тесту, оно полежало и стало еще мягче. Чтобы не подсыпать больше муки, смазываю стол растительным маслом и само тесто.
Формирую колбаску, делю тесто на шесть частей.
Каждый кусочек теста растягиваю руками в лепёшку.
Источник