Рецепт кекс изюм кислое молоко

Кексы на кислом молоке

Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.

Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.

Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.

Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.

Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.

Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».

Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!

Источник

Кекс на кислом молоке

  • Нам понадобится:
  • 2 яйца
  • 250 мл. кислого молока (кефира)
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 8-10 г. ванильного сахара
  • 2 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • изюм, курага, орехи по желанию

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Есть много рецептов где кислое молоко отлично подойдёт. Пироги, кексы, оладьи, блинчики, пирожки на кислом молоке получаются мягкими, пышными и очень вкусными. У меня сегодня из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Как приготовить кекс на кислом молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.

3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.

4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Источник

Кекс из кислого молока

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
  • Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Какао — 2 Ст. ложки
Читайте также:  Выпечка по рецепту старбакс

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Кекс из кислого молока»

Оценить рецепт Кекс из кислого молока:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось, прекрасно поднялся, добавила чуть больше муки и вместо разрыхлителя соду!

ОЧЕНЬ. ОЧЕНЬ. Вкусно,пышно,быстро и легко. Я не очень дружу с тестом,но в данном случае-у меня ВСЁ получилось. Огромное спасибо за рецепт!!/муки я добавила чуть больше(+0.5 стакана),а масла подсолн.меньше(1 стакан).

Рецепт хороший! Но, муки я всегда кладу 2,5 стакана. И получается вкусный кекс.

12.05.2020 Приготовила кекс. Очень понравился всем членам семьи! Я заменила орехи ягодами ( смородина черная, ежевика и малина), которые обвалакивала в крохмале. Вместо разрыхлителя добавила соду. Получилось вкусно, сочно, много и просто. Беру себе в заметки и буду пробовать с разными начинками

Отличный воздушный кекс, не сильно сладкий. Только вместо орехов, добавила один банан большого размера.

Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!

Готовлю кекс, ещё не пробовала))

Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми.

Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны — тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа «инь-ян», половина с корочкой, половина — без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!

Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.

Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.

Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао — он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))

У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла

УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое

У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.

Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

Источник

Кекс на кислом молоке – лучшие 7 рецептов

Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото

Кекс на кислом молоке с цукатами имеет датские корни. Ароматный пирог готовят в европейской стране традиционно с пряностями. Корица, имбирь, гвоздика. Из-за молотых пряностей мякиш кекса получается серым. Но от этого не теряется изысканный аромат, рассыпчатая консистенция и тонкий вкус.

Примечание. В списке ингредиентов вес некоторых продуктов указан в стаканах. В фото-рецепте был использован стакан емкостью 250 грамм.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • кислое молоко (или кефир) – 1 ст.

По вкусу добавьте к списку ингредиентов 50 г изюма и 25 г рубленых орехов.

Пошаговый рецепт с фото:

Читайте также:  Лучший рецепт полимерной глины

Мелкие цукаты в чаше залейте кипятком. На 50 г цукатов берите 4-5 ст. л. кипятка. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10. Просейте муку в чашку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотые специи, ванилин.

В другую чашку отправьте мягкое сливочное масло.

А также кислое молоко, яйца.

Взбейте до однородности венчиком. В этой массе должен раствориться сахар.

Выложите мучную смесь к сливочной.

Замешайте тесто без комочков. Венчиком трудно. Можно взять миксер с насадкой для тестомеса.

Влейте в тесто цукаты вместе с водой, в которой они настаивались.

Перемешайте. Разноцветные кусочки разойдутся по всей массе.

На фото видна форма для кексов, видавшая виды. У вас такая же? Сполосните ее холодной водой. Застелите пекарской бумагой.

Выложите тесто. Слегка потрясите форму. Верх станет равномерным.

Выпекайте кекс на кислом молоке в духовке при 180℃ 25 минут. Снизьте температуру до 160℃. Пеките еще 40-50 минут.

Идеальный кекс хорошо пропечется, станет румяным. Обретет свою изюминку – трещина по длине кекса. Это отличительная черта кексов. Некоторые хозяйки по-разному изощряются, чтобы получить эту трещину. Даже делают рваный надрез на поверхности выпечки. А здесь он образовался естественным путем.

Кексы на кислом молоке в маленьких формочках

Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.

Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.

Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.

Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.

Кекс на кислом молоке с брынзой

Не сладкие кексы на кислом молоке с брынзой очень вкусные. Солоноватый привкус, нежный мякиш. По вкусу можно заменить брынзу сливочным мягким сыром.

Что взять:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.

Как готовить:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами.
  2. Добавьте измельченную через терку брынзу. Перемешайте с кислым молоком.
  3. Всыпьте пару ложек муки, разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Порциями засыпайте муку, перемешивайте до однородности.
  5. Тесто выложите в форму. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180℃ 25 минут. Потом еще 30-40 минут при 160℃.

Шоколадный кекс на кислом молоке с какао

Шоколадный кекс быстро готовится с какао. Другая вариация – с шоколадными каплями или шоколадной крошкой. В любом случае получается ну очень вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • яйца куриные мелкие – 4 шт.;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 50 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Читайте также:  Слоеное тесто грибы сыр рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте молоко, яйца. Взбейте ручным венчиком для смешивания.
  2. Всыпьте половину муки, разрыхлитель и какао. Перемешайте.
  3. Засыпьте оставшуюся муку. Замешайте однородное тесто.
  4. Форму для кекса смажьте маслом. Посыпьте мукой. Выложите тесто.
  5. Пеките в духовке при 180℃ до румяного цвета. Готовность мякиша проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней не должно быть сырого теста.
  6. Кекс выложите из формы. Остудите на решетке в течение часа. Только потом нарежьте на порции.

Кекс на кислом молоке с грецкими орехами

Обратите внимание на рецепт кекса с грецкими орехами. Предварительно промойте ядра орехов. Затем обжарьте на сухой сковороде. Когда темная кожица станет хрупкой, выложите ядра остужаться. Счистите кожицу вручную. Белые ядра используйте при приготовлении кекса.

Для рецепта необходимо:

  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • грецкие орехи – пару горстей;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миске соедините мягкий маргарин, сахар, яйца, молоко. Добавьте цедру лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте муку, пекарский порошок. Замесите тесто.
  3. Подсыпьте изюм, орехи. Перемешайте.
  4. Пеките в форме в духовке. Рекомендуемая температура 170-180℃

Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке

Классический вариант кекса на кислом молоке. Плюс молотая корица и орехи. Хотите секрет? Вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Только предварительно залейте ядра кипятком. Через 15 минут счистите с них темную кожицу.

Какие взять ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • скисшее молоко – 1 ст.;
  • питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • ванилин – чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты в одной миске. Это сахар, масло, молоко, яйца. Взбейте до однородности.
  2. Сухие ингредиенты переложите в другую миску. Сода, мука, корица, рубленые орехи, ванилин.
  3. Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте тесто до однородности.
  4. Выложите в форму. Пеките в духовке до румяного цвета. Температура 170-180℃.

Шафранный кекс на скисшем молоке

Аромат шафранного кекса зовет в восточную страну. Между прочим, шафран – недешевая пряность, но очень ароматная. Она дает тесту яркий оранжевый цвет. Хотите удешевить рецепт? Берите куркуму. Это доступный заменитель шафрана. Правда тесто станет не оранжевым, а ярко желтым.

Что взять из продуктов:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – половина стакана;
  • молоко скисшее – половина стакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,1 г.

Как готовить:

  1. Молотый шафран залейте ложкой кипятка. Оставьте настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Добавьте шафран, изюм. Если у вас шафран не молотый, предварительно процедите его через марлю. Перемешайте.
  5. Пеките при температуре 180-190℃ 50-55 минут.

Вкусная выпечка – радость в доме. Аромат домашнего уюта – это свежая выпечка каждый день. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте. У вас все получится. Пользуйтесь рецептами сайта «Самый смак». До встречи, друзья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector