Рецепт кекс кислое молок

Кекс на кислом молоке

  • Нам понадобится:
  • 2 яйца
  • 250 мл. кислого молока (кефира)
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 8-10 г. ванильного сахара
  • 2 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • изюм, курага, орехи по желанию

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Есть много рецептов где кислое молоко отлично подойдёт. Пироги, кексы, оладьи, блинчики, пирожки на кислом молоке получаются мягкими, пышными и очень вкусными. У меня сегодня из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Как приготовить кекс на кислом молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Яйца взбить с сахаром.

2. Добавить кислое молоко комнатной температуры и перемешать.

3. Добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать.

4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать.

Источник

Кекс на кислом молоке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если у вас скисло молоко, не стоит огорчаться. Его не обязательно выливать, а можно приготовить вкуснейший десерт к чаю. Чаще всего мы из него печем оладушки или блины, но сегодня будем делать вкуснейший кекс. Выпечка получится нежной и ароматной, при этом для рецепта используется минимальный набор ингредиентов. Хотя по желанию можете сделать начинку, положив свежие, сухие или мороженые фрукты и ягоды. Ароматизируют тесто ванилином, корицей, лимонной или апельсиновой цедрой. Главное использовать кислое молоко, которое придаст тесту особенную нежность.

Пополняйте свои закрома домашней вкусной выпечкой. Ведь этот рецепт очень прост: все продукты соединяются, перемешиваются миксером и выпекаются в форме. Чтобы кекс было легко вынуть из формы, стенки нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, либо застелить ее пергаментом для выпечки. А силиконовые формы не требуют смазки, т.к. от их стенок изделия легко отделяются.

Если у вас нет кислого молока, то готовьте кексы на простокваше, подойдет густой кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок. При подаче украсьте кекс, посыпав его сахарной пудрой, полейте джемом или шоколадом. Также можете полить его ликером или любым сиропом.

  • Калорийность на 100 г — 361 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 50 минут
Читайте также:  Сливовый пирог рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кислое молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кекса на кислом молоке:

1. В миску влейте яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из формы.

2. Насыпьте сахар и возьмите миксер с венчиками для «крема».

3. Взбейте яйца миксером до воздушности и пышности.

4. К яйцам влейте масло и кислое молоко. Эти продукты также должны быть теплые, т.к. сода вступает в реакцию только в теплой среде.

5. Снова вымешайте тесто миксером до гладкости.

6. Через мелкое сито в тесто просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом, и миксером вымешайте тесто до гладкости и однородности. Последним этапом добавьте к продуктам соду, которую распыляйте над всей поверхностью, и снова взбейте тесто.

7. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться кекс на полчаса. Попробуйте его деревянной лучинкой, если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте. Если палочка будет сухая, доставайте пирог из духовки. Оставьте его в форме на полчаса, чтобы он слегка остыл, т.к. в горячем виде он слишком хрупкий. После, извлекайте из формы, по желанию украсьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нежный кекс на кислом молоке с изюмом.

Источник

Кексы на кислом молоке

Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.

Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.

Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.

Читайте также:  Как запечь макароны рецепты

Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.

Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.

Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».

Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!

Источник

Жадность. Пеку кексы на прокисшем молоке.Что получается, если ты не супер-мастерица

Последнее время замечаю, что испытываю практически физическую боль когда приходится выкидывать уже испортившиеся продукты. Даже представляю, как ,вместо экономии, выкидываю в ведро денежную купюру.

Вот и сейчас, стояла эта несчастная недопитая пачка молока за кастрюлей так, что ее не видно было в холодильнике и была обнаружена, когда молоко уже «взялось хлопьями». Вылить? И опять мучиться мыслью: не надо было ее покупать, не так надо было ее ставить и т.д. Нет, нужно уже придумывать, как ее использовать с пользой.

Значит нужно испечь что нибудь, что будут есть все члены семьи.

В тесто , кроме 200 мл прокисшего молока пошло 3 яйца, 2 стакана муки, стакан сахара, щепотка соли, 50 мл подсолнечного масла, чайная ложка соды без горки, гашеная уксусом.

Яйца сначала перетираются с сахаром, потом все остальное добавляю. Скажу сразу, теста получилось для одного кекса многовато, да и у нас идет разделение на любителей шоколадной кондитерки и «типа фруктовой».

Поэтому , полученную массу поделила напополам : в одну часть насыпала 2 столовые ложки какао и несколько долек шоколадки , порезанные на небольшие кусочки. А во вторую часть изюм , помытый , подсушенный и обвалянный предварительно в муке.

Форму, (у меня силиконовая) я немного смазываю маслом и наполняю первой шоколадной массой и ставлю в духовку 200 градусов , примерно на 35- 40 минут. Можно было бы, конечно его делать без кусочков шоколада, просто с какао, но по моему глубокому убеждению, эти кусочки придают особый аромат и прям » сочность».

А после , также выпекала и белый с изюмом, и мне кажется , с кусочками лимона он был бы ароматнее, но у меня лимона не оказалось.

Вот например, белый вкуснее был сразу в день выпечки, а шоколадный победил на семейном голосовании на второй день, когда «отстоялся».

Читайте также:  Спагетти с заправками рецепты

Источник

Кекс на кислом молоке

Осталось кислое молоко? Испеки сладкое угощение к чаю! Кекс на кислом молоке — простая и быстрая выпечка к чаю или кофе, какао. Готовится он из вполне доступных продуктов и не требует изощренных кулинарных навыков. Выпечка получается очень ароматной, воздушной, пушистой, мягкой. Хороший вариант, когда скисло молоко, а готовить в очередной раз блинчики или оладья не хочется. Кекс по предлагаемому рецепту вполне можно испечь не только к вечернему чаепитию в кругу семьи, но и для угощения гостей.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 23 / 67
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Кладем масло в чашу миксера и засыпаем сахаром, взбиваем все вместе 1-2 минуты. Затем разбиваем яйцо и снова взбиваем минуту. Делаем то же самое с остальными яйцами — разбиваем по очереди и взбиваем минуту все вместе миксером.

Теперь добавляем ванилин, тщательно перемешиваем (можно снова взбить). В это же время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для кекса смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

Просеиваем оба вида муки вместе с содой и разрыхлителем в отдельную емкость, после насыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Следующим этапом начинаем насыпать в масляную смесь мучную и вводить кислое молоко. И смесь, и молоко добавляем в три захода, после каждого раза перемешивая массу. То есть добавляем треть муки, перемешиваем, вливаем треть кислого молока, снова перемешиваем. И так далее.

Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку. Печем кекс 50 минут. Возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше. Проверяем готовность кекса при помощи деревянной шпажки (при протыкании кекса шпажка должна остаться сухой).

Выключаем нагрев, извлекаем форму из духовки, даем кексу остыть прямо в ней.

После остывания кекс посыпаем сахарной пудрой. Также для украшения вместо посыпания сахарной пудрой можно приготовить лимонную или шоколадную глазурь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector