Рецепт кекс сметана с вишней

Кекс с вишней

суббота, 6 августа 2016 г.

Выпечка с вишней — это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую — отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Первым делом нужно подготовить ягоды — любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, обязательно слейте с нее сок (просто выпейте его). Как вариант, можно использовать неразмороженные ягоды — тогда закладывайте их в тесто прямо ледышками.

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Читайте также:  Белорусское блюдо верещака рецепт

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю — ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится — обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Источник

Готовим вкусный и пышный кекс с вишней

Сегодня в нашем меню, ароматная и нежная выпечка — сладкий кекс с вишней. Его секрет – в сочетании вкуснейшего теста на сметане, и спелых сочных ягод с легкой кислинкой, именно это, делает наш летний десерт таким неповторимо вкусным и свежим – это просто вкусняшка!

Готовится это кулинарное диво на удивление просто: для приготовления основы кекса, мы будем использовать миксер, поэтому, и времени на приготовление уйдет мало — находка, а не рецепт! Вишня, кстати, очень универсальная начинка, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, и сочности, она прекрасно готовится с пирогами, пирожками, варениками, и даже тортами.

Готовить все эти вкусности можно не только в сезон созревания любимой красной ягоды, но и в холодную зимнюю пору — для приготовления блюд с вишней можно воспользоваться замороженной ягодой без косточек.

Ингредиенты:

  • 100 грамм вишневых ягод
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сметана – 100 гр. (15 – 20%)
  • Одно куриное яйцо
  • Пол стакана сахара
  • Пол пакетика (5 гр.) ванильного сахара
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.
  • Чайная ложка разрыхлителя теста

Как приготовить вкусный и пышный кекс с вишней:

  1. Первым делом нужно подготовит масло – достать его из холодильника (примерно за час) и дать ему прогреться естественным способом.
  2. Пока масло нежится в тепле, беремся за вишни. Если у вас вишни не из морозилки, их нужно также подготовить: избавиться от хвостиков и косточек, промыть.
  3. Когда масло станет мягким, нужно положить его в удобную глубокую миску, туда же добавить сахар, и при помощи миксера превратить эти ингредиенты в однородную массу.
  4. Теперь можно добавить ванильный сахар, яйцо, сметану, и повторить процедуру с миксером.
  5. Теперь нужно просеять с разрыхлителем муку, и понемногу вводить ее в миску, продолжая взбивать миксером все компоненты. После тщательного взбивания, тесто у вас должно получиться густым, или густоватым и гладким, то есть без комочков.
  6. Добавляем в него ягоды вишни, и аккуратно перемешиваем, до равномерного распределения ягод.
  7. Настало время ваяния кекса: подбираем удобную форму для выпечки, и наполняем ее тестом, но, не больше чем на половину – примерно на 2\3 объема. Перед закладкой теста нужно смазывать форму маслом (в случае с силиконовой тарой, смазка не требуется).
  8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 гр. духовку, и выпекаем около 35 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Если вы решили наделать несколько маленьких кексиков, вишни можно добавлять уже в самом конце, вдавливая их пальцем в тесто.

Также, в случае нескольких маленьких формочек, учтите, что время выпечки сократиться: где-то до 15 – 20 минут. Здесь нужно бдительно следить за выпечкой, и вовремя выключить духовку.

Ну вот: «с пылу-с жару», ароматный и пышный, кекс с вишней готов! После извлечения его из формы, остаются небольшие штрихи: для эстетики и вкуса, присыпаем наш десерт сахарной пудрой. Теперь, остывший кекс с вишней можно подавать к столу: порционно порезанные кусочки, красующиеся яркими вишнями в разрезе, выглядят очень празднично. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт маринованной цветной капусты свеклой

Источник

Кекс с вишней

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю — придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Источник

Кексы на сметане с вишней

Кексы на сметане с вишней

Сладкая выпечка с вишней всегда удачная. Кексы, приготовленные на сметане с вишней по этому рецепту, никого не оставят равнодушными. Они получаются ну очень вкусными, их можно подать и тёплыми, и остывшими. Обязательно попробуйте, бесподобно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Берём все необходимые ингредиенты для кексов. Из вишни удаляем косточки. В ёмкости для замешивания теста соединяем сметану с содой и перемешиваем (таким образом мы гасим соду в сметане).

Читайте также:  Рецепт маринада для баклажан

Далее добавляем сахар и яйца, перемешиваем тесто венчиком.

Растапливаем в отдельной посуде на медленном огне сливочное масло (или маргарин), даём немного остыть.

Добавляем растопленное не горячеем масло (или маргарин) в тесто и перемешиваем.

Затем постепенно добавляем муку (по стаканам) и перемешиваем. Тесто для кексов по консистенции должно быть гуще, чем на оладьи. Тут же добавляем ваниль, перемешиваем.

Берём формочки, каждую смазываем подсолнечным маслом (силиконовые можно не смазывать). Ложкой выкладываем немного теста, затем — вишенки и сверху кладем ещё немного теста, заполняя формочки на 2/3 объёма. Духовку разогреваем до 160 градусов и выпекаем наши кексы с вишней до готовности (продолжительность выпечки зависит от размера формочек).

Готовность проверяем сухой лучиной, если к ней не пристаёт тесто и лучинка остаётся сухой, то наши кексы с вишней, замешанные на кефире, готовы. Даём выпечке немного остыть, по желанию, присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Кексы по этому рецепту получаются очень вкусными, поэтому и съедаются они ну очень быстро!

Источник

Кекс с вишней на сметане

  • Сметана 100 г
  • Вишня 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука пшеничная стакан
  • Сахар 0.5 стакан
  • Сахар ванильный 5 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сметана
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовьте все продукты для рецепта. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки оно было мягким. Вишни вымойте, удалите хвостики и косточки. В тару для взбивания сложите следующие ингредиенты: яйцо, сметану, мягкое сливочное масло и сахар. Миксером доведите смесь до однородного состояния.

В процессе смешивания добавьте муку, разрыхлитель теста и ванилин. Тесто должно получится гладким, ароматным и без комочков, средней густоты.

В металлическую форму вложите бумажные формочки для кексов. Наполните их тестом примерно на две трети.

В каждый кекс положите по три вишенки, чуть вдавите их. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте кексы в духовку.

Выпекайте кексы с вишней до готовности, это может занять от 15 до 25 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовые кексы остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector