Рецепт кекса бедный студент

Пирог Бедный студент

среда, 17 апреля 2019 г.

Я бы назвала этот рецепт домашнего пирога не простым, а проще не придумаешь. Не понадобится даже миксер: смешал все жидкие продукты вилкой, добавил сухие, перемешал и можно выпекать тесто. Почему Бедный студент? Ингредиенты для его приготовления наверняка есть на любой кухне!

Нежный и пушистый пирог — в меру сладкий, а по своей текстуре он мне напоминает мягкую коврижку. В зависимости от вида джема (варенья), который вы добавите в тесто, готовая выпечка будет отличаться по цвету и послевкусию. У меня был домашний клубничный джем, но также замечательно получается с вишневым, черносмородиновым, клюквенным, абрикосовым… какой есть в запасах.

Пшеничную муку для пирога я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Кефир берите любой жирности (у меня в рецепте 3,2%), куриное яйцо — среднего размера (категории С-1). Количество сахара меняйте по вкусу (готовая выпечка не приторно сладкая), а в качестве наполнителя подойдет совершенно любой джем или варенье.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную миску наливаем 200 миллилитров кефира, добавляем пару щедрых столовых ложек ягодного джема, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 куриное яйцо.

Перемешиваем все вилкой до однородности. Хотите, можете сделать это с помощью ручного венчика или миксера.

В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.

Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент.

Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Тесто готово к выпечке.

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла — хватит буквально половины чайной ложки. У меня круглая силиконовая форма диаметром 14 сантиметров по дну и 18 сантиметров по кромке.

Переливаем тесто в форму — по консистенции оно получается не жидким, но при этом хорошо текучим. Напоминает сметану средней жирности. То есть тот незначительный рельеф на поверхности теста так и не растекается. Это все я говорю к тому, что влажность муки у всех разная и вполне возможно, что ее может понадобится больше или даже меньше, чем указано в рецепте.

Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверить визуально, но лучше сделать это с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В ней пирог провел 45 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Даем выпечке 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем ее и даем полностью остыть.

По желанию украшаем сахарной пудрой. Так как пирог Бедный студент я пекла на клубничном джеме, украшала тоже ягодками клубники. Кстати, первыми в этом году, которые появились в продаже — красивые, даже ароматные, но практически безвкусные (к сожалению). Анечка, большое спасибо за заказ — буду рада, если пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рецепт кекса бедный студент

Страницы

четверг, 2 февраля 2012 г.

Кекс «Бедный студент»

Ингредиенты:
100 гр сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан кефира (или чего нибудь кисло-молочного что осталось)
1,5 ч л разрыхлителя
ванилин
1 ст ложка растительного масла
2 яйца
2 — 2,5 стакана муки

Способ приготовления:

Читайте также:  Смузи со спирулиной рецепты

Яйца растереть с сахаром, влить кефир, масло.

Добавить муку, разрыхлитель,ванилин и оливковое масло.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

Готовность проверять деревянной шпажкой!

2 комментария:

Этот суперский простейший кекс стал для меня альтернативой блинам! Потому что раньше скиснет молоко — надо блинчики испечь! А теперь вот этот твой кексик нашла! Трудозатраты еще меньшие, а ингредиенты те же!
Я в него правда, чтобы сочности добавить, бананы добавляю, просто тестом их заливаю, они шикарно вписываются в его ванильную рассыпчатую структуру!

это вообще суперский кекс — у него отличная текстура) сами его часто печем и тоже с фруктиками)

Источник

Пирог «Бедный Студент»

Пирог «Бедный студент». Готовится просто все смешали и в духовку. Почему такое название, сказать не могу, он у меня под таким названием записан уже давно в моей кулинарной книге, название менять не стала. Скажу одно он получается очень вкусный, а ингредиенты всегда есть подругой. Он в меру влажный и подходит и к чаю, и к кофе.

Какао порошок -2ст.л.

Растительное масло -50гр.

Грецкие орехи -50гр.

И так приступаем. Для начала заливаем 50 грамм изюма кипятком и отставим в сторону. Отмерим 240 грамм муки, добавляем 2 ст.л. какао порошка, добавляем 1 ч.л. соды.

Перемешаем. В миску вливаем 200 мл кефира, добавляем 100 грамм любого варенья у меня клубничное, разбиваем 1 яйцо, вливаем 50 мл растительного масла, добавляем 150 грамм сахара, 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем и добавляем просеянную муку с какао и содой. Тесто получается достаточно густым.

Орехи 50 гр порубим ножом и добавим в тесто, добавляем промытый и просушенный изюм. Перемешиваем, тесто готово. Форму смазываем маслом, у меня диаметр формы 22 см.

Переливаем тесто и разравниваем. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаем пирог и дадим ему остыть.

Можно подать так или посыпать сахарной пудрой, я сегодня еще полила сгущенным молоком с какао, сгущенка впиталась и пирог стал еще нежнее. Все на ваше усмотрение. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, даже моя дочь привереда, которая не любит изюм ест его с аппетитом.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Удивительно вкусный кекс от бедного студента

Как и многие наши рецепты, этот имеет отголосок из детства. Где-то моя бабуся (она признавала только такое обращение) вычитала рецепт кекса «Пани Зося» с вареньем, причем варенье в него шло любое, и, если закисшее, то даже вкуснее. Бабуся, как часто бывает и с нами, варила варенье в количествах, превышавших скромные возможности едоков ее семьи, этот рецепт ее обрадовал, и пани Зося стала частой гостьей нашего стола, настолько частой, что даже и ворчали — опяяять. Ах, как многое мы сейчас совсем не так бы воспринимали (а разве? ведь тогда не только время вернулось бы, но и наше тогдашнее мироощущение))) Словом, стала я искать пани Зосю, сначала на родном Поваренке, потом в интернете вообще — нету! Но есть у нас чудесная рубрика «Задать вопрос», и отзывчивые поварята подсказали — а вот кекс «Бедный студент» посмотри. Попробовала — ну, точно, вот она, моя пани! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ И так вкусно получилось, что только воспоминание о том, как в детстве возмущалась частым изготовлением такого кекса останавливает меня, нашептывает:»Не пеки сегодня снова, вчера только кончился, потерпи два дня, потерпи. » Рецепт замечательный, но он — неоформленный, и автор — шери1 — давно уже, несколько лет, на сайт не заглядывает. Я решила добавить свой вариант — просто, чтобы поделиться тонкостями, которые нашла опытным путем, и фотографиями, ну, и восторгами, конечно! Это удивительно вкусно! Ингредиенты простейшие, нет ни яиц, ни молока-масла-сметаны — и уж меда, тем более — а вкус, как у медовой коврижки. И еще важно — из-за отсутствия яиц и молока его можно тем, у кого аллергия на молочные продукты. Попробуйте!

Читайте также:  Рецепт пирожного cake pops

Ингредиенты для «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 300 г
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Варенье (Любое, можно закисшее, засахарившееся, невкусное, густое, жидкое — любое — стакан 250мл) — 1 стак.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чай черный (заваренный, без чаинок, остывший) — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4526.3 ккал
белки
42.4 г
жиры
105.3 г
углеводы
870.2 г
Порции
ккал
452.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.5 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
380.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
8.8 г
углеводы
73.1 г

Рецепт «Удивительно вкусный кекс от бедного студента»:

Первым делом завариваем чай — чтобы не ждать, пока он остынет, заварим в стакане сразу 2 пакетика и потом, когда заварится, разбавим стаканом холодной воды.
Отмериваем стакан — 250 мл — любого варенья, совершенно неважно, густого или жидкого — чай будем наливать последним, и он даст возможность довести тесто до нужной густоты.
В миску просеиваем 450 г муки
Включаем духовку на 180 градусов, размешается все быстро, уже пора ее разогревать.

В муку наливаем 8 ст. л. масла и выливаем варенье.

Добавляем сахар, ваниль, соль и ложкой размешиваем тесто — оно еще комочками, еще и не тесто даже, заготовка.
А теперь добавляем потихоньку чай, его может уйти меньше, чем два стакана.

Главное, чтобы тесто оставалось густым, еле-еле сползало с ложки.

Добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Выливаем тесто и ставим в духовку минут на 40 до сухой спички. Надо выдержать, не вынуть раньше, если покажется, что верх уже подгорает, прикрыть его фольгой.
Вот он, какой красавец!

Даем остыть на дощечке или решётке, режем тоненькими ломтиками и зовем семью чаёвничать! Угощайтесь!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (2182)
  • аксессуары (41)
  • для мужчин (1)
  • головной убор (96)
  • для дам (522)
  • для детей (101)
  • для дома (100)
  • жакет, кардиган, кофточка, болеро (397)
  • ирландка (116)
  • кружево (80)
  • мех (4)
  • мех и нить (17)
  • на вилке, на луме (32)
  • носки, тапки, пинетки (61)
  • пальто, куртка, пончо (39)
  • платье, юбка, туника (349)
  • пуловер, свитер (150)
  • совет (4)
  • ткань и нить (44)
  • топ, жилет (363)
  • узоры (329)
  • фриформ (64)
  • шаль, шарф, палантин (104)
  • дети (32)
  • здоровье (463)
  • витамины (3)
  • ИЗО (4)
  • косметика (5)
  • красота (515)
  • полость рта и зубы (12)
  • уход за волосами (61)
  • уход за лицом (288)
  • уход за телом (142)
  • кулинария (4069)
  • аэрогриль (112)
  • блюда из фарша (20)
  • блины, оладьи, пирожки (298)
  • блюда из курицы (107)
  • блюда из мяса (323)
  • блюда из рыбы (260)
  • блюда из субпродуктов (139)
  • в банке, в рукаве, в фольге (74)
  • в горшочке (22)
  • варенье (7)
  • выпечка (761)
  • десерт (704)
  • закуски (282)
  • закуски мясные (297)
  • закуски рыбные (106)
  • из творога (39)
  • консервация (256)
  • лепёшки,хлеб (92)
  • манты, пельмени (37)
  • Напиток (46)
  • овощи (580)
  • пароварка (51)
  • пироги из мяса (97)
  • пироги из рыбы (53)
  • пироги сладкие (219)
  • полезные советы (3)
  • рыба солёная (маринованная) (108)
  • салаты мясные (138)
  • салаты овощные (160)
  • салаты рыбные (104)
  • СВЧ (74)
  • суп (30)
  • сыр (40)
  • Надо знать (28)
  • наш питомец (20)
  • позитив (98)
  • полезности (118)
  • праздник (5)
  • психология (313)
  • развлечения (31)
  • рукоделие (796)
  • бижутерия (42)
  • из бумаги (12)
  • лепка (27)
  • мыловарение (28)
  • оригами (3)
  • плетение (21)
  • холодный фарфор (18)
  • шитьё (311)
  • сумочка (56)
  • творчество (781)
  • афоризмы (97)
  • музыка (90)
  • одностишия (5)
  • поговорки (2)
  • пожелания (69)
  • стихи (90)
  • фильмы (396)
  • цитаты (31)
  • уют (307)
  • для кухни (20)
  • мебель (3)
  • полезные советы (2)
  • ремонт (1)
  • цветы (13)
  • фитнес (204)
  • бёдра ягодицы (57)
  • жиросжигание (16)
  • пресс (42)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Кекс “Бедный студент”

Читайте также:  Блюда тайской кухни рецепт

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 23:02 + в цитатник

Пирог “Бедный студент”

Иногда бывают ситуации, когда денег и времени мало, а сладенького очень хочется. В такие моменты не лишним будет этот рецепт пирога с говорящим названием. Пирог «Бедный студент» – вкусная и ароматная сладкая выпечка с вареньем из самых доступных ингредиентов. Именно благодаря своей простоте и минимальному набору продуктов он получил такое название. Если у вас застоялись в холодильнике кефир, варенье – смело беритесь за дело. Для приготовления теста по этому рецепту понадобится не более 5 минут, а все остальное духовка сделает за вас.

Выпечка получается очень нежной и воздушной. Если вы не бедный студент, то в готовое тесто можно добавить рубленые орехи (грецкие, фундук или миндаль), предварительно замоченный в алкоголе или горячей воде изюм, измельченные чернослив или курагу.

В этом рецепте мы будем использовать качественную муку высшего сорта. Просеем ее, чтобы мука насытилась кислородом. Благодаря этому нехитрому процессу тесто получится однородным и воздушным.

Чтобы выпечка хорошо поднялась, добавим к пшеничной муке чайную ложку соды, как указано в рецепте. Также просеем ее, чтобы избежать образования комочков.

Согласно рецепту следующей всыплем в пиалу с мукой и содой сахар.

Тщательно перемешаем полученную массу, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Для аромата можно дополнительно добавить щепотку корицы, ванилина или ванильного сахара.

В глубокую пиалу вобьем куриное яйцо. С помощью венчика взобьем яйцо до однородной консистенции. Для этого рецепта не нужно взбивать яйцо слишком долго или использовать для этой цели миксер. Главное, чтобы желток и белок соединились в однородную смесь.

Вольем в яичную массу кефир. В идеале он должен быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше подошло. Приготовленное на кефире, оно получится очень нежным и воздушным.

Тщательно перемешаем все венчиком.

Теперь вольем в полученную массу две столовых ложки масла. Обратите внимание, для приготовления этого простого рецепта необходимо использовать только рафинированное масло, которое не имеет запаха. Выбирайте качественный свежий продукт, чтобы не испортить вкус готовой выпечки.

Последним добавим джем. Я использовал абрикосовый, но для пирога по этому рецепту подойдет и любой другой, например, вишневый, малиновый, персиковый или клубничный. Джем по желанию можно заменить конфитюром или вареньем. Главное, чтобы оно было однородным, без кусочков фруктов или ягод.

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы жидкая смесь получилась однородной.

Вольем полученную жидкую смесь в пиалу с сухими ингредиентами.

С помощью венчика, столовой ложки, силиконовой или деревянной лопатки перемешаем ингредиенты до получения однородного достаточно жидкого теста. По консистенции оно должно быть похожим на жирную сметану.

Для этого рецепта удобнее использовать форму для кексов из пищевого силикона. Ее не нужно смазывать или застилать пергаментом. К тому же пирог в ней не пригорит. Если подходящей силиконовой формы нет, можно воспользоваться и металлической. Чтобы готовый пирог «Бедный студент» легче было достать из формы, смажем ее растительным маслом. Удобнее это делать, используя кулинарную кисточку. Аккуратно перельем тесто в подготовленную форму.

Несколько раз легонько ударим ее об поверхность стола, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. Оставим тесто в теплом месте на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Благодаря этому выпечка получится воздушной и хорошо подойдет в духовке.

Предварительно разогреем духовой шкаф до 180 градусов, как того требует рецепт. Через 10 минут поставим форму с тестом на противень (так пирог не пригорит) и отправим его в духовку. Пирог будем выпекать на среднем уровне до сухой спички. В зависимости от диаметра вашей формы, будем выпекать изделие 45-60 минут. Чем уже форма для выпечки, тем дольше необходимо выпекать изделие.

Готовую выпечку осторожно достанем из духовки. Остудим ее и осторожно извлечем из формы. Используя маленькое ситечко, посыплем выпечку сахарной пудрой. Украсим пирог свежими или размороженными ягодами и фруктами, листиками мяты или орехами.

Пирог «Бедный студент» подавать остывшим до комнатной температуры с ароматным чаем, свежезаваренным кофе, горячим какао или молоком. Чтобы готовый пирог дольше оставался свежим, храните его под полотенцем или пищевой пленкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector