- Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
- Кекс с курагой и изюмом
- Творожный кекс с курагой и черносливом
- Кекс с курагой и орехами
- Рецепты Кекс с курагой и изюмом
- Творожные кексы с изюмом и курагой
- Манник с изюмом и курагой
- Печеное яблоко с медом, изюмом и курагой
- Кексы с курагой, изюмом и грецкими орехами
- Творожная запеканка с курагой и изюмом
- Банановые бурфи с орехами, курагой, изюмом
- Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами
- Английский кекс с изюмом и цукатами
- Кекс праздничный
- Творожная запеканка с изюмом и курагой
- Пасхальный кулич с изюмом и курагой
- Грейпфрутовые кексы с апельсином, курагой и изюмом (постные)
- Простая творожная запеканка с сухофруктами
- Морковные кексы с изюмом
- Кексики «Нежнейшие»с курагой и изюмом)
- Кекс с курагой и изюмом
- Сладкая полента с курагой и изюмом
- Кекс к чаю
- Кукурузный кекс с маком и курагой
- кулич-кекс пасхальный
Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
Светлана Яковлева • 19.04.2019
Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой и изюмом
Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 125 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 100 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
- Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
- Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
- Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
- Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
- Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
- Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
- Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
- Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
- Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.
Творожный кекс с курагой и черносливом
Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 80 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- фундук – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
- Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
- В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
- В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
- Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
- На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
- Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
- В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
- Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.
Кекс с курагой и орехами
Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- масло – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 200 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
- Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
- В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
- В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
- Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
- Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
- Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.
Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Кекс с курагой и изюмом
Творожные кексы с изюмом и курагой
Крупа манная — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Изюм и курагу замочить в небольшом количестве горячей воды
Творог соединить с яйцами
Добавить сахар (у меня тростниковый), манку и хорошо перемешать.
Манник с изюмом и курагой
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сметана 20%-ная — 1,5 г
Ванильный сахар — 15 г
Светлый изюм — 50 г
Пшеничная мука — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Манная крупа — 1 стакан
Манку смешать со сметаной, оставить чуть больше чем на час.
Курагу разрезать на четыре части и замочить вместе с изюмом на полчаса.
Яйца растереть с сахаром.
Печеное яблоко с медом, изюмом и курагой
Варенье из черной смородины — 2 столовые ложки
Сахарная пудра — 2 чайные ложки
Для начала необходимо обработать яблоко. Срезать верхнюю «шляпку», а затем вырезать сердцевину.
Залить яблоко медом и посыпать сахарным песком.
Кексы с курагой, изюмом и грецкими орехами
Кефир — 1 стакан
Пшеничная мука — 3 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Грецкие орехи — по вкусу
Курага — по вкусу
Маргарин — 250 г
Поставить топить маргарин.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить к взбитым яйцам с сахаром стакан кефира, мешать до однородности.
Погасить соду и перемешать.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Ванильный сахар — 20 г
Сливочное масло — 125 г
Манная крупа — 5 столовых ложек
Сахарная пудра — 300 г
Яйцо куриное — 6 штук
Сода — 1 чайная ложка
Творог пропустить через металлическое сито, чтобы он стал воздушным. Добавить порезанную кубиками курагу и изюм, тщательно перемешать. Взбить яйца с сахарной пудрой. Масло растопить и добавить к творогу.
Банановые бурфи с орехами, курагой, изюмом
Сухое молоко — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Растворяем сахар в воде на огне.
Добавляем мелко нарезанные бананы и варим 30–40 минут.
Пока бананы увариваются, мелко режем курагу, изюм, миндаль.
Спустя 30–40 минут, когда бананы превратятся в однородную массу и потемнеют, добавляем курагу, миндаль, изюм. Перемешиваем.
Пирог с изюмом, курагой и грецкими орехами
Разрыхлитель — 3 чайные ложки
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Сливочное масло — 200 г
Пшеничная мука — 300 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Грецкие орехи — 150 г
Молоко — 3 столовые ложки
Размягченное масло перемешать до однородной массы с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца и тщательно перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.
Мелко нарезать курагу, измельчить орехи. Добавить курагу, изюм и орехи в смесь.
Английский кекс с изюмом и цукатами
Лесные орехи — 75 г
Сливочное масло — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Ром — 2 столовые ложки
Апельсиновые цукаты — 75 г
Картофельный крахмал — 5 столовых ложек
Лимонные цукаты — 75 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Пшеничная мука — 300 г
Сода — ½ столовой ложки
Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на крупной терке лесные орехи, нарезанную кубиками по 1 см курагу, ром, добавить 50 грамм муки, хорошо перемешать.
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты в тесто, перемешать.
Кекс праздничный
Шоколад молочный — 100 г
Мука пшеничная — 250-300 г
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт
Курагу и изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Масло растереть с сахаром и ванилином.
Орехи измельчить, курагу нарезать кубиками.
К маслу добавить яйца, перемешать.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Какао-порошок — 1 чайная ложка
Ароматизатор — по вкусу
Овсяные отруби — 3 столовые ложки
Орехи — по вкусу
Фруктовый йогурт — 2 стакана
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Творог 1%-ный — 200 г
Заменитель сахара — по вкусу
Курага — по вкусу
Замочить курагу и изюм.
Взбить венчиком 2 яйца.
Добавить к ним 1,5 стакана йогурта (половину стакана оставляем для смазывания запеканки).
Аккуратно вмешать кукурузный крахмал, отруби и какао.
Промыть, порезать курагу и добавить её вместе с изюмом в получившуюся смесь.
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Ванилин — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 200 г
Пшеничная мука — 300 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Курага — 3 штуки
Растопить сливочное масло до жидкого состояния.
Просеять муку в миску и сделать в центре углубление, куда засыпать разрыхлитель, ванилин и соль.
Затем аккуратно ввести растопленое сливочное масло и хорошо размешать с мучной смесью.
Грейпфрутовые кексы с апельсином, курагой и изюмом (постные)
Сухофрукты (курага и изюм) — 100 гр.
Масло растительное — 100 мл.
Грейпфрутовый сок (можно апельсиновый) — 250 мл.
Разрыхлитель теста — 1.5 чай. ложка
1. К соку добавить масло, сахар, мед и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
2. С апельсина снять и измельчить цедру. Апельсин разделить на дольки и каждую дольку разрезать на три части.
3. Курагу и изюм замочить в кипятке. Курагу порезать.
Простая творожная запеканка с сухофруктами
Изюм — 1 столовая ложка
Панировочные сухари — 40 г
Сливочное масло — 20 г
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Изюм и курагу хорошо промыть. У изюма убрать «хвостики», а курагу нарезать кусочками.
Приготовить творожную массу, хорошенько растерев её или слегка взбив миксером.
Добавить изюм с курагой.
Морковные кексы с изюмом
Мука пшеничная — 2 стак.
Маргарин — 100 г
Курага — 1,5 ст. л.
Ванилин — 1 упак.
Яйцо куриное — 3 шт
Разрыхлитель теста — 1 пач.
Подготовить необходимые продукты.
Маргарин взбить с сахаром до его растворения.
Вбить по одному яйца.
Влить кефир. Постепенно всыпать муку, добавить куркуму, разрыхлитель и ваниль. Всё хорошо перемешать.
Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке.
Изюм и курагу (можно вообще без кураги, ну, или как хотите сами)-замочить. Курагу нарезать соломкой.
Кексики «Нежнейшие»с курагой и изюмом)
Сливочное масло -120гр.
Взбиваем яйца с сахаром,до тех пор,пока масса не посветлеет и увеличится в объеме.
Добавляем сметану и соду.Взбиваем.
Добавляем растопленое масло(я добавляла спред).Взбиваем.
Добаляем муку с разрыхлителем,взбиваем.Масса должна быть,как густая сметана.
Курагу порезать кубиками и вместе с изюмом добавить в тесто.
Кекс с курагой и изюмом
Курага нарезанная — 300-350 Грамм
Мука — 2 1/2 Стакана
Сливочное масло — 200 Грамм
Вода — 2 Стакана
Ванилин — 5 Грамм
Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
Сливочный сыр — 100 Грамм
1. В среднего размера кастрюле объедините воду, изюм, курагу и 1/4 стакана сахара. Варите на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна загустеть. После приготовления оставьте охлаждаться.
2. Соедините мягкое сливочное масло, сливочный сыр, оставшийся сахар и ванилин. Взбейте миксером до кремообразного однородного состояния. Затем добавляйте по одному яй.
Сладкая полента с курагой и изюмом
Кленовый сироп — 100 мл
Соль — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 20 г
Кукурузная мука для поленты — 300 г
Довести до кипения молоко с сахаром и солью. Убавить огонь, чтобы молоко едва булькало, и всыпать в него кукурузную муку, мелко нарезанную курагу и изюм. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не начнет густеть. Есть виды поленты, которые требуют чуть ли не сорока минут для варки, а есть те, что варятся за пять минут. Покупая муку в магазине, смо.
Кекс к чаю
Маргарин — 250 г
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Тщательно промываем изюм с курагой и замачиваем их в теплой воде
200 г маргарина полностью растапливаем, но не доводим до кипения!
В миске растираем 2 яйца со стаканом сахара
В массу яиц и сахара вливаем горячий маргарин и 1 стакан кефира.
Все перемешиваем и добавляем гашеную соду.
Кукурузный кекс с маком и курагой
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 упак.
Мука пшеничная — 220 г
Мука кукурузная — 125 г
Масло растительное — 125 мл
В миске соединить мак, сахар и кукурузную муку.
Залить кипятком и хорошо перемешать. Оставить в сторонке на 30-40 минут.
Изюм и курагу залить горячей водой, дать постоять минут 10, затем воду слить, обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кусочками.
К настоявшейся маково-кукурузной смеси добавить растительное масло, ванильный сахар, просеянную .
кулич-кекс пасхальный
разрыхлитель 1 пакетик
блинная мука 2 стакана
пшеничная мука 2 стакана
маргарин пышка для выпечки 1 пачка
изюм и курагу помыть
изюм залить кипятком на 10 мин., чтобы разбух
яйца взбить миксером
добавить сахар, взбить
маргарин порезать кусочками и добавись яйцам с сахаром и взбить
налить кефир и перемешать
добавить 1 ст. блинной и 1 ст. пшеничной муки и как следует перемешать миксером, чтобы было без комочков.
Источник