- Диетические кексы на кефире с овсянкой на сковороде
- Пошаговое приготовление диетических кексов на кефире с овсянкой на сковороде, рецепт с фото:
- Маффины на кефире со смородиной и овсяными хлопьями
- Для рецепта маффинов вам потребуется:
- Рецепт приготовления маффинов:
- Простые кексы на кефире
- Выпечка из овсяных хлопьев
- Превосходный овсяный кекс на кефире
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Овсяные кексы
Диетические кексы на кефире с овсянкой на сковороде
Вкусные и простые кексы готовятся на основе овсяных хлопьев, на кефире и без муки, не в духовке, а на сковороде. Если вы следите за фигурой, хотите избавиться от лишних килограммов, то эта диетическая выпечка для вас. При желании можно вообще обойтись без сахара, добавив в кексы изюм или другие сухофрукты, а кефир заменить сывороткой, тогда получится выпечка еще менее калорийной. Но и без этих изменений рецепт весьма диетический. Поскольку в нем нет муки, которая является источником быстрых углеводов. Даже не смотря, что овсянка также калорийная, но в ней содержатся сложные углеводы. Они на длительное время придают чувство сытости и расходуются организмом, а не откладываются в жировые запасы.
Продукты, используемые в рецепте все доступные и, как правило, имеются в наличии в каждом доме. Поэтому испечь эти кексы можно в любой момент, главное, чтобы было желание. Готовые кексы по желанию можно полить шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или сладким порошком какао. Подавать такие кексы очень хорошо в обычный день утром к чаю, какао или кофе. Поскольку овсянка считается полезным и диетическим продуктом, она придает силы и наполняет организм энергией на весь день. Поэтому утро лучше начинать с такого кекса, приготовленного из овсяных хлопьев.
Смотрите также, как приготовить тыквенные кексы и печенье.
- Калорийность на 100 г — 196 ккал.
- Количество порций — 5 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл (можно заменить кислым молоком или натуральным йогуртом с пониженной жирностью)
- Сахар — 50 г
- Порошок имбиря — 1 ч.л. без горки (можно заменить свежим натертым корнем)
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Овсяные хлопья — 100 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление диетических кексов на кефире с овсянкой на сковороде, рецепт с фото:
1. Яйца поместите в миску для замеса теста и насыпьте сахар.
2. Миксером взбейте яйца до увеличения в объеме в 2,5 раза, образования воздушной пены и приобретения лимонного цвета.
3. К продуктам влейте кефир комнатной температуры.
4. Следом насыпьте молотый порошок имбиря. Если используете свежий корень, его очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Свежего корня достаточно добавить 2 см.
5. Затем насыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления и перемешайте тесто. Его консистенция будет достаточно жидкой, но не переживайте, т.к. в процессе термической обработке овсянка впитает в себя всю жидкость и хлопья увеличатся в объеме.
6. Введите в тесто порошок молотой корицы, щепотку соли и снова перемешайте тесто.
Рецепт можно разнообразить и добавить всевозможные добавки: изюм, курагу, яблоки, клюкву, малину, клубнику, орехи и другие компоненты.
7. В силиконовые формочки разлейте тесто, заполняя их на 2/3 части. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте растительным маслом, чтобы кексики можно было легко из них извлечь.
8. Сковороду чугунную или любую другую с толстым дном поставьте на плиту, установив под нее рассекатель огня. Хорошо нагрейте и прикрутите огонь до минимального режима. Благодаря медленному и равномерному распределению огня, кексы не пригорят и хорошо приготовятся.
9. В сковороду поставьте формочки с тестом.
10. Закройте сковороду крышкой и готовьте диетические кексы на кефире с овсянкой полчаса. Как только овсянка впитает в себя всю жидкость, изделия считаются готовыми. Снимайте их со сковороды, извлекайте из формочек и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяные кексы без муки.
Источник
Маффины на кефире со смородиной и овсяными хлопьями
Для рецепта маффинов вам потребуется:
- овсяные цельные хлопья — 1 стакан
- кефир (или несладкий йогурт, жирность 1-2,5%) — 1 стакан
- мука овсяная — 2/3 стакана
- орехи (например, грецкие) — 1/2 стакана
- изюм (без косточек) — 1 горсть
- корица — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 2 щепотки
- сахар — 150-180 г
- яйца куриные — 2 шт.
- смородина (свежая или свежемороженая) — 100 г.
Рецепт приготовления маффинов:
Стакан цельных овсяных хлопьев (в переработанных овсяных хлопьях, не предназначенных для отваривания, содержится слишком малое количество клетчатки) заливаем стаканом кефира или несладкого йогурта.
Оставляем на 4-5 минут, чтобы овсянка слегка «вобрала» в себя кефир.
Всыпаем в овсяно-кефирную массу полстакана овсяной муки. Если дома нет овсяной муки, можно без проблем сделать ее самостоятельно, перемолов в кофемолке те же овсяные хлопья, которые используете в рецепте. Оставшуюся муку подсыплем в конце приготовления по мере необходимости.
Самое время добавить горсть измельченных до средних кусочков грецких орехов и горсть изюма, перемешать.
Добавим в тесто молотую корицу, щепотку или две соли и соду.
Яйца взбиваем до пышной пены с сахаром и вводим лопаткой или ложкой в овсяную массу, аккуратно поднимая лопаткой тесто снизу вверх. Перед добавлением ягод смородины убедимся, что тесто нужной консистенции. Тесто для этих маффинов должно напоминать по составу густую сметану, поэтому если ваше тесто немного жиже — подсыпьте оставшуюся овсяную муку и переложите в массу смородину.
Аккуратно перемешать и переложить тесто в силиконовые формочки. Выпекать маффины около 35 минут до зарумянивания в разогретой до 160С духовке. Остывшие маффины припудрить сахарной пудрой и украсить свежей смородиной. Маффины на кефире с овсяными хлопьями и смородиной готовы. Приятного вам аппетита и, конечно же, здоровья!
Источник
Простые кексы на кефире
Это вкусные и простые кексы, которые готовятся на кефире без муки, на основе овсяных хлопьев. Если вы следите за фигурой, то можно обойтись без сахара – в кексы добавляется изюм, а кефир заменить на сыворотку, тогда получится отличная диетическая выпечка.
Однако и без этих изменений рецепт почти диетический, поскольку в нем нет муки – источника быстрых углеводов, и не смотря на то, что овсянка тоже калорийна, однако она содержит так называемые «длинные» углеводы, которые надолго дают ощущение сытости и расходуются организмом, а не откладываются в жировые запасы.
- Тип блюда: выпечка Калорийность: 233 ккал
Рецепт приготовления кексов простой, доступный и быстрый, а также не очень строгий. Овсяные хлопья и кефир или простокваша, как правило, всегда имеются в наличии, поэтому испечь кексы можно в любой момент, было бы желание.
Выпечка из овсяных хлопьев
- овсяные хлопья – 1 стакан
- кефир – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сахар или мед – 1-2 ст.л.
- изюм – горсть
- орехи – горсть
- масло растительное или жир – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- ванилин
- корица – 0,5 ч.л.
- соль, мускатный орех – по щепотке
Вместо изюма или вместе с ним можно добавить любые сухофрукты, только их необходимо порезать до небольших размеров. В моем варианте – это порезанный урюк. Орехи тоже можно использовать любые или заменить их на семечки.
Замечу, что вместо растительного рафинированного масла (это вредный продукт, об этом здесь ) давно использую в выпечке топленый свиной жир (о нем здесь), который является 100% натуральным продуктом без запаха и вкуса и отлично ведет себя в выпечке вместо масла при добавлении в тесто. Рекомендую попробовать!
- 0,5 стакана овсяных хлопьев залить кефиром и оставить на 15-20 минут.
- Изюм замочить в горячей воде. Орехи желательно обжарить на сковороде, затем порубить, но можно не обжаривать, если нет времени.
- Оставшиеся 0,5 стакана овсяных хлопьев измельчаем на кофемолке.
- В набухшие овсяные хлопья добавляем сахар или мед, яйцо, соду, соль, пряности и масло (жир). Все хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно перемолотые овсяные хлопья и доводим тесто до консистенции густой сметаны. Перемолотых хлопьев может понадобиться чуть больше или меньше.
- Добавляем в тесто орехи и изюм (сухофрукты), перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Также можно использовать одну большую форму для пирога.
- Ставим кексы в духовку при 180С на 30-40 минут до готовности. Получается около 10 кексов по 80 ккал в каждом.
Готовые остывшие кексы подаем к столу. С кофе или чаем на завтрак, с молоком или кефиром на ужин они бесподобны!
Это вкусные, полезные и простые по составу кексы. Рецепт не строгий, кексы можно разнообразить добавлением разных сухофруктов, пряностей, можно добавить какао. Главное – соблюсти пропорции овсяные хлопья-кефир. Если не перемалывать половину овсяных хлопьев, то кексы тоже получатся вкусными, но чуть более грубоватыми.
Другие простые рецепты домашней выпечки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Источник
Превосходный овсяный кекс на кефире
Рецепт этого десерта понравится тем, кто скурпулезно подсчитывает КБЖУ и следит за своим питанием. Кекс получается очень вкусным и «правильным». Его могут себе позволить даже особо привередливые дамы, которые строго следят за своей фигурой. Кекс простой в приготовлении и идеально подойдет для семейного чаепития.
Необходимые продукты
- 1 стакан молотых овсяных хлопьев
- пол стакана кефира
- 1 стакан цельных овсяных хлопьев
- 80 грамм чернослива
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 куриных яйца
- соль
Начинаем приготовление
- Овсянку заливаем кипятком и оставляем набухать
- В молотые овсяные хлопья добавляем кефир и перемешиваем. Добавляем в массу заваренную овсянку. Туда же кладем соль, разрыхлитель и вбиваем куриные яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, а потом нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
- Получившуюся массу выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут.
- Готовой выпечке даем остыть, а потом перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Попробуйте также лимонный пирог, приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Овсяные кексы
ПП кексы из овсянки
Рецепт этих кексов оценят по достоинству приверженцы правильного питания. Из-за низкого содержания быстрых углеводов такая выпечка не принесет особого вреда фигуре. Такие кексы вполне смогут дополнить чаепитие и утолить жажду к сладкому, ведь они получаются ароматными и сытными.
Кексы из овсянки
Кексы из овсяных хлопьев – отличный вариант для завтрака или полдника. Они отлично подойдут как для сторонников правильного питания, так и для детей, которые не слишком любят овсянку, ведь в кексах она хорошо спрятана. Можно заменить сахар медом, а молоко – йогуртом, включайте фантазию и творите!
Кекс с яблоками и корицей
Ароматные кексы с яблоками и корицей, несомненно, станут прекрасным дополнением к чаю или кофе. Такой десерт придется по душе как взрослым, так и детям.
ПП маффины на кефире
Сладкоежкам, которые следят за своим питанием и фигурой, предлагаю приготовить ароматные полезные и низкокалорийные ПП маффины на кефире. Выпечка получается в меру сладкой и достаточно воздушной. Отличный вариант для вкусного диетического завтрака.
Маффины с бананом и апельсином
Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.
Морковные маффины без сахара
Морковные маффины без сахара непременно понравятся всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и бережет фигуру. Ароматная выпечка получается очень аппетитной и сбалансированной по вкусу. Полезный десерт станет частым гостем на вашем столе.
Овсяные маффины с бананом
Овсянка всегда отлично сочетается с бананами. А уж тем более это сочетание аппетитно, если речь идет о маффинах. Благодаря мякоти банана они получаются довольно влажными и очень ароматными. Использование разрыхлителя не дает тесту быть тяжелым и обеспечивает небольшую пористость. Интересный нюанс – добавление грецких орехов. Они выгодно оттеняют вкус овсянки и способствуют рассыпчатости текстуры. Овсяные хлопья перед добавлением в тесто обязательно нужно мелко измельчить – это сделает мякиш маффинов более однородным.
Источник