Рецепт кекса кефире вареньем

Кекс на кефире с вареньем

В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье.

А как его готовить — мне впервые показала одноклассница сестры, когда мы пришли к ней в гости.

Она быстро все смешала на кухонном столе, вывалила массу на прямоугольный противень, отправила его в духовку — и через час мы уже лакомились не совсем обычным (на внешний вид), но очень вкусным кексом.

Спустя много лет я вспомнила об этом рецепте, чтобы показать его вам.

Противень я уже использовала не железный прямоугольный (как в детстве), а круглый и силиконовый (совсем современный). Тогда кекс будет выигрывать не только вкусом, но и внешним видом (посмотрите сами на фото ниже).

Рецепт действительно простой.

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 столовые ложки варенья (черно-смородинового или вишневого без косточек),
  • 2.5 стакана муки,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • соль на кончике ножа (многие хозяйки в кексы соль не кладут, но я кладу, потому что, мне кажется, так вкуснее).

Разбиваю в миску 3 яйца:

Добавляю соль на кончике ножа и 1 стакан сахара:

Немного перемешиваю и добавляю 1 стакан кефира и 3 столовые ложки (с горкой) варенья:

Я добавила черносмородиновое варенье, потому что у меня его много. Моя мама почти каждый год нам его варит — оно очень вкусное и полезное. Но я его особенно люблю добавлять в кекс, потому что оно дает ему изумительную кислинку.

И кефир, в свою очередь, тоже не даст нам пресытиться от избытка сладкого (он тоже добавляет вкусу натуральную кислоту).

Перемешиваем кефир и варенье со смесью из яиц и сахара:

Масса приобретает красивый сиреневый в прожилках цвет (жаль, фото получилось не совсем четким).

Потом добавляю 2.5 стакана муки:

Сверху на горку из муки сыплю 1 пакетик порошка разрыхлителя для теста (говорят, его нужно добавлять именно к муке).

Читайте также:  Рецепт горчичного соуса с сосисками

Начала уже замешивать тесто, но потом вспомнила, что нужно еще добавить 3 столовые ложки растительного масла:

Ну, все. Теперь можно спокойно все размешивать.

Я месила тесто обычной ложкой (без веничка, без миксера) — откуда у студентов миксер?

В принципе, было не трудно. И вот такая красивая масса для кекса у нас получилась:

По времени весь процесс занял 5-10 минут.

Теперь можно заливать в форму (стенки формы я предварительно обмазала растительным маслом — на всякий случай):

И отправляем наш еще сырой и жидкий кекс в духовку.

Будем печь его 50-60 минут при температуре 180 градусов.

И вот, по истечении часа я достаю нашего героя, немного позеленевшего на поверхности (он чем-то напоминает мне лицо очень черного негра) — наверное, это кефирная пенка дает такой оттенок.

Но если вытащить кекс из формы, вы увидите, какой он на самом деле красивый:

Настоящее царское блюдо (напоминает царский головной убор, верно?).

Сколько стоит приготовление кекса на кефире с вареньем

Давайте подсчитаем, во что нам обошелся студенческий кекс на кефире.

3 яйца стоят примерно 15 рублей
1 стакан сахара — 6 рублей
1 стакан кефира — 8 рублей
3 столовые ложки варенья — 25 рублей (если его покупать; свое варенье, конечно, обойдется дешевле, не дороже 10 рублей)
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 10 рублей
разрыхлитель для теста — 16 рублей (если хотите удешевить этот показатель, то вместо разрыхлителя можете использовать 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом — тогда вам это обойдется не больше одного рубля)
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) стоят примерно 5 рублей

Итого, приготовление студенческого кекса на кефире обойдется вам максимум в 85 рублей, минимум (если использовать свое варенье и соду вместо разрыхлителя) — в 55 рублей.

А учитывая, что он получается достаточно весомым (у меня он получился весом 1 килограмм 90 грамм) — это не только вкусная, но и экономная выпечка.

Я своим кексом угостила маму и папу, его поел мой муж, младшая дочь его ест уже два дня — а он еще не кончается.

Читайте также:  Торт муравей с рецептом

Вот такую еду я очень уважаю — которую легко и быстро готовить, которая выходит дешево по деньгам, и которую можно долго-долго есть.

После того, как моя дочь сказала, что этот кекс ей очень нравится, я поняла, что ей приготовить, когда она его съест — еще один такой же.

Не смогла удержаться и решила посчитать калорийность этого кекса (потому что моя младшая дочь стала слишком много его есть).

Калорийность кекса на кефире с вареньем

3 яйца дают 300 килокалорий
1 стакан сахара — 200 г — 800 ккал
1 стакан кефира — 125 ккал
3 столовые ложки варенья — 90 г — 256 ккал
2.5 стакана муки (по весу это примерно 400 г) — 1368 ккал
3 столовые ложки растительного масла (60 грамм) — 540 ккал

Итого получается 3389 килокалорий на 1 килограмм кекса (калорийность примерно 339 ккал на 100 г).

То есть за один присест лучше не съедать более 150 грамм кекса (потому что это уже даст 508 килокалорий, а это уже одна пятая или одна шестая нашей ежедневной нормы калорий).

Желаю вам здоровья!

Еще рецепты с кексами:

Кекс на кефире с изюмом

Как быстро приготовить вкусное и оригинальное угощение для большой компании — кекс на кефире с изюмом и вареньем. Простые продукты, готовится быстро и легко, выпекается за 1 час. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.

Источник

КЕКС С ВАРЕНЬЕМ В ДУХОВКЕ НА КЕФИРЕ 💖 ПРОСТО!

Если у вас осталась баночка старого варенья, попробуйте испечь этот вкусный кекс. Выпечка из категории быстро и очень просто! Рецепт выручит, когда необходимо быстро приготовить угощение для неожиданно нагрянувших гостей. Результатом будете довольны!

Время приготовления 1 час

Калорийность 234 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· мука – 2 стакана;

· кефир – 1 стакан;

· варенье – 1 стакан

Замешиваем тесто

В мисочке объединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до пышности.

Добавляем густое варенье. Вливаем кефир. Перемешиваем венчиком до однородности.

Читайте также:  Домашний рецепт протеина для мышц

Просеиваем муку. Всыпаем в тесто частями. Перемешиваем.

Добавляем соду. Гасить уксусом не требуется. С этой задачей справится кефир.

Консистенция теста получается, как густая сметана.

Выпекаем

Берем прямоугольную силиконовую форму для кекса. Смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.

Перекладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем кекс примерно 45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Проткните кекс в нескольких местах. Если шпажка вышла сухая, значит, готово.

Перед подачей остывшую выпечку, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Лакомство получилось влажным, пышным, мягким и безумно ароматным.

Полезные советы

1. Кефир может быть любой жирности, это не принципиально.

2. Вместо кефира можно использовать ряженку или простоквашу.

3. Лучше, если варенье будет старое, засахаренное и густое.

4. Очень вкусно будет со смородиновым или черничным вареньем. В этом случае, чтобы пирог получился красивого коричневого цвета, а не синего, рекомендую добавить пару ложек какао.

5. Подойдет также клубничное, вишневое, малиновое, персиковое, сливовое варенье.

6. Если варенье жидкое, добавьте больше муки.

7. Можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вовсе.

8. Выпечку можно разрезать на два коржа и прослоить сметанным кремом. Для этого жирную сметану взбейте с сахаром или сахарной пудрой.

9. Можно испечь два коржа. Разрезать их еще на два. Промазать кремом. Один слой смазать кисленьким вареньем. Сверху покрыть кремом или глазурью. Дать пропитаться в холодильнике. Получился роскошный тортик!

10. В тесто можно добавить цукаты или мелко нарезанную курагу, распаренный изюм.

11. Можно испечь кексы небольшого размера.

12. Выпечку можно украсить ягодами, листиками свежей мяты. Или полить сверху шоколадной глазурью. В сотейнике соединить какао-порошок хорошего качества. Влить молоко (50 мл). Поставить на огонь. Добавить сливочное масло (50 г). Оно придаст глазури красивый глянцевый блеск.

13. Еще один вариант для украшения. В микроволновке или на водяной бане растопите поломанную плитку шоколада. Полейте сверху выпечку. Можно посыпать миндальной крошкой, кокосовой стружкой, цитрусовой цедрой, кондитерской посыпкой.

14. В тесто можно добавить ложку коньяка или ликера.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector