- ДЕСЕРТ, КОТОРЫЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — КЕКС «ОРЕХОВАЯ МАЗУРКА» С СУХОФРУКТАМИ
- Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами
- Приготовление
- Кекс «Мазурка» с сухофруктами
- Кекс «Мазурка» с сухофруктами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами
- «Ореховая мазурка» с сухофруктами. Шикарный, быстрый кекс!
- Ингредиенты
- Приготовление
ДЕСЕРТ, КОТОРЫЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — КЕКС «ОРЕХОВАЯ МАЗУРКА» С СУХОФРУКТАМИ
грецкие орехи – 1 стакан
курага – 0,5 стакана
чернослив – 0,5 стакана
изюм – 0,5 стакана
мука – 1 стакан
яйца куриные — 3 шт.
сахарный песок – 1 стакан
маргарин – 100 г
сода гашеная – 0,5 ч. л.
сок половины лимона
мед – 2 ст. л.
Чернослив и курагу режем на мелкие кусочки.
Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим ножом.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком. Добавляем соду гашенную уксусом в тесто.
Выливаем в тесто ратопленный маргарин.
Добавляем лимонный сок и жидкий мед.
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все перемешать.
Переливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Запекаем при 150-160 градусов до образования корочки, около 35 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами
Кекс «Мазурка» — выпечка, которая пришла к нам из польской кухни. Как правило, на родине ее пекут на Пасху – это традиционное блюдо праздничного стола. Отличие «Мазурки» от простых кексов заключается в использовании большого количества орехов и сухофруктов. Такая выпечка – отличное доказательство тому, что десерты могут быть полезными, но при этом вкусными и нескучными.
Кекс «Мазурка» с сухофруктами и грецкими орехами можно приготовить в выходной день, чтобы побаловать своих родных или к приходу дорогих гостей – им наверняка понравится такое яркое и аппетитное дополнение к чашечке чая или кофе. Делается он очень просто и быстро, что позволит вам приготовить его практически в любое время. Наслаждайтесь сами и угощайте своих любимых людей – ведь они достойны самого лучшего и вкусного.
- Орехи грецкие – 100 г;
- Инжир сушеный – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст.л. + на обсыпку;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление
Сухофрукты, орехи порежьте на кусочки. Сложите все в одну миску. Если сухофрукты жесткие, то поместите их в глубокую емкость, а затем залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 10-15 минут. Затем жидкость нужно слить, а вкусные ингредиенты обсушить.
Сухофрукты перемешайте с орехами так, чтобы они распределились между собой равномерно. Добавьте крахмал, снова хорошо перемешайте. Нужно добиться, чтобы каждый кусочек полностью «припудрился».
В миску разбейте куриные яйца, соедините их с ванильным и обычным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.
Муку соедините с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора, а затем добавьте ее к яйцам. Снова взбейте тесто венчиком или миксером до однородности. На этой стадии заготовка по консистенции напоминает густую сметану.
Соедините тесто со смесью сухофруктов и орехов. Тщательно перемешайте. Вот теперь тесто должно стать сильно густым – все это благодаря орехам и сухофруктам.
Форму для кекса смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Это так называемая «французская» рубашка, которая поможет вам вынуть кекс без проблем. Переложите в форму тесто, оно должно занимать не более 2/3 ее высоты, так как во время приготовления оно сильно увеличится в объеме.
Выпекайте кекс в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Не старайтесь проверить его готовность на сухую спичку. Из-за присутствия в выпечке большого количества сухофруктов, она всегда будет влажной. Выньте десерт из духовки по истечении указанного времени, дайте ему постоять 10 минут, а затем достаньте из формы.
Полностью остудите выпечку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки.
Подавайте кекс «Мазурка» к столу с горячими напитками – чаем, кофе, какао. Приятного аппетита!
Источник
Кекс «Мазурка» с сухофруктами
Кекс «Мазурка» с сухофруктами
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать. В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.
Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.
Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.
К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой). Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.
По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Источник
Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами
Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
Время приготовления – 45 минут.
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками.
Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
«Ореховая мазурка» с сухофруктами. Шикарный, быстрый кекс!
Наш кекс имеет очень вкусный состав продуктов, готовится не дольше шарлотки, но по вкусу гораздо вкуснее. Рецепт с легкостью переходит в разряд «гости на пороге»!
Ингредиенты
Приготовление
Курагу и чернослив зальем кипятком на пару минут, затем сольем воду и порежем на мелкие кусочки.
Изюм промоем и выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Орехи просто режем ножом, не очень мелко, очень вкусно, когда они чувствуются в кексе.
В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком, до однородности. Постепенно подсыпаем муку, размешиваем, высыпаем разрыхлитель, растопленное, но не горячее сливочное масло, размешиваем.
Из половинки лимона выжимаем сок, размешиваем его с медом и выливаем в тесто.
Тесто получилось не густым, примерно как на шарлотку.
Затем высыпаем измельченные сухофрукты и орехи, перемешиваем и выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Подаем к столу шикарный кекс! Приятного чаепития!
Источник