Рецепт кекса ореховая мазурка

ДЕСЕРТ, КОТОРЫЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — КЕКС «ОРЕХОВАЯ МАЗУРКА» С СУХОФРУКТАМИ

грецкие орехи – 1 стакан
курага – 0,5 стакана
чернослив – 0,5 стакана
изюм – 0,5 стакана
мука – 1 стакан
яйца куриные — 3 шт.
сахарный песок – 1 стакан
маргарин – 100 г
сода гашеная – 0,5 ч. л.
сок половины лимона
мед – 2 ст. л.

Чернослив и курагу режем на мелкие кусочки.
Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим ножом.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком. Добавляем соду гашенную уксусом в тесто.
Выливаем в тесто ратопленный маргарин.
Добавляем лимонный сок и жидкий мед.
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все перемешать.
Переливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Запекаем при 150-160 градусов до образования корочки, около 35 минут.
Приятного аппетита!

Источник

Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Кекс «Мазурка» — выпечка, которая пришла к нам из польской кухни. Как правило, на родине ее пекут на Пасху – это традиционное блюдо праздничного стола. Отличие «Мазурки» от простых кексов заключается в использовании большого количества орехов и сухофруктов. Такая выпечка – отличное доказательство тому, что десерты могут быть полезными, но при этом вкусными и нескучными.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами и грецкими орехами можно приготовить в выходной день, чтобы побаловать своих родных или к приходу дорогих гостей – им наверняка понравится такое яркое и аппетитное дополнение к чашечке чая или кофе. Делается он очень просто и быстро, что позволит вам приготовить его практически в любое время. Наслаждайтесь сами и угощайте своих любимых людей – ведь они достойны самого лучшего и вкусного.

  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Инжир сушеный – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 6 ст.л. + на обсыпку;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.
Читайте также:  Вкусные салаты с корейской морковкой рецепты

Приготовление

Сухофрукты, орехи порежьте на кусочки. Сложите все в одну миску. Если сухофрукты жесткие, то поместите их в глубокую емкость, а затем залейте кипятком. Оставьте их настаиваться на 10-15 минут. Затем жидкость нужно слить, а вкусные ингредиенты обсушить.

Сухофрукты перемешайте с орехами так, чтобы они распределились между собой равномерно. Добавьте крахмал, снова хорошо перемешайте. Нужно добиться, чтобы каждый кусочек полностью «припудрился».

В миску разбейте куриные яйца, соедините их с ванильным и обычным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

Муку соедините с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора, а затем добавьте ее к яйцам. Снова взбейте тесто венчиком или миксером до однородности. На этой стадии заготовка по консистенции напоминает густую сметану.

Соедините тесто со смесью сухофруктов и орехов. Тщательно перемешайте. Вот теперь тесто должно стать сильно густым – все это благодаря орехам и сухофруктам.

Форму для кекса смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Это так называемая «французская» рубашка, которая поможет вам вынуть кекс без проблем. Переложите в форму тесто, оно должно занимать не более 2/3 ее высоты, так как во время приготовления оно сильно увеличится в объеме.

Выпекайте кекс в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Не старайтесь проверить его готовность на сухую спичку. Из-за присутствия в выпечке большого количества сухофруктов, она всегда будет влажной. Выньте десерт из духовки по истечении указанного времени, дайте ему постоять 10 минут, а затем достаньте из формы.

Полностью остудите выпечку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки.

Подавайте кекс «Мазурка» к столу с горячими напитками – чаем, кофе, какао. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт горбуши вкусный сочный жареный

Источник

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать. В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой). Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Источник

Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами

Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.

Читайте также:  Рецепт лосося запеченного с соусом

Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!

Ингредиенты для кекса:

Время приготовления – 45 минут.

Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу режем также кусочками.

Изюм промываем и высушиваем.

Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

«Ореховая мазурка» с сухофруктами. Шикарный, быстрый кекс!

Наш кекс имеет очень вкусный состав продуктов, готовится не дольше шарлотки, но по вкусу гораздо вкуснее. Рецепт с легкостью переходит в разряд «гости на пороге»!

Ингредиенты

Приготовление

Курагу и чернослив зальем кипятком на пару минут, затем сольем воду и порежем на мелкие кусочки.

Изюм промоем и выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Орехи просто режем ножом, не очень мелко, очень вкусно, когда они чувствуются в кексе.

В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком, до однородности. Постепенно подсыпаем муку, размешиваем, высыпаем разрыхлитель, растопленное, но не горячее сливочное масло, размешиваем.

Из половинки лимона выжимаем сок, размешиваем его с медом и выливаем в тесто.

Тесто получилось не густым, примерно как на шарлотку.

Затем высыпаем измельченные сухофрукты и орехи, перемешиваем и выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем к столу шикарный кекс! Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector