- Кекс «Столичный» с изюмом
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
- Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
- Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
- КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!
- Тесто
- Выпекание
- Полезные советы
Кекс «Столичный» с изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу
- масло сливочное — 200 гр.,
- сахар — 150 гр.,
- яйца — 4 шт.,
- изюм — 200 гр.,
- ванилин — 2 гр.,
- щепотка соли,
- разрыхлитель для теста 1/2 ч.л.,
- мука — 260 гр.
Шаг 1. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, оно должно быть мягким.
Шаг 2. Когда масло стало мягким, добавляем в него сахар (можно и сахарную пудру) и взбиваем.
Постепенно добавляем яйца (по одному) и продолжаем взбивать — сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем.
Шаг 3. Изюм хорошо промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и просушить бумажным полотенцем. Изюм добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Духовой шкаф разогреваем до 170ºС. Берем форму у кого какая имеется. Если Вы хотите, чтобы классический кекс Столичный с изюмом по ГОСТу был как в нашем детстве, то берем прямоугольную форму для кекса и обильно смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Перекладываем нашу массу в форму ровняем верх, чтобы была ровная поверхность.
Вдоль всего кекса лопаткой провожу полосу (так как при выпекании кекс будет трескаться, этим надрезом мы сделаем нашу трещину красивой).
Шаг 6. Отправляем в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Время выпекания кекса будет зависеть от Вашей духовки — наблюдайте, проверяйте шпажкой (если шпажка сухая, значит кекс готов).
Шаг 7. Достаем столичный кекс с изюмом по ГОСТовском рецепту, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Можно приготовить кекс с небольшими поправками. К изюму можно добавить цукаты, орехи. А в тесто добавить какао. В любом случае будет очень вкусно. Не бойтесь фантазировать. Если же вы хотите вспомнить тот самый вкус с детства — советую ингредиенты не менять и не добавлять в рецепт.
Лучшие рецепты на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Не забудь подписаться и лайк если понравился рецепт
Источник
КЕКС СТОЛИЧНЫЙ ПО ГОСТУ С ИЗЮМОМ 💥 ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО!
Все поклонники этой выпечки будут рады попробовать испечь ее самостоятельно. Кекс столичный с изюмом по ГОСТу заслужил нашу любовь. Готовится он из самых обычных продуктов, а по вкусу может успешно конкурировать с самыми сложной выпечкой.
На заметку. Еще в Древнем Риме готовили кексы, смешивая фрукты, мед и ячменную муку. Римская знать уплетала их с огромным удовольствием. С появлением сахара в Европе в XVI веке выпечка стала особенно популярной. Выпекали ее в глиняной посуде (до XIX века), что придавало ей неповторимый вкус.
Время приготовления 2 часа
Калорийность 371 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· мука пшеничная – 250 г;
· сливочное масло – 170 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
Тесто
Отмерьте все перечисленные продукты. Масло и яйца заранее достаем из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.
Промываем вкусный изюм без косточек. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться. Слейте воду, а сухофрукты обсушите бумажными полотенцами.
Не пренебрегайте этим шагом, иначе не распаренный изюм осядет на дно выпечки.
Размягченное сливочное масло перекладываем в миску. Всыпаем сахар-песок и ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем все в однородную пышную массу.
По одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо размешиваем массу.
Отправляем в тесто изюм. Перемешиваем.
Изюм предварительно обваляйте в небольшом количестве муки и добавьте. Так он лучше распределиться по тесту.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем миксером, включив низкую скорость.
Консистенция теста получается очень нежной и пышной.
Выпекание
Перекладываем тесто в форму размером 20 на 9 см. (у меня силиконовая прямоугольная). Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность. По серединке (вдоль), смоченной в воде лопаткой, делаем неглубокий надрез (глубиной примерно 1 см ). Кексик в процессе выпекания лопнет ровно по этой бороздке, а не где ему вздумается.
Если у вас форма не силиконовая лучше смажьте ее кусочком сливочного масла. Или застелите пергаментом, затем слегка промажьте растительным маслом.
Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте приблизительно 1,5 часа. Но, выпечка может быть готова и быстрее. Когда кекс подрумянится, хорошо поднимется, проверьте его готовность сухой деревянной шпажкой. Если налипшего теста нет, значит готово.
Пока выпечка полностью не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе может развалиться.
Посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко.
Полезные советы
1. В тесто для аромата можно добавить лимонную цедру.
2. Изюм можно замочить на полчаса в ароматном коньяке (примерно 3 ст. л.).
3. Разрыхлитель можно заменить погашенной лимонным соком содой.
4. Хотя в некоторых рецептах предлагается использовать и маргарин, я рекомендую брать масло и при том качественное. От качества используемых вами продуктов во многом будет зависеть вкус изделия.
5. Выпечка будет еще вкуснее, если дать ей «настояться» и подсохнуть несколько часов (еще лучше ночь).
6. Испечь можно в отдельных небольших формочках для кексов.
7. При выпекании ориентируйтесь на особенности своей духовки. Возможно время и температуру вам потребуется изменить.
Источник