- Кекс «Пражский грош»
- Кекс «Пражский грош»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кекс «Пражский грош»
- Ингредиенты для «Кекс «Пражский грош»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Пражский грош»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кекс «Пражский грош»
- Ингредиенты для «Кекс «Пражский грош»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Пражский грош»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс «Пражский грош»
Кекс «Пражский грош»
Кекс «Пражский грош» — это экономный, народный рецепт «за один грош». Пражский грош — это серебряная монета, которая была популярной в средневековой Европе. В честь нее был назван кекс. Рецепт интересен тем, что, по сути, это кекс на воде. В тесто для кексов обычно добавляется сметана, молоко, кефир, но в этом рецепте добавляется вода, а в результате получаются воздушные кексы, которые долго не черствеют и по вкусу похожи на шифоновый бисквит.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо отделить желтки от белков. Затем взбить белки с помощью миксера до плотных пиков и отложить их пока в сторону. Я взбивала охлажденные белки в сухой чистой охлажденной посуде с щепоткой соли.
Потом надо взбить с помощью миксера желтки с сахаром до образования пены.
Не прекращая взбивать, влить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель, взбить или размешать ложкой.
осторожно перемешать. Тесто получается, как на оладьи.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить ягоды. Если используете замороженные ягоды, то их сначала надо разморозить. На ягоды выложить оставшуюся половину теста (я просто добавила ягоды и перемешала тесто).
Форма у меня была для выпечки хлеба, поэтому эта форма получилась заполненной
и еще силиконовая форма на 6 кексов.
Печем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность проверить деревянной лучиной. Небольшие кексы могут быть готовы быстрее, минут за 35-40.
Готовые кексы оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до остывания. Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Вот такие нежные и воздушные кексы, приготовленные на воде, у нас получились!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого простого и вкусного кекса!
Источник
Кекс «Пражский грош»
Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс «за один грош», то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Ингредиенты для «Кекс «Пражский грош»»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Вишня — 1 стак.
- Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3510.8 ккал | белки 52.2 г | жиры 177.7 г | углеводы 428.3 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 22.2 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 15.2 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Кекс «Пражский грош»»:
Сначала немного истории. Пражский грош — серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.
Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!
Отделить желтки от белков.
Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.
Взбить желтки с сахаром до образования пены.
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.
Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.
Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.
На вишню выложить оставшуюся половину теста.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Готовый кекс достать из духовки и остудить.
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс «за один грош», то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
4 января 2019 года Счастливая33 #
14 декабря 2018 года Сибирячка70 #
14 декабря 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года galina27 1967 #
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года galina27 1967 #
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года marinafl1324 #
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
7 октября 2018 года migga #
7 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года sov new #
10 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года sov new #
22 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
20 июля 2018 года alfmar1 #
20 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
5 июля 2018 года Nenau #
5 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
23 июня 2018 года Eni #
23 июня 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
18 июня 2018 года likika #
15 июня 2018 года MadAttempt #
15 июня 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
4 мая 2018 года lesrusin #
4 мая 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кекс «Пражский грош»
Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс «за один грош», то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Ингредиенты для «Кекс «Пражский грош»»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Вишня — 1 стак.
- Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3510.8 ккал | белки 52.2 г | жиры 177.7 г | углеводы 428.3 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 22.2 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 15.2 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Кекс «Пражский грош»»:
Сначала немного истории. Пражский грош — серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.
Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!
Отделить желтки от белков.
Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.
Взбить желтки с сахаром до образования пены.
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.
Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.
Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.
На вишню выложить оставшуюся половину теста.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Готовый кекс достать из духовки и остудить.
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс «за один грош», то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года ramazan zv 97 #
10 января 2016 года Moravanka # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года о-л-я-1 #
18 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года ntata-2015 #
18 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года irystela #
14 декабря 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Ольга Бачинская #
30 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Lexi2 #
21 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Нюша-Ландыш #
21 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Lexi2 #
17 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
20 января 2018 года Bavaria74 #
17 ноября 2015 года красючка #
17 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года svet-90 #
11 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года svet-90 #
12 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года bruneto4ka25 #
10 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Yanisha_L #
31 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
15 октября 2015 года VeVeTa Tuk #
15 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
19 октября 2015 года VeVeTa Tuk #
13 октября 2015 года shelenp #
13 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Татрум #
7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 октября 2015 года TV Елена #
5 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
5 октября 2015 года TV Елена #
5 октября 2015 года TV Елена #
4 октября 2015 года iriska_vl #
5 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник