Рецепт кекса с хурмой

Кекс с хурмой

четверг, 14 декабря 2017 г.

Новый рецепт простого и вкусного кекса вам в кулинарную копилочку, друзья. Сегодня приготовим его в духовке, а наполнителем станет… хурма. Оно и понятно: у нас же тематическая неделя в самом разгаре. Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке замечательно гармонирует с приятной и душистой хурмой.

Такой кекс можно испечь в духовке в любой форме, которая у вас имеется на кухне. Кроме того, подходит рецепт этой домашней выпечки и для мультиварки (только важно ориентироваться на ее мощность и размеры чаши, чтобы правильно определить время готовности). При желании вы можете не использовать миндальные лепестки для посыпки, а покрыть готовый кекс с хурмой сахарной пудрой или любимой глазурью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кекса по этому простому и легкому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я взяла высшего сорта, но вполне подойдет и первого, только регулируйте ее количество самостоятельно), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), молоко любой жирности (в моем случае 2,8%), разрыхлитель теста, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина) и миндальные лепестки (по желанию).

Сразу включаем греться духовку — 180 градусов. После этого соединяем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Все перемешиваем и просеиваем через сито. Как самостоятельно сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Хурму моем, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. В этом рецепте я использовала испанскую хурму — плотную и упругую, она не вяжет.

Теперь займемся непосредственно приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванильный сахар (у меня домашний).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. С помощью миксера на это уйдет около 5 минут, а руками придется поработать минут 10. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик). Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Следом частями насыпаем сухую мучную смесь из шага 2 и быстро, но аккуратно вмешиваем ее в масляную основу.

Читайте также:  Рецепты пряничных домиков пошагово

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не сказать, что очень плотное и густое (как для кекса Столичный, к примеру), размазывающееся, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Остается собрать кекс с хурмой. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов: кладем часть, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем укладываем часть ломтиков хурмы, слегка утапливая их в тесто.

Так заполняем всю форму тестом и хурмой.

При желании посыпаем заготовку миндальными лепестками.

Выпекаем кекс с хурмой в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 60-70 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с хурмой готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс и даем ему остыть.

Завариваем чай и наслаждаемся нежным и вкусным кексом с хурмой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Кекс из хурмы- очень вкусно!

Сейчас в магазинах много хурмы. ⠀

Я отношусь к ней неоднозначно, иногда ем, иногда совсем не хочется.

Но я давно использую хурму в готовке:

слишком спелую — на соус к мясу в тушеное мясо типа гуляша.

Жесткую — на запекание баранины или утки. Кстати, и айву часто добавляю.

Последнее время у меня новая «фишка».

Если хурма не переспелая, то чищу, режу дольками и запихиваю внутрь курицы перед запеканием, когда готовлю на каждый день.

Ещё всегда ‘жопку’ лимона и несколько зубчиков чеснока.

⠀И если лимон и чеснок потом выбрасываю, то запеченая хурма кажется нежной печенью или икрой, совсем непохожей на фрукт.

В рецептах никогда не встречала, может, где-то так и делают.

Запекаете курицу и дома есть хурма- попробуйте! Мне очень нравится.

⠀Кстати, хурма по- итальянски »cachi»- да, вы правильно прочитали, ‘каки’

А какой с ней пирог пекут.

Готовы испечь ‘торта ди каки’- или кекс из хурмы?

Я выбрала самый простой рецепт, без крема.

Лёгкий и вкусный. Совсем не надо возиться.

Читайте также:  Народные рецепты для поднятия иммунитета детям

Ингредиенты для формы 24 см:

Хорошенько перемешиваем в миксере размягченное масло и сахар.

Затем по одному, продолжая перемешивать, добавить 2 яйца.

Очищаем от кожуры и хвостика и хорошенько разминаем хурму, добавляем к маслу с сахаром и все хорошо перемешиваем.

Добавляем тертую цедру апельсина.

Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая, чтобы в тесте не образовывались комочки.

Добавляем разрыхлитель и, наконец, миндальную муку.

Все хорошо перемешаем, и переложим смесь в форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

⠀Выпекаем при температуре 170 ° примерно 1.20-1.30.

Проверяем зубочисткой, как пропекся.

Не удивляйтесь долгому печению, с фруктами тесто дольше будет сыроватым.

⠀ Можно обойтись без миндальной муки, хотя купить её не сложно, даже через интернет, или сделать её самим из очищенного миндаля (перемолов в кофемолке).

Получается золотисто-коричневый очень нежный и вкусный кекс!

Источник

Кекс с хурмой

Люблю кексы, где не надо разделять, взбивать до каких-то пиков и так далее. И этот кекс с хурмой — один из таких: перемешал — и в духовку. Да, он будет чуть проще вкусом, чем взбитые на масле кексы, зато приготовите без проблем и съедите с удовольствием! Я на это очень надеюсь.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 273 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить кекс с хурмой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Хурма – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Корица – 1 ч.л. без горки
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Молоко – 70 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Форму для кекса с хурмой я взяла 10 на 30 см.
Сначала перемешиваем жидкие ингредиенты с сахаром. Как и говорила, никаких особых взбиваний, просто на секунд 30 включаете миксер и все перебалтываете до однородности. Ингредиенты, идущие в миску первыми: растительное масло, яйца, молоко, щепотка соли и сахар.

Шаг 2

Муку, разрыхлитель для теста и корицу просейте. Добавьте в миску к жидким ингредиентам и опять же немного перемешайте, только до получения однородности, секунд 10-15.

Шаг 3

Выжать сок из лимона.
Почистить и порезать кубиками хурму. У меня сорт, который не вязкий в любом состоянии зрелости. Хурма достаточно зрелая, но еще не особо мягкая.
Сбрызнуть ложкой лимонного сока кубики хурмы.
Парой капель сока лимона немного погасить соду, остальной сок влить в тесто. Туда же добавить хурму.

Шаг 4

Перемешиваю не миксером, а просто ложкой.
Для того, чтобы форма осталась чистой после выпечки, я всегда использую бумагу для выпечки. Застелить ею форму. Если не хотите этого делать, то надо смазать края и дно формы сливочным маслом, а затем присыпать сверху сухарями.

Читайте также:  Рецепт сочный кусок мяса

Выливаем получившееся тесто в форму. Учтите, что кекс поднимется вдвое, а то и больше.

Шаг 5

Духовку разогреваю заранее до ста семидесяти градусов.
Выпекать где-то 45 минут до окончательной готовности. Обязательно воспользуйтесь тестом на сухую палочку.
Если через некоторое время видите, что верх кекса порядком потемнел, прикройте его фольгой.

Для большего аромата в кекс можно добавлять цедру лимона или ваниль.
Кекс с хурмой полностью остудить, и приятного вам чаепития!

Источник

Кекс с хурмой

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим кекс с хурмой

Все мы знаем, что любая сладкая выпечка очень вкусная и красивая. А если, она ещё с фруктами или ягодами, то и полезна. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ароматного кекса с хурмой. Также он будет с изюмом и орешками. И да, если вы любитель корицы, то смело можете её добавлять.

Вы не представляете, какой же был аромат когда выпекался кекс, а какой же он был вкусный. С горячим чаем или компотиком в самый раз. Давайте, приступим к готовке.

Как приготовить «Кекс с хурмой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся яйца, сахар, масло, мука, разрыхлитель, соль, изюм, грецкие орехи и хурма.

Хурму разрезаем пополам, удаляем косточки и достаём мякоть.

С помощью блендера, измельчаем хурму в пюре.

К яйцам добавляем сахар.

Взбиваем всё миксером добела. Затем добавляем пюре из хурмы и масло.

Снова всё взбиваем до однородности.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Добавляем изюм и орехи.

Всё перемешиваем лопаткой, пока тесто не станет однородным. Затем, на противень, кладём бумагу для выпечки и укладываем туда тесто. Ставим в разогретую духовку (до 160°С) на 60-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Кекс готов. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (10):

Думаю, что с такой начинкой получается вкусный кекс. 😊 Красивый финал!👏

Должно быть вкусно!)))

Аппетитно и полезно!:+1: А когда добавлять разрыхлитель?

ой, забыла написать, вместе с мукой))

Добрый день, девочки, а муки 400гр не многовато?

Для меня тоже показалось много и я использовала всего 250г. Но я думаю это зависит от хурмы, насколько она водянистая. Например Шарон будет гораздо гуще, а королёк гораздо водянистые.

У меня вообще было готовое пюре хурмы из пауча, оно очень густое. И у меня ещё до добавления муки масса получилась довольно плотной, не такой жидкой как на фото автора на шаге 6. Я даже добавила жидкости (сливок) около 2ст.л после довоенная 250г муки, так как показалось уже очень густым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector