Рецепт кекса с ирисками рецепт

Кекс «Ириска»

— Мама, почему эта конфета называется «Яблоко»?
— Потому-что в него добавляют немного яблочка.
— А что добавляют в конфету «Кис-кис»?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 0,5 стакана молока
  • 20г сливочного масла
  • 200г твердых ирисок («Кис-кис»
  • «Золотой ключик»
  • «Сливочные»
  • «Ледокол» и т.п.)
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 300

2 стакана муки

  • 2 ч ложки с горкой разрыхлителя
  • ванилин
  • ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК
    • 200г ирисок
    • 40г сливочного масла
    • 1/4 стакана молока или сливок
    • 1

    2 ст ложки сахарной пудры

    Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.

    Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.

    Охладить до комнатной температуры.
    Взбить яйца с сахаром и сметаной.
    Добавить ирисковую массу.

    Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто.
    Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
    Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
    Духовку разогреть до t=220°С.
    Выпекать кекс

    10 мин, пока не схватится верх.
    Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30

    40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.

    Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине.
    Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.

    Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью .

    Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.

    Источник

    Кексы из ирисок с орехами

    07 октября 2010, 00:37

    Ингредиенты

    • 200 гр. ирисок
    • 1 яйцо
    • 100 гр. сахара
    • 200 мл. молока
    • 30 гр. масла (маргарина)
    • 250 гр. муки
    • 1.5 ч.л. разрыхлителя
    • 100 гр. орехов (арахис и грецкие)

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кастрюльку налить молоко и положить ириски (у меня были твердокаменные «золотой ключик»). На маленьком огне, при постоянно помешивании растопить ириски до полного растворения. Добавить масло и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания добавить яйцо и слегка взбить (венчиком).

    Орехи порезать (не очень мелко).

    Муку смещать с разрыхлителем и орехами. Медленно струйкой при помешивании в муку ввести карамельную смесь. Тщательно перемешать.

    Тесто выложить в формочки.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Очень ароматные и вкусные кексы с кусочками орехов.

    Источник

    Кекс с ирисками

    Когда я был маленьким мальчиком, на всю жизнь испуганным газетой «Пионерская правда» и радиопередачей «Пионерская зорька», я очень любил ходить в кафе «Колобок».
    Еще мне периодически снился сон про ядерный гриб за окном, но с годами он пропал, спасибо Михаилу Сергеевичу. Печальное же состоит в том, что с годами пропало и то самое детское кафе, да и чудом уцелевшая Пышечная на Желябова уже совсем не та.
    И нет больше нигде самых вкусных на свете кексов «Школьный» с изюмом за 16 копеек, ирисок «Буратино» за рубль восемьдесят и вкуснейшего одеколона «Русский лес» по рубль двадцать.
    А вспомнил я это потому, что забредя давеча в Ашан увидел на полке ириски, очень похожие на те самые, из детства. Такие же кривобокие, в дешевой бумаге и очень даже гуманные по деньгам. Соответственно, вспомнились и «Пионерская зорька», и пышки, и кексы, и даже революционера Желябова представил я уже не повешенным на плацу Семеновского полка, а мирно пьющим кофе со сгущенкой из граненного стакана в легендарной пышечной на переименованнной теперь улице, с пятикопеечной пышкой во рту.
    Итак, смахнув скупую слезу, будем печь советский кекс с ирисками .
    Возьмем:

    — 20 ирисок,
    — стакан с горкой муки (160 грамм),
    — полстакана молока (100 грамм),
    — чуть меньше стакана сахара (140 грамм),
    — столовую ложку сливочного масла (15 грамм),
    — 3 яйца,
    — 2 чайных ложки разрыхлителя или соды.
    Еще понадобится чуть сахара и сливочного масла для обсыпки и смазки кексовой формы.
    И, для совсем необязательной глазури : 4 столовые сахарной пудры, грамм 50 молока и пара ирисок.
    Первым делом берем форму для кекса и мажем ее сливочным маслом. Обсыпаем ее сахаром и ставим в холодильник.

    Пусть дожидается содержимого. Включаем духовку на 180 по Цельсию.
    10 ирисок из 20 режем пополам и откладываем в сторону, а остальные 10 кидаем в молоко, кладем к ним сливочное масло и топим на маленьком огне.
    В миску сыпем муку, сахар, разрыхлитель и, постоянно мешая, по одному вбиваем яйца.
    Льем к муке с сахаром чуть остуженную ирисочно- молочную массу.
    Мешаем- бьем до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким и пышным.

    Вот теперь льем его в охлажденную форму и топим в нем половинки отложенных 10 ирисок.
    Печем, в предварительно разогретой до вышеуказанных 180, около часа.
    Да, так как тесто очень жидкое, то в случае с большой, как у меня, формой для кекса, очень желательно накрыть ее фольгой на первые полчаса, а то может непропечься посередке.
    Мажем кекс сверху охлажденной глазурью, растопив все ее компоненты, и сыпем сахарную пудру.

    Источник

    Рецепт кекса с ирисками рецепт

    • April 2021
      1 2 3
      4 5 6 7 8 9 10
      11 12 13 14 15 16 17
      18 19 20 21 22 23 24
      25 26 27 28 29 30

    Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
    Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
    Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз — в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.

    Тесто:
    250г муки
    2 яйца
    150г сахара
    100г масла
    200 мл молока
    горсть миндаля
    1 коф. ложечка соли (без горки)
    1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
    1ч.л без горки разрыхлителя
    1 ст.л. рома

    Ириска:
    50мл сливок не меньше 15%
    40г масла
    50г сахара

    Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.

    Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.

    Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
    Готовый сироп остудите.

    Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка.

    Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.

    Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.

    Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.

    Добавьте орехи и размешайте.
    Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.

    Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.

    Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
    Пеките при 180С 1 час.

    Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло.

    Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова — снимайте с огня, капайте на блюдце — капля останется мягкой, но застынет.

    Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).

    Источник

    Карамельный кекс «Кис-Кис»

    ОПИСАНИЕ

    Изюминка этого кекса в том, что в его состав идут ириски.

    Удержаться невозможно.

    Из такого количества ингредиентов получается довольно мало теста, поэтому я выпекала в маленькой прямоугольной форме. Если у вас большая форма размером 24х13х6 см, то берите двойную порцию.

    Карамельный бисквит:

    40 г сливок 33% жирности
    125 г конфет из мягкой карамели
    100 г сливочного масла
    2 яйца (весом 50 гр каждое)
    10 г меда
    1 стручок ванили
    130-140 г муки
    1,5 г разрыхлителя

    Карамельная глазурь:

    200 г карамельных конфет ирисок
    40 г сливок 33% жирности​

    Источник

    Читайте также:  Рис для суши правильный рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector