— Мама, почему эта конфета называется «Яблоко»? — Потому-что в него добавляют немного яблочка. — А что добавляют в конфету «Кис-кис»?
СОСТАВ
ТЕСТО
0,5 стакана молока
20г сливочного масла
200г твердых ирисок («Кис-кис»
«Золотой ключик»
«Сливочные»
«Ледокол» и т.п.)
4 яйца
0,5 стакана сахара
300
2 стакана муки
2 ч ложки с горкой разрыхлителя
ванилин
ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК
200г ирисок
40г сливочного масла
1/4 стакана молока или сливок
1
2 ст ложки сахарной пудры
Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.
Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.
Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной. Добавить ирисковую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто. Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой. Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля. Духовку разогреть до t=220°С. Выпекать кекс
10 мин, пока не схватится верх. Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30
40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.
Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине. Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.
Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью .
Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
Источник
Кексы из ирисок с орехами
07 октября 2010, 00:37
Ингредиенты
200 гр. ирисок
1 яйцо
100 гр. сахара
200 мл. молока
30 гр. масла (маргарина)
250 гр. муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
100 гр. орехов (арахис и грецкие)
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюльку налить молоко и положить ириски (у меня были твердокаменные «золотой ключик»). На маленьком огне, при постоянно помешивании растопить ириски до полного растворения. Добавить масло и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания добавить яйцо и слегка взбить (венчиком).
Орехи порезать (не очень мелко).
Муку смещать с разрыхлителем и орехами. Медленно струйкой при помешивании в муку ввести карамельную смесь. Тщательно перемешать.
Тесто выложить в формочки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень ароматные и вкусные кексы с кусочками орехов.
Источник
Кекс с ирисками
Когда я был маленьким мальчиком, на всю жизнь испуганным газетой «Пионерская правда» и радиопередачей «Пионерская зорька», я очень любил ходить в кафе «Колобок». Еще мне периодически снился сон про ядерный гриб за окном, но с годами он пропал, спасибо Михаилу Сергеевичу. Печальное же состоит в том, что с годами пропало и то самое детское кафе, да и чудом уцелевшая Пышечная на Желябова уже совсем не та. И нет больше нигде самых вкусных на свете кексов «Школьный» с изюмом за 16 копеек, ирисок «Буратино» за рубль восемьдесят и вкуснейшего одеколона «Русский лес» по рубль двадцать. А вспомнил я это потому, что забредя давеча в Ашан увидел на полке ириски, очень похожие на те самые, из детства. Такие же кривобокие, в дешевой бумаге и очень даже гуманные по деньгам. Соответственно, вспомнились и «Пионерская зорька», и пышки, и кексы, и даже революционера Желябова представил я уже не повешенным на плацу Семеновского полка, а мирно пьющим кофе со сгущенкой из граненного стакана в легендарной пышечной на переименованнной теперь улице, с пятикопеечной пышкой во рту. Итак, смахнув скупую слезу, будем печь советский кекс с ирисками . Возьмем:
— 20 ирисок, — стакан с горкой муки (160 грамм), — полстакана молока (100 грамм), — чуть меньше стакана сахара (140 грамм), — столовую ложку сливочного масла (15 грамм), — 3 яйца, — 2 чайных ложки разрыхлителя или соды. Еще понадобится чуть сахара и сливочного масла для обсыпки и смазки кексовой формы. И,для совсем необязательной глазури: 4 столовые сахарной пудры, грамм 50 молока и пара ирисок. Первым делом берем форму для кекса и мажем ее сливочным маслом. Обсыпаем ее сахаром и ставим в холодильник.
Пусть дожидается содержимого. Включаем духовку на 180 по Цельсию. 10 ирисок из 20 режем пополам и откладываем в сторону, а остальные 10 кидаем в молоко, кладем к ним сливочное масло и топим на маленьком огне. В миску сыпем муку, сахар, разрыхлитель и, постоянно мешая, по одному вбиваем яйца. Льем к муке с сахаром чуть остуженную ирисочно- молочную массу. Мешаем- бьем до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким и пышным.
Вот теперь льем его в охлажденную форму и топим в нем половинки отложенных 10 ирисок. Печем, в предварительно разогретой до вышеуказанных 180, около часа. Да, так как тесто очень жидкое, то в случае с большой, как у меня, формой для кекса, очень желательно накрыть ее фольгой на первые полчаса, а то может непропечься посередке. Мажем кекс сверху охлажденной глазурью, растопив все ее компоненты, и сыпем сахарную пудру.
Источник
Рецепт кекса с ирисками рецепт
April 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса). Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет. Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз — в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.
Ириска: 50мл сливок не меньше 15% 40г масла 50г сахара
Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели. Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка.
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.
Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
Добавьте орехи и размешайте. Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской). Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло.
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова — снимайте с огня, капайте на блюдце — капля останется мягкой, но застынет.
Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
Источник
Карамельный кекс «Кис-Кис»
ОПИСАНИЕ
Изюминка этого кекса в том, что в его состав идут ириски.
Удержаться невозможно.
Из такого количества ингредиентов получается довольно мало теста, поэтому я выпекала в маленькой прямоугольной форме. Если у вас большая форма размером 24х13х6 см, то берите двойную порцию.
Карамельный бисквит:
40 г сливок 33% жирности 125 г конфет из мягкой карамели 100 г сливочного масла 2 яйца (весом 50 гр каждое) 10 г меда 1 стручок ванили 130-140 г муки 1,5 г разрыхлителя
Карамельная глазурь:
200 г карамельных конфет ирисок 40 г сливок 33% жирности