- Накормил семью шоколадным кексом из кабачков. Никто не догадался, что в составе есть овощи
- Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный кекс с кабачками
- Шоколадный кекс с кабачком
- Постный шоколадный кекс с кабачком — нежное лакомство для поста
- Выпекаем постный шоколадный кекс с кабачками
- Шоколадный кекс из кабачка
- Шоколадный кекс с кабачком
- Ингредиенты для «Шоколадный кекс с кабачком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный кекс с кабачком»:
- Другие варианты рецепта
- Превосходный кабачковый кекс с кусочками шоколада
- Шоколадный кекс с кабачком
- Похожие рецепты
- Ореховые кексы
- Творожный кекс
- Кекс «Пьяный Султан»
- Вишневый кекс в СВЧ
- Праздничные кексы с кокосовой стружкой
- Влажный кекс
- Шоколадные маффины с творожной начинкой
- Маффины с грушей и гранолой
- Кекс лимонно-маковый
- Фотографии «Шоколадный кекс с кабачком» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Накормил семью шоколадным кексом из кабачков. Никто не догадался, что в составе есть овощи
Делюсь с вами рецептом потрясающего шоколадного кекса из кабачков.
После недавней поездки к теще я вернулся с большим ведром кабачков. Мы в семье их очень любим, но не в таких количествах.
Жена уже успела сделать заготовок на зиму, но кабачки все никак не кончались. Тогда на помощь пришёл я. Мне заготовки не интересны, но кабачки можно пристроить и в десертах.
Я решил приготовить шоколадный кекс с кабачками и потом угостить им тещу. Когда в гостях после чаепития кекс был уничтожен за считанные минуты, я понял, что он удался. И ведь никто даже и не подумал, что в его составе есть овощи.
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный кекс с кабачками
Ингредиенты на форму 18 см в диаметре:
- Кабачки 250 г
- Мука 100 г
- Миндальная мука 60 г
- Какао 22 г
- Разрыхлитель 3 г
- Сода 2 г
- Соль щепотка
- Сахар 80 г
- Яйца 2 шт
- Кефир 25 г
- Сливочное масло 50 г
- Шоколад темный 50 г
- Сок лимона 10 г (четверть лимона)
- Цедра половины лимона
Источник
Шоколадный кекс с кабачком
Моя интерпретация шоколадной выпечки с кабачком. Уже давно в кулинарном среде блогосферы популярна шоколадная выпечка с цуккини. Рецептов множество. Вот и мне захотелось поэкспериментировать в разгар сезона кабачков, близких и родных нам, родственников заморского цуккини. В большинстве блюд я предпочитаю цуккини. Они имеют более упругую мякоть и более выразительный, несколько ореховый, привкус. Но из маминого небольшого огорода я получила немало кабачков и нужно было что-то с ними делать. Один кекс и достаточно большой кабачок использовано, и то как! Шоколадный кекс с кабачком получается подобным по консистенции к брауни, но значительно менее калорийным. И кабачок в нем совсем не чувствуется. Он только дарит приятную влажность выпечке.
Что касается приготовления этого шоколадного кекса с кабачком, все очень просто и стандартно. Сначала сбиваются влажные ингредиенты, а затем смешиваются сухие. И все вымешивается вместе лопаткой. После добавления муки до влажных ингредиентов, желательно не мешать тесто слишком долго, а лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались. Чтобы не выработать слишком сильно глютен, чтобы выпечка была нежной. Собственно сухие ингредиенты предварительно перемешиваются отдельно для того, чтобы они равномерно распределились в тесте, после добавления к влажным, с минимальным вымешиванием.
Для любителей диетической выпечки и любви к произвольным экспериментам, скажу, что уменьшать количество сахара в кексе не рекомендую. Лучше меньше есть, чем печь что-то безвкусное и со сбитой консистенцией. Кекс получается в меру сладким. А сахар в нем отвечает за стабилизацию выпечки при выпекании и влажность в готовом изделии.
- 300 грамм муки
- 40 грамм какао
- 300 грамм кабачка, помыть, натереть на крупной терке
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 120 грамм сливочного масла, растопить
- 300 грамм сахара
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 100 грамм грецких орехов, крупно порубить
- Сливочное масло и мука для смазывания формы
Для глазури и украшения:
- 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
- 60 мл молока
- 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
- 20 грамм грецких орехов
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Большую форму для бабки (26 см в диаметре) смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать мукой и стряхнуть лишнее.
3) Яйца, сахар, молоко и топленое масло взбить до однородности.
4) В отдельной посуде смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
5) Смешать сухие ингредиенты со взбитыми влажными. Хорошо вымешать лопаткой.
6) Добавить кабачок и орехи, хорошо перемешать.
7) Переложить тесто для шоколадного кекса с кабачком в подготовленую посуду.
8) Вставить кекс в разогретую духовку и печь 30 минут. Далее уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 30-40 минут, до готовности. Зубочистка воткнутая глубоко по середине будет выходить слегка влажной, но не в тесте, а сам кекс начнет немного отставать от формы.
9) Достать готовый шоколадный кекс из духовки, оставить на 10 минут остывать.
10) Аккуратно достать кекс из формы и переложить на решетку для охлаждения или на чистую тарелку. Оставить так до полного остывания.
11) Шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Полить шоколадный кекс с кабачком полученной глазурью. Пока глазурь не застыла, выложить сверху орехи.
После застывания глазури, кекс можно нарезать.
Источник
Постный шоколадный кекс с кабачком — нежное лакомство для поста
Кабачки используют не только как гарнир или салат. Они прекрасно ведут себя в выпечке. И вы можете сами в этом убедиться. Шоколадный кекс с кабачками, в котором очень нежная консистенция — в меру влажный, слегка рассыпчатый. Кекс постный шоколадный с кабачками — прекрасное лакомство не только для поста. Выпекать его можно в виде пирога, используя форму диаметром 22-24 см. Мне было достаточно 70% от всего состава ингредиентов. Это количество прекрасно вошло в стандартную форму для кекса. Готовить несложно, быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Выпекаем постный шоколадный кекс с кабачками
Прежде всего моем кабачок (цукини). Если он молодой, кожуру не срезаем. Затем нарезаем его мелкими кусочками или натираем на крупной терке. После этого пюрируем его с помощью блендера. Далее добавляем в пюре сахар, мед, растительное масло, ванильный сахар, яблочный сок. Перемешиваем. В просеянную муку добавляем соль, соду или разрыхлитель, какао-порошок.
Тщательно перемешиваем и соединяем сухую смесь с пюре. Измельчаем до нужно консистенции орехи — я нарезаю не очень мелко, чтобы ощущать на зубок.
После этого соединяем орехи с мучной смесью. Духовку нагреваем до 180*С. Форму для выпечки, диаметром 22-24 см смазываем маслом. Выливаем смесь в форму и отправляем в духовку.
Готовим пирог (кекс) 45-59 минут. Однако, ориентируйтесь на способности своей духовки. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Она должна быть сухой.
Остужаем кекс, не вынимая из формы. Затем достаем и остужаем его на решетке. После этого нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Используем следующие ингредиенты:
- кабачок или цукини — 300 г
- мука пшеничная — 210 г
- какао — порошок — 70 г
- сахар — 200 г
- масло растительное -80 г
- яблочный сок(можно апельсиновый) -120 г
- мед жидкий — 1 ст.л
- орехи любые — 50 г
- сахар ванильный — 1 ст.л
- соль — 0,25 ч.л.
- разрыхлитель или сода — 1,5 ч.л.
- сахарная пудра — для подачи
- цедра апельсина (по желанию) — 1 ч.л.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной постной выпечки:
Источник
Шоколадный кекс из кабачка
Рецепт этого шоколадного кабачкового кекса – один из наших любимейших! Этот кекс с легкой ноткой корицы, немного влажный, как будто чем-то вкусным пропитанный, с небольшими вкраплениями «яблок» — отличный вариант выпечки в летний сезон. Много раз я давала дегустировать его нашим гостям – всем он очень нравился, при этом никто не догадался, какой ингредиент в нем основной! Кстати, вкрапления в тесте будут только в том случае, если кабачок натереть на крупной терке, а если терку взять чуть помельче (не до каши, конечно!), то вкраплений не будет вовсе, а вот пропитанность останется!
Нам потребуется:
Тертый кабачок – 800 гр.
Соль – 1 ч.л. + сахар 2 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200гр.
Сметана – 60 гр.
Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Сода– 2 ч.л. без горки (не гасить)
Какао – 3 ст.л. с горкой
Корица – 0.5-1 ч.л.
Мука – 250 гр.
Тертый кабачок смешиваем с солью и 2 ложками сахара, откидываем на друшлак с мелкими отверстиями. Даем постоять 40-60 минут – пусть из кабачка стекает сок.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, подсолнечное масло, какао и корицу. Если положить 0.5 ч.л. корицы, то у коржа будет легкая, чуть уловимая нотка корицы, если положить 1 ч.л., то вкус корицы будет уже ярко выраженным, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Все перемешиваем и добавляем соду и часть муки, так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Кабачок отживаем от сока. Вес кабачка должен уменьшится примерно вдвое. Сок нам не нужен. А отжатый кабачок отправляем в тесто. Только делать это нужно в самый последний момент, чтобы потом сразу поставить кекс в духовку. Перемешиваем и добавляем остатки муки, тесто не должно быть слишком жидким (если оставить тесто с кабачком – оно постепенно будет разжижаться). И сразу в горячую духовку — выпекаться на 40-50 минут при 180С!
Готовому коржу обязательно нужно дать остыть — остывая, он приобретет правильный вкус и текстуру!
Источник
Шоколадный кекс с кабачком
Сейчас сезон кабачков и этот рецепт как раз кстати. Нежный, сочный, вкусный))). Никто не догадается, что в составе присутствует большое количество кабачков, а когда узнают, очень удивляются)). Пирог выходит большой, всем хватит, еще на завтра останется! Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с кабачком»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахарная пудра — 375 г
- Какао-порошок — 65 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло растительное — 250 мл
- Кабачок (тертый) — 350 г
- Миндаль (лепестки — в тесто 40 гр, остальное на украшение) — 60 г
- Семечки тыквенные (ядра обжаренные — в тесто) — 50 г
- Сода — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5371.8 ккал | белки 93.7 г | жиры 296.3 г | углеводы 596.8 г |
Порции | |||
ккал 383.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 21.2 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 18.3 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с кабачком»:
Духовку разогреть до 180*С
Форму (20х30 см) обмазать маслом, присыпать мукой.
В миске смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соду, соль, корицу, какао-порошок.
В мучную смесь добавить яйца и масло, хорошо перемешать.
Добавить тертые кабачки и орехи.
Хорошо перемешать.
Вылить в подготовленную форму.
Выпекать 50-60 минут.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас сезон кабачков и этот рецепт как раз кстати. Нежный, сочный, вкусный))). Никто не догадается, что в составе присутствует большое количество кабачков, а когда узнают, очень удивляются)). Пирог выходит большой, всем хватит, еще на завтра останется! Приятного чаепития!
Другие варианты рецепта
Превосходный кабачковый кекс с кусочками шоколада
Шоколадный кекс с кабачком
Похожие рецепты
Ореховые кексы
Творожный кекс
Кекс «Пьяный Султан»
Вишневый кекс в СВЧ
Праздничные кексы с кокосовой стружкой
Влажный кекс
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Маффины с грушей и гранолой
Кекс лимонно-маковый
Фотографии «Шоколадный кекс с кабачком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2017 года tata1108 #
23 октября 2017 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
29 мая 2018 года tata1108 #
21 августа 2013 года Natalla #
24 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Mypzuk #
19 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года anilah #
9 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года AnnaSi #
9 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Lubasvob #
9 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Pusselka #
8 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Marioka82 #
8 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Nadezhdochka #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года avani #
7 августа 2013 года Олюшка-краса #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Nadezhdochka #
7 августа 2013 года Meridiana #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Евгик #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года annbi #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года anilah #
7 августа 2013 года OLGA_BOSS #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Olesio deleted #
7 августа 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник