Рецепт кекса с калиной

Сливочные кексы с калиной

Калина — очень полезная, но слегка горьковатая ягода. Из нее делают варенье и заготовки, также ее можно использовать для приготовления выпечки. Кексы с калиной получаются нежными, с кислинкой.

Описание приготовления:

Готовые кексы достаньте из духовки, накройте их полотенцем до полного остывания. Тогда кексы будут мягкими. Затем достаньте их из формочек и выложите на блюдо. По желанию, можно посыпать кексы сахарной пудрой для красоты. Чтобы узнать, как приготовить сливочные кексы с калиной, прочтите этот рецепт.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт

Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Тесто

Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Ягоды калины — 1/2 Стакана
  • Сахарный песок — 100 Грамм
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Сливочные кексы с калиной»

Отделите ягоды калины от веточек так, чтобы они остались целыми, не повредив их нежную кожицу.

Тщательно промойте под проточной водой, выложите в миску. Затем добавьте к влажной калине столовую ложку муки.

Аккуратно перемешайте калину с мукой. Это необходимо для того, чтобы ягоды не опустились на дно, когда вы будете их перемешивать с тестом.

Масло нарежьте тонкими полосками и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Затем добавьте к нему сахар и разотрите его с маслом.

Вбейте в масляную смесь сырые куриные яйца. если они мелкие, возьмите три штуки. Крупных яиц будет достаточно двух.

Муки добавьте столько, сколько возьмет тесто. Приблизительно это будет один стакан. Муку обязательно просейте.

Добавьте к остальным ингредиентам, предварительно перемешанным, молоко.

Замесите тесто, тщательно его перемешав. Оно должно быть достаточно жидким. Выложите к нему ягоды калины, обвалянные в муке, снова все перемешайте.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд с лисичками

Выложите тесто с ягодами по формочкам. Затем разогрейте духовку до ста девяноста градусов, поставьте в нее кексы и запекайте их до готовности около получаса.

Источник

Маффины с калиной.

29 октября 2017, 18:11

Ингредиенты

  • масло сливочное-100 г
  • сахар-100 гр. в тесто
  • яйцо куриное-3 шт
  • молоко кислое-50 мл.
  • сода-1 ч л
  • мука пшеничная-1 ст. (250 мл. )
  • калина свежая-0,5 ст. (250 мл. )
  • мука пшеничная-1 ст. л для калины
  • сахарная пудра с корицей-1 ст. л для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Сейчас сезон калины, ударили первые морозы и калину нужно собирать. В калине едят всё и косточки в том числе. Предлагаю вам необычные маффины с горчинкой от сока калины и косточкой.

1. В кислом молоке гасим соду. Вместо молока можно взять кефир.

2. Калину аккуратно обрываем с веточки, не раздавливая. Моем, обсушиваем немного. Для этого нам пригодятся двойные салфетки «Veiro» или бумажные полотенца той же марки. В тарелку насыпаем 1 ст л муки и обваливаем в ней ягоды.

3. Масло растираем с сахаром.

4. Отправляем туда же яйца. У меня 3 небольших яйца. Если яйца крупные, то можно взять два. Всё хорошо соединяем.

5. Просеиваем муку, понемногу её вмешиваем в смесь.

6. В тесто добавляем калину и опять аккуратно распределяем её по тесту, чтобы она не раздавилась.

7. Берём формочки и заполняем их на 2/3 высоты. Тесто будет подниматься.

8. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15 минут

9. Проверяем зубочисткой и вынимаем из духовки.Даём чуть остыть и вытряхиваем из форм.

10. Присыпаем маффины сахарной пудрой с корицей.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусные маффины, конечно на любителя. Немного с горчинкой, но калина — ягода полезная. Полезно в ней всё! В татарской кухне существуют пироги с калиной. Бабушка моя любила тоже печь с калиной. Попробуйте)

На кухне мы готовим, едим, храним продукты и всё, что связано с едой, требует определённых санитарных норм. Гораздо проще соблюдать порядок и чистоту на кухне каждый день, чем игнорировать порядок всю неделю, а потом убивать на это целый выходной. Потребуется совсем мало времени в будние дни. В этом-то нам и помогут бумажные полотенца и салфетки ТМ «Veiro».

Читайте также:  Рецепт теста для формы пончиков

Источник

Кексы с калиной

Калина — очень интересная ягода. Как мне кажется, у нее совсем отличный от всех других, чрезвычайно своеобразный вкус.

Еще я думаю, что выпечка с калиной — на любителя. У меня им является мама. Поэтому пеку или варю я что-то с этой ягодкой исключительно для нее.

Сама могу съесть совсем чуть-чуть. Муж не любит ее из-за косточек внутри. Насколько я знаю, их можно есть. Но между можно и нужно есть разница) А дочке я боюсь давать калину, у меня какой-то панический страх, что она может подавиться. В общем, этой выпечкой я радую маму время от времени)

Степень сложности: не очень большая

Время приготовления: у меня ушло 1 ч 15 мин., но это с учетом отделения ягодок от веточек. Если калина уже подготовленная, то в час можно легко уложиться.

Ингредиенты, нужные нам для 8 кексов:

— 100 г масла сливочного
— полстакана калины подсушенной
— 100 г сахарного песка
— 2 очень крупных яйца или 3 средних
— 50 мл молока
— 1 ч. ложка соды
— муки сколько возьмет тесто

Приготовление:

Калина у меня подсушенная, а вы можете взять свежую или замороженную, но надо будет изменить ее количество. К примеру, свежей подготовьте 3/4 стакана, а если берете из морозилки, то можно целый стакан, т.к. вода сойдет, получится столько же, сколько и свежей.

Отделяем ягодки от черешков, стараясь их не поранить, оставить целехонькими.

Хорошенечко промываем водой, очищая от пыли. К влажной калине засыпаем 1 ст. ложку муки.

Аккуратненько, опять же, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем. А вообще мукой обсыпаем для того, чтобы вся калина не опустилась в готовых кексах на самое дно.

Готовим само тесто. Масло нарезаем тонкими ломтиками или берем растаявшее. Смешиваем с сахаром и перетираем ложкой.

Добавляем яйца. Их не жалейте. Если у вас они среднего или небольшого размера, положите 3-4, иначе будет густо.

Добавляем муки, сколько возьмет тесто. Это где-то около 1 стакана.

Хорошенечко перемешав, всыпаем калину в муке. Размешиваем аккуратно ягоды в тесте.

Раскладываем по формочкам.

Запекаем около получаса в духовом шкафу с температурой 190 градусов.

Читайте также:  Запеченные суши рецепт с рыбой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Творожные мини-кексы с калиной

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Сода щепотка
  • Калина горсть
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Полдник

Яйцо взбиваем вместе с сахаром.

Добавляем творог, ваниль и немного муки.

Насыпаем щепотку соды и все хорошенько перемешиваем.

Творожное тесто раскладываем по формочкам.

Добавляем по ягоде в каждую формочку и отправляем кексы в духовку. Выпекаем минут 20 при температуре 180-190 градусов.

Творожные мини-кексы с калиной готовы, приятного чаепития.

Источник

Кексы с манкой на молоке

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печем кексы с манкой на молоке

Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления, найдутся в каждом доме. Сейчас сезон калины и мне захотелось приготовить кексы с этой ягодкой, так как в это время года калина богата витаминами.

Если вы по какой-то причине не любите калину, то её можно заменить другими ягодами. Кексы получаются очень мягкими и ароматными и отлично подойдут для семейного чаепития.

Как приготовить «Кексы с манкой на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кексов нам понадобится манная крупа, пшеничная мука, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, ванилин, сода, соль и ягоды калины.

В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Массу тщательно взбить. Яйца лучше добавлять по 1.

Добавить в миску молоко комнатной температуры, затем засыпать манную крупу.

Тщательно размешать массу венчиком, прикрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час, давая манной крупе набухнуть.

Спустя 1 час, в тесто добавить гашеную соду, а также просеять муку, соль и ванилин.

Тесто хорошо размешать и добавить ягоды калины. Мешать следует очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Разложить тесто по формочкам. Силиконовые можно не смазывать, обычные смазать маслом.

Разогреть духовку до 180°С и печь кексы 35-40 минут. Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector