Рецепт кекса с кефиром лимоном

Лимонный кекс на кефире в духовке

Лимонный кекс на кефире в духовке

Рецепт пышного, мягкого, ароматного лимонного кекса, замешанного на кефире и испечённого в духовке, придётся по вкусу взрослым и детям. Такой кекс идеально подходит для домашнего чаепития. Готовится он достаточно быстро, а результат вас обязательно порадует!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Масса должна стать однородной.

Добавить растопленное не горячее сливочное масло, взбить миксером, влить кефир и снова взбить.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородного состояния (комочков быть не должно).

С лимона снять цедру, добавить её в тесто и перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать сметану средней густоты.

Тесто равномерно выложить в форму для выпечки (я выпекала в силиконовой форме, поэтому перед выкладыванием теста маслом её не смазывала).

Выпекать лимонный кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 мину (до румяного цвета) и сухой зубочистки (при прокалывании готового кекса зубочистка должна остаться сухой). Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы.

Для приготовления глазури в небольшую пиалу насыпать сахарную пудру, постепенно добавляя лимонный сок, перемешивать (сок добавляем до тех пор, пока не получится глазурь нужной вам густоты). Остывший кекс полить лимонной глазурью.

Лимонный кекс, приготовленный на кефире в духовке, получается пышным, ароматным и очень вкусным. Этот рецепт настолько удачен, что такая выпечка несомненно понравится всей семье!

Источник

Кекс на кефире с лимонной цедрой

Лимонный кекс на кефире – быстрая и вкусная выпечка из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Яркий аромат лимона и нежный, и в меру сладкий. Вкус сдобы понравится детям и взрослым. Такой кекс можно приготовить для семейного чаепития, на это уйдет совсем мало времени и сил.

Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме, но они были мало похожи на современные кулинарные шедевры. Муку грубого помола смешивали с сухофруктами и орехами, затем выпекали в глиняной посуде. Сейчас для приготовления вкусной сдобы используют пшеничную муку высшего качества, свежие отборные яйца, рафинированное растительное масло. Тесто легко замешивается при помощи кухонной техники – миксера или блендера с насадкой «венчик».

Читайте также:  Готовим куриные пупки рецепт

Рецепт лимонного кекса на кефире встречается в кулинарных книгах разных народов с незначительными отличиями в деталях. Десерт не является диетическим, но умеренное употребление сдобы не навредит, а только принесет пользу – поднимет настроение, придаст бодрости и энергии.

  • Советы по приготовлению

Основной залог вкусного кекса на кефире с лимонной цедрой – это правильное тесто. В данном рецепте готовый кекс получается довольно плотный. Тесто влажное, нежное и мягкое. Более воздушную и пористую сдобу можно получить, отделив белки от желтков и взбивая их отдельно. Взбитые белки следует добавить в самом конце, аккуратно вмешивая их в тесто в одном направлении.

Цедру лимона можно купить уже готовой или сделать ее самостоятельно. Лимон для этого необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем просушить и натереть кожуру на терке.

Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха, иначе запах подсолнечных семян перекроет тонкий аромат лимонного кекса. Можно использовать сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновой печи.

Вместо силиконовой формы допустимо взять керамическую или металлическую посуду, предварительно хорошо смазать дно и стенки маслом. Следует помнить, что кекс сильно поднимется в процессе выпекания, поэтому у формы или противня должны быть высокие бортики.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления кекса с лимонной цедрой на кефире.

Источник

Лимонный кекс на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Яйца куриные – 3 шт.

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Цедра с одного лимона

Глазурь:

Сахарная пудра – 100 г

Лимонный сок – 2 ст.л.

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Объём стакана – 240 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и мягким, с бархатистой структурой, а еще он долго не черствеет. Цитрус прекрасно дополняет вкус кекса.

Тесто для лимонного кекса на кефире готовится просто и быстро. Вместо глазури кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, но с ней получается вкуснее.

Читайте также:  Рецепты для чудо банки тапперваре

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, взбиваю немного миксером.

Затем вливаю кефир, снова взбиваю ингредиенты.

Просеиваю в эту же миску муку вместе с разрыхлителем, взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.

С лимона снимаю цедру, а из половинки лимона отжимаю сок (он нам пригодится для приготовления глазури).

Добавляю цедру в тесто, перемешиваю лопаткой или ложкой.

Силиконовую форму для кекса смазываю сливочным маслом.

Выкладываю ложкой в нее тесто, выравниваю верх.

Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю в ней кекс около 35-40 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.

Перекладываю кекс на решетку.

Готовлю лимонную глазурь. Сахарную пудру просеиваю, добавляю процеженный лимонный сок.

Перемешиваю пудру и сок до гладкой однородной массы.

Источник

Лимонный кекс на кефире

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 220г
  • крахмал кукурузный — 100г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • кефир — 180г
  • лимон (сок) — 60 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • сахар (мелкий) — 300г
  • масло сливочное — 170г
  • яйцо (крупное) — 3 шт.
  • лимон (цедра) — 3 ст.л.

Рецепт приготовления кекса:

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.

Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.

В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.

Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.

Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.

На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,

чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Скраб сто рецептов красоты малиновый

Источник

Кекс на кефире с лимонной цедрой

Лимонный кекс на кефире – быстрая и вкусная выпечка из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Яркий аромат лимона и нежный, и в меру сладкий. Вкус сдобы понравится детям и взрослым. Такой кекс можно приготовить для семейного чаепития, на это уйдет совсем мало времени и сил.

Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме, но они были мало похожи на современные кулинарные шедевры. Муку грубого помола смешивали с сухофруктами и орехами, затем выпекали в глиняной посуде. Сейчас для приготовления вкусной сдобы используют пшеничную муку высшего качества, свежие отборные яйца, рафинированное растительное масло. Тесто легко замешивается при помощи кухонной техники – миксера или блендера с насадкой «венчик».

Рецепт лимонного кекса на кефире встречается в кулинарных книгах разных народов с незначительными отличиями в деталях. Десерт не является диетическим, но умеренное употребление сдобы не навредит, а только принесет пользу – поднимет настроение, придаст бодрости и энергии.

  • Советы по приготовлению

Основной залог вкусного кекса на кефире с лимонной цедрой – это правильное тесто. В данном рецепте готовый кекс получается довольно плотный. Тесто влажное, нежное и мягкое. Более воздушную и пористую сдобу можно получить, отделив белки от желтков и взбивая их отдельно. Взбитые белки следует добавить в самом конце, аккуратно вмешивая их в тесто в одном направлении.

Цедру лимона можно купить уже готовой или сделать ее самостоятельно. Лимон для этого необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем просушить и натереть кожуру на терке.

Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха, иначе запах подсолнечных семян перекроет тонкий аромат лимонного кекса. Можно использовать сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновой печи.

Вместо силиконовой формы допустимо взять керамическую или металлическую посуду, предварительно хорошо смазать дно и стенки маслом. Следует помнить, что кекс сильно поднимется в процессе выпекания, поэтому у формы или противня должны быть высокие бортики.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления кекса с лимонной цедрой на кефире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector