- Кунжутные кексы
- Кунжутные кексы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расчет калорийности блюда
- Шоколадные кексы с кунжутом
- Ингредиенты для «Шоколадные кексы с кунжутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные кексы с кунжутом»:
- Похожие рецепты
- Медовый хлеб
- Ржаные кексы с клюквой
- Черничные кексы
- Тыквенный кекс с кукурузной мукой
- Маковые фрианы с апельсином
- Имбирно-карамельный кекс
- Кексы «Обезьянки»
- Ванильные капкейки с нежным белковым кремом
- Кекс с яблоками и черносливом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Яблочный кекс с кунжутом
- Пошаговое описание рецепта
Кунжутные кексы
Нежные кексы с кунжутом по‑немецки.
Кунжутный вкус вместо пряностей.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Кунжут давно прочно вошел в нашу жизнь. Очень многие его используют в выпечке, но чаще в качестве посыпки для красоты, причем вкуса как такого она там не создает.
В немецких рецептах часть муки часто заменяют мелкомолотыми орехами, семечками или мукой из них. Кунжутная мука или мелкомолотый кунжут – самый малобюджетный вариант. Отличная составляющая для сладкой выпечки. Даже совсем немного, как в нашем рецепте, молотого кунжута и вкус обычных кексов преображается, становится нежным, утонченным, напоминает восточные сладости.
В кунжутной выпечке можно обойтись совсем без пряностей или добавить корицу, кардамон или ваниль как здесь.
Кунжут в выпечке прекрасно сочетается с какао, как и в халве, потому можно 20 граммов муки заменить какао‑порошком. Будут шоколадные кексы.
Для приготовления этих кексов требуется кофемолка или блендер, чтобы измельчить кунжутные семечки. Можно использовать целые семечки, но вкус и консистенция теста будут иными.
Легкий и безотказный рецепт. Кстати, если все продукты отмерены точно, времени прошло достаточно, а маленькие кексы не пропеклись, причина может быть, скорее всего, в низкой температуре в духовке.
Обычно кексы пекут при 180 градусах, они испекутся и при 160 градусах, но времени уйдет больше, но если температура будет намного ниже, результат может огорчить. Потому все советую, если ваша плита не оснащена градусником, его надо купить.
Если у вас регулярно вторая порция печенья или кексов печется намного быстрее, значит, для первой порции духовка недостаточно прогрелась.
Кунжутные кексы
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Пекарский порошок – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 30‑50 мл
- Кунжут – 3 столовых ложки, 25 г
8 кексов, в одном кексе: 46 г, 215 ккал
Приготовление:
1. Кунжутное семя подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. При таком малом количестве его можно и не мешать лопаткой, достаточно встряхивания.
2. Перемолоть кунжут с помощью блендера как можно мельче.
3. Масло или маргарин порезать на кусочки, растопить на водяной бане. Остудить.
4. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Я использую миксер, но можно обойтись венчиком или вилкой.
5. Просеять муку, соединить с пекарским порошком и кунжутом. Хорошо перемешать венчиком.
6. Мучную смесь добавить к яичной смеси, перемешать.
7. Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.
8. Добавить 30‑50 мл молока, у меня 30 мл. Главное, чтобы не получилось слишком жидко. Консистенция – не очень густая карамель.
Можно дополнить тесто кусочками орехов или сухофруктами.
9. Перемешать тесто. Я недолго мешаю миксером. Не забыть собрать тесто со стенок посуды. Тесто готово.
10. Вставить бумажные стаканчики в формочки для кексов. Наполнить формочки тестом по 2 столовых ложки. Можно сделать кексы повыше, для этого распределить тесто на 6‑7 формочек.
Можно посыпать кексы молотыми орехами или семечками. Я посыпала смесью грецких орехов и тыквенными семечками, 3 штуки для пробы. Мне показалось слишком сухо, по‑моему, виной были слишком сухие тыквенные семена.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку. У меня кексы были готовы через 24 минуты, у вас может быть другое время.
12. Готовые кексы выдержать 2‑3 минуты в формах, затем достать и остудить на решетке.
13. Кексы вкуснее, когда остынут, в них много масла. Их можно украсить глазурью, сахарной пудрой или как капкейки шапочкой из крема. Можно даже дополнить уже остывшие кексы начинкой как в нашей статье.
Кексы прекрасно хранятся несколько дней при комнатной температуре в закрытой посуде.
На фото кекс в разрезе, точнее, разлом.
Расчет калорийности блюда
«Кунжутные кексы»
Продукты | Вес |
г
ккал
ккал
Итак, вес готовых кексов на весах: 371 г
В 100 граммах кексов: 1720 : 371 × 100 = 464 ккал
В одном кексе без декора: около 46 г, 215 ккал
Источник
Шоколадные кексы с кунжутом
Шоколадные кексы с кунжутом — это не просто вкусно, а очень-очень вкусно! Замечательный десерт для новогоднего стола! Этими кексиками хочу угостить и поздравить мою дорогую подругу и отличного поваренка victoria ms! Викуля, с наступающим Старым Новым Годом. )))
Ингредиенты для «Шоколадные кексы с кунжутом»:
Тесто
Украшение
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3004.7 ккал | белки 48.1 г | жиры 138.8 г | углеводы 395.8 г |
Порции | |||
ккал 250.4 ккал | белки 4 г | жиры 11.6 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.6 г | углеводы 44.5 г |
Рецепт «Шоколадные кексы с кунжутом»:
В чашу миксера выкладываем яйцо, соль и сахар. Взбиваем до пышности.
Добавляем растопленное и остуженное сливочное масло и растительное масло. Взбиваем до однородного состояния.
Добавляем ряженку комнатной температуры. Доводим до однородного состояния.
Добавляем просеянную муку, какао, соду, разрыхлитель теста и ванильный сахар ТМ «Dr.Oetker».
Выкладываем тесто в форму для кексов, наполняя бумажные капсулы на 2/3 объема.
Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах. Готовность проверяем на сухую спичку.
Полностью остужаем кексы на решетке. Всего получается 12 шт., 2 кекса таинственно исчезли))) Шоколад, молоко и сливочное масло растапливаем в микроволновой печи 30 секунд при максимальной мощности. Хорошо перемешиваем. Наполняем этой смесью мешок, отрезаем небольшой уголок мешка.
Украшаем растопленным шоколадом и «снежинками» ТМ «Dr.Oetker».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадные кексы с кунжутом — это не просто вкусно, а очень-очень вкусно! Замечательный десерт для новогоднего стола! Этими кексиками хочу угостить и поздравить мою дорогую подругу и отличного поваренка victoria ms! Викуля, с наступающим Старым Новым Годом. )))
Похожие рецепты
Медовый хлеб
Ржаные кексы с клюквой
Черничные кексы
Тыквенный кекс с кукурузной мукой
Маковые фрианы с апельсином
Имбирно-карамельный кекс
Кексы «Обезьянки»
Ванильные капкейки с нежным белковым кремом
Кекс с яблоками и черносливом
Комментарии и отзывы
19 февраля 2018 года veronika1910 #
20 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)
14 января 2018 года khris n2011 #
14 января 2018 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Яблочный кекс с кунжутом
- Нам понадобится:
- 3 яблока
- 120 г сахара
- 160 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г муки
- 4 ч.л. кунжута
Пошаговое описание рецепта
1. На сухой сковороде обжарить кунжут.
2. Два яблока почистить и порезать кубиками, а одно яблоко нарезать дольками, для украшения кекса.
3. Взбить масло с сахаром.
4. По одному добавить яйца, взбивая после каждого яйца.
5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
6. Взбить тесто, добавить нарезанные яблоки, кунжут (немного отложить для украшения) и перемешать.
7. Выложить тесто в форму, украсить дольками яблок и присыпать кунжутом.
8. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа. Ориентируйтесь на свою духовку.
9. Готовый пирог остудить. При желании можно посыпать вокруг яблок сахарной пудрой, а сами яблоки смазать горячим абрикосовым джемом.
Приятного чаепития!
Источник