- Кексы из льняной муки с кремом
- Продукты
- Как приготовить льняные кексы
- Диетические шоколадные кексы из льняной муки
- Полезные кексы?
- Кексы из льняной муки: ингредиенты
- Кексы из льняной муки: приготовление
- Льняные кексы с клюквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Льняная каша — фуу, льняные кексы уходят на ура или Чем накормить капризулю.
- А ведь мама и бабушка все твердят:» она такая полезная, животик будет здоров».
- Закралось желание приобрести какую совершенно новую. Молодец, мать, купила. В итоге даже я сама не смогла есть эту льняную кашу — толокно и то приятнее.
- Как оказалось из этой муки отличный выходит десерт с чаем, молоком, да хоть просто так!
- Итак, нас понадобится:
- Приготовление:
- Овсяно-льняной кекс в микроволновке
- Ингредиенты для «Овсяно-льняной кекс в микроволновке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяно-льняной кекс в микроволновке»:
- Похожие рецепты
- Двухцветный кекс с вишней
- Шоколадные маффины с начинкой
- Кексы закусочные «Утренние»
- Кекс с грушами
- Клубничный кекс
- Кекс Слоеный в мандариновой глазури
- Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
- Кексы из овсяных хлопьев на ряженке
- Шоколадные кексики „brownies“
- Фотографии «Овсяно-льняной кекс в микроволновке» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кексы из льняной муки с кремом
Эти очень воздушные мягкие маффины из льняной муки готовятся в микроволновке за считанные секунды. Рецепт я составила по наитию, именно для микроволновки, в духовке готовить не пробовала, сомневаюсь, что получиться хорошо…
Продукты
- Мука льняная — 30 г
- Белок одного яйца
- Йогурт несладкий — 30 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель на кончике ножа
- Для крема:
- Йогурт несладкий 20 г (столовая ложка)
- Сухое обезжиренное молоко — 5 г (чайная ложка)
- Какао на кончике ножа
- Сахарозаменитель по вкусу
Как приготовить льняные кексы
- В миску разбить яйцо, желток не нужен, оставить только белок.
- К белку добавить йогурт, льняную муку, разрыхлитель.
- Подсластить и тщательно размешать.
- Получится густое тягучее тесто. Выложить его ложкой в силиконовые формочки. Можно смочить руки в воде и слепить шарики.
- Поставить в микроволновку и выпекать 1 минуту 20 секунд при 900 Вт.
- Приготовить крем: сухое обезжиренное молоко просеять через ситечко, чтобы не было крошек.
- Добавить йогурт, какао и сахарозаменитель, перемешать.
- Готовые маффины разрезать вдоль острым ножом на три — четыре части (колечка). Промазать кремом.
- Налить себе горячего чаю или кофе, и получать удовольствие.
Расчет продуктов приведен ровно на три кекса!
Выпечка из льняной муки получается мягкая. Кексы — высокими, пористыми, после остывания не теряют форму. Но для них подходит только настоящая льняная мука, а не молотое льняное семя. Йогурт у меня Биомакс несладкий, на мой взгляд он лучше, чем Активия, потому что менее кислый (домашний йогурт с него также получается намного вкуснее). Порция крема выходит 30 г может быть мало? Можно увеличить в два раза, расчеты ниже.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мука льняная | 25 | 5 | 40 | 309 | 28 |
Йогурт Биомакс | 3,2 | 3,2 | 6,6 | 68,7 | 0 |
СОМ | 36,16 | 0,8 | 52 | 365 | 0 |
Белок 1 яйца С-О | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 24,4 | 0 |
Кексы из льняной муки с кремом, пищевая ценность:
Источник
Диетические шоколадные кексы из льняной муки
Полезные кексы?
Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…
Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).
Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).
Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).
Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!
Кексы из льняной муки: ингредиенты
- творог рассыпчатый – 150 г;
- молоко – 70 мл;
- мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
- мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
- отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- яблоко среднее – 1/2;
- какао-порошок – 2 ст.л;
- цедра одного апельсина;
- тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую стевию + сироп агавы).
Кексы из льняной муки: приготовление
Духовку включим разогреваться (180 град.).
К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.
Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.
Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или стевию по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.
Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте смазать маслом) и отправьте в духовку минут на 40-45.
Остудите перед подачей! И приятного аппетита!
Источник
Льняные кексы с клюквой
Ингредиенты
Льняная мука — 50 г
Овсяная мука — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 пакет
Ванилин — 0,5 пакетика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Добавление в выпечку льняной муки придает не только коричневый оттенок тесту, но и нежную, немного влажную структуру изделиям. Кроме того, повышает полезность блюда за счет полезных жиров, белков и клетчатки. Такие кексы могут стать хорошей альтернативой утренней каше или же полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Мякишь получился немного влажным, но на удивление очень нежным и легким, абсолютно не тяжелым.
1. Необходимые продукты: льняная мука, овсяная мука (у меня перемолотые в кофемолке овсяные хлопья), клюква, яйца куриные, разрыхлитель, ванилин, соль и мед (также прекрасно получается со стевией).
2. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Соединить белки с солью и разрыхлителем. Дать немного постоять, чтобы произошла реакция. Взбить в легкую пену.
3. Добавить мед и льняную муку.
4. Хорошо перемешать. Тесто будет очень густым.
5. Добавить кипяток, перемешать до исчезновения комков. Добавить овсяную муку и ванилин и еще раз перемешать. Вмешать осторожно клюкву.
6. Разложить тесто по формам и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20.
7. Готовые кексы можно смазать молоком или крепким сладким чаем, а можно оставить так.
8. Такие кексы можно подать как десерт или как самостоятельное блюдо для перекуса или завтрака. Мякиш получается немного влажным и плотным, но сочным и нежным.
Источник
Льняная каша — фуу, льняные кексы уходят на ура или Чем накормить капризулю.
Все мы помним с детства, с садика глубокую антипатию к кашам: там нас их заставляли есть, слизкую, невкусную .
А ведь мама и бабушка все твердят:» она такая полезная, животик будет здоров».
Но когда ты — 3-4 летний ребенок, то трудно принять всю пользу и есть, то что дают взрослые.. .
Вот и моя дочь ест манную раз в месяц, хотя Как можно не любить манку?
Через день овсянку по утрам, рис дай бог в голубцах, а гречку изредка с мясом.
Закралось желание приобрести какую совершенно новую. Молодец, мать, купила. В итоге даже я сама не смогла есть эту льняную кашу — толокно и то приятнее.
Но я то ориентировалась на состав: льняная каша богата белком, клетчаткой, аминокислотами — ну Польза Пользовна, честное слово.
При этом я — мама практичная и решила испечь кекс .
Как оказалось из этой муки отличный выходит десерт с чаем, молоком, да хоть просто так!
Кекс получается воздушный, не приторный, и вот эта нотка льняной муки присутствует, в воздухе витает интрига ингредиентов.
Итак, нас понадобится:
- Яйцо — 2 штуки
- Масло растительное — 8 столовых ложек
- Кефир — 2 стакана ( он же 0,5 л)
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1-2 стакана в зависимости от ваших предпочтений.
- Мука — 1 стакан льняной и 1,5-2 пшеничной
- Орехи грецкие — 2 — 3 ст.л.
- Груши или яблоки — 1 шт
Приготовление:
- Смешиваете кефир и соду, оставляете на 2-5 минут
- Отдельно соединяете яйцо и масло
- Кефир и яйца перемещаете в одну ёмкость
- Добавляете сахар, муку и орехи
- Груши или яблоки очищает от сердцевины, нарезание тонкими дольками, укладываете на дно формы, заливаете смесью и выпекаете при 170-180 град 70-80 минут.
Вся семья смела за вечер. Правда для них так и осталось загадкой что же было такого необычного в этот раз.
Поэтому не всегда стоит говорить свои секреты, а главное : вы готовите сытно и полезно
Источник
Овсяно-льняной кекс в микроволновке
Пробую выпечку без использования пшеничной муки, оказывается могут получиться действительно кексики, которые хорошо и быстро поднялись в микроволновке! Польза их несомненна: овсяная мука, льняная мука, чуточку сахара, можно и без него, по моему. Кому интересно — загляните!
Ингредиенты для «Овсяно-льняной кекс в микроволновке»:
- Мука овсяная — 6 ст. л.
- Мука льняная — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (можно и две) — 1,5 ч. л.
- Кардамон — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 12 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1529.8 ккал | белки 87.2 г | жиры 36.2 г | углеводы 211.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.5 ккал | белки 12.5 г | жиры 5.2 г | углеводы 30.3 г |
Рецепт «Овсяно-льняной кекс в микроволновке»:
Сразу скажу, что на фото 2 яйца, потому что третье было добавлено в процессе готовки. Что ж, начну, здесь представлены немногочисленные ингредиенты для кексиков.
Для этого десерта мне хотелось найти посуду, у которой дно не намного уже остальной формы. Но так как мои глубокие кружки не обладают этими характеристиками, то пришлось взять маленькие салатники и замешивать тесто в одной большой емкости. Если у вас с этим нет проблем, то можно (даже нужно, так как получится точно все поровну. ) в каждой ёмкости для выпекания замесить тесто. Сначала смешиваю все сухие компоненты, потом добавляю яйца и молоко.
Получилось вот такое густое и липкое тесто.
Пробую разделить его поровну на три салатника. я решила смазать их немного растительным маслом (взяла кукурузное).
Надеюсь получилось. можно было, конечно, и весами воспользоваться, но не хотелось, честно сказать. Получилось примерно по две с половиной столовых ложки с горками
Пять минут, мощность 800. и вот они готовы! Хорошо поднялись, сейчас немного остужу и покажу какие они внутри
Выскочили из емкостей они очень хорошо.
Разрезала на три части каждый кексик. Вот такая пористая структура, режется все отлично, пропеклись полностью
Что делать с готовыми кексами дальше — дело каждого. Если вы любите не очень пропитанную выпечку, то можно полить любимым соусом и пробовать. Я сделала так: смешала творог с черничным питьевым йогуртом и пропитала хорошенько все слои. Теперь убираю их в холодильник, чтобы на завтрак отведать это лакомство, так как мы предпочитаем хорошо пропитанную выпечку.
Для чистоты эксперимента я все же решила сделать одну порцию в кружке. Все ингредиенты делила на три, а сахара положила одну неполную столовую ложку. Не очень красиво выглядит в этой кружке, сори. Вывод здесь такой: если вы будете готовить порционно, то не берите очень большую ёмкость, как это сделала я. Потому что теста получилось совсем немного по сравнению с объемом кружки и края кексика стали немного суховаты в отличие от тех, что пеклись первыми (там тесто было примерно на две трети ёмкости)
Структура тоже пористая и вынула его из кружки без проблем, хотя маслом уже не смазывала (значит, можно обойтись и без него).
Убирать до завтра его уже не стала. Налила немного вишнёвого сиропа на тарелку, положила нижний корж, смазала сверху тем самым творогом с черничным йогуртом, потом положила второй корж, немного пропитала сиропом и дальше повторила все тоже самое.
В общем, что говорить, лучше показать. вот такой срезик получился! Впитывается все хорошо, поэтому можно сразу есть, а можно немного дать постоять для пропитки. Повторюсь, все зависит от предпочтений. Завтра расскажу и покажу, что получилось с первой партией.
Вот и завтра.
Вся творожно-йогуртовый масса впиталась в коржики, но кекс остался плотным не мокрым.
Поэтому можно и вареньицем и сиропчиком ещё полить. Можно и мёдом или ещё чем-то.
Вывод: нет смысла убирать для пропитки на ночь. Лучше сразу тепленьким съесть, полив чем-то любимым и вкусным!
Это быстрый завтрак, который готовится примерно зам 15 минут: пять минут в микроволновке и минут около десяти для замеса теста! (зависит от количества порций).
PS: так получилось, что пол порции одного кексика пришлось оставить ещё на одну ночь в холодильник. я его полила немного сиропом, опять обернула пленкой и убрала. Так он взял и пропитался очень хорошо, я и не ожидала. это я так, на всякий случай, вдруг кому пригодится такая инфа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пробую выпечку без использования пшеничной муки, оказывается могут получиться действительно кексики, которые хорошо и быстро поднялись в микроволновке! Польза их несомненна: овсяная мука, льняная мука, чуточку сахара, можно и без него, по моему. Кому интересно — загляните!
Похожие рецепты
Двухцветный кекс с вишней
Шоколадные маффины с начинкой
Кексы закусочные «Утренние»
Кекс с грушами
Клубничный кекс
Кекс Слоеный в мандариновой глазури
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Кексы из овсяных хлопьев на ряженке
Шоколадные кексики „brownies“
Фотографии «Овсяно-льняной кекс в микроволновке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 января 2018 года Роза Аркадьевна #
1 мая 2018 года ole 96 # (автор рецепта)
16 мая 2017 года molichka84 #
9 апреля 2017 года svitty-svitty #
9 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года molichka84 #
9 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года artemida prim #
9 апреля 2017 года ole 96 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник