- Кексы с малиной
- Ингредиенты
- Как приготовить кексы с малиной
- На заметку
- Рецепты кексов с малиной
- Как выбирать ягоды для выпечки
- Свежая малина
- Замороженные ягоды
- Как рассчитать пищевую ценность малины
- Секреты приготовления теста для кексов
- Рецепты кексов с малиной
- Кекс со свежей малиной
- Малиновые маффины в формочках
- Кофейно-малиновый кекс
- Бисквит с малиной и вишней
- Лимонно-малиновый кекс
- Влажный малиновый кекс
- Сметанные кексы с малиной
- Бисквит с малиновой глазурью
- Шоколадные кексы с малиной
- Малиновый кекс в кружке
- Простой рецепт на каждый день
Кексы с малиной
Самое интересное в этом рецепте — тесто. Оно яично-масляное, и кексы с малиной из него просто тают во рту. Тесто действительно весьма удачное, но предупреждаю, что оно достаточно жирное. Благодаря ягодам малины выпечка получается не приторно сладкой, но имеет приятную кислинку и яркое вкрапление.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- масло сливочное 200 г
- сахарный песок 1 ст.
- ванильный сахар 1 пак.
- мука 230 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- малина 34 шт.
- сахарная пудра 3 ч. л.
Как приготовить кексы с малиной
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Сливочное масло комнатной температуры режем небольшими кусочками и выкладываем их в миску, где будем взбивать все миксером. Взбиваем масло слегка. Затем добавляем все необходимое количество сахара и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, добиваясь однородной массы.
Отправляем в миску к маслу одно яйцо, взбиваем.
Затем следующее и так еще два раза, делая небольшие промежутки между добавлением яиц, чтобы они хорошо взбились.
Разрыхлитель нужно соединить с мукой.
Масса стала более жидкой после добавления яиц.
Всыпаем в нее всю муку через сито и взбиваем до того момента, пока не увидим однородную густую массу.
Тесто получилось пышным и густым.
Готовим формочки. Я использую бумажные формочки, которые необходимо еще вставить в силиконовые. Можно обойтись и без бумажных. С помощью двух ложек выкладываем тесто, наполняя формочки на 2/3, давая место для роста.
А теперь в середину вставляем по 1-2 ягоды малины в зависимости от размера. Ставим выпекать наши кондитерские изделия в уже ранее разогретую духовку при установленной температуре 180 градусов. Кексы с малиной пекутся около 25 минут.
Выпечка стала румяной и выросла. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки. Она при прокалывании должна оставаться сухой (прокалывать там, где нет ягоды). Достаем готовые кексы из духовки. Вынимаем их из формочек.
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Вот такие замечательные кексы у нас получились. Они будут вкусными не только в день приготовления, но и через день и через два. Хотя вряд ли такое лакомство будет долго храниться.
На заметку
Готовые кексы можно украсить не только сахарной пудрой, но и использовать для оформления малиновый топпинг, растопленный белый или темный шоколад, а также любую глазурь.
Внутрь кексов можно добавлять начинку на свой вкус. Это может быть шоколад, сгущенка, орехи, изюм, курага, чернослив, а также любые ягоды.
В тесто можно добавить 2 ст. л. какао порошка и получить шоколадные кексы.
Источник
Рецепты кексов с малиной
Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.
Как выбирать ягоды для выпечки
Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.
Свежая малина
Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.
Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Поверхность ягод. Она должна быть сухой и матовой, без следов сока, темных и белесых пятен. Неоднородность цвета самих ягод допускается.
- Дно упаковки. Даже если верхний слой ягод целый и сухой, на нижней части коробки могут быть пятна и влага. Чтобы проверить продукт, нужно слегка наклонить упаковку.
- Запах. Слишком сильный малиновый аромат в сочетании с блестящей поверхностью, а также нотки брожения — признаки испорченного продукта. Плотные ягоды, которые лучше хранятся и не повреждаются при перевозке, имеют слабый запах.
- Сочность. Чтобы тесто не стало слишком жидким, для приготовления кекса рекомендуется выбирать сухие сорта малины. Более сочные и сладкие ягоды можно использовать для приготовления джема или глазури для кексов.
Замороженные ягоды
При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
- На стенках формы не должно быть следов изморози и сока, а на полиэтилене — дырок и повреждений. Некоторые производители указывают на лицевой части, что продукт сохранен с помощью шоковой заморозки. Такие ягоды — самые полезные.
- Если упаковка непрозрачная, то нужно прощупать содержимое. Если вместо отдельных ягод ощущаются слипшиеся комки, то продукт подвергали размораживанию.
- Лед должен присутствовать только на поверхности малины. Большое количество воды, особенно розоватого цвета, недопустимо.
- Ягоды должны быть округлой формы. Если они сплющены, это означает, что их неправильно перевозили или хранили.
Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.
Как рассчитать пищевую ценность малины
Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.
В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.
Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.
Секреты приготовления теста для кексов
Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:
- чтобы получить плотную темную корочку, нужно использовать металлическую форму вместо силиконовой;
- для кексов масло и яйца взбивают, а для маффинов — только смешивают, разделяя ингредиенты на сухие и жидкие;
- чтобы получить кексы с выпуклой верхушкой, необходимо смазывать только дно, но не стенки формочек (емкость для большого кекса смазывают полностью);
- формы для кексов заполняют не более чем на 2/3;
- малину добавляют в тесто после разливки по емкостям:
- если корочка или края выпечки уже начали подгорать, но внутри он еще не готов, то нужно закрыть его листом фольги и допечь при той же температуре;
- тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную;
- через 1-2 минуты после извлечения из духовки кексы нужно снять с горячего противня, иначе тесто потеряет слишком много влаги.
Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.
Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.
При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:
- выпечка получается более влажной и мягкой, чем при добавлении сахара, поэтому для замены не подойдут рецепты кексов в крупных формах и с большим количеством ягод;
- время пребывания в духовке увеличивают на 10-15 минут, а температуру — снижают на 15-20°С, иначе корочка быстро потемнеет;
- из-за более сильной сладости фруктозы добавляют в тесто на треть меньше, чем сахара.
Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.
Рецепты кексов с малиной
Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.
Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.
Кекс со свежей малиной
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 40-50 г сливочного или 50 мл растительного масла;
- 1-2 яйца;
- 50-70 г малины;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка соли, ванилин на кончике ножа;
- сахарная пудра для украшения.
Как приготовить кекс:
- Взбить размягченное масло и яйца с сахаром.
- В яичную смесь влить растительное масло.
- Порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Добавить соль и ванилин.
- Смазать форму, влить половину теста. Разложить ягоды, залить второй половиной. Если применяется металлическая форма, для более легкого извлечения выпечки можно застелить ее пергаментом.
- Выпекать при температуре +180°С в течение 40-45 минут.
- Остудить под полотенцем, посыпать сахарной пудрой.
Малиновые маффины в формочках
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100-120 мл молока или кефира;
- 100 г ягод;
- 5 г гашеной соды или разрыхлителя;
- соль, специи.
- Растереть мягкое масло с половиной нормы сахара до белого оттенка.
- Добавить яйца и взбить массу миксером.
- Влить молоко, всыпать оставшийся подсластитель, соль и разрыхлитель. При использовании соды погасить ее 1 ч.л. уксуса. Добавить щепотку корицы или ванилина.
- Мелкими порциями насыпать муку. Размешать.
- Разлить по формочкам. Разложить по 5-6 ягод в каждую из них.
- Печь при температуре +200°С в течение 25-30 минут.
Кофейно-малиновый кекс
- 200-230 г муки;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 2-3 яйца;
- 100 г маргарина или масла;
- 100-120 г сахара;
- 80-100 г малины;
- 40 г черного шоколада;
- 10 г разрыхлителя;
- соль, ваниль — по вкусу.
- Растопить масло и шоколад, смешать с кофе. Остудить.
- Взбить яйца с ванилью, сахаром и солью до белой пены. Соединить с шоколадно-кофейной смесью.
- Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Влить тесто в смазанную форму или отдельные емкости, выложить малину.
- Выпекать 45-50 минут при температуре +180°С. Остужать в форме и под полотенцем.
Бисквит с малиной и вишней
- 150 г муки;
- 130-150 г сахара;
- 2-3 яйца;
- 30-40 мл сильногазированной минеральной воды;
- 15 мл коньяка;
- 5 г разрыхлителя;
- 1-2 ст.л. жидкого или топленого меда;
- по 50-70 г малины и вишни без косточек;
- соль, специи — по вкусу.
Для приготовления бисквитных кексов необходимо:
- Отделить желтки, смешать и взбить с сахаром. Влить минеральную воду и коньяк.
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью, медленно ввести в желтковую массу, непрерывно взбивая. Мускатный орех, корицу, ваниль и другие специи можно добавить на этом этапе или при выкладке ягод.
- Взбить белки в плотную пену. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая только силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Заполнить формочки тестом на треть, выложить по несколько ягод. Полить их небольшим количеством меда. Вылить оставшееся тесто.
- Выпекать при температуре +180°С в течение получаса.
Лимонно-малиновый кекс
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- 150-160 г сахарного песка;
- 300 мл йогурта или кефира;
- по 50-70 г масла и мягкого сыра (крем-чиза или рикотты);
- 150 г малины;
- 10 г разрыхлителя;
- по 0,5 ч.л. соды и соли.
- Взбить масло с сыром и сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая.
- Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Всыпать половину смеси в яично-масляную массу.
- Влить йогурт или кефир. Размешивая, добавить оставшуюся часть сухих компонентов.
- Выложить половину теста в форму, распределить малину и покрыть ягоды второй половиной.
- Выпекать при температуре +180°С в течение 50-60 минут.
Влажный малиновый кекс
Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.
Как приготовить сироп для пропитки:
- выложить 200-250 г малины в металлическую кастрюльку;
- добавить 150 г сахара;
- подождать выделения сока, разогреть на большом огне, после закипания убавить пламя и варить в течение 12-15 минут;
- сцедить сироп через ситечко или марлю;
- сделать несколько проколов в кексах и залить в них малиновый соус (делать это лучше не в 1, а в 3 приема);
- оставить на 2-3 часа.
Сметанные кексы с малиной
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 230 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 60 мл растительного масла;
- 100 г ягод;
- 0,5 ч.л. соды.
- Взбить яйца с подсластителем, добавить сметану и масло.
- Всыпать просеянную муку и соду.
- Выложить в формы, поместить в каждую по 3-4 ягоды.
- Выпекать при +180°С 20-25 минут.
Бисквит с малиновой глазурью
Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.
Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.
Для получения глазури необходимо:
- просеять 150-200 г сахарной пудры;
- измельчить 100-150 г свежих ягод, перетереть через сито;
- смешать пудру и 2-3 ст.л. горячей воды, добавить щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь;
- когда масса начнет вскипать, снять с плиты, слегка остудить и смешать с ягодным пюре;
- полить готовые кексы.
Шоколадные кексы с малиной
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 20-50 г какао;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 100-120 г малины;
- плитка шоколада;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- по 0,5 ч.л. соли и соды.
Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.
Малиновый кекс в кружке
- 50 г муки;
- 60 мл молока или кефира;
- 0,5 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 30-50 г малины;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли, какао — по желанию.
Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Простой рецепт на каждый день
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100-120 г масла;
- 200 мл кефира;
- 150 г белого и 15 г ванильного сахара;
- 150 г малины;
- 5 г разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Как приготовить простой малиновый кекс:
- Смешать и взбить все жидкие ингредиенты. Добавить оба вида сахарного песка.
- Просеять муку. Смешать с содой, разрыхлителем и солью.
- Соединить все ингредиенты, кроме ягод. Вылить половину теста в форму.
- Выложить малину, добавить остаток теста.
- Выпекать при температуре +170°С в течение 45 минут.
Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.
Источник