Рецепт кекса с оливковым маслом

Содержание
  1. Кекс с оливковым маслом
  2. Ингредиенты для формы 10х28 см:
  3. Приготовление:
  4. Грушевый кекс на оливковом масле
  5. Автор публикации
  6. Валентина Маслова
  7. Валентина Маслова
  8. Шаг 2
  9. Шаг 3
  10. Шаг 4
  11. Шаг 5
  12. Шаг 6
  13. Шаг 7
  14. Шаг 8
  15. Шаг 9
  16. Советы по приготовлению:
  17. Похожие рецепты:
  18. Сёмга-гриль с оливковым соусом
  19. Ткемали из алычи
  20. Бисквитный рулет с яблоками
  21. Шоколадное печенье на Хэллоуин
  22. Морковный торт с апельсиновой карамелью
  23. Карамельная пасха
  24. Пряная тыква с фарфалле
  25. Пирожное Брауни-флан
  26. 22 комментария Скрыть комментарии
  27. Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле
  28. Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
  29. Основа
  30. Рецепт приготовления:
  31. Кекс на кефире и оливковом масле
  32. Ингредиенты для «Кекс на кефире и оливковом масле»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Кекс на кефире и оливковом масле»:
  35. Похожие рецепты
  36. Маффины гречневые с шоколадной начинкой
  37. Кокосовый кекс на кефире
  38. Кекс с ликером и вареной сгущенкой
  39. Маффины со сгущенным молоком и фисташками
  40. Теплые имбирные кексы
  41. Постные манные кексы
  42. Кексики с орехами и шоколадом
  43. Пряничный кекс «Новогоднее чудо»
  44. Влажный кекс с яблоками и кунжутом
  45. Фотографии «Кекс на кефире и оливковом масле» от приготовивших (1)
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс с оливковым маслом

Кекс с оливковым маслом — это рецепт кулинара Игоря Массари. И из-за того, что рецепт создал настоящий кондитер, все ингредиенты желательно измерять на весах и соблюдать пропорции. Уникальная и небольшая проблема, которая заключается в том, что готовить надо в жаропрочной миске. В результате получается очень вкусный кекс, полностью без лактозы, воздушный, легкий и ароматный. Он идеально подходит для завтрака или обеденного перекуса. Я использовала оливковое масло экстра-класса, которое редко используется для выпечки, но благодаря ему вкус получился восхитительный!

  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 40 мин
  • итого: 1 час

Ингредиенты для формы 10х28 см:

  • 200 г сахара;
  • 200 г яиц (примерно 3-4 шт.);
  • 70 г апельсинового сока (около 1 апельсина) + цедра;
  • 1/2 пакетика разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 140 г оливкового масла;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

① Нагреваем чашу планетарного миксера (альтернативный вариант поставить миску в большую кастрюлю с горячей водой и приготовить тесто на водяной бане). Разумеется, миска должна быть из металла или стекла, чтобы могла выдержать нагрев. Взбиваем яйца с сахаром не менее 10 минут, затем добавляем сок и цедру апельсина и взбиваем до однородности.

② Добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Перемешиваем, а затем добавляем поочередно соль и оливковое масло, каждый раз взбивая пару минут.

③ Смазываем форму маслом и присыпаем мукой (альтернатива: застилаем пергаментной бумагой). Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке около 40 минут, включив режим конвекции.

Кекс с оливковым маслом готов. Даем ему полностью остыть, прежде чем вынимать из формы и подавать к столу.

Источник

Грушевый кекс на оливковом масле

Этот влажный кекс с рассыпчатой структурой станет угощением к домашнему чаепитию не только в Пост, но и в любое другое время. Кроме того, постный кекс разнообразит меню тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничить или вовсе исключить из рациона молочные продукты или яйца. Кекс прекрасно хранится в течение нескольких дней, пропитываясь ароматами апельсиновой цедры и корицы.

Читайте также:  Кабак пирожки рецепт татарча

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаг 2

Муку просеять в большую миску, добавить манную крупу, разрыхлитель и корицу, размешать.

Шаг 3

Два апельсина помыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру (только оранжевый слой) и выжать сок. В другой миске соединить 200 мл сока и цедру апельсина с сахаром. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.

Шаг 4

Груши вымыть. Одну грушу очистить от семечек, перегородок и кожицы и натереть на мелкой терке. У второй груши удалить семечки и перегородки и порезать ее небольшими кубиками.

Шаг 5

Добавить тертую грушу вместе с выделившимся соком в жидкую смесь с апельсиновым соком и перемешать венчиком.

Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать. Не стоит тщательно вымешивать тесто; будет даже лучше, если в нем останутся небольшие комочки. Добавить порезанную на кубики грушу и размешать еще раз.

Шаг 7

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, слегка постучав ей по столу, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать около 1 часа. Зубочистка должна выходить сухой из середины кекса.

Шаг 8

Дать кексу остыть в форме до комнатной температуры, а потом достать его и полностью остудить.

Шаг 9

Грушевый кекс на оливковом масле готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Для более плотной структуры кекса замените манную крупу цельнозерновой или пшеничной мукой.
2. В тесто можно добавить молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью) или кусочки шоколада.
3. Апельсиновую цедру можно заменить лимонной или цедрой лайма – кекс в этом случае станет еще ароматнее.
4. Этот кекс можно испечь и в виде маффинов, уменьшив время приготовления.

Похожие рецепты:

Сёмга-гриль с оливковым соусом

Ткемали из алычи

Бисквитный рулет с яблоками

Шоколадное печенье на Хэллоуин

Морковный торт с апельсиновой карамелью

Карамельная пасха

Пряная тыква с фарфалле

Пирожное Брауни-флан

22 комментария Скрыть комментарии

Пирог получился волшебный! ребёнок сказал, что вкуснее, чем не в пост)) Спасибо за рецепт!

Дарья, очень рады, что рецепт вам понравился)

Подскажите пожалуйста, а можно масло заменить яблочные пюре?

В этом кексе и так есть фруктовое пюре. Масло заменять не стоит

А апельсиновый сок каким заменить можно? Или совсем никак?

Читайте также:  Рецепт имбирного чая для детей

Анастасия, замените его на яблочный сок. Тоже получится очень вкусно.

Очень вкусно получилось!

Ирина, очень рада, что кекс Вам понравился.

Очень вкусный кекс. Спасибо!

а у меня получился какой-то жирноватый и не поднялся( в чем могла быть ошибка?

Настя, добрый день. Ошибка может быть в неверном соотношении ингредиентов. Могли добавить чуть больше масла, чем требуется по рецепту.

Пекла этот кекс уже несколько раз! Очень вкусный! Спасибо за рецепт! 🙂
Я правда немного уменьшила количество корицы и сахара (груши и апельсины и так сладкие) и взяла один апельсин (сейчас продают большие, сочные и ароматные апельсины).

Светлана, добрый день. Спасибо за отзыв. Рада, что кекс Вам понравился. Количество сахара можно скорректировать под собственный вкус.

Любимый кекс. Пеку который год в пост. Аромат потрясающий. Спасибо за рецепт.

Екатерина, спасибо.Рада, что кекс Вам понравился.

Вновь спекла мой любимейший кекс. Сок выжимаю из апельсинов – груши тру натуральные – аромат нереальный. Масло оливковое и подсолнечное рафинированное сделала 50/50 – все идеально. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка (только сейчас заметила, свой 1-ый комментарий написала ровно год назад день в день 🙂 )

Екатерина, добрый день. Спасибо огромное за отзыв. Очень рады, что кекс вошел в разряд любимых.

Здравствуйте. А можно оливковое масло заменить на подсолнечное?

Ольга, здравствуйте. Да, конечно. Только выбирайте масло без сильно выраженного запаха.

И по традиции, в Великий пост который год подряд 21 марта я пеку этот волшебный кекс (мой любимый вне времени рецепт). Благодарю автора рецепта – я готова петь ему оды, он великолепный и самый вкусный что я когда либо пробовала.

Екатерина, спасибо огромное за такие слова. Очень приятно. Рада, что кекс Вам настолько понравился!

Источник

Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов — ни масла, ни молока, ни кефира — ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.

Главный жирный ингредиент в тесте — нерафинированное оливковое масло. Оттенок вкуса оно дает еле уловимый, поэтому, мне кажется, этот кекс можно с тем же успехом приготовить и с обычным рафинированным подсолнечным маслом.

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Основа

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавляем апельсиновый сок, цедру и масло, еще раз взбиваем.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Добавляем изюм (у меня в смеси с клюквой).

Перемешиваем и кладем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.

Источник

Кекс на кефире и оливковом масле

Бюджетный кекс с богатыми добавками по Вашему усмотрению. Для каждодневного чаепития или для похода в гости. Коллеги тоже не откажутся, проверено. Форма-22 см диаметром Высота кекса-5 см

Читайте также:  Вафельные трубочки рецепты с молоком

Ингредиенты для «Кекс на кефире и оливковом масле»:

Тесто

Добавки

Для верха

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3779.8 ккал
белки
73.7 г
жиры
219.5 г
углеводы
381 г
Порции
ккал
378 ккал
белки
7.4 г
жиры
22 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
367 ккал
белки
7.2 г
жиры
21.3 г
углеводы
37 г

Рецепт «Кекс на кефире и оливковом масле»:

В кефир или простоквашу вбить яйца.

Всыпать сахар и ваниль.

Смешать муку, соль и разрыхлитель.

Снова взбить. Можно добавить куркуму для цвета.

Всыпать добавки. Изюм и годжи промыть и отжать. Семечки обжарить заранее.

Форму застелить пергаментом и в центр поставить керамический стаканчик, у которого смазать стенки снаружи. Или взять форму с «дыркой» в центре.

Перенести вокруг всё тесто.

Выпекать до сухой спички 30 мин. в разогретой до 200* эл. духовке.

Вынуть стаканчик при помощи тонкого ножа. Горячий кекс смазать любым кисленьким джемом. У меня из алычи.

Нарезать на порции.

Подавать к кофе, чаю или детям на полдник с молоком.

Накрытый кекс не черствеет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бюджетный кекс с богатыми добавками по Вашему усмотрению. Для каждодневного чаепития или для похода в гости. Коллеги тоже не откажутся, проверено. Форма-22 см диаметром Высота кекса-5 см

Похожие рецепты

Маффины гречневые с шоколадной начинкой

Кокосовый кекс на кефире

Кекс с ликером и вареной сгущенкой

Маффины со сгущенным молоком и фисташками

Теплые имбирные кексы

Постные манные кексы

Кексики с орехами и шоколадом

Пряничный кекс «Новогоднее чудо»

Влажный кекс с яблоками и кунжутом

Фотографии «Кекс на кефире и оливковом масле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 мая 2020 года alenanat #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 мая 2020 года krolya13 #

3 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года nadin0930 #

3 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года OlgaBerdsk #

11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года Демурия #

11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года Okoolina #

11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года мисс #

11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года Ирушенька #

9 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector