- Кекс с оливковым маслом
- Ингредиенты для формы 10х28 см:
- Приготовление:
- Грушевый кекс на оливковом масле
- Автор публикации
- Валентина Маслова
- Валентина Маслова
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Советы по приготовлению:
- Похожие рецепты:
- Сёмга-гриль с оливковым соусом
- Ткемали из алычи
- Бисквитный рулет с яблоками
- Шоколадное печенье на Хэллоуин
- Морковный торт с апельсиновой карамелью
- Карамельная пасха
- Пряная тыква с фарфалле
- Пирожное Брауни-флан
- 22 комментария Скрыть комментарии
- Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле
- Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Кекс на кефире и оливковом масле
- Ингредиенты для «Кекс на кефире и оливковом масле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс на кефире и оливковом масле»:
- Похожие рецепты
- Маффины гречневые с шоколадной начинкой
- Кокосовый кекс на кефире
- Кекс с ликером и вареной сгущенкой
- Маффины со сгущенным молоком и фисташками
- Теплые имбирные кексы
- Постные манные кексы
- Кексики с орехами и шоколадом
- Пряничный кекс «Новогоднее чудо»
- Влажный кекс с яблоками и кунжутом
- Фотографии «Кекс на кефире и оливковом масле» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс с оливковым маслом
Кекс с оливковым маслом — это рецепт кулинара Игоря Массари. И из-за того, что рецепт создал настоящий кондитер, все ингредиенты желательно измерять на весах и соблюдать пропорции. Уникальная и небольшая проблема, которая заключается в том, что готовить надо в жаропрочной миске. В результате получается очень вкусный кекс, полностью без лактозы, воздушный, легкий и ароматный. Он идеально подходит для завтрака или обеденного перекуса. Я использовала оливковое масло экстра-класса, которое редко используется для выпечки, но благодаря ему вкус получился восхитительный!
подготовка: 20 мин
приготовление: 40 мин
итого: 1 час
Ингредиенты для формы 10х28 см:
- 200 г сахара;
- 200 г яиц (примерно 3-4 шт.);
- 70 г апельсинового сока (около 1 апельсина) + цедра;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 140 г оливкового масла;
- 70 г картофельного крахмала;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
① Нагреваем чашу планетарного миксера (альтернативный вариант поставить миску в большую кастрюлю с горячей водой и приготовить тесто на водяной бане). Разумеется, миска должна быть из металла или стекла, чтобы могла выдержать нагрев. Взбиваем яйца с сахаром не менее 10 минут, затем добавляем сок и цедру апельсина и взбиваем до однородности.
② Добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Перемешиваем, а затем добавляем поочередно соль и оливковое масло, каждый раз взбивая пару минут.
③ Смазываем форму маслом и присыпаем мукой (альтернатива: застилаем пергаментной бумагой). Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке около 40 минут, включив режим конвекции.
④ Кекс с оливковым маслом готов. Даем ему полностью остыть, прежде чем вынимать из формы и подавать к столу.
Источник
Грушевый кекс на оливковом масле
Этот влажный кекс с рассыпчатой структурой станет угощением к домашнему чаепитию не только в Пост, но и в любое другое время. Кроме того, постный кекс разнообразит меню тех, кто вынужден по состоянию здоровья ограничить или вовсе исключить из рациона молочные продукты или яйца. Кекс прекрасно хранится в течение нескольких дней, пропитываясь ароматами апельсиновой цедры и корицы.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Шаг 2
Муку просеять в большую миску, добавить манную крупу, разрыхлитель и корицу, размешать.
Шаг 3
Два апельсина помыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру (только оранжевый слой) и выжать сок. В другой миске соединить 200 мл сока и цедру апельсина с сахаром. Влить оливковое масло и тщательно перемешать.
Шаг 4
Груши вымыть. Одну грушу очистить от семечек, перегородок и кожицы и натереть на мелкой терке. У второй груши удалить семечки и перегородки и порезать ее небольшими кубиками.
Шаг 5
Добавить тертую грушу вместе с выделившимся соком в жидкую смесь с апельсиновым соком и перемешать венчиком.
Шаг 6
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать. Не стоит тщательно вымешивать тесто; будет даже лучше, если в нем останутся небольшие комочки. Добавить порезанную на кубики грушу и размешать еще раз.
Шаг 7
Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма размером 13х23 см) сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, слегка постучав ей по столу, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать около 1 часа. Зубочистка должна выходить сухой из середины кекса.
Шаг 8
Дать кексу остыть в форме до комнатной температуры, а потом достать его и полностью остудить.
Шаг 9
Грушевый кекс на оливковом масле готов! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Для более плотной структуры кекса замените манную крупу цельнозерновой или пшеничной мукой.
2. В тесто можно добавить молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью) или кусочки шоколада.
3. Апельсиновую цедру можно заменить лимонной или цедрой лайма – кекс в этом случае станет еще ароматнее.
4. Этот кекс можно испечь и в виде маффинов, уменьшив время приготовления.
Похожие рецепты:
Сёмга-гриль с оливковым соусом
Ткемали из алычи
Бисквитный рулет с яблоками
Шоколадное печенье на Хэллоуин
Морковный торт с апельсиновой карамелью
Карамельная пасха
Пряная тыква с фарфалле
Пирожное Брауни-флан
22 комментария Скрыть комментарии
Пирог получился волшебный! ребёнок сказал, что вкуснее, чем не в пост)) Спасибо за рецепт!
Дарья, очень рады, что рецепт вам понравился)
Подскажите пожалуйста, а можно масло заменить яблочные пюре?
В этом кексе и так есть фруктовое пюре. Масло заменять не стоит
А апельсиновый сок каким заменить можно? Или совсем никак?
Анастасия, замените его на яблочный сок. Тоже получится очень вкусно.
Очень вкусно получилось!
Ирина, очень рада, что кекс Вам понравился.
Очень вкусный кекс. Спасибо!
а у меня получился какой-то жирноватый и не поднялся( в чем могла быть ошибка?
Настя, добрый день. Ошибка может быть в неверном соотношении ингредиентов. Могли добавить чуть больше масла, чем требуется по рецепту.
Пекла этот кекс уже несколько раз! Очень вкусный! Спасибо за рецепт! 🙂
Я правда немного уменьшила количество корицы и сахара (груши и апельсины и так сладкие) и взяла один апельсин (сейчас продают большие, сочные и ароматные апельсины).
Светлана, добрый день. Спасибо за отзыв. Рада, что кекс Вам понравился. Количество сахара можно скорректировать под собственный вкус.
Любимый кекс. Пеку который год в пост. Аромат потрясающий. Спасибо за рецепт.
Екатерина, спасибо.Рада, что кекс Вам понравился.
Вновь спекла мой любимейший кекс. Сок выжимаю из апельсинов – груши тру натуральные – аромат нереальный. Масло оливковое и подсолнечное рафинированное сделала 50/50 – все идеально. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка (только сейчас заметила, свой 1-ый комментарий написала ровно год назад день в день 🙂 )
Екатерина, добрый день. Спасибо огромное за отзыв. Очень рады, что кекс вошел в разряд любимых.
Здравствуйте. А можно оливковое масло заменить на подсолнечное?
Ольга, здравствуйте. Да, конечно. Только выбирайте масло без сильно выраженного запаха.
И по традиции, в Великий пост который год подряд 21 марта я пеку этот волшебный кекс (мой любимый вне времени рецепт). Благодарю автора рецепта – я готова петь ему оды, он великолепный и самый вкусный что я когда либо пробовала.
Екатерина, спасибо огромное за такие слова. Очень приятно. Рада, что кекс Вам настолько понравился!
Источник
Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле
Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов — ни масла, ни молока, ни кефира — ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.
Главный жирный ингредиент в тесте — нерафинированное оливковое масло. Оттенок вкуса оно дает еле уловимый, поэтому, мне кажется, этот кекс можно с тем же успехом приготовить и с обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
Основа
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.
Добавляем апельсиновый сок, цедру и масло, еще раз взбиваем.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Добавляем изюм (у меня в смеси с клюквой).
Перемешиваем и кладем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.
Источник
Кекс на кефире и оливковом масле
Бюджетный кекс с богатыми добавками по Вашему усмотрению. Для каждодневного чаепития или для похода в гости. Коллеги тоже не откажутся, проверено. Форма-22 см диаметром Высота кекса-5 см
Ингредиенты для «Кекс на кефире и оливковом масле»:
Тесто
Добавки
Для верха
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3779.8 ккал | белки 73.7 г | жиры 219.5 г | углеводы 381 г |
Порции | |||
ккал 378 ккал | белки 7.4 г | жиры 22 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 367 ккал | белки 7.2 г | жиры 21.3 г | углеводы 37 г |
Рецепт «Кекс на кефире и оливковом масле»:
В кефир или простоквашу вбить яйца.
Всыпать сахар и ваниль.
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Снова взбить. Можно добавить куркуму для цвета.
Всыпать добавки. Изюм и годжи промыть и отжать. Семечки обжарить заранее.
Форму застелить пергаментом и в центр поставить керамический стаканчик, у которого смазать стенки снаружи. Или взять форму с «дыркой» в центре.
Перенести вокруг всё тесто.
Выпекать до сухой спички 30 мин. в разогретой до 200* эл. духовке.
Вынуть стаканчик при помощи тонкого ножа. Горячий кекс смазать любым кисленьким джемом. У меня из алычи.
Нарезать на порции.
Подавать к кофе, чаю или детям на полдник с молоком.
Накрытый кекс не черствеет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бюджетный кекс с богатыми добавками по Вашему усмотрению. Для каждодневного чаепития или для похода в гости. Коллеги тоже не откажутся, проверено. Форма-22 см диаметром Высота кекса-5 см
Похожие рецепты
Маффины гречневые с шоколадной начинкой
Кокосовый кекс на кефире
Кекс с ликером и вареной сгущенкой
Маффины со сгущенным молоком и фисташками
Теплые имбирные кексы
Постные манные кексы
Кексики с орехами и шоколадом
Пряничный кекс «Новогоднее чудо»
Влажный кекс с яблоками и кунжутом
Фотографии «Кекс на кефире и оливковом масле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 мая 2020 года alenanat #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 мая 2020 года krolya13 #
3 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года nadin0930 #
3 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Демурия #
11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Okoolina #
11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года мисс #
11 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Ирушенька #
9 апреля 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник