Рецепт кекса с орехами маслом

Простой кекс с орехами

Необыкновенно вкусно, очень ароматно, нежно, воздушно! Кекс с орехами готовится почти по ГОСТу, но на сливочном масле вместо маргарина. Вы можете взять для него любые орехи: грецкие, арахис, фундук, кешью и так далее. Выпечка получается с ярким ореховым вкусом!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
401 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 12 / 29 / 59
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь кекс с орехами? Подготовьте продукты. Орехи я взяла в виде смеси, там грецкий, кешью, миндаль и фундук. Вы можете остановиться на чем-то одном или сделать микс, выбирайте по своему вкусу. Ванильный сахар у меня с натуральной ванилью, поэтому он такой темный. Помните, что продукты для кекса должны быть одной температуры — комнатной, поэтому заранее выньте их из холодильника. Масло должно полностью размягчиться, его будем взбивать.

Шаг 2:

Муку просейте вместе с разрыхлителем, чтобы насытить ее кислородом. Какую муку лучше использовать? Рекомендую брать высшего сорта.

Шаг 3:

Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Я использовала комбайн, вы можете взять блендер, а можете просто нарубить их ножом. Вообще размер орехов не так важен в этом рецепте, они не выступают в роли муки. Крупные куски тоже пойдут.

Шаг 4:

Взбейте масло с сахаром. Взбивайте на маленьких оборотах, сахар добавляйте постепенно. Масло должно стать пышным и светлым.

Шаг 5:

Продолжая взбивать, по одному добавьте в масляную смесь яйца. После каждого яйца дождитесь полного размешивания. Масса станет гладкой и блестящей.

Шаг 6:

Добавьте к маслу ванильный сахар и орехи, перемешайте.

Шаг 7:

Включите миксер на самую маленькую скорость и частями введите муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно не должно быть слишком крутым.

Шаг 8:

Включите духовку разогреваться на 200°С. Форму смажьте маслом, выложите тесто, верх разровняйте лопаткой.

Шаг 9:

Снизьте температуру в духовке до 170°С. Выпекайте кекс около часа или чуть меньше-больше. Ориентируйтесь на свою духовку и на внешний вид кекса — он должен зарумяниться. Готовый кекс остудите. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Соус сметанный с яблоками рецепт

Кекс получился с плотным, но очень мягким мякишем. При нарезке не крошился.
Очень удачный рецепт! Понравился всей семье. Подходит и к чаю, и к кофе, да и просто есть его очень вкусно!
Из этого количества продуктов выходит совсем не большой кекс, но это не страшно. За счет своей калорийности, достаточно одного кусочка, чтобы наесться.
Если отойти от стандартов, то можно разнообразить вкус кекса, добавив в него сухофрукты — изюм, чернослив, сушеную клюкву и вишню.
По ГОСТу для орехового кекса брали маргарин. Но тот маргарин, который продают сегодня сильно отличается от старого, берите все-таки сливочное масло.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Кекс с орехами

Вариант 1: Классический рецепт кексов с орехами

Классический кекс, замешанный на масле с сахаром и мукой, часто делают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, изюм, цукаты, мак или измельченные фрукты. Однако в этой подборке речь пойдет о рецептах кексов с орехами, которые превосходно подойдут и для детского, и для взрослого рациона.

Ингредиенты:

  • 195 грамм муки;
  • 125 грамм белого сахара;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • два сырых яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 75 грамм очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт кексов с орехами

Сливочное масло заранее при комнатной температуре размягчить. Когда это произойдет порезать кусочками, которые переместить в миску. Всыпать туда же сахар.

Сухими венчиками взбить на средней скорости оба ингредиента в пышную массу. Только потом разбить два сырых яйца. Смешивание продолжать.

Спустя несколько минут засыпать смесь сухих ингредиентов, состоящую из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.

Помимо этого, ввести измельченный грецкий орех. Тем же миксером замесить ароматное вязкое тесто.

Прямоугольную форму с внутренней стороны перемазать тонким слоем масла. Осторожно вылить из миски подготовленное тесто. Разровнять, не утрамбовывая.

Поставить кекс с грецкими орехами в духовку. Рекомендуемая температура шкафа — 170 градусов. Время выпекания — 50-55 минут.

При подаче, как и любой другой кекс, этот лучше притрусить сахарной пудрой. Что касается яиц. Если хотите получить более насыщенный цвет выпечки, используйте только желтки. В этом случае возьмите не два, а четыре яйца.

Вариант 2: Быстрый рецепт кексов с орехами

Для быстрых кексов рекомендуем взбить все ингредиенты в чаше комбайна, а получив однородное тесто, запечь его при сравнительно высокой температуре до окончательного пропекания.

Ингредиенты:

  • два холодных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • половина пачки масла;
  • две трети стакана сахара;
  • 65 грамм ореховой смеси;
  • пакетик разрыхлителя.
Читайте также:  Верапамил форма выпуска рецепта

Как быстро приготовить кексы с орехами

В чашу комбайна (кухонного) заложить очень мягкое (но не жидкое) сливочное масло и весь сахар. Начать процесс быстрого взбивания.

Через несколько мгновений всыпать в пышную смесь просеянную муку, измельченную в кофемолке или ступе ореховую смесь и разрыхлитель.

Замешанное довольно густое тесто переместить в чистую форму прямоугольного размера. Ее внутреннюю поверхность лучше смазать небольшим кусочком масла, чтобы поверхность орехового кекса не подгорела.

Итак, поставить сытный десерт в прогретую (180-185 градусов) духовку. Оставить форму внутри на сорок минут. Проверив готовность, огонь выключить, а выпечку частично остудить.

В быстром рецепте мы предлагаем использовать готовую смесь из нескольких видов орехов, которую останется лишь измельчить. При этом постарайтесь не допустить попадания в тесто осколков скорлупы или кусочков перегородок.

Вариант 3: Ореховый кекс с цукатами

Первым, помимо орехов, дополнительным ингредиентом, который мы сегодня добавим в кекс, будут цукаты. Причем какие именно, выбирать вам. Главное, мелко их изрубить.

Ингредиенты:

  • 265 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • половина стакана цукатов;
  • половина стакана орехов;
  • два крупных сырых яйца;
  • две трети пачки масла;
  • 15 грамм разрыхлителя.

Как приготовить

Сливочное масло (свежее и мягкое) выложить в высокую миску. Внутрь, кроме этого, засыпать сахар. Взбить до устойчивой пышности.

Только потом ввести сырые яйца. Не прерывая процесс смешивания, добавить указанное количество разрыхлителя и просеянную в сите пшеничную муку.

Получив однородную вязкую консистенцию, засыпать измельченные грецкие (или любые другие) орехи, а также вкинуть порезанные кубиками цукаты.

Вмешать последние ингредиенты в тесто и аккуратно разместить его в форму. Незамедлительно переставить будущий кекс из орехов в духовку.

Выпекать рассыпчатый десерт на протяжении 45 минут, установив внутри температуру в 180 градусов. Перед выключением рекомендуем проткнуть кекс шпажкой, чтобы удостовериться в его полном пропекании.

И цукаты, и орехи выбирайте на свой вкус. В первом случае это может быть курага, засахаренная груша, абрикосы, вишня или персики. Во втором — арахис, кешью, грецкий или лесной орех. Как бы там ни было, используемые ингредиенты важно довольно мелко измельчить, чтобы они не испортили структуру выпечки.

Вариант 4: Кекс с орехами и грушей

Если вы предпочитаете в выпечке свежие фрукты, тогда попробуйте сделать сегодняшний кекс с добавлением спелой осенней груши. Будет сочно и потрясающе ароматно!

Ингредиенты:

  • крупная (210 грамм) груша;
  • 75 грамм грецких орехов;
  • 199 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • по пакету разрыхлителя и ванильного сахара;
  • два средних яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

При комнатной температуре заранее размягчить запланированное количество сливочного масла. Как только в миске получится пышная масса, по одному вбить сырые куриные яйца.

Вмешав их в масляную смесь, засыпать разрыхлитель, по вкусу ванильный сахар и просеянную муку.

Продолжая замешивание вязкого теста, добавить измельченные орехи (в мясорубке, кофемолке или деревянной ступе). Также ввести мелкие одинаковые кубики спелой груши без кожуры.

Сделав тесто для кексов с грецкими орехами, переместить его в желательно прямоугольную форму, которую потребуется немедленно отправить в духовой шкаф.

Читайте также:  Пирог с филе рыбы рецепт

Температура запекания — 180 градусов, время общей готовки — сорок-сорок пять минут. Перед подачей немного остывший кекс присыпать пудрой и дополнить заварным или сметанным кремом.

Чтобы не испортить структуру кекса, рекомендуем брать спелые, но упругие груши, чтобы их сок не сделал тесто жидким. Из-за этого тесто станет жидким и не пропечется, оставшись внутри сыроватым.

Вариант 5: Ореховый кекс с маком

Любите мак? Тогда купите готовую смесь и добавьте ее в тесто. Поверьте, такой кекс вы не сможете забыть! К слову, мак можно приготовить и самостоятельно, правда, для этого потребуется пара часов.

Ингредиенты:

  • 95 грамм покупной маковой смеси с сахаром;
  • 110 грамм мягкого сливочного масла;
  • два сырых яйца крупного размера;
  • 195-200 грамм пшеничной муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • 55-65 грамм сахара;
  • 70-75 грамм обжаренного арахиса.

Как приготовить

Очень мягкое масло (сливочное) соединить с небольшим объемом сахара. Перебить. В пышную смесь тут же вбить сырые яйца.

Получив относительную однородность, ввести пшеничную муку, сладкую маковую смесь, измельченный в крошку арахис (обжаренный) и разрыхлитель.

Вымесить тесто для орехового кекса на протяжении нескольких недолгих минут, спустя которые перелить в форму.

Переставить густую массу в прокаленную духовку. Роскошный кекс будет готов после сорока минут запекания при 180-ти градусах.

Поскольку маковая смесь уже содержит достаточно сахара, его объем в тесте требуется существенно уменьшить. В любом случае ориентируйтесь на свой вкус. Но будьте аккуратны, иначе «переборщив» с этой специей, вы рискуете приготовить слишком приторный вкус.

Вариант 6: Шоколадный кекс с орехами в мультиварку

Последний кекс предлагаем запечь в мультиварке, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать какао-порошок и лесные орешки.

Ингредиенты:

  • 105 грамм пшеничной муки;
  • 105 грамм какао;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 125 грамм сахара (белого);
  • 109 грамм сливочного масла;
  • 15-17 грамм разрыхлителя;
  • 85 грамм лесных орехов;
  • по вкусу ваниль.

Пошаговый рецепт

В отельной чистой миске соединить и хорошенько смешать какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Если используется ваниль, ввести на этом же этапе.

Во второй миске перебить до пышного состояния мягкое масло с желательно мелким сахаром. Через 2-3 минуты добавить сырые яйца.

Еще спустя пару минуток пересыпать сухую смесь внутрь. Лопаткой или венчиками миксера вымешать сладкую массу. В конце засыпать измельченные лесные орехи.

Готовое тесто заложить чашу со смазанными маслом внутренними стенками. Установить емкость в мультиварку. Защелкнуть.

Нежный кекс будет готов спустя сорок минут. Рекомендуемый режим — «Выпечка». После выключения машины, десерт несколько остудить, а затем достать, украсить пудрой и поставить на стол вместе с чаем.

Сорок минут — стандартное время для большинства мультиварок в режиме запекания теста. Однако модели могут отличаться друг от друга. Поэтому проверяйте готовность кекса и корректируйте время готовки в зависимости от полученного результата.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector