- Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке
- Кексы на рассоле
- Ингредиенты рецепта кексов на рассоле
- Как приготовить кексы на рассоле, рецепт с фото
- Рецепты Кексы на рассоле
- Постные черёмуховые кексы на рассоле
- Кексы на рассоле с фисташками
- Кекс на рассоле
- Кексы на рассоле
- Мини-кексы на рассоле с фисташками
- Кексы на рассоле в мультиварке
- Кекс из рассола в мультиварке
- Постные закусочные кексы на рассоле
- Невероятный шоколадный кекс
- Постные шоколадные кексы
- Кекс горчичный «Столичная ярмарка»
- Пирог-Кекс с ветчиной и оливками в овсянке -вариант
- Печенье на огуречном рассоле
- Рассольное бисквитное печенье
- Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’
- Пирог «Мамино счастье»
- Маффины постные с паприкой и маслинами
- Кекс постный в СВЧ
- Курица-гриль «Баба-Бабариха»
- Нежные рассыпчатые мини-маффины (постные)
Рецепт: Постный кекс на рассоле — в духовке
Выливаем рассол в миску, исключая попадание в наш будущий кекс укропа и т. д.
Добавляем к нему ванилин и сахар ( если любите выпечку не сильно сладкую или планируете промазать кекс в итоге вареньем или джемом, то количество сахара смело можно уменьшить).
Перемешиваем сахар с рассолом и добавляем растительное масло ( лучше брать без запаха).
Далее просеиваем в миску муку.
И перемешиваем все до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.
В последнюю очередь добавляем соду ( соду гасить ничем не нужно, рассол и так содержит достаточно уксуса). На этом же этапе по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и т. д. Я добавила 100 гр. изюма.
Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем в форму смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой.
Форму лучше брать глубокую, т. к. кекс поднимется в 2 раза. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*с духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, если после того как вы ее воткнули в кекс, а потом вынули, она осталась сухая, то кекс готов.
Либо ориентируемся по румяному верху.
Вытаскиваем кекс из формы и перекладываем на большую тарелку.
В принципе он уже готов и его можно подавать, но я решила посыпать его сверху сахарной пудрой.
Кекс получается пористый, в меру влажный, с приятным пряным ароматом.
Источник
Кексы на рассоле
Эти кексы постные, но получаются нежными и сытными. Иногда после употребления солений остается неиспользованным рассол. А ведь это неплохая основа для выпечки печенья и кексов. Сода в данном случае гасится рассолом, поэтому она не ощущается, кексы сладкие с ванильным запахом. Рассол подойдет любой — от помидоров или огурцов.
Ингредиенты рецепта кексов на рассоле
- Сахар — 1 стакан
- Рассол — 1 стакан
- Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Ваниль — 1 пакетик
Как приготовить кексы на рассоле, рецепт с фото
1. В рассол вылить растительное масло, всыпать сахар и ванилин. Перемешать до растворения сахара.
2. Смешать муку с содой и аккуратно всыпать в раствор, перемешать до однородности. Тесто должно получиться по плотности как негустая сметана.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Положить тесто в смазанные маслом формочки, заполнив их на 2/3 объема.
5. Выпекать 30 минут.
Источник
Рецепты Кексы на рассоле
Постные черёмуховые кексы на рассоле
Мука пшеничная — 200 мл
Масло растительное — 100 мл
Мука черемуховая — 50 мл
Соединить рассол с содой, сахаром и растительным маслом
Добавить оба вида муки, перемешать
Добавить ягоды, перемешать (долго вымешивать не нужно).
Вместо ягод можно добавить орехи или молотый шоколад.
Кексы на рассоле с фисташками
Масло растительное — 0,5 стак.
Фисташки — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Рассол — 3/4 стак.
В емкость для теста наливаем рассол от сол. помидоров и добавляем соду.
Добавить масло, затем сахар и размешать до растворения сахара.
Всыпать муку и фисташки, замесить тесто. Оно должно быть и не жидким, но в тоже время и не крутым. Муки возможно и уйдет немножко больше, т. к. мука разная по качеству. По консистенции тесто немного напоминает песочное.
Кекс на рассоле
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
В посуду наливаем масло, рассол, кладём сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.
Соду погасим в рассоле, т к там есть уксус.
Просеиваем муку. Хорошо всё венчиком соединяем.
Кексы на рассоле
Разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л
Грецкие орехи 50 гр
Рассол огуречный 1 ст
Мука пшеничная 2-3 ст
Сахарный песок 1 ст
Яйцо растереть с сахаром и постепенно влить рассол.
Грецкие орехи слегка раздробить,изюм промыть (не замачивать!),всё добавить в тесто и размешать.
Мини-кексы на рассоле с фисташками
0,5 ч.ложки соды гашеной
3/4 стакана рассола от сол. помидоров
0,5 стакана раст. масла нерафинированного
2.5 стакана муки
3 ст. ложки сахара
0,5 стакана очищенных фисташек
В емкость для теста наливаем рассол от сол. помидоров и добавляем соду .
Добавить масло , затем сахар и размешать до растворения сахара.
Кексы на рассоле в мультиварке
1,5 ч л разрыхлителя
10 г ванильного сахара
2,5 ст пшеничной муки
1 ст огуречного рассола
глазурь готовая (у меня шоколадная)
1/3 ст растительного масла
Курагу нарезать мелкими кусочками (если жесткая, то предварительно замочить)
Смешать сахар, рассол, ванильный сахар и растительное масло.
Просеять муку с разрыхлителем.
Смешать влажную смесь с мукой. Перемешать.
Добавиь курагу. Перемешать.
Кекс из рассола в мультиварке
Мука пшеничная — 3 стак.
Для приготовления этого кекса нам понадобится совсем немного продуктов: огуречный рассол (думаю, что помидорный рассол тоже подойдет), мука, сахар, растительное масло, сода (или разрыхлитель теста) и ванильный сахар.
В чашке смешиваем рассол, подсолнечное масло, сахарный песок и ванильный сахар.
Добавляем сюда соду и муку и снова все перемешиваем. Должно получ.
Постные закусочные кексы на рассоле
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт
Постное меню может быть разнообразным. Тем более в этот пост выпали у нас и праздники. Чтобы не готовить сразу 2 меню, я решила сделать блюда, которые будут по душе всем. Закусочные маффины с грибами и оливками-идеальный вариант закуски. Но сразу скажу, что кексы на любителя маслин или оливок. Если этот продукт вы не переносите категорически, то лучше обойти.
Невероятный шоколадный кекс
Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Ванилин — по вкусу
Корица — 0,25 ч. л.
Масло растительное — 10 ст. л.
Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Прежде всего, по поводу рассола.
Это должен быть рассол на уксусе, очень хорошо подходит рассол от помидоров.
Не бойтесь, в кексе не будет ни малейших признаков вкуса рассола. Количество соды – не ошибка, именно 1 ч. л.
Сода вступает в реакцию с уксусом в рассоле, и они нейтрализуют друг друга.
Растительного масла нужно именно 10 ст. л. Не 6, не 7, не 8)))
Постные шоколадные кексы
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Какао-порошок — 3 ст. л.
Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.
Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.
Кекс горчичный «Столичная ярмарка»
Ванильный сахар — 1 пакет.
Порошок горчичный — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 2 ст. л.
Простокваша — 1 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.
В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.
Простокваша должна быть довольно густая.
В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежн.
Пирог-Кекс с ветчиной и оливками в овсянке -вариант
Семечки кунжутные, подсолнечные и тыквеные сколько хотите.
Рассол оливок 1стакан 200мл.
Масло оливковое пол стакана.
Ветчина сколько хотите.(порезаная)
Сода пищевая пол ч.лé
Оливки сколько хотите.(без косточек)
Рассол огуречный 150мл.
Взбить яйца с солью+сода+оливковое масло+рассол оливок+рассол+оливки+ветчина+все семечки+укроп+овсянка-хорошо промешать и выложить в смазаную оливковым маслом форму и поставить в разогретую до 170 духовку на 15-20 минут.Можно кушать как горячим так и холодным с любым соусом какой любите вы.
Печенье на огуречном рассоле
Сахар — 8 столовых ложек
Пшеничная мука — по вкусу
Подсолнечное масло — 12 столовых ложек
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Огуречный рассол — 12 столовых ложек
Смешав все ингредиенты, добавляем муки, все время перемешивая ложкой.
Берем немного теста и раскатываемым скалкой, не слишком тонко.
Рассольное бисквитное печенье
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 3 столовые ложки
Пшеничная мука — 3 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Огуречный рассол — 1 стакан
Духовку разогреваем до 180 градусов;
Соду смешиваем с мукой;
Замешиваем жидкое тесто. В него можно добавить орехи (по желанию) и ванилин (желательно). Рассол можно взять огуречный или помидорный — любой.
Постные кексы в микроволновке ‘Выбери меня’
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,
В жидкости (здесь — крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию — изюм, ванилин
И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки .
Пирог «Мамино счастье»
Растительное масло — 50 мл
Жасминовый рис — 50 г
Ржаная мука — 100 г
Пшеничная мука высшего сорта — 100 г
Огуречный рассол — 100 мл
Рассол согреть на плите.
Муку смешать с содой и тмином.
Аккуратно влить горячий рассол в муку, быстро размешать, добавить растительное масло.
Вымесить тесто, муку добавлять при необходимости. Дать «отдохнуть тесту» минут 15 (необязательно).
Маффины постные с паприкой и маслинами
1 болгарский перец
50 гр.растительного масла
2 стакана муки ( стакан 200 мл)
2 стол. ложки сахара
3/4 стакана рассола от соленых помидор
примерно штук 20 средних оливок
1 стол. ложка коньяка
1 ст.ложка кунжута
1 пакет разрыхлителя
примерно 2 см лука-порея
1/3 стакана рассола от оливок
Помыть и порезать мелко болгарский перец ( желательно взять разного цвета понемногу)
Маслины и лук порезать кольцами.
В емкость для теста влить рассол от оливок и соленых помидор, коньяк и масло, сахар.Все смешать.
Добавить муку ,разрыхлитель, кунжут и нарезанные овощи.
Кекс постный в СВЧ
Абрикосовое повидло — 2 ст л
Масло подсолнечное без запаха — 5 ст л
Рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)
Какао-порошок — 2 ст л
Кекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье.
1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты.
Курица-гриль «Баба-Бабариха»
чесночный порошок — 1 Чайная ложка
соль — По вкусу (ароматизированная)
масло растительное — 1 Ст. ложка (ароматизированное)
сахар — 1 Ст. ложка
паприка молотая — 1 Ст. ложка
цыпленок-бройлер — 1300 Грамм
Растворите в холодной воде соль и сахар. Курицу вымойте и уложите в кастрюлю с водой. Уберите на ночь в холодильник. Перед жаркой выньте курицу и тщательно просушите её салфетками.
Не расстраивайтесь, если у вас нет формы для вертикального запекания курицы. И не спешите тратить деньги на хитрые приспособления. Ведь форма для кекса у вас наверняка есть! Просто.
Нежные рассыпчатые мини-маффины (постные)
(у меня Ананасовый
ванилин, корица и т.п и т.д
Добавки по желанию: изюм, орехи, какао, курага,
Сода, погашенная уксусом, — 1/2 ч.л.
Рассол — 1/2 стакана (100гр)
Растительное масло — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Мука — 1,5 стакана
кисель — 90-100 гр
Растительное масло, пекарская крошка
Перемешиваем рассол (у меня огуречный, годится — любой), масло и соду.
Перемешиваем сахар, кисель и муку.
Соединяем первый и второй пункты, хорошо вымешиваем
Формочки смазываем маслом и тщательно посыпаем пекарской крошкой (можно использовать бумажные стаканчики).
Источник