Рецепт кекса с содой гашеной уксусом

Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?

Сегодня процесс выпечки, благодаря предлагаемой супермаркетами продукции, стал сплошным удовольствием. Разрыхлитель, ванилин, желе, полуфабрикаты кремов и марципана, даже готовые смеси для пирожных — все это можно купить. Но как быть, если нет разрыхлителя? Наши бабушки справлялись очень просто — использовали соду. Мы расскажем вам, как гасить соду, на примере простого рецепта кексов.

Что такое кекс?

Кекс представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого или бисквитного теста. В него часто кладут изюм, орехи, цукаты, повидло, свежие ягоды, шоколадную крошку и пр. Можно присыпать сахарной пудрой. Сегодня стали популярны так называемые маффины – порционные кексы, выпекаемые в специальных формочках. Они просты в приготовлении, а при замешивании теста можно как загасить соду, так и использовать разрыхлитель.

Ингредиенты

На большой кекс (или 12-14 порционных) вам потребуется: муки – 250 грамм, сахара, изюма и сливочного масла – по 150 грамм, яиц – 3 штуки, немного ванильного сахара, а также чайная ложка разрыхлителя. Впрочем, последний вам не понадобится – сейчас вы узнаете, как гасить соду для выпечки. Для этого понадобится половина чайной ложки столовой соды и лимонный сок. К рецепту можно также добавить 2-3 чайные ложки коньяка для аромата.

Замешиваем тесто

Стоит предварительно залить кипятком изюм – лучше, когда он распаренный, тогда он не тянет влагу из кекса в процессе выпечки. 5-7 минут достаточно, затем воду слить. Если используете коньяк, залейте им изюм и отставьте. Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло необходимо размягчить – можно сделать это в микроволновке, — затем взбить его с сахаром и ванилином. В эту смесь влить яйца и хорошенько взбить. Пришло время узнать, как погасить соду. Есть способ правильный и неправильный. Сначала о неправильном и самом распространенном: в ложку насыпается сода, заливается уксусом и получившуюся шипучую смесь замешивают в тесто. Такой вариант имеет право на существование, но он малоэффективен, потому как реакция происходит на воздухе, никоим образом не воздействуя на тесто. Подниматься-то оно поднимается, но только за счет химических свойств остатков соды, которые не успели вступить в реакцию – с таким же успехом можно просто всыпать ее в муку. Как гасить соду правильно? Правильный способ подразумевает смешивание соды и кислоты вместе со всеми ингредиентами. Для этого добавьте чайную ложку лимонного сока (треть чайной ложки лимонной кислоты или половину чайной ложки столового уксуса – они также могут выступать в роли окислителя) в смесь из масла, сахара и яиц, а соду смешайте с мукой. Затем обе смеси нужно соединить и замесить тесто, добавить в него изюм (коньяк предварительно слить) и как можно скорее поставить в духовку.

Выпекаем кекс

Духовку разогреть до 150-170 градусов, форму при необходимости смазать маслом (силиконовая форма в этом не нуждается). Если вы используете порционные формы для маффинов – помните, что металлические требуют специальных пергаментных вкладышей, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Форму (или формочки) заполняют на две трети. Через 30-40 минут (для формочек – 25-30) кекс готов. Приятного аппетита! И теперь вы знаете, как гасить соду в случае, если под рукой не оказалось разрыхлителя.

Источник

Рецепт теста для кексов

Описание

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Читайте также:  Рецепт салата для кожи

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(742 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Спасибо,очень вкусные получились)Вот мой вариант этих кексов к 14 февраля )))

Юльчик, на здоровье! 🙂
Какие красивые. 🙂
Спасибо Вам за такое праздничное, нарядное фото!

Спасибо! Всегда печем по вашему рецепту. Получаются отличные и вкусные кексы. Вот вчера опять пекли 🙂

На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что Вам нравятся кексики и всегда получаются.

Можно заменить гашенную соду разрыхлителем?

Светлана, да, конечно можно. 1,5 чайной ложечки разрыхлителя вместо 1 ч.л. соды. Даже пышнее получается:)

Cпасибо большое за рецепт! очень легко и дешево. сейчас осталось добавить шоколад и все! я добавила вместо соды разрыхлитель. надеюсь все полчится

Николь, на здоровье! 🙂 С разрыхлителем обычно получается даже лучше, чем с содой: пышнее и рассыпчатее.
Только его нужно чуточку больше: если соды 1 чайная ложка, то разрыхлителя — полторы.
Вкусный Вам кексиков! 🙂

Здравствуйте,последние 3 месяца пеку пироги по вашему рецепту!Мне очень нравится!Всегда получается очень вкусно, а сегодня добавила сок лимона и цедру, это конечно просто супер!Муж имял за два часа!

Здравствуйте, Юлия! 🙂
Ой, как приятно, что Вы уже давно печёте по моим рецептам, и что нравится!
На здоровье!

Муж дико любит всё «из полезных ингредиентов». А мой кексик по вашему рецепту ему казался вредной выпечкой. Сегодня взяла 500 грамм творога зернистого, дальше всё дрбавила по вашемк рецепту, только муки меньше. И сверху выложила яблочки. Через два часа кекса нет))) Спасибо большое за рецепт)))

Нина, на здоровье! 🙂
И как на вкус творожные кексы? Очень интересно!
Да, этот рецепт вкусный, но не из самых полезных:) Я в нём вместо майонеза беру сметану, а вместо маргарина — масло. А если Вашему мужу нравятся рецепты с полезностями, возможно, Вам придутся по вкусу яблочные кексы-пудинги? Или творожные? 🙂

Спасибо большое за ваш рецепт очень просто и вкусно моим мужчинам понравилось больше всего самому маленькому ему 1,9)))

На здоровье, Кристина, Вам и Вашим домочадцам! 🙂
А для маленького предлагаю Вам ещё заглянуть в раздел лёгкой выпечки (там для кормящих мам и малышей:)), — может, ему понравятся более лёгкие кексики, например, яблочные — их можно с 10 месяцев. 🙂

Извините, а можно обойтись без соды?

Мария, можно — добавьте вместо соды 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

очень вкусные получились , правды сметаны и майонеза не оказалась добавила немного кефира

Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный рецепт, всем родным и знакомым очень понравились кексы, говорят никогда в жизни такие не пробовали, не знаю в чем секрет, но я пеку очень редко и не всегда получается но с вашим рецептом меня похвалили и даже заказали спечь на день рождения тети около 100 штук, и хотелось бы обрадовать всех! Я бы Хотела чтоб вы подсказали сколько всех ингридиентов добавлять примерно на 100 кексов! За ранее спасибо!

Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт и кексики всем пришлись по вкусу.
Ого, 100 штук! Вот это да:)) Сейчас попробую пересчитать.
У меня из этой порции получается примерно 12-15 штук. 15*7 = 105, значит, будем умножать на 7.
яйца: 3*7=21, пусть будет 20 штук.
сахар: три четверти стакана это 150 г*7 = 1050г, округлим до 1 кг.
сметана: примерно 25 столовых ложек.
масло: 700 г.
мука: 1,5 стакана это около 200 г (если стакан 200-граммовый, в нём помещается 130 г муки). Примерно 1300-1440 г муки, смотря по густоте теста.

И сода. Честно, боюсь такие цифры писать и столько соды бухать в тесто. Мне кажется, что в данном случае лучше заменить её разрыхлителем, ведь некоторые люди очень чутко ощущают привкус соды в тесте. Разрыхлителя в тесто требуется чуть больше, чем соды, примерно 1,5 чайной ложечки на 1 порцию. Значит, на 7 порций нужно 1,5*7=10,5 чайных ложек. В одной чайной ложке 5 г разрыхлителя. Значит, нужно 52,5 г разрыхлителя. Но мы не будем заморачиваться с десятыми долями грамма:) Для упрощения можно взять чуть меньше, чем 3 пакетика разрыхлителя по 18 г. Или ориентироваться на количество муки, обычно 1 пакетик на 0,5 кг муки, значит, вам таки нужно на 1,4 кг около 3 пакетиков.

Читайте также:  Косичка с луком рецепт

Надеюсь, ответ Вам пригодится! Удачной выпечки! 🙂

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Всегда пожалуйста! 🙂
Пропорции такие же, но сметанка лучше!

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Добрый вечер! Рецепт действительно хороший. Быстро и вкусно. У меня получилось 12 средних кексов. На мой вкус немного суховато. Но, говорят, кексы и должны такими быть. Я приготовила пропитку из половинок одного лимона и одного апельсина с 2 столовыми ложками сахара. Хватило на хорошую пропитку 8 кексов. По этой пирчине сервировала в селиконовых формочках. Спасибо

Добрый вечер, Анна! 🙂
На здоровье!
Если Вам нравятся влажные кексы, то на сайте есть рецепт лимонного и апельсинового кексов с пропиткой. Вы правильно придумали с пропиткой! а ещё можно молоком заливать, это для манника вариант.

Приготовила кексы по вашему рецепту, только вместо свежей вишни положила вишенки из варенья, предварительно промыла водой. Получилось очень вкусно. Спасибо Вам большое!

Источник

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом — чаще всего это уксус, — выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.
Читайте также:  Рецепты масок с настойкой стручкового перца

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» — лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.

Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату — оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Видео: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector