Рецепт кекса с взбитыми белками

Эстонский кекс на белках

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Восхитительный домашний кекс, который приятно удивит вас своей нежностью, вкусом и ароматом. В рецепте этой простой выпечки используются не целые куриные яйца, а только белки. Однако за счет добавления сливочного масла эстонский кекс получается не сухим, при этом он очень душистый и мягкий.

Понятно, что куриные яйца бывают разного размера, поэтому укажу вес 6 штук — 180 граммов (это в среднем). Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а пшеничную муку — высшего сорта. Количество сахара уменьшать не советую — кекс не будет приторно сладким.

Если не употребляете алкоголь и не добавляете его в выпечку, просто замочите изюм в кипятке. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (1 чайная ложка), а изюм берите темный без косточек. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яичные белки, сахарный песок, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Заранее нужно будет замочить 50 граммов изюма в 40 миллилитрах коньяка (заменой может стать виски, ром или любой другой ароматный алкоголь). Оставьте изюм на 1-2 часа, а еще лучше — замочите на ночь.

Займемся приготовлением теста для эстонского кекса. В отдельную миску просеиваем 160 граммов пшеничной муки высшего сорта, насыпаем туда же 200 граммов сахара (50 граммов оставим для яичных белков), столовую ложку кукурузного крахмала, а также 1 чайную ложку разрыхлителя теста.

Все тщательно перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси.

В посуду чистую, сухую и обезжиренную посуду для взбивания наливаем 6 яичных белков (180 граммов). Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо.

Начинаем взбивать белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 50 граммов сахара, не прекращая взбивания (я остановилась, чтобы сделать фото). Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.

В результате получится французская меренга — воздушная и белоснежная белковая пена. Правильно взбитая меренга отлично держит форму и не двигается, даже если перевернуть миску.

За три захода вмешиваем во взбитые белки сухую смесь из шага 3, есть насыпаем треть и аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем остальную мучную массу.

Только не используйте миксер — работайте лопаткой (лучше силиконовой).

На следующем этапе приготовления эстонского кекса добавляем 100 граммов растопленного и остуженного сливочного масла. Можно растопить его на плите, но гораздо проще сделать это в микроволновке на режиме Разморозка. Вмешиваем масло лапаткой.

Наконец пора добавить изюм (он впитал в себя коньяк). Изюм желательно слегка обсушить салфеткой и обвалять в муке (хватит буквально трети чайной ложки), чтобы он не опустился на дно в процессе выпечки кекса.

Источник

Кекс на яичных белках

Модератор: Модераторы

Кекс на яичных белках

Миоко » Сб окт 20, 2012 9:55 pm

Читайте также:  Простые домашние рецепты для домашнего приготовления

Всем Доброго времени суток! Часто бывает так, что остаются неиспользованные белки, а выбрасывать не хочется, поэтому в поисках того, что же из них приготовить, наткнулась на замечательный рецепт кекса на белках в блоге у Татьяны dolphy_tv. Кекс получился очень вкусным, делюсь рецептом с вами Слова автора с моими комментариями и изменениями, фото мои, автору спасибо

160-200 г
Мука — 160 г
Крахмал — 1 столовая ложка с горкой
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Масло сливочное — 100 г

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло растопить и поставить остывать до комнатной температуры.
Форму для кекса смазать маслом или выстелить пекарской бумагой.
Белки взбить с 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену.
В отдельную емкость просеять муку, смешать с оставшимся сахаром, крахмалом и разрыхлителем.
На белки просеять сухую смесь и аккуратно перемешать сверху вниз. Мешать только руками.
Влить масло и смешать до однородности.
Выложить тесто в подготовленную форму.
Если вы выпекаете кекс, то печь 40-50 минут до сухой зубочистки. Если верх сильно зарумянился, прикрыть фольгой.
Если выпекаете маленькими кексами, то печь

30 минут, проверить зубочисткой.
Готовый кекс слегка остудить, прежде чем вынимать из формы.
Извлечь кекс из формы и подавать. Приятного аппетита!

Источник

Что приготовить из белков яиц: кексы

Часто после приготовления домашнего майонеза или, например, крема остаются неиспользованные яичные белки. Я обычно наливаю их в чистую баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.
Потом из них готовлю много всего вкусного и интересного. Эти кексы как раз отличный способ пристроить эти запасы яичных белков . Такой тип бисквита, на одних белках, называется “пища ангелов”. Кексы получаются невероятно нежные и воздушные, а главное – совсем нежирные. Вкусно и одновременно очень просто!

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 217 ккал

Как приготовить белковые кексы с клюквой

  • Белок яичный – 7 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 100 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Ваниль – 2 капли. (экстракт)

Приготовление:

Выпекать около 15 минут, в заранее нагретой до температуры 180 градусов духовке. Готовность очень удобно проверять деревянной палочкой, например, шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек. После выпечки нужно дать кексам полностью остыть и аккуратно вынуть из формочек.

Белковой выпечке просто необходим аромат, например, лимонная цедра, ванильный или миндальный ароматизатор. Так же он идеально сочетается с ягодными соусами или свежими ягодами, в данном случае с клюквой.
Приятного аппетита! Попробуйте и уверена, что вы их полюбите!

Источник

Бисквитные кексы с безе

Нежные бисквитные кексы с кремом из взбитых белков.

  • яичные белки – 3 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сок лимона – 1 ч. л. или щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – на кончике ножа

Отделите желтки от белков.

Взбивайте белки, сначала на малых оборотах.

Постепенно добавляйте сахар и увеличивайте обороты миксера.

Взбивайте до загустевания массы.

К взбитым белкам добавьте желтки и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.

Добавьте просеянную муку.

Аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

Распределите по формам заполняя их примерно до половины.

Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 20-30 минут (зависит от вашей духовки).

Выпекайте до образования румяной корочки.

Готовность проверьте зубочисткой.

Аккуратно отделите белки от желтков (если в белок попадёт желток безе не взобьется).

Взбейте белки на низкой скорости миксера, примерно 2-3 минуты. Они должны увеличиться в объёме.

Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру

Плавно увеличивайте скорость миксера.

Добавьте ванилин и сок лимона или лимонную кислоту.

Продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

При помощи кондитерского мешка или шприца нанесите безе на остывшие кексы.

На этом пожалуй можно и остановиться, но будет неплохо доработать десерт и слегка запечь крем.

Сделать это можно при помощи строительного фена ( обычный фен для сушки волос не подойдёт, у него низкая температура ).

Запекать следует при температуре около 400°C, на низкой скорости обдува. Время воздействия минимальное, крем должен лишь чуть-чуть подрумяниться.

Читайте также:  Рецепт пасты своими руками самый

Обработав крем феном вы получите более твердую внешнюю часть.

Источник

Рецепты Кекс с белками

Кекс на белках «Лимонное чудо»

1,5 ч л разрыхлителя

125 г сливочного масла

2,5 ст пшеничной муки

Муку просеять с разрыхлителем.

Масло растереть с сахаром.

Ввести белки. Вэбить до кремообразной массы.

Ввести соль, молоко. Перемешать.

Ввести просеянную муку, лимонную цедру (у меня сухая). Перемешать.

Кекс на белках «Лимонное чудо»

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сахар — 250-300 г г

Масло сливочное — 125 г

Мука пшеничная — 350 г

Белок яичный — 4 шт

С лимона стереть цедру.

Подготовить остальные продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они полностью оттаяли. Масло тоже должно быть размягченным.

Масло растереть с сахаром.

Взбить до кремообразной массы. Ввести соль, молоко. Перемешать.

Миндально-карамельные кексы на белках

Сахар коричневый — 160 г

Мука пшеничная — 45 г

Масло сливочное — 120 г

Белок яичный — 4 шт

Масло растопить. Миндаль измельчить в муку

В миску всыпать муку, измельчённый миндаль, ванилин. Добавить коричневый сахар ТМ»Мистраль». Перемешать

Добавить белки и перемешать ложкой до однородности.

Апельсиновый кекс на белках

1 крупный апельсин (цедра и сок)

6 яичных белков

210 г пшеничной муки

4 ст л растительного масла

1 ч л раззрыхлителя

Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру (понадобится примерно 2 ст л ) и выжать сок.

Смешать муку, разрыхлитель соль и цедру.

Добавить апельсиновый сок, растительное масло. Перемешать.

Белки хорошо взбить.

Добавить 1/3 к тесто. Вмешать. Затем — ещё 2 раза по трети. Вмешать.

Кокосовый кекс на белках

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 150 г

Белок яичный — 4 шт

Стружка кокосовая — 5 ст. л.

Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Масло растопить и остудить до комнатной температуры.

Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков

В белки добавить цедру лимона и кокосовую стружку. Аккуратно перемешать сверху вниз, и по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой.

Добавить разрыхлитель и муку, так же аккуратно перемешать.

Munavalgekook — эстонский кекс на белках

350 г мелкого сахара

2 ч.л. разрыхлителя

200 г сливочного масла

12 яичных белков

Сливочное масло растопить. Остудить.

Белки взбить с 4 ст л сахара и щепоткой соли в пышную пену.

В другую миску просеять муку с разрыхлителем и крахмалом. Смешать с оставшимся сахаром.

Во взбитые белки осторожно попеременно вмешать муку и сливочное масло (движения снизу вверх и по кругу).

Перелить в форму, смазанную растительным масло и поставить в разогретую ду.

Кекс с белками

100 гр. орехов(у меня грецкие и фундук)

180 мл. молока 3,5%

1 ч.л. разрыхлителя

50 гр.сушёной вишни и 50 гр.цукатов(можно заменить на любые сухофрукты)

150 гр.сахарной пудры

Взбить в пену белки с сахарной пудрой. Добавить измельчённые орехи. Размешать смесь и добавить в неё молоко и муку с разрыхлителем.Снова взбить смесь.

Добавить вишню,цукаты перемешать аккуратно.

Кекс из кукурузной муки на белках

яичные белки 6 шт

орехи ( фундук)80 г

кукурузная мука 120 г

сливочное масло 50 г

сахарная пудра 200 г

Взбить яичные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарную пудру.

Масло растопить, шоколад натереть на терке, орехи измельчить.

Смешать растопленное масло с кукурузной мукой, орехами и шоколадом. Полученную крошкообразную массу аккуратненько, без фанатизма, соединить с белковой.

Кекс на белках «Зимняя вишня»

Шоколад белый — 25 г

Маргарин — 150 г

Шоколад темный — 70 г

Мука пшеничная — 1 стак.

Белок яичный — 2 шт

Подготовить продукты. Масло должно быть комнатной температуры.

Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Вишню разморозить.

Черный шоколад растопить на водяной бане.

Смешать муку, соль, соду и корицу.

Размягченный маргарин, сахар и сок из оттаявшей вишни взбить миксером.

Добавить мучную смесь. Взбить.

Шоколадный кекс на белках

Сахар тростниковый мелкий от «Мистраль» – 100 г

Масло растительное – 30 г

Читайте также:  Салат 21 век рецепт пошаговый

Шоколад горький – 100 г

Соль – 1 щепотка

Какао-порошок (не сладкий) – 1 ст. л.

Крахмал кукурузный – 30 г

Разрыхлитель – 8 г

Масло сливочное – 50 г

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Остудить.

Добавить растительное масло, перемешать.

Духовку разогреть до 180 град.

Белки со щепоткой соли взбить, по столовой ложке добавлять сахар, не переставая взбивать.

Силиконовой лопаточкой движениями снизу-вверх аккуратно ввести белки в шоколадную массу.

Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять в шоколад.

Ванильный кекс

Стружка кокосовая — 40 Грамм

Сахар — 250 Грамм

Масло сливочное — 250 Грамм

Мука — 250 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Щепотка

Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в пену.

Желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, масло, ром, разрыхлитель и кокосовую стружку.

Кекс на белках «Маковый»

Крахмал — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сахарная пудра — 30 г

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Белок яичный — 3 шт

Все делается очень быстро, поэтому стоит сразу включить духовку на разогрев на 180°.

Сливочное масло растопить, остудить.

Пока масло остывает взбить белки с сахарной пудрой в пышную, устойчивую пену.

Пока белки взбиваются, смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, крахмалом (картофельным или кукурузным) и сухим маком.

В белки поочередно добавлять сухие и.

Фунтовый кекс

Стружка кокосовая — 40 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 250 г

Яйцо куриное — 250 г

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли

Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, размягченное масло, разрыхлитель, ром (у меня Рижский бальзам), лимонную цедру. Мне было лень строгать цедру и я добавила кокосовую стружку.

Кекс на белках с виноградом

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Масло сливочное — 200 г

Виноград — 250 г

Мука пшеничная — 200 г

Белок яичный — 335 г

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять.

Заранее растопленное и охлажденное сливочное масло взбить с 200 г сахара и ванильного сахара до побеления.

Добавить к нему мучную смесь и перемешать. Взбить белки до пены и затем добавить 40 г сахара, взбить до устойчивой пены.

Добавить в тесто белки ( лучше в три приема) и осторожно перемешать движениями снизу вв.

Миндальный кекс на белках

Экстракт — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Белок яичный — 6 шт

Масло сливочное — 110 г

Миндаль залить кипятком на 2 минуты, затем слить, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Подсушить в слабо нагретой духовке, не допуская подрумянивания. Затем смолоть не слишком мелко, чтобы оставались небольшие кусочки.

Духовку нагреть до 180*С. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, чтобы остался только тонкий слой.

Эстонский кекс на белках

Крахмал — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 160 г

Масло сливочное — 100 г

Белок яичный — 6 шт

Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка (или во фруктовом соке, для детей). Духовку сразу включить разогреваться на 180°С, т. к. тесто для кекса приготовим очень быстро. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.

В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Всё перемешать.

Апельсиновый кекс на белках

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 210 г

Масло растительное — 4 ст. л.

Белок яичный — 6 шт

Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.

Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.

Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены.

Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector