Кекс на желтках
понедельник, 10 октября 2016 г.
Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.
Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса.
В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным — от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).
Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.
Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.
Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.
Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.
Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.
Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).
Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!
Источник
Блог Марии Белой
Капкейки на желтках
Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.
Так как безе в моём доме готовится с регулярной постоянностью, то возникает вопрос — куда девать оставшиеся желтки? Несколько вариантов утилизации желтков я вам уже предлагала, это всевозможные курды (лимонный и апельсиновый — эти курды у меня есть на блоге, рецепты доступны по ссылке) и заварные крема (Дипломат, заварной крем и шоколадный заварной крем)
Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.
Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
- 5 желтков
- 200 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
- 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
- 200 грамм муки
- 1 чайная ложка рахрыхлителя
- щепотка соли
Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.
Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.
Далее, не переставая взбивать, добавляем туда желтки, по одному. Каждый раз ждём пока масса перемешается.
Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.
В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.
Соединяем мучную смесь с масляной.
Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.
Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.
Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.
Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.
Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.
Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.
Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например сливочно-сырного, крем-чиза, крема Пломбир, ганаша (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).
Вот, что у меня получилось.
Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.
А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.
Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.
Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)
А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.
Источник
Воздушные кексы на желтках Просто Быстро Вкусно
Оставались неиспользованные три желтка после приготовления крема. Нужно было куда-то их пристраивать. Решила испечь кексики. Получились очень вкусные и нежные — делюсь рецептиком. От начала до конца на все приготовление понадобилось всего полчаса (включая выпечку).
Сахар — 1 стак.
Ванильный сахар (8 г) или ванилин (1 г) — 1 пач.
Мука ( просеять) — 1 стак.(может понадобиться чуть больше)
Разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой)
Сметана (можно заменить кефиром) — 0,5 стак.
Желток яичный — 3 шт
Масло растительное (для смазки формы)
В тесто можно добавить ягоды, изюм или цукаты — 1 стак. (я не добавляла)
Сахарная пудра (для присыпки)
Варенье, повидло или перетертую с сахаром любую ягоду (у меня черника) — для начинки (если в формах для кексов будут полые отверстия, как у меня).
• Взбить в пену желтки с сахаром и ванилином (ванильным сахаром).
• Затем, не переставая взбивать, добавить сметану (кефир).
• Смешать разрыхлитель с мукой, частями добавлять их в желтки, продолжая взбивание — замесить тесто. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
• Если кексы вы будете печь с ягодами, то добавлять их в тесто нужно на этом этапе, аккуратно перемешав.
• Формочки для кексов смазать маслом и вылить тесто, заполнив объем на 2/3.
• Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке до готовности ( минут 20-25).
Готовые кексы остудить в формочках, затем вынуть из них, присыпать слегка сахарной пудрой, а образовавшиеся отверстия заполнить повидлом, вареньем, перетертой с сахаром ягодой.
Источник
Кекс на желтках
Ингредиенты
Масло сливочное — 120 г
Желтки куриные — 5 шт.
Яйцо куриное (целое) — 1 шт.
Сахарная пудра — 240 г
Мука пшеничная — 350-370 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Цедра апельсина — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У меня часто остаются белки или желтки. Если с белками все просто (можно приготовить безе, например), то с желтками у меня дела обстоят сложнее. Но тут меня выручила подруга, которая подсказала рецепт вот такого замечательного кекса.
Кекс выходит очень ароматным, вкусным!
Для приготовления кекса на желтках подготовим продукты по списку.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Затем по одному вводим желтки, взбивая после каждого.
Вот такая солнечная получится масса, в которую добавим целое яйцо. Взбиваем.
Добавим теплое молоко и цедру апельсина (лимона, лайма). Все хорошо перемешиваем, либо взбиваем миксером на малых оборотах.
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем. Стараемся долго не вымешивать. Тесто практически сразу становится однородным.
Раскладываем тесто по формам, смазанным маслом. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!
Можно выпекать кекс на желтках в обычной, кексовой, форме. Но тогда время выпечки увеличится.
Готовым кексам дадим остыть на решетке, затем присыпем сахарной пудрой.
Источник