- Кекс на чае
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кекс на чайной заварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
- Чайный пирог на заварке – р ецепты
- Пышный чайный пирог из варенья
- Как готовить этот чайный пирог на заварке
- Постный пирог на чае с вареньем и орехами
- Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
- Постный кекс на чае с сухофруктами
- Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
- Советы и вкусные заметки
- Чайный кекс
- Ингредиенты для «Чайный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чайный кекс»:
- Похожие рецепты
- Кекс «Зебра»
- Мини-кексы с начинкой «Новогодние»
- Кексы «Гусеницы-голубоглазки»
- Тыквенный кекс
- Кекс кокосовый с орехами и цукатами
- Кекс с виноградом и шампанским
- Банановый кекс
- Постный кекс сухофруктовый
- Кейк с черносливом и фисташками
- Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс на чае
19 февраля 2010, 02:24
Ингредиенты
- 2 ст.л. варенья любого без косточек
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ст.ложку растительного масла
- 1/2 ст. крепкой заварки(свежей)
- 1,5 ст. муки
- 1/2 ст. орехов(можно без)
Пошаговый рецепт приготовления
2 ст. ложки варенья любого без косточек
1 яйцо,1 стакан сахара.всё тщательно перемешать.
Добавить в смесь 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.ложку растительного масла, 1/2 стакана крепкой заварки-свежей и чуть остывшей, опять перемешать.
Добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана орехов(можно без).
Выпекать при температуре 180гр. минут 30-40.
вкус будет как у пряника тульского и нежный бисквит.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получился приятный,влажный кексик.Отлично пропёкся.Одно но. арахис с ним не сочетается(мне так показалось)
Источник
Кекс на чайной заварке
Ингредиенты
Мука пшеничная – 320 г
Заварка чайная – 200 мл (у меня чай ройбос)
Сахар тростниковый – 160 г
Варенье (джем) из шиповника – 3 ст.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кекса на чайной заварке с вареньем необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Заварить чай (я заваривала чай ройбуш), отмерить 200 мл заваренного чая и перелить в глубокую миску. Добавить варенье, сахар, масло и перемешать венчиком до полного растворения сахара.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Тесто для влажного кекса готово.
Выложить тесто в форму для кекса с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Извлечь выпечку из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Кекс на чайной заварке готов к дегустации. Приятного аппетита!
Источник
Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
- Сода – 2 ч. ложки;
- Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;
Как готовить этот чайный пирог на заварке
- Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
- Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
- Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
- Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.
Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
- Черный чай – 2 пакетика;
- Вода – 250 мл.
- Мука – 270 г.
- Варенье – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 100-150 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Измельченные орехи – 60 г.
- Молотая корица – 2 щепотки;
- Молотый имбирь – 1-2 щепотки;
Готовим в духовке
- Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
- Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
- Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
- Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
- Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
- Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Заваренный чай – 1 стакан;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложки;
- Ванилин – 1 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Добавьте чай и еще раз перемешайте.
- В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
- Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
- Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.
Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
- Мука – 260 г.
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Черный чай – 160 мл.
- Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Курага – 70 г.
- Чернослив – 70 г.
- Изюм – 60 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 2-3 щепотки;
- Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
- В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
- Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
- Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
- Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
- Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
- А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке
Источник
Чайный кекс
Чайный кекс — Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore «Brack» от староирландского «breac» переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно — пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.
Ингредиенты для «Чайный кекс»:
- Изюм (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты) — 375 г
- Сахар коричневый — 125 г
- Чай черный (заварить в 300 мл. кипятка) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Специи (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 15 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2902.5 ккал | белки 53.8 г | жиры 34.7 г | углеводы 611.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 63.7 г |
Рецепт «Чайный кекс»:
Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.
Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.
Яйца взбить с сахаром
Добавить к мучной смеси.
Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.
Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху — накройте бумагой для выпечки или фольгой.
Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.
Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чайный кекс — Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore «Brack» от староирландского «breac» переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно — пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.
Похожие рецепты
Кекс «Зебра»
Мини-кексы с начинкой «Новогодние»
Кексы «Гусеницы-голубоглазки»
Тыквенный кекс
Кекс кокосовый с орехами и цукатами
Кекс с виноградом и шампанским
Банановый кекс
Постный кекс сухофруктовый
Кейк с черносливом и фисташками
Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Сурик #
7 сентября 2020 года Симонова79 #
6 февраля 2020 года ShadowKitty #
6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года Т-пушка #
6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Wera13 #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ingaavt #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года топиарий #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года korztat #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
А теперь можно, рецептик для тех, кому селёдка, или мяско слаще пряника!
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
23 января 2020 года ирпенчанка #
22 января 2020 года nelliundco #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года lavrysha #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года мисс #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Ирушенька #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
До чего соблазнительный кекс! Очень интересный, подробный, великолепно оформленный рецепт! С удачным дебютом Вас!
21 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
21 января 2020 года Kleine Hase #
21 января 2020 года Демоника #
21 января 2020 года Kleine Hase #
22 января 2020 года Демоника #
22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)
22 января 2020 года Kleine Hase #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник