Рецепт кекса с заваркой чайной

Содержание
  1. Кекс на чае
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Кекс на чайной заварке
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
  12. Чайный пирог на заварке – р ецепты
  13. Пышный чайный пирог из варенья
  14. Как готовить этот чайный пирог на заварке
  15. Постный пирог на чае с вареньем и орехами
  16. Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
  17. Постный кекс на чае с сухофруктами
  18. Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
  19. Советы и вкусные заметки
  20. Чайный кекс
  21. Ингредиенты для «Чайный кекс»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Чайный кекс»:
  24. Похожие рецепты
  25. Кекс «Зебра»
  26. Мини-кексы с начинкой «Новогодние»
  27. Кексы «Гусеницы-голубоглазки»
  28. Тыквенный кекс
  29. Кекс кокосовый с орехами и цукатами
  30. Кекс с виноградом и шампанским
  31. Банановый кекс
  32. Постный кекс сухофруктовый
  33. Кейк с черносливом и фисташками
  34. Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кекс на чае

19 февраля 2010, 02:24

Ингредиенты

  • 2 ст.л. варенья любого без косточек
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.ложку растительного масла
  • 1/2 ст. крепкой заварки(свежей)
  • 1,5 ст. муки
  • 1/2 ст. орехов(можно без)

Пошаговый рецепт приготовления

2 ст. ложки варенья любого без косточек

1 яйцо,1 стакан сахара.всё тщательно перемешать.

Добавить в смесь 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.ложку растительного масла, 1/2 стакана крепкой заварки-свежей и чуть остывшей, опять перемешать.

Добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана орехов(можно без).

Выпекать при температуре 180гр. минут 30-40.

вкус будет как у пряника тульского и нежный бисквит.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Получился приятный,влажный кексик.Отлично пропёкся.Одно но. арахис с ним не сочетается(мне так показалось)

Источник

Кекс на чайной заварке

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Заварка чайная – 200 мл (у меня чай ройбос)

Сахар тростниковый – 160 г

Варенье (джем) из шиповника – 3 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кекса на чайной заварке с вареньем необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Заварить чай (я заваривала чай ройбуш), отмерить 200 мл заваренного чая и перелить в глубокую миску. Добавить варенье, сахар, масло и перемешать венчиком до полного растворения сахара.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Тесто для влажного кекса готово.

Выложить тесто в форму для кекса с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Извлечь выпечку из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Кекс на чайной заварке готов к дегустации. Приятного аппетита!

Источник

Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

Чайный пирог на заварке – р ецепты

Пышный чайный пирог из варенья

Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

Читайте также:  Куриные котлеты рецепт ккал

Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

Как готовить этот чайный пирог на заварке

  1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
  3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
  4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
  5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

Постный пирог на чае с вареньем и орехами

А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

  • Черный чай – 2 пакетика;
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 270 г.
  • Варенье – 3 ст. ложки;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-150 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
  • Измельченные орехи – 60 г.
  • Молотая корица – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

Готовим в духовке

  1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
  2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
  3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
  4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
  5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Заваренный чай – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
  2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
  3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
  5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

Постный кекс на чае с сухофруктами

А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Читайте также:  Жареная картошка с шампиньонами простой рецепт

Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

  • Мука – 260 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Черный чай – 160 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Курага – 70 г.
  • Чернослив – 70 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
  2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
  3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
  4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

Советы и вкусные заметки

  • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
  • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
  • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

Источник

Чайный кекс

Чайный кекс — Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore «Brack» от староирландского «breac» переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно — пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Ингредиенты для «Чайный кекс»:

  • Изюм (Смесь изюма, вяленая клюква и цукаты) — 375 г
  • Сахар коричневый — 125 г
  • Чай черный (заварить в 300 мл. кипятка) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Я беру 150 г пшеничной и 150 г цельнозерновой) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Специи (Корица, гвоздика, мускатный орех или готовую смесь приправ для пряников) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2902.5 ккал
белки
53.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
611.8 г
100 г блюда
ккал
302.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
63.7 г

Рецепт «Чайный кекс»:

Продукты для кекса чайного.
Сухофрукты три вида изюма, клюква, цитрусовый цукаты уже замочены в заваренном, черном чае.
Если у вас нет цукат, добавьте еще изюма или клюквы и цедру лимона, апельсина для аромата.

Заварить чай в 300 мл. воды, через пять минут процедить (или удалить пакетик чая) залить сухофрукты и оставить на 3-10 часов.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Добавить сухофрукты со всей жидкостью.

Читайте также:  Рецепт сырного пирога по американски

Яйца взбить с сахаром

Добавить к мучной смеси.

Хорошо перемешать, что бы не было следов муки.
Тесто получается не очень густое, легко размешать ложкой.

Форму кирпичик объемом 1 литр смазать растопленным сливочным маслом и перелить тесто в форму. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 160ºС.
Выпекать 1-1 1/2 часа, до пробы на сухую палочку.
На палочке не должно быть следов теста.
Если кекс сильно запекается сверху — накройте бумагой для выпечки или фольгой.

Готовый кекс достать из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем переложить на решетку и полностью охладить.

Вот так выглядит кусочек кекса.
В меру влажный, пористый. А какой аромат от специй и цитрусовых цукат.
Хорош со свежим сливочным маслом с чаем, кофе, молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чайный кекс — Tea Brack Из книги Irish Food & Folklore «Brack» от староирландского «breac» переводится, как пятнистый, пестрый. Посмотрите на ломтик кекса, действительно — пестрый. Кекс получается сочный, ароматный, фруктовый.

Похожие рецепты

Кекс «Зебра»

Мини-кексы с начинкой «Новогодние»

Кексы «Гусеницы-голубоглазки»

Тыквенный кекс

Кекс кокосовый с орехами и цукатами

Кекс с виноградом и шампанским

Банановый кекс

Постный кекс сухофруктовый

Кейк с черносливом и фисташками

Фотографии «Чайный кекс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года Сурик #

7 сентября 2020 года Симонова79 #

6 февраля 2020 года ShadowKitty #

6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

6 февраля 2020 года Т-пушка #

6 февраля 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Wera13 #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ingaavt #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года топиарий #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года korztat #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

А теперь можно, рецептик для тех, кому селёдка, или мяско слаще пряника!

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

23 января 2020 года ирпенчанка #

22 января 2020 года nelliundco #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года lavrysha #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года мисс #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Ирушенька #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

До чего соблазнительный кекс! Очень интересный, подробный, великолепно оформленный рецепт! С удачным дебютом Вас!

21 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

21 января 2020 года Kleine Hase #

21 января 2020 года Демоника #

21 января 2020 года Kleine Hase #

22 января 2020 года Демоника #

22 января 2020 года olgane3 # (автор рецепта)

22 января 2020 года Kleine Hase #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector