Рецепт кекса шоколадного с кабачком

Шоколадно-кабачковый кекс

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Какао-порошок — 40 г

Глазурь:

Масло сливочное — 1 ст.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Летом, когда на огороде начинают созревать овощи, в том числе и кабачок, я незамедлительно пеку этот потрясающий шоколадно-кабачковый кекс. Повторяю его несколько раз за сезон.

Приготовить его не составит особого труда. Кекс получается мягким и нежным, слегка влажным. Шоколадная глазурь только дополняет замечательный вкус шоколадно-кабачкового кекса.

Очищенный кабачок натереть на мелкой терке, отставить в сторону.

В миске соединить сливочное и растительное масла, сахар и соду.

Взбить миксером до однородности.

Снова взбить. И ввести сметану.

Высыпать муку, какао и разрыхлитель.

Размешать до однородности.

Кабачок отжать и добавить в тесто.

Выложить тесто в форму (если не уверенны в своей форме, лучше смазать её сливочным маслом).

Выпекать шоколадно-кабачковый кекс при температуре 180 градусов 40-45 минут. Все зависит от формы. Готовый кекс немного остудить и полить горячей глазурью. Чтобы приготовить глазурь, надо смешать все необходимые ингредиенты (сливочное масло, сахар, какао-порошок, сметану) и прогреть на плите, не кипятить.

Источник

Шоколадный кекс с кабачком

Моя интерпретация шоколадной выпечки с кабачком. Уже давно в кулинарном среде блогосферы популярна шоколадная выпечка с цуккини. Рецептов множество. Вот и мне захотелось поэкспериментировать в разгар сезона кабачков, близких и родных нам, родственников заморского цуккини. В большинстве блюд я предпочитаю цуккини. Они имеют более упругую мякоть и более выразительный, несколько ореховый, привкус. Но из маминого небольшого огорода я получила немало кабачков и нужно было что-то с ними делать. Один кекс и достаточно большой кабачок использовано, и то как! Шоколадный кекс с кабачком получается подобным по консистенции к брауни, но значительно менее калорийным. И кабачок в нем совсем не чувствуется. Он только дарит приятную влажность выпечке.

Что касается приготовления этого шоколадного кекса с кабачком, все очень просто и стандартно. Сначала сбиваются влажные ингредиенты, а затем смешиваются сухие. И все вымешивается вместе лопаткой. После добавления муки до влажных ингредиентов, желательно не мешать тесто слишком долго, а лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались. Чтобы не выработать слишком сильно глютен, чтобы выпечка была нежной. Собственно сухие ингредиенты предварительно перемешиваются отдельно для того, чтобы они равномерно распределились в тесте, после добавления к влажным, с минимальным вымешиванием.

Для любителей диетической выпечки и любви к произвольным экспериментам, скажу, что уменьшать количество сахара в кексе не рекомендую. Лучше меньше есть, чем печь что-то безвкусное и со сбитой консистенцией. Кекс получается в меру сладким. А сахар в нем отвечает за стабилизацию выпечки при выпекании и влажность в готовом изделии.

  • 300 грамм муки
  • 40 грамм какао
  • 300 грамм кабачка, помыть, натереть на крупной терке
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 120 грамм сливочного масла, растопить
  • 300 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 125 мл молока
  • 100 грамм грецких орехов, крупно порубить
  • Сливочное масло и мука для смазывания формы
Читайте также:  Вырезка говяжья рецепты маринада

Для глазури и украшения:

  • 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
  • 60 мл молока
  • 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
  • 20 грамм грецких орехов

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Большую форму для бабки (26 см в диаметре) смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать мукой и стряхнуть лишнее.

3) Яйца, сахар, молоко и топленое масло взбить до однородности.

4) В отдельной посуде смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.

5) Смешать сухие ингредиенты со взбитыми влажными. Хорошо вымешать лопаткой.

6) Добавить кабачок и орехи, хорошо перемешать.

7) Переложить тесто для шоколадного кекса с кабачком в подготовленую посуду.

8) Вставить кекс в разогретую духовку и печь 30 минут. Далее уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 30-40 минут, до готовности. Зубочистка воткнутая глубоко по середине будет выходить слегка влажной, но не в тесте, а сам кекс начнет немного отставать от формы.

9) Достать готовый шоколадный кекс из духовки, оставить на 10 минут остывать.

10) Аккуратно достать кекс из формы и переложить на решетку для охлаждения или на чистую тарелку. Оставить так до полного остывания.

11) Шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.

Полить шоколадный кекс с кабачком полученной глазурью. Пока глазурь не застыла, выложить сверху орехи.

После застывания глазури, кекс можно нарезать.

Источник

Постный шоколадный кекс с кабачком — нежное лакомство для поста

Кабачки используют не только как гарнир или салат. Они прекрасно ведут себя в выпечке. И вы можете сами в этом убедиться. Шоколадный кекс с кабачками, в котором очень нежная консистенция — в меру влажный, слегка рассыпчатый. Кекс постный шоколадный с кабачками — прекрасное лакомство не только для поста. Выпекать его можно в виде пирога, используя форму диаметром 22-24 см. Мне было достаточно 70% от всего состава ингредиентов. Это количество прекрасно вошло в стандартную форму для кекса. Готовить несложно, быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Читайте также:  Рецепты вкусный салат с осьминогами

Выпекаем постный шоколадный кекс с кабачками

Прежде всего моем кабачок (цукини). Если он молодой, кожуру не срезаем. Затем нарезаем его мелкими кусочками или натираем на крупной терке. После этого пюрируем его с помощью блендера. Далее добавляем в пюре сахар, мед, растительное масло, ванильный сахар, яблочный сок. Перемешиваем. В просеянную муку добавляем соль, соду или разрыхлитель, какао-порошок.

Тщательно перемешиваем и соединяем сухую смесь с пюре. Измельчаем до нужно консистенции орехи — я нарезаю не очень мелко, чтобы ощущать на зубок.

После этого соединяем орехи с мучной смесью. Духовку нагреваем до 180*С. Форму для выпечки, диаметром 22-24 см смазываем маслом. Выливаем смесь в форму и отправляем в духовку.

Готовим пирог (кекс) 45-59 минут. Однако, ориентируйтесь на способности своей духовки. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Она должна быть сухой.

Остужаем кекс, не вынимая из формы. Затем достаем и остужаем его на решетке. После этого нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Используем следующие ингредиенты:

  • кабачок или цукини — 300 г
  • мука пшеничная — 210 г
  • какао — порошок — 70 г
  • сахар — 200 г
  • масло растительное -80 г
  • яблочный сок(можно апельсиновый) -120 г
  • мед жидкий — 1 ст.л
  • орехи любые — 50 г
  • сахар ванильный — 1 ст.л
  • соль — 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель или сода — 1,5 ч.л.
  • сахарная пудра — для подачи
  • цедра апельсина (по желанию) — 1 ч.л.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной постной выпечки:

Источник

Шоколадные маффины с кабачком

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Шоколадные кабачковые маффины

Предлагаю всем приготовить и попробовать очень необычные шоколадные маффины с кабачком. Да, да, именно, с кабачком. Получается очень интересные и вкусные кексы. Этими маффинами вы точно удивите своих родных и близких. Готовая выпечка получается внутри влажная и сочная. Маффины не затратные, бюджетные. Поэтому всегда могут послужить палочкой-выручалочкой. Вообщем, всем рекомендую испечь и продегустировать.

Как приготовить «Шоколадные маффины с кабачком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шоколадных маффинов с кабачком нам понадобятся: мука, сахар, тёртый свежий кабачок, разрыхлитель, какао, корица, яйцо куриное, масло растительное рафинированное.

Читайте также:  Рецепт сырного супа калории

В глубокой миске натираем на мелкой тёрке кабачок, лишнюю жидкость с него сливаем. По объёму нужен 1 стакан тёртой мякоти.

Далее добавляем яйцо, сахар и растительное масло, всё перемешиваем венчиком.

Затем отправляем туда муку, какао, разрыхлитель и корицу. Опять всё хорошо перемешиваем венчиком.

Наше тесто готово.

Далее распределяем тесто по формам. Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке.

Готовые маффины остужаем и можно пить чай! Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный кекс из кабачка

Рецепт этого шоколадного кабачкового кекса – один из наших любимейших! Этот кекс с легкой ноткой корицы, немного влажный, как будто чем-то вкусным пропитанный, с небольшими вкраплениями «яблок» — отличный вариант выпечки в летний сезон. Много раз я давала дегустировать его нашим гостям – всем он очень нравился, при этом никто не догадался, какой ингредиент в нем основной! Кстати, вкрапления в тесте будут только в том случае, если кабачок натереть на крупной терке, а если терку взять чуть помельче (не до каши, конечно!), то вкраплений не будет вовсе, а вот пропитанность останется!

Нам потребуется:
Тертый кабачок ​ – 800 гр.
Соль – 1 ч.л. + сахар 2 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200гр.
Сметана – 60 гр.
Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Сода– 2 ч.л. без горки (не гасить)
Какао – 3 ст.л. с горкой
Корица – 0.5-1 ч.л.
Мука – 250 гр. ​

Тертый кабачок смешиваем с солью и 2 ложками сахара,​ откидываем на друшлак с​ мелкими отверстиями. Даем постоять 40-60 минут – пусть из кабачка стекает сок. ​

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, подсолнечное масло, какао и корицу. Если положить 0.5 ч.л. корицы, то у коржа будет легкая, чуть уловимая нотка корицы, если положить 1 ч.л., то вкус корицы будет уже ярко выраженным, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Все перемешиваем и добавляем соду и часть муки, так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. ​

Кабачок отживаем от сока. Вес кабачка должен уменьшится примерно вдвое. Сок нам не нужен. А отжатый кабачок отправляем в тесто. Только делать это нужно в самый последний момент, чтобы потом сразу поставить кекс в духовку. Перемешиваем и добавляем остатки муки, тесто не должно быть слишком жидким (если оставить тесто с кабачком – оно постепенно будет разжижаться). И сразу в горячую духовку — выпекаться на 40-50 минут при 180С! ​

Готовому коржу обязательно нужно дать остыть — остывая, он приобретет правильный вкус и текстуру!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector