Рецепт кекса свердловский по госту

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

Кекс «Свердловский» с изюмом, пожалуй, самый необычный из всех ГОСТовских кексов времен СССР. Его было легко узнать по непривычной ромбовидной форме, в него обязательно добавляли десертное вино и сгущенное молоко, а поверхность не присыпали сахарной пудрой, а глазировали сладким сиропом!

Такой кекс, приготовленный в строгом соответствии с советскими стандартами, еще можно встретить в продаже в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Хотя придется внимательно изучать состав, ведь сейчас все чаще встречаются отступления от исходной рецептуры.

Поэтому чтобы гарантированно получить тот самый вкус знаменитого кекса, лучше всего приготовить его в домашних условиях по ГОСТовскому рецепту. А для жителей других регионов это и вовсе почти единственная возможность познакомиться с настоящим «Свердловским».

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • сливочное масло (маргарин) – 130 г
  • сахар – 110 г
  • сгущенное молоко – 85 г
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • изюм темный без косточек – 130 г
  • куриные яйца – 115 г (будет достаточно двух крупных яиц)
  • сладкое десертное вино (мускат, кагор) – 1 ст.л.

для сиропа:

Обратите внимание на состав сгущенного молока, оно должно быть без растительных примесей. Предпочтение лучше отдать качественному продукту, сделанному по ГОСТу.

По предписанию ГОСТа кекс пекли на маргарине, мы же советуем использовать сливочное масло, ведь сегодня маргарин высокого качества найти практически невозможно.

Желательно использовать круглую форму диаметром 16-20 см. Изначально для выпечки «Свердловского» была разработана специальная ромбообразная форма, но ГОСТом допускается и круглая. Хотя форма кекса – это именно то, где можно чуть отступить от стандартов и воспользоваться теми вариантами, что есть под рукой.

Как приготовить кекс «Свердловский»

Важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно успело размягчиться, но и яйца, а также сгущенное молоко.

Читайте также:  Хорошие рецепты вкусной кухни

Когда масло стало достаточно мягким, можно приступать к приготовлению кексового теста. Сначала при помощи миксера 5-10 минут взбиваем размягченное масло. Продолжая его взбивать, добавляем небольшими порциями сахар и ванильный сахар и взбиваем полученную смесь в течение еще 5-7 минут.

В смесь из сахара и масла вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивание миксером. Если сахар при взбивании масла не растаял, то после добавления сгущенки смесь становится немного жиже и сахар начинает активно растворяться.

После сгущенки добавляем в смесь яйца. Их нужно добавить по одному, продолжая работу венчиком. Смесь доводим до состояния воздушной и пышной массы.

Переходим к замесу теста: просеиваем муку и подсыпаем ее вместе с разрыхлителем в тесто. Как только мука вмешается в масляную смесь, перемешивание прекратить.

Изюм предварительно необходимо промыть и обязательно полностью просушить, чтобы не было лишних капель воды в тесте. Только после этого его можно добавить в массу. Вливаем к изюму столовую ложку сладкого десертного вина и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

Тесто перекладываем в круглую форму, смазанную любым маслом или проложенную пергаментной бумагой. Духовку предварительно нужно нагреть до 170-ти градусов. Форму с кексовым тестом ставим в горячую духовку на средний уровень.

Выпекается кекс «Свердловский» примерно от 1 часа до 1 часа 10 минут при 170-ти градусах, но если вы будете использовать форму-кексницу с отверстием в середине или продолговатую прямоугольную, время выпекания уменьшится. Наблюдайте за состоянием кекса и если вы увидите сверху румяную корочку, а деревянная шпажка при этом выйдет из теста сухой – кекс можно вынимать.

Горячему кексу даем остыть на решетке.

Осталось приготовить сироп для глазировки. Обычно такую сахарную глазировку раньше делали для того, чтобы кексы долго не черствели и сохраняли товарный вид до покупки.

Смешиваем в сотейнике или ковше сахар и воду, ставим на сильный огонь. Ждем, когда смесь закипит и сахар растворится, после этого кипятим 1 минуту.

Даем готовому сиропу немного остыть (примерно 6-7 минут), а затем промазываем им верхушку кекса с помощью кисточки.

Когда сироп застынет, можно угощаться вкусным кексом.

Источник

Кекс «Свердловский» по ГОСТу

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? «Столичный», «Серебряный ярлык», «Юбилейный», «Уфимский». и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс «Свердловский», может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Читайте также:  Кулинарные рецепты домашнего торта

Ингредиенты для «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко сгущенное — 85 г
  • Сахар (110г — в тесто, 60г — в сироп) — 170 г
  • Маргарин — 130 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакет.
  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Изюм — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
  • Вино десертное — 1 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.4 ккал
белки
42.7 г
жиры
100.9 г
углеводы
498.2 г
100 г блюда
ккал
332 ккал
белки
4.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Кекс «Свердловский» по ГОСТу»:

Мягкий маргарин или сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу

Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.

По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать.

Муку просеиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешиваем с масляной массой, добавляем изюм и вино, хорошо вымешиваем.

Да, перед тем, как добавить в тесто изюм, я его промываю, обсушиваю и посыпаю мукой.

Готовое тесто получается эластичное, мягкое, пышное.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Для Свердловского кекса форма должна быть круглой, мне пришлось воспользоваться небольшими прямоугольными формами.
Выпекать при температуре 170 градусов 1 ч — 1ч 10мин.

Пока печется кекс, сварить сироп. 60г сахара и 25мл воды ставим на сильный огонь, как сахар растворится, огонь убавить и проварить 1 мин., остудить, сироп загустеет, полить кекс.


Приятного чаепития или кофепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В советские времена пекли замечательные кексы, помните их чудесные названия? «Столичный», «Серебряный ярлык», «Юбилейный», «Уфимский». и были они без всяких химических добавок. Мне захотелось испечь кекс «Свердловский», может быть, потому, что я родом оттуда. Кекс получился замечательный, нежный, красивый, рассыпчатый. Спасибо Чадейке из ЖЖ за ГОСТовские рецепты.

Похожие рецепты

Кексы «Полосатые» из зеленой гречки

Яблочный кекс с крустильяном

Кукурузный кекс с брусникой

Шоколадный кекс с вишней «Отелло»

Бисквитные мишки

Апельсиновые маффины

Морковные маффины под карамелью

Кекс на сливках

Капкейки «Красный бархат»

Фотографии «Кекс «Свердловский» по ГОСТу» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

16 августа 2020 года Tata0330 #

Читайте также:  Как вкусно приготовить осетрину рецепты

16 августа 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Ксения Дукова #

23 января 2020 года Альбина Чернова #

24 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года папоротник #

28 июля 2019 года filly #

26 мая 2018 года nadya5 #

26 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года sveslavi #

2 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

30 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года caramel77 #

6 ноября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 октября 2016 года dasha92s #

7 октября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

30 июня 2016 года акчуч #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года акчуч #

1 июля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

1 июля 2016 года акчуч #

21 марта 2016 года vitamin_c #

2 сентября 2015 года Елена-13 #

27 июля 2015 года Квакушечка #

27 июля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 мая 2015 года maksla #

30 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 мая 2015 года tanyshkaa #

16 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

Людочка спасибо большое за рецепт
очень вкусно,сладко,рассыпчато ,
добавила 1ст.л.кукурузной муки , уменьшив пшеничную,
прости ничем не украшала ,он сам по себе был прекрасен
испекся за 50мин.

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=284370#p284370

12 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

12 мая 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 мая 2015 года mtata #

15 мая 2015 года mtata #

15 мая 2015 года mtata #

16 мая 2015 года Violl #

16 мая 2015 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector