- Кекс, который просто тает во рту! очень нежный и рассыпчатый.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кексы творожные — воздушные, просто тают во рту
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Кекс, который просто тает во рту! Очень нежный и рассыпчатый.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как я готовлю такой кекс, смотрите на видео ниже:
- Кекс на сметане – просто тает во рту!
- Ингредиенты:
- Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
- Как приготовить простые кексы на сметане
- Кексики на сметане с ирисками
- Апельсиновый кекс на сметане
- Кекс на сметане с вяленной черешней
- Шоколадный кекс на сметане
- Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
- Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой
- Кексы на сметане с черной смородиной
- Кекс в микроволновке
- Кекс на сметане без масла
- Полезный кекс на цельнозерновой муке
Кекс, который просто тает во рту! очень нежный и рассыпчатый.
10 октября 2017, 17:59
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.
- соль – 2 щеп.,
- сахар – 150 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сметана – 200 гр.
- мука — 300 гр.
- маргарин (масло сл.) – 100 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- какао (по желанию) – 1 ст.л.
- изюм (по желанию) – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Для любителей кексов – рецепт кекса в духовке, на сметане и с изюмом! Можно приготовить белый или шоколадный, а можно совместить — создавая свой шедевр. Независимо, что вы выберете – кекс получается рассыпчатый, нежный и мягкий, совершенно не сухой.
Взбиваем яйца с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром, до белой пены.
Добавим сметану, смешивая лопаткой.
Всыпаем половину муки (столовую ложку оставим), смешанной с разрыхлителем. Размешиваем. Вливаем растопленный маргарин, смешаем.
Добавим вторую часть муки. Разделим тесто на 2 части.
В одну всыпаем какао, в другую — ложку столовую муки. И по половине промытого изюма.
Выкладываем два вида теста в форму, с помощью ложек – в хаотичном порядке.
Печем при 180 градусах 30-35 минут.
Как я готовлю такой кекс, смотрите на видео ниже:
Источник
Кексы творожные — воздушные, просто тают во рту
Девочки, это невероятно вкусные, воздушные кексики и очень простой рецепт. Если у вас осталось немного творога, то обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку.
Ингредиенты:
творог — 200 гр (у меня 9%),
сливочное масло — 100 гр,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
ванильный сахар — 1 пакетик,
соль — 1 щепотка,
сахарная пудра — 2 столовые ложки,
изюм — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешиваем творог, сахар, ванильный сахар, яйца и соль.
Чтобы консистенция была более однородной я пробила всю массу погружным блендером.
Добавляем растопленное сливочное масло и опять перемешиваем до однородности.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и постепенно вводим в тесто. Муку предварительно обязательно просеиваем.
Изюм промываем и заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем изюм хорошо просушиваем бумажными полотенцами и отправляем в тесто. Перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам. Можно использовать силиконовые формочки, но мне в этот раз захотелось опробовать бумажные формочки.
Перекладываем формочки с тестом на противень и отправляем кексики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность кексов проверяем при помощи зубочистки.
Готовые кексики посыпаем сахарной пудрой.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня 😍!
Источник
Кекс, который просто тает во рту! Очень нежный и рассыпчатый.
Для любителей кексов – рецепт кекса в духовке, на сметане и с изюмом! Можно приготовить белый или шоколадный, а можно совместить — создавая свой шедевр. Независимо, что вы выберете – кекс получается рассыпчатый, нежный и мягкий, совершенно не сухой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.,
- соль – 2 щеп.,
- сахар – 150 г.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- сметана – 200 г.,
- мука — 300 г.,
- маргарин (масло сл.) – 100 г.,
- разрыхлитель – 2 ч.л.,
- какао (по желанию) – 1 ст.л.,
- изюм (по желанию) – 100 г.
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром, до белой пены.
Добавим сметану, смешивая лопаткой.
Всыпаем половину муки (столовую ложку оставим), смешанной с разрыхлителем. Размешиваем. Вливаем растопленный маргарин, смешаем.
Добавим вторую часть муки. Разделим тесто на 2 части.
В одну всыпаем какао, в другую — ложку столовую муки. И по половине промытого изюма.
Выкладываем два вида теста в форму, с помощью ложек – в хаотичном порядке.
Печем при 180 градусах 30-35 минут.
Как я готовлю такой кекс, смотрите на видео ниже:
Источник
Кекс на сметане – просто тает во рту!
Готовим сегодня кекс на сметане – рецепт в духовке, с изюмом. Очень нежное тесто, рассыпчатое. Я готовлю из двух видов теста: белое и шоколадное – можно выбрать что-то одно, сделать зебру или использовать свою фантазию. Рецепт домашнего кекса на сметане, полюбит каждый, главное приготовить! Как сделать кекс в духовке для своих любимых? Поможет рецепт с фото пошагово и короткое видео:
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 штуки;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- сахар – 150 грамм;
- сметана 20% — 200 грамм;
- маргарин (сливочное масло) – 100 грамм;
- пшеничная мука – 300 грамм;
- разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
- какао порошок – 1 столовая ложка;
- изюм – 100 грамм.
Как приготовить кекс в духовке? Смотрите видео:
Нежный кекс на сметане. Пошаговый рецепт
- Яйца слегка взбиваем с солью. Добавим ванильный сахар и, не прекращая взбивать, подсыпаем обычный сахар. Должна, через пару минут, получиться белая масса.
2. Добавляем в эту массу сметану, перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости.
3. Из общего количества муки откладываем одну столовую ложку (на потом), остальную смешиваем с разрыхлителем.
4. Мучную смесь (половину) несколькими частями добавим в тесто, перемешивая после каждой.
5. В середине процесса вливаем растопленный маргарин или сливочное масло, комнатной температуры. Тщательно смешиваем.
6. Всыпаем оставшуюся муку и снова перемешиваем.
7. Делим тесто на две части: в одну добавим какао, а в другую – столовую ложку муки. Смешиваем хорошо.
8. Промытый и просушенный салфетками от влаги изюм, добавляем в два вида теста. Перемешиваем.
9. Форму, диаметром 24 см, смазываем (только дно) маслом и выкладываем тесто ложками, в хаотичном порядке.
10. Слегка потрясем руками, а с помощью деревянной шпажки делаем разводы сверху.
11. Печем в заранее разогретой духовке при 180 градусах – 30-35 минут. Когда пирог в середине поднимется (может треснуть), и палочка, вставленная в середину, будет сухой – достаем. Даем остыть 10 минут в форме.
Нежнейший кекс на сметане – готов! Пора ставить чай. Попробуйте, вам понравится! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты другой выпечки на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник
Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово
Чтобы приготовить кекс сметанный, нужен минимум ингредиентов. Такой рецепт может включать сливочное масло, а может быть и без него. А сметану можно взять даже немного просроченную, к слову, это отличный способ утилизировать ее. Такие кесики выходят пышные и нежные.
Как приготовить простые кексы на сметане
- 250 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. соды
- ваниль, корица по желанию
- Соединить сметану, сахар, яйца и соду. Перемешать до однородности.
- Совет: я иногда заменяю сметану жирным кефиром, кексы получаются такими же вкусными, как и на сметане.
- Добавить просеянную муку и по желанию ваниль или корицу. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.
- У меня формочки силиконовые и я их не смазываю, металлические надо смазать маслом.
- Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до золотистого цвета.
- Готовые кексы извлечь из формочек, остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс на сметане
Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!
- сливочное масло — 100 грамм,
- сметаны (20%) — 190 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- средний апельсин,
- сахар — 200 грамм,
- мука — 280 грамм,
- Соль — 0,5 ч. л.,
- Сода — 0,5 ч. л.,
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.
- Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами.
- А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.
- Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.
- Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!
Кекс на сметане с вяленной черешней
Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.
- сахарный песок — 1 стакан
- яйца — 2 штуки
- сметана — 200 грамм
- масло сливочное — 100 грамм
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ромовая эссенция — 2–3 капли
- вишня — вяленая 1 горсть
- В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло.
- Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку.
- Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом.
- Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс на сметане
Очень вкусное и легкое блюдо.
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
- Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается.
- Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
- На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
- Сметана – 200 мл;
- Изюм мелкий – 100 г;
- Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
- Манка (крупа) – 1 ст.л.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
- В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
- Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
- Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
- Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.
Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства.
Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!
Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…
Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой
Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься.
Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.
- сметана 20% – стакан;
- сливочное масло – стандартная пачка;
- мука – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 500 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- корица – 1 чайн. ложка с горкой;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
- Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
- Подмешайте мягкое масло, яйца.
- Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
- Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
- Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
- Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
- Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.
Кексы на сметане с черной смородиной
Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.
- Маргарин — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 200 гр.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин кристаллический — на кончике ножа
- Сахар — 1 стакан
- Смородина свеже-мороженная — по вкусу
- Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.
- Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на 3/4. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40–50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!
***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Кекс в микроволновке
Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- раст. масло – 6 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок –2 ст. ложки;
- сода – 1 щепотка.
- Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло.
- Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
- Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
Кекс на сметане без масла
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 400 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра для подачи.
- Подготовить продукты для приготовления теста.
- Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
- Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
- Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Полезный кекс на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.
До новых встреч!
Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире
Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях
Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками
Источник