- Кекс “Серебряный ярлык”
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Как испечь кекс «Золотой ярлык»?
- Рецепт кекса золотой ярлык
- Войти
- Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
- Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кекс «Серебряный ярлык» ГОСТ
- Ингредиенты
- Приготовление
Кекс “Серебряный ярлык”
Просили — получайте. ГОСТовский кекс, которого я, честно сказать, не помню из детства. Но от этого он не менее вкусный — даже притом, что ингредиенты для его приготовления используются самые простые. По желанию вы можете добавить в тесто наполнители по своему вкусу — сухофрукты, орехи, шоколад — правда, это будет уже не «Серебряный ярлык».
И да — этот кекс неплохо хранится в закрытом контейнере в течение примерно недели.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Кладем тесто в застеленные пергаментом формы (у меня 2 маленьких кирпичика, этот же объем теста хорошо ляжет в круглую форму 26 см с дыркой в центре).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-50 минут.
Источник
Как испечь кекс «Золотой ярлык»?
1 стакан сахара
2 яйца
250 г сметаны
3 ст.л. растопленного маргарина
1 стакан изюма
1 ч.л. соды (или пакетик разрыхлителя)
2 стакана муки
ванилин по вкусу
Все перемешать. Форму смазать, посыпать манкой, выложить тесто. Выпекать до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Если честно, то я не умею готовить и не очень люблю сладости, но моя бабушка обожает печь.
Как видно по плакату, какао «Золотой ярлык» было безумно популярно в СССР и многие предприимчивые домохозяйки радовали свои семьи шоколадными кексами. Рецепт кекса брали из любой кулинарной книги, но перед выпечкой добавляли 3-4 столовые ложки какао «Золотой ярлык. «
Самый простой вариант приготовления требует наличия в доме:
— 400 г муки;
— 300 г масла;
— 8 желтков;
— 400 г сахара;
— по горсти изюма и рубленых орехов;
— 3-4 столовых ложки какао «Золотой ярлык».
Нужно растереть масло добела, отдельно растереть желтки с сахаром и соединить их с растертым маслом, добавить изюм и орехи, перемешать, всыпать муку и какао, затем замесить однородное пышное, лёгкое тесто.
Разложить в обильно смазанные мягким маслом формы, заполняя их не доверху, а лишь на 3/4 объёма.
Осторожно поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре.
Слегка охладив, извлечь кекс из формы и подавать 🙂
Источник
Рецепт кекса золотой ярлык
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
Начиталась я значит тут, какая она замечательная выпечка по ГОСТу, решила кекс испечь. Правда, хотя я и помню времена моего советского детства, что-то не вспоминается мне такой кекс, у нас кроме маленьких с изюмом никаких не было. Но это может у нас, а в каких нибудь больших городах или важных столовых были, и ГОСТы под них придуманы тоже были. Кекс получился очень нежный, с ровным мягким мякишем, просто супер.
На форму диаметром 20 см (на 26 скорее всего надо брать двойную порцию):
200 г сливочного масла
200 г сахара
4-5 яиц (надо 240 г, так что смотрите по величине яиц, а еще лучше их взвесить)
150 г муки высшего сорта
50 г крахмала (для людей живущих за границей нашей необъятной родины, можно взять вместо муки и крахмала просто 200 г кондитерской муки, вроде так она у вас называется)
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их за несколько часов из холодильника.
2. Масло взбиваем минут 5 до побеления
3. Добавляем сахар в масло и взбиваем еще минут 10
4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и понемногу (буквально по ложке) добавляем в нашу масляную смесь, продолжая её взбивать. На все это у меня ушло минут 20. Но так и надо. Должна получится нежная такая смесь без крупиц сахара, он за это время должен полностью растворится.
5. Муку мешаем с крахмалом и раза три просеиваем, надо чтоб мука хорошо обогатилась воздухом. Всыпаем в нашу масляно-сахарно-яичную смесь и тщательно перемешиваем буквально 20-30 секунд.
6. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто (не более 3/4высоты формы) и выпекаем примерно 50 минут при 180 градусах. Проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Остужаем, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Свои добавления: можно добавить немного ванили и обязательно взбивать очень долго, т.к. в тесте нет всяких разрыхлителей, оно получается воздушным только за счет взбивания и хорошо просеянной муки. Так что не ленитесь:) Получите вот такого красавца:
Источник
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 грамм;
Сахар — 200 грамм;
Яйца — 240 грамм;
Мука — 150 грамм;
Крахмал картофельный — 50 грамм.
- 383 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры, технологии и почти всегда простотой исполнения. Кекс «Серебряный ярлык» помню со времен своей юности. Только в Киеве мне посчастливилось попробовать этот шикарный вкус. Кекс был упакован в плотную оранжевую коробку, небольшой в диаметре, но высокий, с невозможно бархатным разрезом и тающей текстурой. Я никогда не думала и не мечтала, что его можно приготовить в домашних условиях. Все оказалось очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и технологию, а результат не заставит себя долго ждать и обязательно вас порадует.
Продукты, которые нам нужны — самые простые и найдутся в каждом доме: пшеничная мука, сливочное масло хорошего качества ( не маргарин), крахмал картофельный, сахар, яйца ( общий вес без скорлупы 240 г), это 4 шт очень крупных или 5 шт. средних. Необходимо все ингредиенты взвешивать для точности. ГОСТы не терпят приблизительности.
Все продукты должны быть комнатной температуры, это важно. Достать их из холодильника заранее.
Яйца смешать венчиком в отдельной емкости, предварительно взвесив.
Муку и крахмал просеять три раза, чтобы напитать воздухом.
Мягкое масло взбить миксером в течении пяти минут до побеления и пышности.
Добавить сахар и снова взбивать пять минут. Мой миксер накалился.
Затем по одной ложечке добавлять разболтанные яйца, не переставая взбивать смесь с маслом.
На это уйдет не менее 15 минут, но смесь должна получиться очень пышной, гладкой, а сахар должен растаять полностью. Можно проверить так — взять каплю смеси и растереть ее между пальцами, крупинки сахара не должны ощущаться.
Затем в пышную массу добавить порциями просеянную муку с крахмалом. Растирать ручным венчиком до однородности. Получается такое пышное тесто, как крем.
Выложить тесто в форму. Выпекать кекс в разогретой до 180 грамм духовке, в течение 50 минут.
Готовый кекс полностью остудить в форме, не вынимая, примерно, 2 часа.
Готовый кекс Серебряный ярлы, приготовленный по ГОСТ, готов. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Источник
Кекс «Серебряный ярлык» ГОСТ
Я очень люблю ГОСТовские рецепты и этот не стал исключением. Ну очень вкусный кекс получился, румяный, очень пышный и нежный, немного рыхлый и чуть рассыпчатый, великолепно дополненный ароматным изюмом.
Небольшой совет: для того, чтобы изюм стал еще ароматнее, замачивайте его предварительно в коньяке или роме, также по желанию тесто можно дополнить лимонной цедрой. Вообщем творите на здоровье!
- Подготовка: 20 м
- Приготовление: 50 м
- Количество порций: 6 порций
Ингредиенты
Сливочное масло: 200 гр.
Сахар (сахарная пудра): 200 гр.
Яйцо: 4 шт. (240 гр)
Приготовление
1 Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца можно предварительно положить в горячую воду, чтобы они согрелись, масло также можно положить в миску и поставить ее в емкость наполненную горячей водой. Масло взбиваем миксером на высокой скорости в течение 3-х минут, добавляем сахар или пудру и взбиваем еще раз, пока масло не побелеет и не увеличится немного в размерах.
2 По одному вводим яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто миксером, я пользовалась средними оборотами. Массу хорошо взбиваем, чтобы весь сахар растворился, смесь будет гладкой и шелковистой, однородной. При растирании между пальцами сахар не должен прощупываться, поэтому лучше все таки брать пудру или мелкий сахар.
3 Муку и крахмал просеиваем вместе через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом и выпечка получилась более воздушной.
4 На самых маленьких оборотах миксера размешиваем тесто до однородности.
5 Это занимает примерно 30 секунд и тесто готово.
6 Изюм заливаем кипятком и оставляем, на 15 минут, чтобы он набух.
7 Воду хорошо сливаем и всыпаем изюм в тесто.
8 Тесто размешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
9 В форму выкладываем тесто. Я форму не смазывала, а застилала пергаментом для выпечки. Заполняйте форму примерно на половину, тесто хорошо поднимается.
10 Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке при 180 в течение 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой, втыкаем в середину выпечки, если сухая, то кекс готов. Кекс остудить сначала в форме, после на решетке. Хранить, завернув в пищевую пленку, чтобы предотвратить засыхание.
По желанию присыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, воспользуйтесь мелким ситом.
Источник