- Шоколадный брауни
- Особенности шоколадного брауни
- Рецепт шоколадного брауни с фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Американский Брауни с жидким шоколадом внутри: рецепты и история появления
- Историческая справка
- Несколько вариантов шоколадного Фондана
- Необычный рецепт с конфетами
- Лучший десерт от звезды
- Полезные советы для хозяек
- Рецепт кексов брауни с шоколадом внутри
- Пошаговое приготовление
- Подготовьте жидкие ингредиенты
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты
- Добавьте в тесто кусочки шоколада и испеките брауни
- Подайте десерт с кофе или прохладным молоком
Шоколадный брауни
Шоколадный брауни (от “brown”, коричневый) — питательный, высококалорийный десерт из шоколада, масла и орехов. Девушкам со стройными талиями рекомендуется в меру, но иногда – обязательно, особенно если стресс или хандра.
По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.
Особенности шоколадного брауни
- Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем “жидкие” брауни, так называемые “живые”.
- Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь – в современных вариантах это часто практикуют.
- Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый — решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски — это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
- Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
- Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи — пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды – брауни с вишней считается классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов — курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.
Рецепт шоколадного брауни с фото
По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное – Cakelike brownies.
Ингредиенты
- сливочное масло 100 г
- горький шоколад 100 г
- яйца 3 штуки
- сахар 80 г
- мука 25 г
- соль щепотка
- орехи грецкие 80 г
- ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка
Приготовление
Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит – вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.
Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.
Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!
Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.
Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).
В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе – помешивать и не допускать закипания!
Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.
Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.
Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
Время выпекания — минут 20-25. Точное время – самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи – светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.
Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше – держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.
Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.
Источник
Американский Брауни с жидким шоколадом внутри: рецепты и история появления
Брауни с жидким шоколадом внутри, рецепт которого известен большинству хозяек, не является классическим рецептом сладости. Это один из самых популярных американских десертов с насыщенным шоколадным вкусом. Его подают в виде небольших квадратов. Готовится десерт очень просто.
Брауни, приготовленный по классическому рецепту, напоминает и сухое печенье, и шоколадный пирог, а вот десерт с жидкой начинкой напоминает кекс, внутри которого находится расплавленный шоколад. Удивительно, но рецепт такого сложного шедевра является легким. Десерт с жидким шоколадом можно встретить в меню многих кафе и кондитерских, а попробовав его однажды, люди просто уже не могут забыть его вкус.
Историческая справка
Брауни — это традиционное блюдо американской кухни. Его история начинается во второй половине XIX века. Первое блюдо было создано в 1893 году по заказу светской львицы Берты Палмер. Она хотела небольшой десерт, который напоминал бы торт, но в то же время его можно было есть прямо из коробки.
Ее пожелания были исполнены, и вниманию всего мира был представлен Брауни в абрикосовой глазури с добавлением орехов. После этого десерт впервые упоминается в кулинарной книге Фанни Фарме в 1896 году. А особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Брауни с жидкой шоколадной начинкой называют еще шоколадным десертом Фондан (в переводе с французского — «тающий шоколад»), Лава Кейком или шоколадным вулканом.
Это традиционное блюдо французской кухни.
Десерт печется из шоколадного бисквита, обладает хрустящей корочкой и жидким горячим наполнителем. Первый Фондан был создан поваром французского происхождения Мишелем Бра по чистой случайности. Особую популярность пирожное приобрело только в середине ХХ века.
Несколько вариантов шоколадного Фондана
Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.
Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:
- шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- куриные желтки — 3 шт.;
- сахар — 5 столовых ложек;
- мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- измельченные орехи — по желанию.
Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.
Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.
Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.
Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.
Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.
Необычный рецепт с конфетами
Ингредиенты для теста:
- 150 г горького или темного шоколада;
- 30 г какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки натурального кофе эспрессо;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 200 г сахара;
- 0,25 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 60 мл жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Для начинки понадобится 200 г шоколадных конфет. Например, «Ромашка» или «Трюфель».
В глубокой миске смешивают сухие компоненты (мука, сахар, сода, соль, разрыхлитель, ваниль). В другой емкости нужно растопить сливочное масло и шоколад, добавить кофе и какао, довести до однородной консистенции.
Смешать обе массы и взбить все миксером. Затем добавить яйцо, сметану и снова взбить на небольшой скорости в течение 5 минут.
Дальше нужно выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Смазать формы маслом и присыпать мукой.
- Вылить тесто в формы.
- Вдавить в каждую форму по конфете.
- Отправить в духовку на 12 минут.
- Немного остудить и подавать горячим.
Лучший десерт от звезды
Это рецепт Юлии Высоцкой. Брауни получается вкусным и ароматным с нежной начинкой.
- шоколад — 100 г;
- толченый фундук — жменя;
- яйцо — 2 шт.;
- мягкое сливочное масло — 2 столовых ложки;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- пшеничная мука — 2 столовых ложки;
- шоколадно-ореховая масса — 1 столовая ложка;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Растапливают шоколад при помощи водяной бани. Добавляют масло и массу из шоколада, орехов. Доводят до состояния однородной массы. В яйца добавляют сахарную пудру, разрыхлитель, соль и какао. Массу взбивают до появления пены, постепенно вводя необходимое количество муки.
Разогревают духовку до 180-200 градусов. Противень застилают пергаментной бумагой и выставляют смазанные кольца для выпечки. Тем временем смешивают яйца и шоколадную массу. Отправляют тесто в духовку на 7-8 минут. Снимают кольца и украшают их с помощью фундука.
Полезные советы для хозяек
Тесто можно хранить несколько дней в холодном месте, вот только выпекать Брауни нужно будет несколько дольше. Если шоколадная начинка застыла, пирожное можно отправить на 5 минут в микроволновую печь — и она снова станет жидкой.
Подают Брауни со взбитыми сливками, фруктами и ягодами, сахарной пудрой, цитрусовым или ванильным кремом, а также с мороженым. Чем больший процент какао будет содержать шоколад, тем более горький вкус получится у кекса. Если края пирожного пропеклись, значит, десерт уже готов.
Источник
Рецепт кексов брауни с шоколадом внутри
Для добавления в «Книгу рецептов» нужно войти или зарегистрироваться.
Невероятно простой и уж очень «шоколадный» рецепт брауни порадует тех, кто ищет самые вкусные и быстрые в приготовлении десерты
Пошаговое приготовление
Подготовьте жидкие ингредиенты
Разогрейте духовку до 180 ° C. Нарежьте шоколад (200 гр) на кусочки. Растопите половину.
В отдельной миске взбейте венчиком масло (170 гр) с сахаром (250 гр). Добавьте 2 яйца, 2 чайных ложки ванильного экстракта и еще раз взбейте в течение 1-2 минут, пока смесь не станет воздушной и светлой.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты
Добавьте в смесь растопленный шоколад. Убедитесь, что шоколад не слишком горячий, иначе яйца могут свернуться. Просейте в смесь муку (95 гр), какао-порошок (30 гр) и 1 чайную ложку соли.
Аккуратно в одном направлении перемешайте сухие и жидкие ингредиенты, чтобы брауни получилось нежным и воздушным.
Добавьте в тесто кусочки шоколада и испеките брауни
Добавьте в тесто кусочки оставшегося шоколада, еще раз перемешайте и переложите в квадратную форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекайте в течение 20-25 минут, в зависимости от того, какую текстуру вы хотите получить в итоге. Готовое брауни полностью охладите.
Подайте десерт с кофе или прохладным молоком
Нарежьте брауни на порционные кусочки. Подавайте с чашечкой ароматного кофе или прохладным молоком и наслаждайтесь любимым лакомством!
В моей кулинарной практике всегда есть место экспериментам. Порой, даже маленький штрих от себя является той изюминкой, с которой блюдо заиграет по-новому. Кулинария — это своего рода творчество, а в творчестве без экспериментов скучно. Поэтому никогда не бойтесь проявлять фантазию, смело добавляйте свою идеальную специю. Быть может, это и станет вашим кулинарным открытием!?
Такое брауни напоминает шоколадный фондан. Действительно, готовится очень быстро, а результат впечатляет!
Источник