Рецепт кексов для жульена

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Классический жульен

Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

Жульен из красной рыбы

Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

Читайте также:  Салат с подкопченным лососем рецепт

На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.

Жульен по-французски с белым вином и креветками

Продукты:

1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:

Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.

Жульен с курицей и грибами

Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.

Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.

Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.

Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.

Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.

Источник

Жульен с грибами и курицей в духовке — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже говорили о приготовлении блюд в горшочках. Но упустила я закуску, которая также подается порционно и для этого можно использовать разные формочки. Но обо всем по порядку. В этой статье я хотела вам рассказать, как можно очень вкусно приготовить жульен с грибами и курицей в духовке.

Жульеновская теория

С жульеном происходят некие противоречия.

Слово «жюльен» обозначает способ нарезки овощей, а именно соломкой или кольцами. Нарезанная соломка должна быть длинной и тонкой, если говорить о корнеплодах и просто тонкой, если подразумевать помидоры, лук и т. д.

Жульен — это нарезка в виде ломтиков длиной около 6-7 см. и толщиной около 2 мм. Первое упоминание относят к повару Франсуа Массиало, по существующей версии, он считал, что нарезанные таким образом овощи сохраняют вкус и аромат, а у блюда появляется более аппетитный вид.

Читайте также:  Рецепт простого супа с консервой

Через некоторое время таким образом стали нарезать и рыбу, и мясо, при этом готовилось все буквально за 1-2 минуты.

Загадкой остается момент, когда название шинковки овощей и продуктов превратилось в название закуски. При чем закуска — это грибы под сырной корочкой, где казалось бы, общего мало.

У нас иногда подают жульен в кокотницах, т. е. металлических формочках для выпекания.

Изначально слово «cocotte» французы связывали с формой подачи блюда. Форма для выпекания была овальной с длинной металлической ручкой. И если взять перевод слова «cocotte», то оно переводится и кокотка, и кастрюля, и запеканка.

Жульен обычно подают в формах, это могут быть кокотницы, горшочки, тарталетки. Закуска подается горячей и небольшими порциями, или в посуде, в которой была приготовлена. Трапеза не предполагает использования ножа, поэтому тонкая нарезка ингредиентов довольно логична.

Теперь обсудим парочку рецептов приготовления закуски в домашних условиях.

Классический рецепт жульена с соусом Бешамель

В начале рассмотрим рецепт классический с порционной подачей в формочках.

  • шампиньоны — 400 г.;
  • лук — 3 шт;
  • твердый сыр — 250 г.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст. л.;
  • куриное филе – 500 гр;
  • специи, соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мускатный орех – ¼ ч.л;
  • молоко – 600 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло — 70 гр.

Куриное филе режем тонкой соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=zha7KKme7bA

Тонкими полукольцами режем лук и обжариваем его на масле до золотистого цвета.

Затем отдельно обжариваем грибы.

Курицу также жарим отдельно, пока мясо не побелеет.

Затем готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем муку.

Перемешиваем лопаткой и обжариваем в течении 1 минуты. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко постоянно помешивая соус.

Добавляем соль, перец и мускатный орех.

Перемешиваем и выкладываем в готовый соус грибы с луком и курицей.

Все хорошенько размешиваем и тушим 2-3 минуты. Раскладываем по кокотницам или другим подходящим формочкам.

Сыр натрем на мелкой терке и раскладываем его сверху.

Отправляем закуску в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.

Жульен с картофелем в большой форме

Точно тут сложно сказать, что это жульен с картошкой или все же картошка с жульеном, думаю, каждый решит сам.

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 400 г.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • сливки (20%) — 400 мл.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр — 250-300 гр;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • специи — по вкусу

Чистим и варим картофель, также не забываем отварить куриную грудку. Пока все варится, можно в это время создать жульен со сливками. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны, трем сыр. В начале обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы и ждем как появления золотистого цвета, так и полного выпаривания сока от шампиньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdpews5zvho

Солим, перчим по вкусу и затем добавляем муку, хорошенько перемешиваем.

Затем где-то через 1 минутку, выливаем сливки и мешаем все до загустения.

Посыпаем сырной стружкой (около 50 гр.), вновь перемешивая.

Как жульен обрел более густую консистенцию, отставляем его в сторону. Куриную грудку при помощи вилок разделяем на волокна или можно аккуратно разрезать на кусочки, тут дело вкуса.

Пока наш отваренный картофель еще горячий, сливаем воду и добавляем молоко, хорошо перемешав, разбиваем яйцо и делаем пюре. Не забываем подсолить, если варили в пресной воде.

Берем стеклянную форму для выпекания и на дно выкладываем картофельное пюре, посыпаем куриной грудкой.

Затем укладываем наш сливочный жульен и сыром, который остался, укрываем все.

Отправляем форму в разогретую при 180 градусах духовку, минут на 15.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Рассмотрим рецепт, когда жульен можно приготовить в тарталетках и в горшочках. Он особенно пригодится, когда не нашлось для него подходящих формочек.

  • куриное филе — 450 г.;
  • шампиньоны — 400-450 г.;
  • лук — 1 луковица;
  • твердый сыр — 150-200 г.;
  • сметана — 400 г.;
  • белое вино (сухое) — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец черный (горошек);
  • тарталетки;
  • другие специи — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения.

Сначала нам нужно отварить куриное филе. Помним, что кладем его в холодную воду и не забываем снимать пенку, чтобы наш бульончик был прозрачным. При закипании добавляем 1 чайную ложку соли и черный перец (горошком), оставляем вариться до готовности, обычно это 15-20 минут. Как пройдет это время, можно добавить лавровый листик и оставить потомиться еще минутки 3.

Сейчас коснемся темы шинковки о которой говорили в начале. Шампиньоны для этого рецепта лучше брать среднего размера. Отрезаем ножки, режем их, как и шляпки, соломкой. Нарезанные соломкой грибы будут в дальнейшем выглядеть более гармонично с куриным филе.

Читайте также:  Гликемический индекс продуктов рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=_kZkmbJF1Hc

Лук нарезаем тонкими четвертинками, затем подсаливаем и немного его мнем. Для чего? Чтобы он пустил сок, становясь более ароматным и раскрывая свои вкусовые качества.

Накаливаем сковородку, добавляем растительное масло и, чтобы придать луку нежный сливочный вкус, добавим 30 грамм сливочного масла. Выкладываем лук и оставляем его томиться под закрытой крышкой на маленьком огне около 15 минут. По прошествии времени и появлению у лука красивого золотистого цвета, добавляем сухое белое вино и вновь оставляем потомиться еще пару минут.

Как приготовить шампиньоны, чтобы они были жаренными, а не тушеными? Выкладываем их на сухую холодную сковородку, включаем средний огонь и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага.

В это время можно натереть на мелкую терку сыр. Как грибы станут сухими на это обычно уходит 5-7 минут, добавляем немного растительного масла и ждем появления румянца. Шампиньоны поджарились, подрумянились, значит пришло время их подсолить, перемешать и отставить.

Сваренное и остывшее куриное филе нарезаем на такую же соломку, ломтики, как и грибы.

Как все ингредиенты будут готовы, приступаем к магии. В сковородку с грибами выкладываем филе, лук, сметану, все перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Далее раскладываем начинку со сметаной по тарталеткам и горшочкам, не забывая укрыть сырной стружкой.

Отправляем вкусноту в разогретую при 150 градусах духовку до готовности. При подаче, блюдо можно украсить зеленью.

Простой и быстрый рецепт классического жульена

Еще один очень простой вариант приготовления этого блюда в порционных формочках.

  • соль, перец – по вкусу;
  • куриные бёдра — 2 шт;
  • растительные масло – для жарки;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сливки (33%) – 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твёрдый — 100 гр.

Курицу отвариваем заранее до готовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле несколько минут.

https://www.youtube.com/watch?v=cz7ylal5qTo

В этом время мелким кубиком режем шампиньоны и отправляем их к луку. Солим и все вместе жарим около 5 минут.

Отварное куриное мясо измельчаем и перекладываем к луку с грибами.

Выливаем сливки и тушим еще 5-7 минут. В конце можно поперчить по желанию.

Полученную начинку раскладываем по формочкам, или если есть, специальным кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на минут 15, установив температуру 180 градусов. Украшаем зеленью по желанию.

Жульен с грибами и курицей в булочке

Это очень оригинальный вариант приготовления этого блюда и не менее вкусный, чем предыдущие.

  • растительные масло – 20 мл;
  • булочки для бургеров — 3 шт;
  • соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу;
  • куриное филе — 200 гр;
  • мука – 1 ч.л;
  • шампиньоны — 50 гр;
  • сыр – 70 гр;
  • луковица средняя — 1 шт;
  • сметана (20%) — 50 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=omPdnWZrJ9o

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, добавив соль и перец.

Грибы нарезаем тонкими слайсами и добавляем к курице. Жарим все вместе еще несколько минут.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и жарим отдельно до мягкости. Затем добавляем в него муку.

Перемешиваем и кладем сметану. Затем отправляем сюда грибы с курицей.

Добавляем специи, еще раз перемешиваем и буквально через минуту, выключаем. В это время подготовим булочки. Срезаем верхушки и удаляем мякоть, но при этом оставляя стенки не слишком тонкими.

Наполняем булочки начинкой.

Сверху посыпаем тертым сыром и кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов не более 10 минут. При подаче можно украсить любой зеленью.

Как приготовить классический соус Бешамель?

А напоследок предлагаю вам простой классический рецепт французского соуса, который можно использовать не только для жульена, но и для многих других блюд.

  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех – 1 ч.л;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 300 мл.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем муку и быстро размешиваем лопаткой до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=HH12oINUG3g

Далее в полученную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, не переставая мешать.

Добавляем мускатный орех и соль по вкусу.

Перемешиваем и прогреваем на огне еще пару минут. Вот и все, вкусный ароматный соус готов.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, жульен с грибами и курицей в духовке вы теперь будете готовить чаще. Мы рассмотрели рецепты с разными вариантами приготовления, в контексте посуды, а значит и подачи. Помним, что всегда можно сотворить свой рецепт неповторимого жульенчика, попробовав новые пропорции или ингредиенты.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам французского вдохновения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector