- Кекс с кусочками апельсин.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кекс «Апельсинка»
- Апельсиновый кекс
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Воздушные кексы с кусочками апельсина и темного шоколада
- Воздушные кексы с апельсином и шоколадной крошкой: рецепт для друзей
- Апельсиновый кекс – 11 рецептов
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Кекс с апельсиновым соком
- Апельсиновый кекс на кефире
- Рецепт с шоколадной глазурью
- Постный рецепт без яиц
- Кекс апельсиновый с орехами
- Творожно-апельсиновый кекс
- Кекс с кусочками апельсина
- Кекс с маком
- Кекс с кусочками шоколада
- Морковно-апельсиновый кекс
Кекс с кусочками апельсин.
14 апреля 2008, 22:09
Ингредиенты
- 1.5 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 2 ч.л. цедры апельсина
- 3 апельсина
- 1 яйцо большое или 2 маленьких
- 0.5 ст. сахара
- 1/3 ст. масла растительного
- 1 пак. ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
В моей семье и кексы и апельсины в большом почете.
Но до сегодняшнего дня они как-то не пересекались, я еще ни разу не пекла ничего апельсинового.
А зря, этот солнечный фрукт прекрасно сочетается с тестом.
Добавить разрыхлитель, соду и тертую цедру.
Апельсины почистить, разделить на дольки и снять кожицу.
Порезать на кусочки.
Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром и маслом.
Соединить с мучной смесью и кусочками апельсин.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать 30 минут до румяности.
По желанию обмазать помадкой или глазурью.
Аромат при выпечки стоял в квартире просто ОБАЛДЕННЫЙ.
Кекс получился нежный, мягкий, пушистый, очень вкусный.
Кусочки апельсина не сварились, сохранили свою структуру, очень освежают, придают небольшую кислинку.
Источник
Кекс «Апельсинка»
Предлагаю рецепт простого,но вкусного и очень ароматного кекса с кусочками апельсина
Нам понадобится:2 яйца,2/3 ст. сахара,1/3 ст. растительного масла,1.5 ст. муки,1.5ч.л. разрыхлителя,1/3 ч.л. соды,2 больших апельсина,ванилин.
С апельсинов снимаем цедру (на мелкой терке). Апельсины чистим от пленочек и нарезаем небольшими кусочками
смешиваем муку,разрыхлитель,соду и цедру. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванилином,добавляем масло
смешиваем обе смеси
добавляем кусочки апельсина
выкладываем тесто в форму и выпекаем
40 минут при температуре 180С. Остывший кекс можно покрыть глазурью
Источник
Апельсиновый кекс
ОПИСАНИЕ
Безумно ароматная выпечка и готовится проще простого!
Текстура у кекса влажная за счет апельсинового сока и при этом очень нежная и пушистая!
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 52 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источник
Воздушные кексы с кусочками апельсина и темного шоколада
Мне кажется, что зимой выпечка вкуснее и ароматнее. Может оттого, что я готовлю ее не так часто? Но сегодня решила вам предложить очень легкий рецепт и, кстати, актуальный в новогодние праздники.
Если собираетесь навестить друзей, испеките воздушные кексы с кусочками фрукта и шоколада, уверяю вас, они будут изумлены и восхищены таким сочетанием.
Конечно же, рецепт можно изменить и апельсины заменить мандаринами, добавить орехи, изюм… украсить шоколадным топингом… Чем мне еще нравится такая выпечка, так это небольшой порцией, как говорится, на один укус. От маффинов она отличается только лишь замесом теста. Можете заглянуть на страничку и просмотреть рецепт маффинов с кусочками шоколада – использовала альпенголдовский темный.
Воздушные кексы с апельсином и шоколадной крошкой: рецепт для друзей
- сахар – полстакана
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- маргарин сливочный – 200 г
- небольшой апельсин
- яйцо – 2 шт.
- шоколад – плитка
- мука – 1,5 стакана
- растительное масло
Посыпка: корица и сахарная пудра
Фрукт очистить, разобрать по долькам, удалить белую пленку. Если плод с косточками – удалить их, мякоть измельчить. Шоколадку разломать мелкими кусочками.
Для теста первоочередно растереть маргарин с сахаром, вбить яйца.
После того, как все хорошо будет перемешано, добавить апельсин…
… и шоколадные кусочки.
Добавить муку с разрыхлителем – тесто для воздушных кексов замешивается легко и получается похожим на густую сметану.
Разложить его по силиконовым формочкам и выпекать 15 минут, но на самом деле время зависит от самой духовки и, возможно, вашей потребуется его немного больше. Температура для выпечки 180 градусов.
Когда шоколадно-апельсиновая выпечка чуть остынет, посыпать ее смесью из пудры и корицы.
Теплой зимы и душевных чаепитий :rose:
Источник
Апельсиновый кекс – 11 рецептов
Апельсиновый кекс — это десерт, который можно создать очень быстро, из несложного набора продуктов и даже не обладая опытом пекаря. Его запекают в мультиварке и в духовке, в одной большой форме или нескольких маленьких формочках, с добавлением орехов, изюма, моркови, шоколада и творога, причем получается всегда вкусно – пальчики оближешь.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Тающий во рту и необыкновенно ароматный апельсиновый кекс в мультиварке может оставить равнодушным разве что человека с аллергией на цитрусовые.
Ингредиенты:
- мука – 255 гр.;
- апельсины – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 145 гр.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Избавить теркой апельсин от слоя цедры, затем выдавить сок. Масло растопить до жидкости, взбить с песком-сахаром и ванилином, потом, продолжая обрабатывать массу блендером, вбить яйца, ввести сок, положить разрыхлитель, цедру и муку. Переместить тесто в мультиварочную чашу, разровнять, верх украсить оставшимся апельсином, нарезанным дольками. Выпечь лакомство на режиме «Выпечка» 90-95 минут.
Совет! Еще более вкусной выпечку сделает добавление нескольких видов цитрусовых. Например, в тесто можно влить апельсиново-лаймовую смесь сока, а украсить кекс — дольками мандарина и апельсина.
Кекс с апельсиновым соком
Особенность создания этого блюда – не просто добавление в тесто сока апельсина, но и его использование для пропитывания уже готовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
«Добыть» из цитруса сок. Обработать яйца миксером до густой пенообразной массы, продолжить взбивать, всыпая сахар. Ввести муку, соединенную с разрыхлителем, влить половину порции сока, затем тесто вымесить и переместить в формы, чтобы выпечь за 30 минут (температура выпекания — 180⁰C). После духовки кекс проколоть ножом в нескольких местах, полить остатком сока, а потом дать пропитаться.
Апельсиновый кекс на кефире
Простой рецепт, по которому можно готовить апельсиновый кекс на кефире, позволит создать вкусный и необычный десерт к чаю очень быстро. Условие — кефир брать не слишком жирный, чтобы выпечка получилась нежной и пышной. Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- кефир – 175 мл;
- сахар – 140 гр.;
- мука – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 70 мл;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр.;
- корица и ванилин – по 1 щепотке.
Соду примешать к кефиру и убрать в тепло. С апельсиновой кожицы снять цедру, мякоть нарезать. Орехи нарубить. Яйцо взбить с маслом, затем влить в кефир, после чего добавить по очереди муку, сахар, ванилин и корицу, цедру и орехи, все перемешать для удаления комочков. Разложить массу по формочкам, сверху на каждую порцию выложить по кусочку апельсиновой мякоти. Кексы нужно запекать 15-20 минут в разогретой до 180⁰C духовке.
Рецепт с шоколадной глазурью
Превосходное сочетание вкусов апельсина и шоколада – отличительная черта апельсинового кекса с шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- мед – 3 ст. л.;
- апельсины – 2 шт.;
- молоко – 125 мл;
- масло (сливочное) – 250 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- шоколад – 100 гр.;
- сливки – 50 мл;
- соль – щепотка.
Апельсины избавить от цедры, мякоть отжать. К маслу, до жидкости растопленному, всыпать сахар, ванилин, затем взбить смесь и ввести в нее яйца, далее по очереди влить мед и высыпать цедру. Следующими к взбиваемой массе влить выжатый сок и молоко, ввести муку с разрыхлителем. Смесь после обработки блендером можно переливать в формы на ¾ емкости и запекать в духовке при 180⁰C 30 минут.
Для глазури нужно хорошо прогреть сливки, растопить в них натертый шоколад, а после достижения однородности вылить состав на выпечку.
Постный рецепт без яиц
Вкусная выпечка, которую могут есть даже люди, соблюдающие пост или не одобряющие обильные мучные изделия, это постный апельсиновый кекс.
Ингредиенты:
- мука – 360 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло (растительное) – 70 мл;
- уксус (6%-й, винный) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Теркой с мелкими насечками счистить с апельсинов цедру, выжать сок из оставшейся мякоти. Небольшое количество цедры (1 ст. л.) высыпать в сок, вмешать туда же масло и сахар. Отдельно смешать до однородности муку, манную крупу и разрыхлитель, отправить их к апельсиново-масляному составу и вымесить тесто. Массу перелить в форму и поставить в духовку на 40 минут при 180⁰C.
Кекс апельсиновый с орехами
Этот необычный кекс с орехами при правильном приготовлении будет пропитан апельсиновыми вкусом и запахом внутри и снаружи.
Ингредиенты:
- мука – 200 гр.;
- джем апельсиновый – 6 ст. л.;
- сахар – 150 гр.;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- масло (сливочное) – 170 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи (грецкие) – 70 гр.
Высыпать в кефир соду и вмешать половину нормы джема, затем отставить в сторону на 10 минут, чтобы началось брожение. Избавить апельсин от тонкого слоя цедры, добыть сок из мякоти. Растереть с сахаром растопленное масло (до жидкости), начать взбивать венчиком, в процессе вбивая яйца.
Кефир с джемом вылить к сахарно-масляной смеси, снова взбить, затем добавить муку, апельсиновую цедру и нарубленные орехи, разрыхлитель. Все перемешать и отправить в форму, чтобы запечь 40 минут при 180⁰C. Приготовить глазурь – смешать оставшуюся половину порции джема с выжатым соком, а затем нанести ее на готовый горячий кекс.
Творожно-апельсиновый кекс
Творожно-апельсиновый кекс получается особенно нежным и пышным, поэтому данным лакомством можно легко соблазнить и ребенка, и взрослого. Еще более привлекательным готовый кекс сделает украшение, для которого можно взять дольки цитрусовых, мармелад или орехи.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- творог – 150 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 150 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Счистить цедру с цитруса, затем выжать сок. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Взбить яйца с ванилином и сахаром-песком до образования пышной густой пены, затем положить творог и влить растопленное до жидкости масло. Соединить муку и яично-масляно-сахарную массу, перемешать, дополнить апельсиновыми соком и цедрой. Имеющее консистенцию густой сметаны тесто перелить в форму и запечь в разогретой духовке при 180⁰C 45-50 минут.
Совет! Для вкусной глазури можно просто выложить на кекс кусочки фруктов и залить их расплавленным сахаром (карамелью), а можно растопить мармелад и нанести его кисточкой на выпечку, а сверху присыпать орехами, кусочками фруктов или ягодами.
Кекс с кусочками апельсина
Кекс, в тесто для которого вмешана апельсиновая цедра и пара ложек сока, будет вкуснее, если приготовить его еще и с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- мука – 230 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Мелкой теркой натереть цедру апельсина, выжать из ½ фрукта 2-3 ст. л. сока. Миксером обработать сливочное масло, смешивая его с сахаром, затем по одному вбить яйца и небольшими порциями всыпать просеянную муку. В хорошо взбитую массу добавить разрыхлитель, соль, ванилин, апельсиновую цедру и сок. Форму на 1/3 заполнить тестом, затем выложить дольки апельсина, затем выложить второй слой теста, снова апельсин и снова тесто – уже до верха формы. Запекать кекс нужно при 180⁰C 35-40 минут.
Кекс с маком
Апельсиновый кекс с маком получается настоящим кулинарным шедевром с нежным, хорошо пропитанным тестом и сочным ароматом цитрусовых. Такой кекс в качестве десерта подойдет и детям, и взрослым, а «собрать» его перед приходом гостей или на быстрый завтрак можно очень быстро. Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 170 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 270 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мак – 50 гр.
С цитруса снять цедру, мякоть выжать. В прогретое до 60℃ молоко всыпать мак и оставить для набухания. Взбить сахар с маслом и яйцами. После приобретения массой сметанной консистенции в нее можно влить сок и положить цедру. Далее в тесто нужно добавить муку, перемешивая и избавляясь от комочков, а затем влить молоко с разбухшим маком. Смесь перелить в форму и отправить на 40-45 минут в духовку, прогретую до 170⁰C.
Кекс с кусочками шоколада
Совместить апельсин и шоколад в выпечке можно двумя способами – сделать сладкую глазурь для апельсинового кекса или же приготовить лакомство с кусочками шоколада. Второй вариант аппетитнее, и создать его можно намного быстрее.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 60 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 70 гр.;
- масло (растительное) – 100 мл;
- крахмал – 20 гр.;
- шоколад (черный) – 50 гр.
Обработать блендером смесь сахара с яйцами, в образовавшуюся пену ввести масло и «добытый» из апельсина сок, а также счищенную цедру. В тесто вмешать муку плюс крахмал, разрыхлитель и нарубленный ножом шоколад. В форме для кексов запечь блюдо при 180⁰C 25-30 минут.
Интересно! В тесто для кекса можно добавлять одновременно кусочки черного и белого шоколада, от чего вкус готового блюда получится более насыщенным.
Морковно-апельсиновый кекс
В период Второй мировой войны в Великобритании и США классический морковно-апельсиновый кекс пользовался большой популярностью, так как морковь успешно выступала в качестве замены дорогого сахара, а апельсин просто был полезным.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- апельсин — шт.;
- мука – 175 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло (растительное) – 150 мл.
Морковь крупно натереть, апельсин разделить на сок и цедру. Обработать миксером яйца и сахар, в процессе вливая масло. Также в ходе взбивания нужно всыпать цедру и разрыхлитель, влить сок, ввести муку. Замесить тесто с добавлением «стружек» моркови и заполнить им силиконовые формочки. Запекать кексы в 180⁰C 25-30 минут. Можно отправить тесто в мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут.
Источник