- Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты
- Как печь кекс: советы хозяйке
- Традиции и привычки других стран
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Овсяные кексы без муки
- Кексы из овсяных отрубей: три простых рецепта!
- Кексы из овсяных отрубей по Дюкану
- Кексы из овсяных отрубей по Дюкану с корицей
- Творожные кексы из овсяных отрубей по Дюкану
Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты
Содержание рецепта:
- Как печь кекс: советы хозяйке
- Традиции и привычки других стран
- Рецепты овсяных кексов
- Кекс из овсяной муки
- Кексы из овсяных хлопьев
- Диетический овсяный кекс
- Творожено-овсяные кексы
- Овсяные кексы без муки
- Видео-рецепты
Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.
Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.
Как печь кекс: советы хозяйке
Традиции и привычки других стран
Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
Кекс из овсяной муки
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.
- Ванилин — пакетик
Кексы из овсяных хлопьев
Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Густой мед — 2 ст.л.
- Нежирный кефир — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Молотый имбирь и корица — щепотка
- Растительное рафинированное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Диетический овсяный кекс
Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.
Приготовление:
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Творожено-овсяные кексы
Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Овсяные кексы без муки
Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
- Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:
Видео-рецепты:
Источник
Кексы из овсяных отрубей: три простых рецепта!
Кексы из овсяных отрубей по Дюкану восполнят вашу норму отрубей. Я сильно расслабилась на стабилизации и стала забывать съедать дневную норму отрубей. Не откладывая эту проблему в долгий ящик, сразу же приступила к поиску рецептов выпечки с овсяными отрубями. И нашла!
Кексы из овсяных отрубей по Дюкану
Для приготовления блюда приготовьте ингредиенты:
|
Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (БЧ).
Нормы : 1 ДОП, ОТРУБИ на 3 дня
Пошаговый рецепт кексов из овсяных отрубей по Дюкану:
Размалываем в блендере овсяные и пшеничные отруби. |
Взбиваем яйцо. |
Добавляем сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно). |
Всё перемешиваем. |
Раскладываем тесто в силиконовые формы (можно разделить и на 3 части, чтобы удобнее было считать дневную норму отрубей, я разделила на 2, т.к. я на стабилизациии). |
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 25-30 мин. Готовность определяем по румяной корочке.
Готовы. Достаем их из духовки. |
Не пытайтесь сразу же достать их из силиконовых формочек — они могут поломаться на две части, поэтому остужать в формах нужно не менее 10-15 минут, а только потом аккуратно достать.
Остужаем на решетке. |
Структура кекса плотная и рассыпчатая — очень напоминает настоящий! |
Видео приготовления по рецепту Дюкана:
Кексы из овсяных отрубей по Дюкану с корицей
Для этого варианта потребуются такие ингредиенты:
Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (БЧ). Нормы : без ДОПов, ОТРУБИ на 3 дня. |
Размалываем в блендере овсяные отруби |
Отдельно взвешиваем сухие ингредиенты. |
Миксером взбиваем яйца. |
К яйцам добавляем сухие ингредиенты. |
Всё тщательно перемешиваем ложкой. |
Раскладываем тесто в силиконовые формы (заполняем формы на 2/3 от объема). Я пыталась разделить на 6 частей, но теста недостаточно. Самый оптимальный вариант 4-5 частей. |
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 15-20 мин. Готовность определяем деревянной лучиной (спичкой или зубочисткой).
Кексы готовы. |
Вынимаем из силиконовых формочек спустя 1-2 минуты и остужаем на решетке. |
Любителям корицы очень понравится. Он более пышный, в отличии от предыдущего варианта, и менее плотный. |
Творожные кексы из овсяных отрубей по Дюкану
Подготовьте для приготовления следующий список продуктов:
Примечание : Нормы : 1 ст.л. СОМ, ОТРУБИ на 1 день |
Приготовление творожных кексов из овсяных отрубей по Дюкану:
Размалываем в блендере овсяные отруби. |
Взбиваем яйца. |
Добавляем сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно). |
Взбиваем тесто для кексов миксером. |
Разливаем тесто по силиконовым формочкам (на 2/3 от объема). |
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 35-40 мин. Готовность определяем по румяной корочке.
Готовы. Достаем их из духовки. |
Вынимаем из силиконовых формочек спустя 1-2 минуты и остужаем на решетке. |
Теперь можно полакомиться очень, получается очень нежно! |
Видео приготовления кексов из творога по диете Дюкана:
Бонус! Как говорят, новое — это хорошо забытое старое. Следуя этой народной мудрости, хочу вам напомнить еще один рецепт кекса из овсяных отрубей , который уже размещен у меня на блоге (подходит для всех этапов диеты).
На этом тема рецептов с овсяными отрубями не закрыта и уже в следующем посте я расскажу, как приготовить очень вкусное и хрустящее печенье.
Надеюсь рецепт кексов из овсяных отрубей по Дюкану вам понравился, тем более что есть из чего выбрать. Угощайтесь на здоровье, пеките с удовольствием, и не забывайте ежедневно включать в свой рацион овсяные отруби, которые так необходимы при диете Дюкана.
Источник