Рецепт кексов с овсяными отрубями

Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты

Содержание рецепта:

  • Как печь кекс: советы хозяйке
  • Традиции и привычки других стран
  • Рецепты овсяных кексов
  • Кекс из овсяной муки
  • Кексы из овсяных хлопьев
  • Диетический овсяный кекс
  • Творожено-овсяные кексы
  • Овсяные кексы без муки
  • Видео-рецепты

Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.

Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.

Как печь кекс: советы хозяйке

Традиции и привычки других стран

Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.

Рецепты овсяных кексов

Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.

Кекс из овсяной муки

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
  • Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — пакетик
Читайте также:  Рецепт филе окорока свиного

Кексы из овсяных хлопьев

Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Густой мед — 2 ст.л.
  • Нежирный кефир — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Молотый имбирь и корица — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
  2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
  3. Вымешайте продукты.
  4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
  5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Диетический овсяный кекс

Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 2 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
  2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
  3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
  4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Творожено-овсяные кексы

Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — пакетик
  • Яйца — 1 шт.
  • Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
  • Овсяная мука — 100 г
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
  2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
  4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
  5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
  6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Читайте также:  Рецепт мягких венских вафель для мультипекаря

Овсяные кексы без муки

Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья –200 г
  • Кефир 1% жирности — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
  2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
  4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
  5. Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:

Видео-рецепты:



Источник

Кексы из овсяных отрубей: три простых рецепта!

Кексы из овсяных отрубей по Дюкану восполнят вашу норму отрубей. Я сильно расслабилась на стабилизации и стала забывать съедать дневную норму отрубей. Не откладывая эту проблему в долгий ящик, сразу же приступила к поиску рецептов выпечки с овсяными отрубями. И нашла!

Кексы из овсяных отрубей по Дюкану

Для приготовления блюда приготовьте ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 6 ст.л. (54 гр.) овсяных отрубей;
  • 2 ст.л. (12 гр.) пшеничных отрубей;
  • 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 1 ст.л. (15 мл.) молока 0% жирности;
  • 1 ст.л. цедры апельсина (по желанию);
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • ванилин на кончике ножа.

Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (БЧ).

Нормы : 1 ДОП, ОТРУБИ на 3 дня

Пошаговый рецепт кексов из овсяных отрубей по Дюкану:

Размалываем в блендере овсяные и пшеничные отруби.
Взбиваем яйцо.
Добавляем сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно).
Всё перемешиваем.
Раскладываем тесто в силиконовые формы (можно разделить и на 3 части, чтобы удобнее было считать дневную норму отрубей, я разделила на 2, т.к. я на стабилизациии).

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 25-30 мин. Готовность определяем по румяной корочке.

Готовы. Достаем их из духовки.

Не пытайтесь сразу же достать их из силиконовых формочек — они могут поломаться на две части, поэтому остужать в формах нужно не менее 10-15 минут, а только потом аккуратно достать.

Остужаем на решетке.
Структура кекса плотная и рассыпчатая — очень напоминает настоящий!

Видео приготовления по рецепту Дюкана:

Кексы из овсяных отрубей по Дюкану с корицей

Для этого варианта потребуются такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. (54 гр.) овсяных отрубей;
  • 5 ст.л. (45-50 мл.) йогурта 0%-ой жирности;
  • 2 ст.л. (10 гр.) корицы;
  • 1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
  • 5-6 гр. сахарозаменителя Фитпарад.

Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (БЧ).

Нормы : без ДОПов, ОТРУБИ на 3 дня.

Размалываем в блендере овсяные отруби
Отдельно взвешиваем сухие ингредиенты.
Миксером взбиваем яйца.
К яйцам добавляем сухие ингредиенты.
Всё тщательно перемешиваем ложкой.
Раскладываем тесто в силиконовые формы (заполняем формы на 2/3 от объема). Я пыталась разделить на 6 частей, но теста недостаточно. Самый оптимальный вариант 4-5 частей.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 15-20 мин. Готовность определяем деревянной лучиной (спичкой или зубочисткой).

Кексы готовы.
Вынимаем из силиконовых формочек спустя 1-2 минуты и остужаем на решетке.
Любителям корицы очень понравится. Он более пышный, в отличии от предыдущего варианта, и менее плотный.

Творожные кексы из овсяных отрубей по Дюкану

Подготовьте для приготовления следующий список продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 гр. творога 0%-ой жирности;
  • 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. (20 гр.) сухого обезжиренного молока;
  • 5 сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. йогурта 0%-ой жирности.

Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (ЧБ).

Нормы : 1 ст.л. СОМ, ОТРУБИ на 1 день

Приготовление творожных кексов из овсяных отрубей по Дюкану:

Размалываем в блендере овсяные отруби.
Взбиваем яйца.
Добавляем сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно).
Взбиваем тесто для кексов миксером.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам (на 2/3 от объема).

Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 35-40 мин. Готовность определяем по румяной корочке.

Готовы. Достаем их из духовки.
Вынимаем из силиконовых формочек спустя 1-2 минуты и остужаем на решетке.
Теперь можно полакомиться очень, получается очень нежно!

Видео приготовления кексов из творога по диете Дюкана:

Бонус! Как говорят, новое — это хорошо забытое старое. Следуя этой народной мудрости, хочу вам напомнить еще один рецепт кекса из овсяных отрубей , который уже размещен у меня на блоге (подходит для всех этапов диеты).

На этом тема рецептов с овсяными отрубями не закрыта и уже в следующем посте я расскажу, как приготовить очень вкусное и хрустящее печенье.

Надеюсь рецепт кексов из овсяных отрубей по Дюкану вам понравился, тем более что есть из чего выбрать. Угощайтесь на здоровье, пеките с удовольствием, и не забывайте ежедневно включать в свой рацион овсяные отруби, которые так необходимы при диете Дюкана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector