- Кекс на желтках
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс на желтках
- Воздушные кексы на желтках Просто Быстро Вкусно
- Вкусные капкейки на желтках
- Ингредиенты:
- Кекс на желтках
- Ингредиенты для «Кекс на желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс на желтках»:
- Другие варианты рецепта
- Кекс на желтках
- Кекс на желтках со сливочным сыром
- Похожие рецепты
- Кекс «Рафаэль»
- Морковный пасхальный кекс
- Свекольно-шоколадные кексы
- Постные овсяные кексы с грецким орехом
- Сливочно-шоколадные маффины с клубникой
- Кекс с орехами и финиками
- Праздничный тыквенный кекс
- Банановый кекс с шоколадом
- Пряные томатные кексики с красной смородиной
- Фотографии «Кекс на желтках» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс на желтках
понедельник, 10 октября 2016 г.
Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.
Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса.
В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным — от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).
Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.
Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.
Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.
Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.
Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.
Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).
Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!
Источник
Кекс на желтках
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Часто после приготовления ангельского бисквита, пирожного «Павлова», Киевского торта и других десертов с безе («Полет», «Графские развалины» и т.д.), остается большое количество неизрасходованных желтков и остро встает вопрос — куда же их пристроить. Сегодня решаем эту задачу — формируем вкусную и легкую в плане изготовления выпечку.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Кекс на желтках получается пышным, в меру рассыпчатым и сладким. Ароматизировать мякиш будем цедрой лимона, а чтобы подчеркнуть цитрусовые мотивы, зальем верхушку светлой лимонной глазурью на основе сахарной пудры. Простая заливка не только дополнит вкусовые качества кекса, но и обеспечит легкий декор. Однако шаг с глазурью по желанию можно пропустить — выпечка все равно остается вкусной и полноценной.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
- яичные желтки (сырые) — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 200 г;
- соль — щепоть;
- мука — 350 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки без горки;
- лимонная цедра — 1 ст. ложка.
Для глазури (по желанию):
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сахарная пудра — 50 г;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- вода — 1-2 ч. ложки;
- миндальные лепестки — 1-2 ч. ложки.
Источник
Воздушные кексы на желтках Просто Быстро Вкусно
Оставались неиспользованные три желтка после приготовления крема. Нужно было куда-то их пристраивать. Решила испечь кексики. Получились очень вкусные и нежные — делюсь рецептиком. От начала до конца на все приготовление понадобилось всего полчаса (включая выпечку).
Сахар — 1 стак.
Ванильный сахар (8 г) или ванилин (1 г) — 1 пач.
Мука ( просеять) — 1 стак.(может понадобиться чуть больше)
Разрыхлитель — 1 ч. л. (с горкой)
Сметана (можно заменить кефиром) — 0,5 стак.
Желток яичный — 3 шт
Масло растительное (для смазки формы)
В тесто можно добавить ягоды, изюм или цукаты — 1 стак. (я не добавляла)
Сахарная пудра (для присыпки)
Варенье, повидло или перетертую с сахаром любую ягоду (у меня черника) — для начинки (если в формах для кексов будут полые отверстия, как у меня).
• Взбить в пену желтки с сахаром и ванилином (ванильным сахаром).
• Затем, не переставая взбивать, добавить сметану (кефир).
• Смешать разрыхлитель с мукой, частями добавлять их в желтки, продолжая взбивание — замесить тесто. По консистенции оно должно быть как густая сметана.
• Если кексы вы будете печь с ягодами, то добавлять их в тесто нужно на этом этапе, аккуратно перемешав.
• Формочки для кексов смазать маслом и вылить тесто, заполнив объем на 2/3.
• Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке до готовности ( минут 20-25).
Готовые кексы остудить в формочках, затем вынуть из них, присыпать слегка сахарной пудрой, а образовавшиеся отверстия заполнить повидлом, вареньем, перетертой с сахаром ягодой.
Источник
Вкусные капкейки на желтках
Сегодня очень простой рецепт! Я вообще сомневалась, стоит ли о нём писать и тем более снимать пошагово… Потому что ну ничего сколько-нибудь сложного или необычного в процессе нет, просто всё смешал и испёк! Однако, т. к. в последнее время я практически всегда пеку именно эти капкейки и они у нас очень популярны, а ещё — очень удобны для меня (почему — сейчас расскажу), решила всё-таки о них рассказать. Вдруг кому-то пригодится.
Дело в том, что для их приготовления используются не целые яйца — только желтки. А куда пристроить желтки, как известно, большая проблема часто пекущих сладости хозяек. Зефир , безе , масляная меренга , айсинг, модные пирожные макарон… Да мало ли блюд, для которых по рецепту нужен только яичный белок! Желтки, накрытые пищевой плёнкой, скучают потом в холодильнике, ждут своего часа. Конечно, можно пустить их на майонез или крем-брюле. А ещё можно испечь очень вкусные капкейки ! Что я и делаю, потому как свободных желтков как-то неприлично много образуется.
Тесто получается таким по-хорошему кексовым: сладкое, рассыпчатое, в меру влажное. Главное — не передержать в духовке! А если храните готовые капкейки в холодильнике, достаньте за час до того, как будете есть: на холоде они твердеют, а при комнатной температуре снова становятся мягкими.
Начинку можете сделать любую. Я вот, например, фанатею по хорошей варёной сгущёнке, а ещё — по домашней карамели и карамельному крем-чизу . Люблю и ягодные джемы в капкейках. Можно смешать белый шоколад со сливками в пропорции 2 к 1, дать настояться ночь в холодильнике, потом взбить до пышности, добавить кокосовой стружки по вкусу и немного молотого миндаля — получится что-то похожее на знаменитые конфеты «Рафаэлло». Но всё это — исключительно дело личных предпочтений. Для шапочек отлично подойдёт крем-чиз или тот же масляный крем , или ганаш , или мокрое безе , или любой другой устойчивый крем, смотря что вы любите! Как наполнять капкейки начинкой и делать шапочки, я подробно показывала здесь .
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сметана 20% — 2 ст. л.
- Мука — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щеп.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры со 150 г сахара. До пышности. У меня простой миксер, 450 Вт, и я взбиваю обычно в течение 2-3 минут. Мощному планетарному, думаю, потребуется ещё меньше времени. На этом этапе можно добавить 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Добавляем щепотку соли. Вы, возможно, её тут не видите, но она, как тот суслик, есть!
Источник
Кекс на желтках
Хочу предложить рецепт кекса, где вы можете использовать только желтки. Ведь бывают случаи, когда они остаются после использования белков и их срочно надо пристроить. Он очень прост в приготовлении и продукты всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты для «Кекс на желтках»:
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше просеять) — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана (можно заменить кефиром) — 0,5 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Масло растительное (для смазки формы)
- Вишня (у меня консервированная, можете заменить другими ягодами) — 1 стак.
- Сахарная пудра (для присыпки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1727.9 ккал | белки 30.3 г | жиры 36.6 г | углеводы 390.3 г |
Порции | |||
ккал 144 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.1 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 57.4 г |
Рецепт «Кекс на желтках»:
Взбить в пену желтки, добавляя по чуть-чуть сахар и ванильный сахар. Затем, не переставая взбивать, добавьте сметану (кефир), соду и муку.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Аккуратно перемешайте с вишней.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см) смажьте маслом и присыпьте мукой, вылейте тесто. Выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке до готовности (минут 40-45).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить рецепт кекса, где вы можете использовать только желтки. Ведь бывают случаи, когда они остаются после использования белков и их срочно надо пристроить. Он очень прост в приготовлении и продукты всегда найдутся в холодильнике.
Другие варианты рецепта
Кекс на желтках
Кекс на желтках со сливочным сыром
Похожие рецепты
Кекс «Рафаэль»
Морковный пасхальный кекс
Свекольно-шоколадные кексы
Постные овсяные кексы с грецким орехом
Сливочно-шоколадные маффины с клубникой
Кекс с орехами и финиками
Праздничный тыквенный кекс
Банановый кекс с шоколадом
Пряные томатные кексики с красной смородиной
Фотографии «Кекс на желтках» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
5 марта 2018 года marsam83 #
11 февраля 2018 года nnik #
10 ноября 2016 года volleta #
8 августа 2016 года nawla1959 #
8 июня 2016 года Тортишка #
1 октября 2015 года Януська #
28 октября 2015 года ajeka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года b irina2008 #
10 марта 2015 года ajeka # (автор рецепта)
6 января 2015 года Негламурная #
5 марта 2014 года veronika1910 #
5 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
5 марта 2014 года veronika1910 #
3 марта 2014 года мироновы #
3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
3 марта 2014 года гурман1410 #
3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
3 марта 2014 года pupsik27 #
3 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 марта 2014 года tomi_tn #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 марта 2014 года semsvet #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Zhanna58 #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Демурия #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Pro100 Ea #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Pro100 Ea #
2 марта 2014 года olka-turk #
2 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник