- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Особенности приготовления шоколадных маффинов
- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Классические шоколадные маффины
- Маффины с шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины-ватрушки
- Шоколадные маффины с бананом
- Шоколадные маффины с орехами
- Видео-рецепты шоколадных маффинов
- Шоколадные капкейки: рецепты с фото
- Классические шоколадные капкейки
- Шоколадные капкейки от Энди Шефа
- Нежные шоколадные капкейки на кефире
- Шоколадные капкейки с лимонным курдом
- Шоколадные капкейки с вишней
- Чем украсить капкейки
- Сметанный крем
- Масляный крем на сгущенке для капкейков
- Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
- Шоколадный ганаш для капкейков
- Крем-чиз для декорирования капкейков
- Крем на основе швейцарской меренги
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
- Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
- Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
- Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
- Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.
Маффины с шоколадной начинкой
Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло рафинированное — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Какао порошок — 50 г
- Плитка шоколада — 1 шт.
Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:
- Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
- В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
- Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
- В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.
Шоколадные маффины-ватрушки
В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Нежирный йогурт — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Обезжиренный творог — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао порошок — 50 г
Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:
- Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
- Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
- Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
- Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
- Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
- Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом
Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука —200 г
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Банан — 1 шт.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:
- Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
- Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
- Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
- Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.
Шоколадные маффины с орехами
Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 70 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — на кончике чайной ложки
- Шоколад черный (78%) — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Орехи (грецкие очищенные) — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:
- Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
- Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
- В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
- В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
Источник
Шоколадные капкейки: рецепты с фото
Один из наиболее популярных десертов – шоколадные капкейки, рецепт и технология приготовления которых простые, при этом на вкус получаются нежные и изысканные. Различные начинки и декор помогут разнообразить ассортимент любимых сладостей.
Классические шоколадные капкейки
Капкейки, в переводе с английского, торт в чаше, что идеально характеризует этот оригинальный десерт. Классический рецепт шоколадного лакомства идеально подходит для начинающих кондитеров.
- мука просеянная – 200 гр;
- натуральный неподслащенный какао-порошок – 50-60 г;
- яйца крупные – 2 шт., достать из холодильника за 30-40 минут до начала готовки;
- молоко или простокваша – 100 мл, жидкость должна иметь комнатную температуру;
- сахар белый и коричневый – по 70 г;
- масло сливочное мягкое – 150 г;
- экстракт ванильный – 10 мл;
- разрыхлитель и сода – по 4 г.
- Установить температуру в духовом шкафу 170 градусов.
- В миске смешать какао, масло, сахар и молоко.
- Смесь довести до кипения, постоянно перемешивать.
- Охладить, добавить яйца.
- Массу вымесить до однородной консистенции.
- Добавить соду, разрыхлитель. Всыпать муку небольшими порциями.
- Правильное тесто для капкейков имеет среднюю густоту.
- Смазать формочки, заполнить тестом, выпекать 20 минут.
Тестом нужно заполнять формы строго наполовину. Так капкейки с шоколадом хорошо пропекутся внутри, будут иметь идеальную форму и верхушку. Это правило относится ко всем рецептам шоколадного десерта.
Важно! Основное отличие капкейков от маффинов и кремов – сладкий вкус, пористая структура масляного бисквита, наличие декора в виде крема, ганаша.
Шоколадные капкейки от Энди Шефа
Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.
Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.
Ингредиенты для 12-15 капкейков:
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 270-320 г;
- сахар – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крепкий заварной кофе –80 мл;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- какао-порошок – 75 г;
- сода и разрыхлитель – по 5 г.
- Растопить масло.
- Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
- К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
- Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
- Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
- Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.
Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.
Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.
Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.
Нежные шоколадные капкейки на кефире
Приготовить вкусные шоколадные капкейки можно с разными начинками, экспериментируя с рецептурой, чтобы добиться нового, изысканного, яркого вкуса.
Капкейки на кефире получаются невероятно мягкими, даже кажется, что они не пропеклись полностью.
- Взбить миксером 1 яйцо и 110 г белого или коричневого сахара в пышную пену.
- Растопить 80 г масла сливочного, немного остудить. Добавить 80 мл кефира.
- Соединить обе массы.
- Добавить 55 г муки, 15 г какао, 5 г разрыхлителя.
- Быстро перемешать тесто, переложить в кондитерский мешок, наполнить формы.
- Выпекать полчаса при 160 градусах.
Готовые капкейки украсить любым шоколадным кремом, поставить в морозильную камеру на 35-40 минут. Для придания насыщенного шоколадного вкуса сделать глазурь.
Растопить 150 г молочного шоколада, добавить 25 мл масла растительного без запаха, перемешать до однородности.
Капкейки с застывшим кремом окунуть в глазурь до уровня формочки. Сразу посыпать сублимированной малиной или измельченными орехами, идеально подойдет миндаль или кешью.
Шоколадные капкейки с лимонным курдом
Потрясающий десерт, в котором сочетается сладость и кислинка.
- Смешать 190 г муки, 75 г какао и 5 г разрыхлителя.
- В другой миске к 100 г мягкого сливочного масла добавить 250 г сахара. Взбивать миксером 3 минуты.
- По одному добавить в масляную смесь 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивать массу.
- Ввести 125 мл несладкого йогурта или сметаны средней жирности, 30 мл лимонного сока, цедру 1 большого лимона.
- В жидкую смесь в 3 этапа ввести сухую массу, каждый раз перемешивать миксером.
- Тестом наполнить формы.
- Выпекать 20 минут при 165 градусах до появления легкой корочки на поверхности.
Курд лучше приготовить заранее. В 115 мл лимонного сока добавить измельченную цедру 1 лимона, 4 желтка, 75 г сахара, 65 г сливочного масла. Массу нагревать на среднем огне, постоянно помешивать венчиком. Когда смесь станет густой, снять ее с огня, процедить, хорошо охладить.
В капкейках аккуратно удалить сердцевину, наполнить курдом. Готовый десерт украсить любым кремом, покрыть глазурью или ганашом.
Шоколадные капкейки с вишней
Вишня и шоколад – одно из лучших сочетаний в капкейках и других десертах.
Приготовить классическое тесто для капкейков.
- Взбить 3 желтка с 25 г кукурузного крахмала.
- Смешать в сотейнике 400 г вишни и 120 г сахара, довести на минимальном огне до кипения. Варить 10 минут.
- Смесь убрать с огня, измельчить блендером в пюре, протереть, добавить 50-70 мл лимонного сока. Еще раз довести до кипения.
- Смешать вишневую и яичную массу, варить до загустения. Нужно постоянно мешать.
- Начинка не должна кипеть, иначе желтки свернутся.
Из готовых остывших капкейков удалить середину, наполнить начинкой, украсить крем-чизом.
Важно! При использовании замороженной вишни сок сливать не нужно.
Чем украсить капкейки
Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.
Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.
Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.
Сметанный крем
Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.
К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.
Масляный крем на сгущенке для капкейков
Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.
Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.
Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.
На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.
Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков
Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.
- Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
- Растопить 100 г черного шоколада.
- Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
- Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
- Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
- Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
- В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.
Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.
Шоколадный ганаш для капкейков
Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.
Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.
Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.
Крем-чиз для декорирования капкейков
Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.
Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.
Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.
Крем на основе швейцарской меренги
Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.
Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.
После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.
Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.
Шоколадные капкейки – рецепт вкусного десерта отличается простой, на приготовление не требуется много времени. Это – идеальный и универсальный десерт, подходит для семейного чаепития и любого торжества. Разнообразие начинок, украшений, теста позволяет создать собственное авторское лакомство.
Источник