Рецепт кексов столичных маргарин

Кекс Столичный

четверг, 29 сентября 2016 г.

Столичный кекс — это, можно сказать, классика советской кулинарии. Эту ароматную и по-домашнему уютную выпечку можно и сегодня купить практически в любой кондитерской, но мы приготовим его самостоятельно. Характерная трещинка под слоем сахарной пудры, много-много сладкого изюма, упругий мякиш и хрустящая плотная корочка… Тот самый кекс Столичный, но своими руками и без проблем.

Должна сказать, что этот рецепт практически идентичен технологии ГОСТа. Правда, от себя я еще добавила коньяк и лимонную цедру для аромата (очень советую не пренебрегать этим добавками, не пожалеете). Вместо пищевой соды будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно очень мало). Сливочное масло берем высокого качества, то есть жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт кекса Столичный входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, изюм (можно светлый или темный, но главное — без косточек), куриные яйца (140 граммов — это примерно 3 яйца мельче среднего), лимонная цедра, коньяк (можно заменить ромом, бренди или не использовать вовсе), ванилин или 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь).

Первым делом подготовим сухую смесь. Для этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста. Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом.

В другую посуду кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло, сахар и ванилин.

Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем частями (лучше всего за три приема) добавляем к маслу куриные яйца, взбивая на высокой скорости. С последним яйцом кладем измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру, если хотите ее добавлять.

Читайте также:  Простые рецепты для приготовления картофеля

Когда смесь станет полностью однородной, можно добавлять изюм. Его нужно предварительно подготовить — обязательно моем изюм и хорошенько обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. После этого заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем, но это по желанию. Даем изюму впитать в себя напиток — просто оставляем на пару часов (поэтому подготавливаем изюм заранее). Можно вообще залить изюм алкоголем вечером, поставить его в холодильник, а на следующий день печь кекс.

Вмешиваем изюм в масляную основу ложкой или лопаткой. После этого частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь с шага 2. Так же вмешиваем муку лопаткой или столовой ложкой.

Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто с вкраплениями изюма. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.

Берем подходящую по объему форму для выпечки (у меня одноразовая форма, емкостью 1 литр), смазываем ее мягким сливочным маслом (половины чайной ложки вполне хватит — ее я не указывала в ингредиентах) и присыпаем пшеничной мукой (излишки стрясем). Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Теперь делаем глубокий разрез (лопаткой или закругленным ножом)по всей длине теста до самого дна — для образования этой самой характерной трещинки. Вообще, я считаю, что этим шагом можно пренебречь.

Выпекаем кекс Столичный в заранее прогретой духовке на среднем уровне 20 минут при 200 градусах. Потом снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Даем выпечке остыть, после чего присыпаем поверхность сахарной пудрой (через сито).

Согласитесь, что самые вкусные блюда получаются по самым простым рецептам? Кекс Столичный — явное тому доказательство. Написала я наверно много, но само приготовление происходит гораздо быстрее, поверьте. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки! Кстати, бытует мнение, что кекс Столичный по ГОСТу может храниться до 30 дней. Проверите?

Читайте также:  Сметанно майонезный соус с чесноком рецепт

Источник

Кекс столичный по госту

14 апреля 2021, 17:44

Ингредиенты

  • сливочное масло (мягкое) — 180 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • щепотка соли
  • яйца — 3 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • изюм — 180 гр.
  • ванильный экстракт

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В мягкое сливочное масло добавляем сахар и соль.

Взбиваем миксером 3-4 минуты.

Добавляем ванильный экстракт и по одному добавляем яйца и вмешиваем их.

Добавляем промытый изюм и перемешиваем лопаткой.

Просеиваем муку с разрыхлителем и также лопаткой перемешиваем до однородной консистенции.

Дно формы застилаем пергаментом, ничем не смазываем.

Выкладываем тесто, разравниваем.

Силиконовую лопатку смачиваем водой и мокрой лопаткой делаем вдоль по центру надрез.

Выпекаем при 160 градусах — 1,20 ч — 1,40 ч.

Получается очень вкусный кекс в котором очень много изюма! Очень вкусный.

Готовится просто и быстро.

Видео рецепт

Источник

Легендарный кекс «Столичный»: мастер-класс

Хотим поделиться с вами тем самым рецептом из далекого прошлого и вернуть вас в счастливое детство!

Итак, что важно

1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.

Теперь о продуктах, которые нам нужны для выпечки

1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.
2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.

И, НАКОНЕЦ, РЕЦЕПТ КЕКСА «СТОЛИЧНЫЙ»

Надо:
200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)
200 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
200 г муки в/с
щепотка соли
10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)

Читайте также:  Рецепт сырно творожных кексов

Как готовить:
1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.

Источник

Кекс “Столичный”

Апдейт рецепта от 21.04.2008

Вы, конечно, знаете кексы, которые продают в магазинах. Среди них есть продукт под названием «Столичный» — это плотный, сладкий, чуть влажноватый кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. С детства обожаю таки кексы. На прошлой неделе я нашла рецепт этого кекса и воплотила его в жизнь 🙂 Продукт получился даже вкуснее магазинного — размели в один момент. Пойду испеку еще один 🙂

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Вливаем коньяк, по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем изюм и перемешиваем. Кладем тесто в смазанную форму (у меня 2 маленькие).

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой — если после погружения в кекс она остается сухой — готово.

Готовый горячий кекс посыпаем пудрой и даем ему полностью остыть.

Источник

Кекс с изюмом «Столичный» рецепт по ГОСТу

Для приготовления кекса «Столичный» по ГОСТу вам понадобится:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки

Мягкое масло взбивается с сахаром и ванилином миксером. В полученную смесь вводятся яйца и соль. Взбивается до пышного состояния. Затем в заготовку вводится изюм и тщательно перемешивается.

Мука соединяется с порцией разрыхлителя, просеивается через мелкое сито. Пересыпается бо́льшая часть сухого состава в миску с масляной массой и снова взбивается.

Остатки муки вмешиваются в тесто ложкой до вязкого состояния.

Полученное тесто выкладывается в форму и запекается кекс на 170 градусах примерно 50-70 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector