- Мамины кексы «ностальжи» (вкус детства)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Новое в блогах
- Кексы из детства
- Кекс «Вкус детства»
- Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:
- Похожие рецепты
- Шпинатный кекс к чаю
- Кекс «Весна»
- Кекс «Черный лес»
- Мини-кексы с черешней
- Чайный кекс с замороженными ягодами
- Медовая коврижка
- Кекс «Сердце»
- Кекс шоколадный со сливочным сыром
- Кекс «Вечерний»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кекс «Вкус детства»
- Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:
- Похожие рецепты
- Шпинатный кекс к чаю
- Кекс «Весна»
- Кекс «Черный лес»
- Мини-кексы с черешней
- Чайный кекс с замороженными ягодами
- Медовая коврижка
- Кекс «Сердце»
- Кекс шоколадный со сливочным сыром
- Кекс «Вечерний»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мамины кексы «ностальжи» (вкус детства)
16 декабря 2012, 19:04
Ингредиенты
- мука 1,5 ст.
- яйца 2 шт
- сметана 200 г
- сахар 1 ст.
- ванилин 1г
- масло сливочное 60 г
- разрыхлитель 1 ч.л. или сода 0,5 ч.л.
- изюм 50 гр. (я заменила шоколадными «каплями» 30 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца и ещё взбить до растворения сахара. Добавить сметану, муку с ванилином и разрыхлителем, хорошо перемешать.
Добавить распаренный и обвалянный в муке изюм (или шоколадные капли), осторожно перемешать.
Разложить в формочки наполовину формы.
Выпекать в разогретой до 190* духовке 20-25минут. За это время кексики хорошо поднимутся и зарумянятся.
Вот и все! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкус детства! У всех он разный, но для всех нас он ассоциируется с дорогими и любимыми людьми: мамой, папой,бабушкой. Это уют отчего дома и семейные обеды, разговоры на кухне и конечно, семейные рецепты. Эти кексы мама называет воскресными и часто печет их теперь уже для моей дочки, так что и для неё они родом из детства. Они готовятся быстро, продукты для них всегда есть в холодильнике, а их вкус для меня-вкус детства. Мама раньше пекла эти кексы и изюмом, но моя доча изюм не любит, поэтому теперь печем с шоколадными каплями или цукатами. Одинаково вкусно!
Источник
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Новое в блогах
Кексы из детства
Эх! Ностальгия- приятная штука. но преследует она меня.
В субботу был у друзей. так там в гостях был их знакомый. только прилетел из Москвы. привёз КЕКСЫ. но какие. настоящие .. сдобные и песочные. с изюмом.
Всё детство пролетело перед глазами.
А как их делать не знаю.. В продаже у нас есть. но они такие кексы .. как я президент.
Друзья! Христом Богом прошу..
Дайте рецепт настоящих магазинных кексов.
Кто знает?
С уважением к Вам
Леонид
Светлана Горяинова # написала комментарий 20 сентября 2011, 00:33 Попробую помочь . Мне лет 60 назад дед подарил очень редкую тогда книгу «Кулинария». Там есть рецепт кекса «Майский». Думаю это он. Но вообще-то все рецепты похожи на русский кулич.
Кекс «Майский»
Подготовить опару; через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая постепенно добавить яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу выложить в опару, добавить муку и замесить тесто.
В конце замешивания добавить нарезанные кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Всё это перемешать до образования однородного теста и поставить для подъёма.
Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать полную расстойку при 35оС, смазать поверхность изделия меланжем, посыпать рублеными орехами и выпечь при температуре 210-215 оС.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Для опары: мука 2620,дрожжи 225,вода 1650;
Для теста: мука 3000,сахар 1600, маргарин столовый 1100,меланж 1000,соль 15, изюм 935,цукаты 280,ванильная пудра 40, маргарин сливочный для смазки форм 135, меланж для смазки кексов 125, орехи для отделки кексов 110, сахарная пудра 110. Выход 100шт по 100г.
Источник
Кекс «Вкус детства»
Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!
Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Крахмал картофельный — 100 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3379 ккал | белки 65.7 г | жиры 116.8 г | углеводы 521.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.6 ккал | белки 6.5 г | жиры 11.6 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сперва размягчаем масло. Кстати, масло можно заменить и маргарином (150 грамм). Кекс получается более сухим и легким.
Яйца разделяем на желтки и белки. Белки пока в сторонку, а желтки растираем с сахаром и ванилином добела.
Затем в желтковую массу добавляем масло и хорошенько перемешиваем. Когда все сделано, добавляем крахмал и тоже тщательно смешиваем.
Далее в эту массу добавляем половину муки и смешиваем все.
В отдельной посуде взбиваем белки в крепкую пену.
По очереди в желтковую массу вводим частями муку, смешанную с содой, и белки. Каждый раз аккуратно все перемешать.
Ну а теперь выкладываем тесто в смазанные жиром формочки. Из данного объема теста получается один большой кекс, пеку в форме кирпич для хлеба. И обязательно зубочисткой проделайте линию посредине теста, чтобы при выпечке кекс треснул именно в этом месте, а не там, где ему захочется. При желании можно класть в тесто цукаты или изюм. Если изюм, то промыть и просушить, чтобы не было воды. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов около 1,5 часов. Он должен хорошо подрумяниться.
Кекс самый вкусный, когда постоит сутки и выпустит всю влагу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!
Похожие рецепты
Шпинатный кекс к чаю
Кекс «Весна»
Кекс «Черный лес»
Мини-кексы с черешней
Чайный кекс с замороженными ягодами
Медовая коврижка
Кекс «Сердце»
Кекс шоколадный со сливочным сыром
Кекс «Вечерний»
Комментарии и отзывы
12 февраля 2012 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кекс «Вкус детства»
Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!
Ингредиенты для «Кекс «Вкус детства»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Крахмал картофельный — 100 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3379 ккал | белки 65.7 г | жиры 116.8 г | углеводы 521.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.6 ккал | белки 6.5 г | жиры 11.6 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Кекс «Вкус детства»»:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сперва размягчаем масло. Кстати, масло можно заменить и маргарином (150 грамм). Кекс получается более сухим и легким.
Яйца разделяем на желтки и белки. Белки пока в сторонку, а желтки растираем с сахаром и ванилином добела.
Затем в желтковую массу добавляем масло и хорошенько перемешиваем. Когда все сделано, добавляем крахмал и тоже тщательно смешиваем.
Далее в эту массу добавляем половину муки и смешиваем все.
В отдельной посуде взбиваем белки в крепкую пену.
По очереди в желтковую массу вводим частями муку, смешанную с содой, и белки. Каждый раз аккуратно все перемешать.
Ну а теперь выкладываем тесто в смазанные жиром формочки. Из данного объема теста получается один большой кекс, пеку в форме кирпич для хлеба. И обязательно зубочисткой проделайте линию посредине теста, чтобы при выпечке кекс треснул именно в этом месте, а не там, где ему захочется. При желании можно класть в тесто цукаты или изюм. Если изюм, то промыть и просушить, чтобы не было воды. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов около 1,5 часов. Он должен хорошо подрумяниться.
Кекс самый вкусный, когда постоит сутки и выпустит всю влагу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такие кексы раньше продавали в магазинах, давно искала подходящий рецепт. И вот, наконец-то, получилось! Ну очень вкусно!
Похожие рецепты
Шпинатный кекс к чаю
Кекс «Весна»
Кекс «Черный лес»
Мини-кексы с черешней
Чайный кекс с замороженными ягодами
Медовая коврижка
Кекс «Сердце»
Кекс шоколадный со сливочным сыром
Кекс «Вечерний»
Комментарии и отзывы
4 декабря 2014 года Halinka #
4 декабря 2014 года kykolkka # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Halinka #
5 декабря 2014 года kykolkka # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года nagnag #
4 июля 2012 года Анастафея #
27 апреля 2012 года inna_2107 #
26 марта 2012 года sladkay83 #
20 февраля 2012 года Diana_33 #
20 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
20 февраля 2012 года Tassya #
20 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года lyubov59 #
17 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года ерошка #
16 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года Оксана 48 #
16 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
16 февраля 2012 года algambra #
14 февраля 2012 года Laetitia #
14 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
12 февраля 2012 года Haruka #
12 февраля 2012 года Викулесик #
12 февраля 2012 года pampusik2 #
12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
12 февраля 2012 года pampusik2 #
12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
12 февраля 2012 года pampusik2 #
13 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года pampusik2 #
12 февраля 2012 года tomi_tn #
12 февраля 2012 года kykolkka # (автор рецепта)
12 февраля 2012 года Pro100 Ea #
12 февраля 2012 года Вика_1807 #
12 февраля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник