- Постные Медовые кексы. Монастырский рецепт
- Постный медовый кекс
- Постный медовый кекс
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кексы медовые постные
- Ингредиенты для приготовления кексов медовых постных
- Приготовление кексов медовых постных:
- 1 Замешиваем тесто.
- 2 Выпекаем постные кексы.
- 3 Подаем медовые постные кексы.
- Советы к рецепту
- Постный медовый кекс
- Ингредиенты для «Постный медовый кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный медовый кекс»:
- Похожие рецепты
- Черничные кексы с белым шоколадом
- Кекс «Вишнёвая маковка»
- Шоколадный кекс с бананом и брусникой
- Манник «Клубника в шоколаде»
- Кекс с хлопьями и клубникой
- Кукурузно-лимонно-манный кекс «КукУлимАнничек»
- Шоколадно-свекольный кекс
- Сырный кекс с копчeной курицей и ветчиной
- Пирог-фондан с миндалём
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постные медовые кексы
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Постные Медовые кексы. Монастырский рецепт
Сегодня я предлагаю вам приготовить Постные Медовые кексы. Этот рецепт нам дали в монастыре.
Разница лишь в том, что там это называется медовая коврижка. Её пекут на больших противнях и режут на порционные кусочки.
Мы же решили сделать это в виде кексов, сразу порционно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники , ВКонтакте и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
- теплая вода — 1 стакан (250 мл)
- мёд — 2 ст.л
- сахарный песок — 0,5 стакана
- масло растительное без запаха — 0,5 стакана
- соль — щепотка
- мука — 1,5 стакана
- сода — 1 — 1,5 ч.л
Источник
Постный медовый кекс
Постный медовый кекс
Предлагаю приготовить вкусный постный медовый кекс. Выпечка получается в меру сладкой, нежной и ароматной. Этот кекс готовится из самых доступных ингредиентов. Особенно вкусен такой кекс на второй день, поэтому его можно выпекать с вечера. Приготовьте медовый кекс и порадуйте себя и своих близких отличной выпечкой, которую можно кушать и в дни Поста!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара.
В сладкую воду добавьте растительное масло.
Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану (как на фото).
Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью.
Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки.
Источник
Кексы медовые постные
Медовые постные кексы – настоящее спасение для тех, кто любит выпечку и при этом соблюдает пост или придерживается веганства. В рецепте кексов нет ни одного ингредиента животного происхождения: ни привычных яиц, ни молока, ни сливочного масла, однако сами кексы при этом получаются воздушными, пышными, в меру сладкими, с приятным медовым запахом и вкусом. Еще одно достоинство постных кексов в том, что готовятся они проще простого и максимум за полчаса.
Ингредиенты для приготовления кексов медовых постных
- Вода (кипяченая) 250 мл.
- Мед 2 ст. ложки
- Сахарный песок 0,5 стакана
- Растительное масло (рафинированное) 0,5 стакана
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5–2 стакана
- Сода 1,5 ч. ложки
- Соль щепотка
- Орехи, сухофрукты по вкусу
Приготовление кексов медовых постных:
1 Замешиваем тесто.
2 Выпекаем постные кексы.
3 Подаем медовые постные кексы.
Советы к рецепту
– — Наполнители для теста могут быть разными – попробуйте испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками или кусочками мармелада.
– — Силиконовые формочки проще в обращении, чем железные. Для того, чтобы снять силиконовую формочку, нужно просто вывернуть ее наизнанку.
– — Следите за консистенцией теста при добавлении муки. Оно должно быть действительно жидким, иначе кексы не поднимутся при выпекании.
– — Обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть без запаха и привкуса, который может испортить вкус кексов.
– — Мед в рецепте обязателен: он гасит соду и придает кексам красивый золотистый оттенок, а тесту аромат.
Источник
Постный медовый кекс
Медовый кекс с ароматом пряностей, воздушный, мягкий, с хрустящей корочкой. Разве он может оставить кого-то равнодушным?!
Ингредиенты для «Постный медовый кекс»:
- Сахар коричневый («Мистраль» универсальный) — 180 г
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Изюм (стакан — 250 мл) — 1/2 стак.
- Пряности (смесь корицы, гвоздики, кардамона и др. по вкусу) — 2 ч. л.
- Орехи грецкие (стакан — 250 мл) — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4030.8 ккал | белки 58.5 г | жиры 173.3 г | углеводы 576.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 47.7 г |
Рецепт «Постный медовый кекс»:
В небольшой кастрюле смешайте мед, сахар, воду, масло подсолнечное.
На небольшом огне нагрейте смесь до растворения сахар.
Снимите с огня и остудите.
В остывшую, но еще теплую смесь насыпьте соду, добавьте какао, пряности, изюм и орехи. Орехи я порубила не очень мелко.
Постепенно добавьте муку, возможно, понадобится чуть больше или меньше. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
Разогрейте духовку до 180 С.
Налейте тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в духовку.
Через 25 минут я сделала на кексе неглубокий продольный разрез, чтобы образовалась рельефная бороздочка.
Через 40 минут я накрыла кекс фольгой, т. к. боялась, что он может подгореть. У меня кекс выпекался примерно 55 минут.
Готовность кекса нужно проверить зубочисткой.
Вот такой получился кекс сверху.
Необходимо полностью остудить кекс перед тем, как выложить его из формы. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс получился нежный, воздушный, в меру влажный, с хрустящей корочкой и ооочень ароматный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Медовый кекс с ароматом пряностей, воздушный, мягкий, с хрустящей корочкой. Разве он может оставить кого-то равнодушным?!
Похожие рецепты
Черничные кексы с белым шоколадом
Кекс «Вишнёвая маковка»
Шоколадный кекс с бананом и брусникой
Манник «Клубника в шоколаде»
Кекс с хлопьями и клубникой
Кукурузно-лимонно-манный кекс «КукУлимАнничек»
Шоколадно-свекольный кекс
Сырный кекс с копчeной курицей и ветчиной
Пирог-фондан с миндалём
Комментарии и отзывы
2 августа 2014 года chychyndra #
4 августа 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Wera13 #
1 апреля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года лялич #
30 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года veronika1910 #
30 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года 8 марта #
30 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года golubga #
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года vorobyshek #
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года гурман1410 #
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ирушенька #
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года белошвейка #
29 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постные медовые кексы
Описание
Друзья, приветствую вас на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Весна радует нас теплыми лучами солнца, пением птиц и это так прекрасно! Кстати, весна — мое любимое время года))) Хотя, у природы нет плохой погоды! Правда?
Друзья, так как сейчас время Великого Поста, а знаю многие его придерживаются, сегодня хочу добавить в нашу рубрику «Постные блюда» сладкий рецепт — постные медовые кексы. Постные медовые кексы это не просто рецепт, а находка. Из таких простых продуктов получаются великолепные кексы! Да к тому же еще и очень вкусные!
Забегаю немного наперёд, скоро расскажу еще один рецепт кексов (тоже постных), которые ну, просто, мне до безумия понравились! Не пропустите следующий рецепт)))
Ингредиенты:
- ✓ вода теплая — 250 мл.,
✓ раст. масло — 100 мл.,
✓ сахар — 100 гр.,
✓ мёд — 60 гр. (это 2 ст. ложки),
✓ ванильный сахар — 1 пакет,
✓ мука — 2 стакана,
✓ сода пищевая — 7 гр.,
✓ щепоткам соли,
✓ миндальные лепестки.
Как приготовить:
Друзья, если вы любитель медовой выпечки и придерживаетесь поста, данный рецепт медовых кексов разнообразит ваше меню. Ведь к чаю тоже хочется чем — нибудь полакомиться!
Но перед тем, как я начну перечислять продукты хочу добавить, что жидкость в рецепте можно заменить на минеральную воду, огуречный рассол! Да, да, это не опечатка. А, если в тесто добавить не 2 стакана муки, а три и замесить плотное тесто, из него можно испечь медовое постное печенье.
Вот такая я, хочу сразу в одном рецепте рассказать три))) Но ладно не отвлекаюсь, а иду дальше. Только оставлю ссылку, где вы найдете вкуснющее постное печенье на рассоле)))
Итак, продукты — это вода из чайника, но теплая, не горячая! Раст. масло без запаха, пачка ванильного сахара, сахар, щепотка соли, мед, пищевая сода и мука.
По желанию в тесто можно добавить пряности по вкусу, а так же сухофрукты. Но учитываю тот факт, что многие детки не любят их, я исключаю. Но не сосем. Часть, для себя, приготовлю с черносливом. Кстати, медовое тесто и чернослив отлично сочетаются. Так же классно получается с изюмом, с добавлением орехов.
1. Тесто для медовых кексов замешивается очень быстро, поэтому первым делом включите духовку на разогрев до 180ºС.
В миске соединяем теплую воду, сахар, ванильный сахар, раст. масло и мед. Хорошо перемешайте венчиком и убедитесь в том, что сахар и мед полностью растворились.
2. В отдельной миске соедините муку с содой и солью. Если вас посетил вопрос: гасить соду или нет? Отвечаю. Нет. Соду гасим в том случае, если в тесте нет кислой среды. А так как у нас присутствует мед, соду не гасим.
3. В жидкие продукты добавляем сухие и хорошенько перемешиваем.
4. Тесто должно получиться не сильно жидким. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты. Если это изюм, то его соединяем с ложечкой муки и только потом отправляем в тесто.
Я часть медовых кексов испеку без ничего, а в часть добавлю чернослив. Чернослив, как и изюм, обязательно нужно запарить крутым кипятком, чтоб он стал мягким. Воду слить и просушить бумажным полотенцем.
5. Удобно и без мороки, чтоб потом вымывать каждую металлическую формочку, если выпекать кексы вот в таких бумажным вкладышах.
6. Заполняем вкладыши тестом на 2/3 и посыпаем орешками или как я, миндальными лепестками. У меня вышло 11 штук.
7. Отправляем в духовку и выпекаем при 180ºС — 25 минут.
8. Меня привлекли эти кексы своим румяным золотистым оттенком!
После выпечки переносим постные кексы на решетку и даем им полностью остыть. Аромат, скажу я вам, еще тот!
Постные медовые кексы получаются очень мягкие и вкусные.
А в разрезе тесто, как будто делится))) Нет, не думайте, что низ зарумянился сильно. Просто так выпекаются медовые кексы!
Друзья, постные медовые кексы отличный десерт к чаю. И даже, если вы не придерживаетесь поста, вы вряд ли догадаетесь, что кексы без яиц, молока и других животных продуктов!
Приятного всем чаепития и до новых встреч!
Источник