- Лимонный ликер — самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях
- Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?
- Как сделать лимончелло в домашних условиях?
- Лимончелло со сливками – рецепт
- Крем-ликер лимончелло – рецепт
- Лимончелло с медом — рецепт
- Домашний ликер из лимонов на спирту
- Лимонный ликер в домашних условиях на водке
- Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне
- Как сделать лимонный ликер на сгущенке?
- Кельтовка – настойка на апельсиновом и лимонном соке с медом и специями
- Рецепт Кельтовки
- Технология приготовления
- Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
- Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)
- Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
- Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)
- Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)
- Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)
- Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
- Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
- Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)
- Советы от опытного самогонщика
- Настойка ГОРЧИТ! Что делать?
- Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?
- Польза и вред лимонной настойки
Лимонный ликер — самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях
Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.
Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?
Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.
- При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
- Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
- Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
- Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.
Как сделать лимончелло в домашних условиях?
Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.
- лимоны – 9-10 шт.;
- спирт – 600 мл;
- сахар – 500 г;
- вода – 700 мл.
- С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
- Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
- Полученную настойку процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
- Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.
Лимончелло со сливками – рецепт
Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.
- лимоны – 8 шт.;
- спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- сливки – 800 мл.
- С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
- В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
- Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
- Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.
Крем-ликер лимончелло – рецепт
Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.
- лимоны – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- цельное молоко – 2 литра;
- сахар -1 кг;
- половина ванильного стручка.
- Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
- После этого настойку процеживают.
- Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
- Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
- Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.
Лимончелло с медом — рецепт
Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.
- спирт 92% – 1,2 л;
- лимоны – 1,8 кг;
- мед – 350 г;
- вода – 1,5 л;
- сок лимона – 100 мл.
- Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
- Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
- Процеженную настойку смешивают с сиропом.
- Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.
Домашний ликер из лимонов на спирту
Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 300 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 300 мл.
- С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
- Из воды, сока и сахара варят сироп.
- С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
- Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
- Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
- После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.
Лимонный ликер в домашних условиях на водке
Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.
- лимоны – 7 шт.;
- водка – 1 литр;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 2,5 стакана.
- Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
- Настойку желтого цвета процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
- Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.
Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне
Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.
- лимоны – 10 шт.;
- самогон – 1 литр;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г;
- кардамон, шафран – по вкусу.
- Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
- Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
- Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.
Как сделать лимонный ликер на сгущенке?
Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 400 мл;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- вода питьевая – 300 мл;
- сахар – по вкусу.
- Лимонную цедру измельчают, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
- Сгущенку смешивают с водой, доводят до кипения, если нужно, сахарят и остужают.
- Настойку процеживают, смешивают с приготовленным сиропом, настаивают еще дней 5-7 в холоде, а потом подают.
Источник
Кельтовка – настойка на апельсиновом и лимонном соке с медом и специями
Кельтовка – настойка светло-жёлтого цвета с характерными нотками цитрусов и меда. Запоминается мягким, хорошо сбалансированным вкусом с легкими тонами специй в послевкусии. Несмотря на высокую крепость (выше 32 градусов), пьётся легко. В зависимости от количества меда, может быть как напитком на весь вечер, так и десертным женским вариантом.
По легенде, рецепт придумали кельты – один из самых воинственных народов Европы. Они пили настойку перед боем, чтобы стать храбрее и выносливее. Хотя часть кельтов жила на берегу Средиземного моря и имела доступ к цитрусовым, но вряд ли они готовили настолько сложный в плане специй напиток. Скорее всего, автор рецепта просто назвал настойку Кельтовкой, чтобы привлечь к ней внимание.
Рецепт Кельтовки
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45% об., самогон) – 1 л;
- мед (обязательно жидкий) – 100-150 г;
- апельсины – 200 г (2 средних плода);
- лимоны – 60-70 г (половинка среднего плода);
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- сушеный барбарис – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица (молотая) – 1 щепотка;
- кориандр (молотый) – 1 щепотка.
В качестве алкогольной основы подходит водка, разбавленный этиловый спирт или самогон двойной перегонки (фруктовый или сахарный). Желательно использовать свежевыжатые соки, поскольку пакетированные содержат консерванты и другие добавки, которые плохо влияют на вкус настойки – может появиться неприятный химический привкус.
Для нормального растворения в алкоголе мед обязательно должен быть жидким. Лучше всего использовать цветочный или липовый, поскольку гречишный дает слишком сильный аромат, перебивающий цитрусовый оттенок. Количество меда зависит от желаемой сладости Кельтовки, при 100 г напиток получится чуть сладким с лимонной кислинкой. Дополнительно подсластить настойку можно в конце приготовления.
Состав приправ и специй делайте на своё усмотрение. В классическом рецепте Кельтовки дозировка идет на 10 л настойки, там добавляют по 1 г специй, следовательно, в приведенных пропорциях требуется 0,1 г.
Технология приготовления
1. Из лимонов и апельсинов выжать сок, затем процедить его от мякоти через кухонное ситечко.
В процессе получения сока важно не повреждать косточки, иначе напиток получится горьким.
2. Добавить апельсиновый и лимонный сок в емкость для настаивания. Затем внести мед и специи.
3. Влить алкогольную основу (водку, самогон или спирт). Перемешать. Герметично закрыть. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать. Последние 5 дней оставить в покое.
4. Готовый напиток снять с осадка. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
5. Процедить через марлю и профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы убрать остатки специй. Фильтрацию делать не обязательно, она лишь улучшает внешний вид напитка, но не сказывается на аромате и вкусе.
6. Разлить домашнюю Кельтовку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 32-36% об.
После фильтрации через вату
Источник
Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru
Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)
Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:
- Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
- Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
- Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
- Насыпаем сахар.
- Заливаем всё это дело самогоном.
- Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
- На следующий день можете приступать к дегустации.
Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).
Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.
Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:
- Лимоны — 1 штука.
- Имбирь — 1 штука (150 грамм).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:
- Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
- Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
- Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
- Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
- Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.
В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.
Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».
Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)
Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:
- Лимон — 1 штука.
- Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
- Сахар — 4 ложки (по вкусу).
Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:
- Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
- Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
- Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
- Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
- Можно приступать к дегустации!
Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.
Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.
Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)
Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:
- Лимоны — 1 штука.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Хрен — 5 палочек.
- Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:
- Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
- Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
- Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
- Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.
В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.
Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)
Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.
- Лимоны (цедра) — 5 штук.
- Мята — 150 грамм.
- Водка — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
- Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
- Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
- Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
- Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.
Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.
Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)
Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.
- Лимонные корки — 2 штуки.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Калган — 15 г.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:
- Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
- Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
- Засыпаем сахар.
- Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
- На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
- Можно подавать на стол!
Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.
Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)
Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.
- Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
- Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
- Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
- Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.
Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».
Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)
Для самых крепких и отчаянных:
- Лимон — 1 штука.
- Самогон 40% — 2,5 литра
- Перец Чили — 3 штуки.
- Перец горошком — чайная ложка.
- Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:
- Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
- Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
- Вносим перец горошком, паприку и корицу.
- Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
- Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
- Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Предлагать только самым сильным и выносливым.
Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.
Советы от опытного самогонщика
Настойка ГОРЧИТ! Что делать?
Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:
- Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
- Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
- Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.
Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?
Рейтинг я бы поставил такой:
- Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
- На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
- На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
- И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.
Польза и вред лимонной настойки
Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.
Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:
- Очистка организма от токсинов.
- Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
- Снижение артериального давления.
- Омолаживание организма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Укрепление иммунитета и снятие усталости.
- Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).
Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!
Источник