Рецепт кеспе с мясом

Лапша по-казахски Кеспе

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Кости говяжьи — 500 г

Зелень — 0,5 пучка

Перец — по вкусу

Мука — 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист — 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кеспе — это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо — жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

Мелко нарезаем зелень.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Источник

Лапша по-казахски «Кеспе»

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Читайте также:  Овощной микс рецепт салата

Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

  • Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
  • Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5236.3 ккал
белки
443.3 г
жиры
275.8 г
углеводы
246.5 г
Порции
ккал
872.7 ккал
белки
73.9 г
жиры
46 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
14 г
жиры
8.7 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:

Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.

Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.

Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.

С бульона половником снять жир

И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.

Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.

В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.

К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.

Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю

Читайте также:  Овощной суп пюре рецепты для ребенка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года aliya2781 #

27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года ChaplinPooh #

20 ноября 2017 года Димка-1971 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 июля 2018 года LovelyMama #

19 ноября 2017 года Рузалья #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Жена Мороза #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

28 ноября 2017 года aliya2781 #

4 декабря 2017 года Жена Мороза #

19 ноября 2017 года lena1611 #

21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 мая 2017 года ellyaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кеспе

Кеспе — это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для «Кеспе»:

  • Баранина (Можно заменить говядиной или курицей) — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3047.1 ккал
белки
218.7 г
жиры
250.2 г
углеводы
337.8 г
Порции
ккал
304.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
25 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Кеспе»:

Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.

Читайте также:  Рецепт вкусной лепешки дома

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кеспе — это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.

Похожие рецепты

Суп-лапша любимой бабушки

Хамраши

Суп «Фо Бо»

Суп с лапшой фо-хо

Густой суп из лука-порея по-вальдостански

Суп куриный с домашней лапшой «Деревенский»

Лапшевник

Куриный суп-лапша

Лапша с курицей и овощами

Попробуйте приготовить вместе

Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте

Салат «Рататуй»

Ветчина домашняя

Комментарии и отзывы

19 декабря 2016 года Ullen #

19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!

1 октября 2016 года Dalek #

1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года ardotav47 #

30 сентября 2016 года vaskathecat #

1 октября 2016 года ardotav47 #

30 сентября 2016 года Dalek #

1 октября 2016 года ardotav47 #

1 октября 2016 года Dalek #

29 сентября 2016 года Тамила #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Тамила #

29 сентября 2016 года Wera13 #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года malika asha #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года топиарий #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года ogiway #

29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector