- Лапша по-казахски Кеспе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лапша по-казахски «Кеспе»
- Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Кеспе
- Ингредиенты для «Кеспе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кеспе»:
- Похожие рецепты
- Суп-лапша любимой бабушки
- Хамраши
- Суп «Фо Бо»
- Суп с лапшой фо-хо
- Густой суп из лука-порея по-вальдостански
- Суп куриный с домашней лапшой «Деревенский»
- Лапшевник
- Куриный суп-лапша
- Лапша с курицей и овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте
- Салат «Рататуй»
- Ветчина домашняя
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лапша по-казахски Кеспе
Ингредиенты
Говядина — 700 г
Кости говяжьи — 500 г
Зелень — 0,5 пучка
Перец — по вкусу
Мука — 1 стакан (250 мл)
Лавровый лист — 2 шт.
- 192 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кеспе — это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.
Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо — жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.
Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.
Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.
Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.
Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.
Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.
Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.
Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.
Мелко нарезаем зелень.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.
В бульон вводим лук, варим 5 минут.
Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!
Источник
Лапша по-казахски «Кеспе»
Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.
Ингредиенты для «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
- Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 кг
- Картофель (средний) — 4-5 шт
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 стак.
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Лук красный (можно простой репчатый) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Творог (некислый, протереть через сито) — 150 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Сметана (25% жирности) — 3 ст. л.
- Перец черный (к луку) — 1/4 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5236.3 ккал | белки 443.3 г | жиры 275.8 г | углеводы 246.5 г |
Порции | |||
ккал 872.7 ккал | белки 73.9 г | жиры 46 г | углеводы 41.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал | белки 14 г | жиры 8.7 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Лапша по-казахски «Кеспе»»:
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится, необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто
Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.
Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
С бульона половником снять жир
И залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.
К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года aliya2781 #
27 января 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года ChaplinPooh #
20 ноября 2017 года Димка-1971 #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
4 июля 2018 года LovelyMama #
19 ноября 2017 года Рузалья #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Жена Мороза #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Жена Мороза #
28 ноября 2017 года aliya2781 #
4 декабря 2017 года Жена Мороза #
19 ноября 2017 года lena1611 #
21 ноября 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)
23 мая 2017 года ellyaa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Кеспе
Кеспе — это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты для «Кеспе»:
- Баранина (Можно заменить говядиной или курицей) — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3047.1 ккал | белки 218.7 г | жиры 250.2 г | углеводы 337.8 г |
Порции | |||
ккал 304.7 ккал | белки 21.9 г | жиры 25 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Кеспе»:
Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кеспе — это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.
Похожие рецепты
Суп-лапша любимой бабушки
Хамраши
Суп «Фо Бо»
Суп с лапшой фо-хо
Густой суп из лука-порея по-вальдостански
Суп куриный с домашней лапшой «Деревенский»
Лапшевник
Куриный суп-лапша
Лапша с курицей и овощами
Попробуйте приготовить вместе
Гарнир «Поцелуй Музы» и отбивная в кунжуте
Салат «Рататуй»
Ветчина домашняя
Комментарии и отзывы
19 декабря 2016 года Ullen #
19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!
1 октября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года vaskathecat #
1 октября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года ardotav47 #
1 октября 2016 года Dalek #
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года Wera13 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года malika asha #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года топиарий #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ogiway #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник