Детский кетчуп на зиму
Полезный и вкусный детский кетчуп на зиму – отличный способ накормить детей алыми томатами. Такой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Минимальное количество компонентов, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт отличным вариантом заготовки для детского питания. Для изготовления кетчупа для детей рекомендуется использовать мясистые, спелые томаты (без недостатков и внешних изъянов).
- томаты – 1200 г;
- Сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт (средних размеров);
- корица – 1/4 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 2–3 шт.
Приготовление
Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем холодной водой лук. Шинкуем спелые томаты произвольными сегментами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.
Теперь измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник или миску.
Включаем горелку на средний огонь. После закипания, варим подготовленные томаты 15–27 минут. Затем снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем подготовленное томатное пюре через сито. Я использовала обычное пластмассовое, но хорошо протирать сквозь металлическое.
Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем мелкую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошенько размешиваем.
Теперь пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.
Снова включим горелку на средний огонь и варим детский кетчуп 70–100 минут. После закипания огонь следует уменьшить. Затем по мере застывания все чаще помешивать. Первоначально интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне подольше.
Разливаем готовую томатную массу горячей в стеклянные емкости (небольшого объема), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью. Это позволить хорошо пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 10–12 часов до полного остывания.
Затем отправляем охлажденный домашний кетчуп для детей на зиму на хранение в кладовую или погреб при температуре не выше + 18. Используем ароматную томатную массу на протяжении всех зимних месяцев.
Источник
Рецепт кетчупа для детей: и вкусно, и полезно
В последнее время соусы стали очень популярны во многих кухнях мира. Обычно люди употребляют майонез, кетчуп, горчицу и аджику. Все остальные соусы сделаны на основе майонеза или кетчупа. И если горчица и аджика имеют натуральный состав, то два остальных соуса нужно готовить только дома, чтобы быть уверенным в его качестве. Особенно важно найти рецепт кетчупа для малышей, так как для детских желудков магазинные соусы не подходят и могут спровоцировать много заболеваний. Магазинные соусы вредны из-за пищевых добавок, они представляют опасность не только для детей, но и для взрослых. Поэтому диетологи и гастроэнтерологи советуют делать домашние соусы, в которых используются только натуральные продукты.
Интересным является тот факт, что первоначально в кетчупе не содержались томаты, и выглядел соус несколько по-другому. И только в 19 веке был изобретен рецепт современного кетчупа с добавлением томатов и такой консистенции, как его привыкли мы видеть. Кетчуп стал одним из самых популярных соусов для многих блюд. Он сочетается с кашами, макаронами, мясными блюдами и с бутербродами, используется как начинка для бургеров, его можно есть с картошкой и пастой.
Почему домашний соус лучше магазинного?
Именно поэтому так важно научиться делать домашний соус, чтобы семья не имела никаких проблем с желудком. Магазинный кетчуп может стать причиной образования гастрита и язвы, проблем с печенью и желчным пузырем. Нужно сказать, что даже домашний кетчуп нельзя употреблять в больших количествах, его лучше использовать для улучшения вкуса мясных продуктов, а лучше, ограничиться употреблением соуса в праздничные дни.
Рецепт кетчупа для детей
Для приготовления домашнего соуса понадобится не так много продуктов, нужны томаты, уксус и специи. По желанию хозяйка может добавить другие овощи в соус, чтобы он был насыщеннее. Преимуществом приготовления домашнего соуса является возможность корректировать его вкус, его можно делать острее, слаще или нежнее для диетических сортов мяса.
Итак, для приготовления кетчупа дома нужны специальные помидоры. Лучше использовать домашние помидоры, без пестицидов и других вредных веществ, и самое главное — они должны быть спелыми. Как можно заметить, кетчуп делается из помидор красного цвета, поэтому для домашнего кетчупа нужны помидоры спелые, красные и упругие.
Если нет возможности использовать домашние помидоры, можно купить их на рынке, но в магазине лучше не покупать томаты.
Так как основой вкусного и качественного кетчупа считается его густота, магазинные кетчупы получают ее благодаря крахмалу, а в домашних условиях густым кетчуп можно сделать, благодаря кипячению. Смесь нужно довести до кипения, после чего помешивать ее и варить на слабом огне около 2 часов, пока не выкипит вся жидкость. В данном случае можно самостоятельно регулировать густоту кетчупа.
Последним условием приготовления правильного и вкусного кетчупа является использование натуральных консервантов. На упаковке магазинного кетчупа можно увидеть, что в него входят некоторые опасные консерванты, которые содержатся в нем для увеличения его срока годности. В домашнем приготовлении особую роль играет уксус, так как именно он считается натуральным консервантом. Поэтому для приготовления кетчупа он нужен. Но для детей можно готовить кетчуп без уксуса, потому как он не считается полезным для детского организма. Поэтому данный рецепт будет представлен для мамочек, которые хотят обезопасить здоровье своего ребенка и оградить его организм от вредных веществ.
Процесс приготовления кетчупа для детей
Итак, для приготовления кетчупа потребуются томаты около 1 кг, их нужно разрезать на мелкие части. Затем их нужно выложить в кастрюлю и поставить на огонь, как только помидоры закипят, их нужно проварить около 5 минут, чтобы они размякли, а шкурка должна легко сниматься с них. Полученную смесь нужно перекинуть в дуршлаг и помидоры протереть через сито до образования однородной массы.
Полученное томатное пюре нужно поставить на огонь и варить с открытой крышкой в течение 60 минут. В смесь нужно добавить все имеющиеся приправы: соль, сахар по вкусу, корицу. Гвоздика и душистый перец кладутся в кетчуп в марле, а чеснок нужно раздавить и тоже добавить в смесь. Марлю с приправами нужно достать после 10 минут варки, затем кетчуп можно разлить по банкам и закатать их. Такой кетчуп можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Подавать кетчуп к столу по желанию.
С помощью фото и рецептов, можно увидеть, как должен выглядеть домашний кетчуп. По консистенции он будет отличаться от магазинного, но его вкус будет намного лучше.
Видео по теме статьи
Источник
Детский кетчуп
Дети любят кетчуп, особенно покупной, в котором огромное количество консервантов и добавок. Понятно, что кетчуп промышленного производства давать детям не желательно. Поэтому готовлю детский кетчуп, его легко приготовить, а на вкус он просто потрясающий. Добавляем специи, и получается взрослый кетчуп. Ниже смотрим домашний кетчуп рецепт.
Такой кетчуп можно давать ребенку, если он знаком со всеми продуктами. В данном рецепте используется яблоко, помидоры и лук. Так как кетчуп проваривается около 15-20 минут, чтобы испарилась жидкость, и получился более насыщенный вкус, то детский кетчуп можно давать примерно после года, или знакомства с вареными помидорами в борще.
Использовать домашний кетчуп рецепт можно в качестве соуса для мясных и рыбных блюд, для детской пиццы, макаронных изделий, просто намазать на хлеб, если ребенок оценит и т.п.
Детский кетчуп подходит для детей старше 12-18 месяцев.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Яблоко, лук, помидоры, чеснок, соль.
Время приготовления |
25 минут |
|
|
Время приготовления |
25 минут |
|
|
- 1 яблоко
- 1 репчатый лук
- 200 грамм помидор черри
- по вкусу соль
- по желанию чеснок
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Источник