- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Рецепт кетчупа с паприкой
- LIGHT OR DARK
- PREDEFINED SKINS
- Вы здесь
- Новые рецепты
- Учимся готовить вкусный домашний хрен
- Учимся готовить блинный пирог
- Карп фаршированный
- Учимся консервировать лесные грибы
- Учимся готовить зеленый борщ
- Опрос
- Главные вкладки
- кетчуп из паприки
- Домашний кетчуп «Пряный»
- Ингредиенты для «Домашний кетчуп «Пряный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний кетчуп «Пряный»»:
- Другие варианты рецепта
- Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
- Кетчуп домашний
- Кетчуп «Четверочка»
- Кетчуп «Шашлычный»
- Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
- Домашний кетчуп «Пряный»
- Кетчуп томатный
- Кетчуп «Домашний»
- Кетчуп на зиму домашний
- Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
- Кетчуп «Пикантный»
- Кетчуп
- Кетчуп домашний с паприкой
- Домашний кетчуп
- Пряный кетчуп
- Похожие рецепты
- Кетчуп «Шашлычный»
- Соус из слив
- Аджика «Измаильская» от бабушки Оли
- Кетчуп «Простой бархат» на зиму
- Зеленая аджика
- Острая приправа «Та еще штучка!»
- Зелeная аджика
- Советская аджика
- Томатно-яблочный соус
- Фотографии «Домашний кетчуп «Пряный»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Источник
Рецепт кетчупа с паприкой
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
This tools is just for demo site.
Вы здесь
Новые рецепты
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
Главные вкладки
кетчуп из паприки
Основой классического кетчупа являются томаты. В начале 19 века, кетчупы на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах. А прародителем кетчупа считают Китай.
Промышленный кетчуп имеет консерванты и не всегда они полезны для организма, а для придания густоты используют крахмал, что тоже не совсем полезно.
Теоретически кетчуп, так же как и томатная паста, должен содержать большое количество антиоксиданта ликопина. Но в магазинном кетчупе он практически не присутствует из-за сложного технологического процесса, при изготовлении его в промышленности, добавьте сюда еще и вредные для здоровья консерванты.
В кетчупе приготовленном в домашних условиях сохраняются все полезные вещества, если вы не будете лить в него стаканами уксус и не будете использовать сахар в больших количествах.
Я рекомендую вам попробовать мой авторский кетчуп основой которого являются не томаты, хотя они там присутствуют, а сладкий перец – паприка.
Думаю, что рецепт кетчупа из паприки, вам понравится еще больше, чем из томатов. Кетчуп из паприки имеет нежный, пикантный вкус, с ароматом сладкого перца, слабыми нотками чеснока и базилика.
Для изготовления кетчупа вам понадобится сладкий красный перец, острый перец, чеснок, зелень базилика, соль, сахар и уксус. Секрет рецепта кетчупа из паприки, заключается в том, что мы перец запекаем в духовке, при этом он приобретает неповторимый вкус и аромат, усиливается его сладость.
Помытый перец мы помещаем целиком на противень и ставим в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф. Через 10 минут температуру понижаем до 160 градусов и запекаем до готовности.
Готовность перца определяем по его мягкости. После того, как перец остынет, снимаем с него кожуру и удаляем семенную коробку, так чтобы сохранить сок.
Очищенный перец помещаем в блендер и перетираем с чесноком до состояния пасты, а затем протираем на сите, чтобы удалить оставшиеся семена.
Томаты измельчаем на блендере и также протираем на сите.
Томаты увариваем до густоты сметаны,
а затем добавляем паприку и специи. Варим до нужной густоты и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем. Хранить можно при комнатной температуре.
Источник
Домашний кетчуп «Пряный»
Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
Ингредиенты для «Домашний кетчуп «Пряный»»:
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (острая) — 0,25 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Базилик (красный) — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук репчатый — 5 шт
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор (большие) — 5 кг
- Уксус (столовый) — 100 мл
- Кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2390.5 ккал | белки 58 г | жиры 12.6 г | углеводы 542.2 г |
Порции | |||
ккал 478.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Домашний кетчуп «Пряный»»:
Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу.
Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут.
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа. Я брала крымский лук — белый салатный лук (4 шт) и один красный для цвета.
Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
Подготовим пучки петрушки и базилика.
Проваренную массу протираем через среднее сито.
Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером.
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.
Еще раз протираем через среднее сито.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
Другие варианты рецепта
Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
Кетчуп домашний
Кетчуп «Четверочка»
Кетчуп «Шашлычный»
Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »
Домашний кетчуп «Пряный»
Кетчуп томатный
Кетчуп «Домашний»
Кетчуп на зиму домашний
Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
Кетчуп «Пикантный»
Кетчуп
Кетчуп домашний с паприкой
Домашний кетчуп
Пряный кетчуп
Похожие рецепты
Кетчуп «Шашлычный»
Соус из слив
Аджика «Измаильская» от бабушки Оли
Кетчуп «Простой бархат» на зиму
Зеленая аджика
Острая приправа «Та еще штучка!»
Зелeная аджика
Советская аджика
Томатно-яблочный соус
Фотографии «Домашний кетчуп «Пряный»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 ноября 2019 года Люда-Людмила #
4 ноября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
5 сентября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
3 августа 2019 года Guzel1975 #
3 августа 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Guzel1975 #
26 августа 2018 года ТаНюша052 #
26 августа 2018 года Marinaby # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Цветик2 #
9 июля 2017 года Marinaby # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
22 сентября 2016 года Маманюта #
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
26 сентября 2016 года Marinaby # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года мила белая #
3 июля 2015 года sta9440 #
22 сентября 2016 года logachov #
22 сентября 2016 года sta9440 #
24 июня 2015 года лиса Ле #
13 октября 2014 года al7771 #
14 октября 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2014 года I_R_V_I_N #
27 августа 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года нютта #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
ох,как же это должно быть вкусно. Заберу в свою копилочку,попробую повторить! Спасибо большое.
27 августа 2012 года beautiful woman # (модератор)
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Мариночка, отменный кетчуп! Ароматный, душистый, пряный и очень вкусный!
Марина, скажите, пожалуйста, а сколько примерно нужно молотой корицы?
В палочках корица мне не встречалась, может я просто внимания не обращала.
27 августа 2012 года Eva Grimm #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Тигритао #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
кроме аджики и лечо ничего не делала на зиму, а тут прочитав Ваш рецептик решила сделать. Спасибо Вам
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Отличный рецепт! Сколько вышло из 5 кг помидор готового кетчупа?
27 августа 2012 года Светусенька #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Люблю соусы, но на такое терпения не хватит!
27 августа 2012 года Milanka13 #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт, очень вовремя
27 августа 2012 года OLGA_BOSS #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
красота! люблю соусы. они самым обычным блюдам придают изюминку
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник