Рецепт кетчупа с помидоров крахмалом

Кетчуп с крахмалом — рецепт на зиму

Кетчуп с крахмалом, гвоздикой и корицей — очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

В принципе, кетчуп с крахмалом на зиму готовится по той же технологии, что и обычный, но для густоты и вязкости здесь добавляется загуститель. Крахмал делает такой томатный соус похожим на магазинный.

Работает одно правило: чем дольше вы будете уваривать томатный соус, тем гуще он получится. В идеале его варить нужно 2 часа. Но если для вас непринципиально, будет он очень густым, то время варки можно немного сократить. Из указанного количества ингредиентов получится 3 банки по 400 мл (ориентировочный объем, многое зависит от степени уваривания соуса).

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 маленький (30 г)
  • репчатый лук – 1 крупный (80 г)
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • вода (для крахмала) – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • острый молотый перец – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • корица молотая – 1/2 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб. крупные

Приготовление

Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!

Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).

Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

Читайте также:  Что дает документ рецепт

Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

После остывания убрать в прохладное и темное место.

Источник

Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму

Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приготовить его в домашних условиях, да и по вкусу он ничем не будет уступать своему магазинному аналогу. Мы предлагаем вам рецепт кетчупа с крахмалом из помидор. Воспользовавшись базовым вариантом, в будущем вы сможете изменять его под свои предпочтения.

Какие продукты потребуются?

Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:

  • 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.

Требуемый инвентарь

Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.

Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Этапы приготовления

Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.

    Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать — примерно так, как показано на картинке.

В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.

Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)

За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
  • 0,5 кг болгарского перца (красного);
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).
Читайте также:  Абсент домашний рецепт приготовления

Этапы приготовления

  1. Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
  2. Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
  3. Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
  4. Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
  5. Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.

Секреты хорошего кетчупа

Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.

Источник

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

• 2 литра томатного сока;

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Читайте также:  Нахудшурак по таджикски рецепт

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Источник

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, — настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается «чистым» — без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).

Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.

В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.

Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.

В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус — намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector