Рецепт кетчупа с жареным луком

Кетчуп с луком на зиму по пошаговому рецепту

Всем привет! Сегодня готовлю кетчуп из помидор с луком, рецепт у меня на 5 килограммов помидор. Возможно кому то из вас пригодится мой проверенный годами, надежный вариант.

Получается не острый, кисло-сладкий и пряный соус. Делаю эту заготовку для детей, они любят с кашей и картофелем. Но хочу сказать, что он отлично подходит к макаронам, мясу и пицце.

Очень вкусно кушать с жареной рыбой. Мне также нравится домашний кетчуп с помидорами и яблоками, они создают дополнительную густоту.

Универсальный, но не острый. Эту ситуацию легко исправить острым перцем молотым, или чили по вашему вкусу и желанию. Густоту регулируем путем уваривания. Или сливания воды в процессе протирания томатов.

Чтобы соус получился густым, берите томаты сливки, в них много мякоти, и мало сока. После протирания через сито, жидкость можно сливать, оставляя только массу погуще.

Кетчуп с луком в домашних условиях на зиму пошагово

Друзья, из данного количества продуктов у меня получилось ровно 5 баночек кетчупа по 500 грамм. И еще в соуснике. Вы видите выше на фото, но там буквально 3 столовые ложки.

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидор
  • 300 грамм лука
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. ложки гвоздики
  • 1 столовая ложка соли
  • 50-100 грамм сахара (по вкусу)

У меня вот такие томаты сливки, они плотные и содержат мало сока внутри. Обязательно плоды должны быть спелые, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. То ли он будет ярче и краснее, то ли бледнее.

Плоды я вымыла, обязательно срезала место у плодоножки. Порезала кусочками и поместила в кастрюлю. Воды не нужно, а то долго придется выпаривать.

Можно налить немного, но потом ее слить. Я помяла томаты, и постоянно, в процессе варки, их помешивала чтобы они не пригорели.

Когда овощи пустят сок, я их варю на медленном огне около 1 часа. Затем даю им остыть, чтобы было удобно протирать. Кстати, пенку в процессе варки можно снимать ложкой.

Порциями выкладываю массу на сито, и протираю венчиком. Ложкой не удобно, и руками тоже. Во-первых, горячее, во вторых, пальцы можно травмировать. На низ ставим миску, и протираем.

Вся гуща будет внизу, а шкурки и семена в сите. Метод с венчиком очень удобный в этом процессе.

Чтобы не мучится со всем этим процессом, можно сделать сок используя соковыжималку. У меня сейчас ее нет, я отдала попользоваться знакомым. Поэтому протираю.

После того как протерли все томаты. Очищаю лук, погружаю в блендер, и измельчаю. Можно пропустить через мясорубку, но мне проще помыть блендер. Да и здесь измельчается в пюре, именно то что мне нужно.

Сливаем томатное пюре в кастрюлю. Выкладываем измельченный лук. Перемешиваем массу. Ставим вариться. Сначала доводим до кипения, затем кипятим на медленном огне.

Кладу сразу соль и молотую корицу. Перемешиваю.

Далее я кладу молотую гвоздику. Я не нашла у нас молотой. только в бутонах. Поэтому я ее измельчала скалкой. Можно в кофемолке прокрутить.

У меня вот такая корица вышла. Она дает яркий аромат, поэтому кладите 1/2 чайной ложки. Мне этого достаточно, если вам не достаточно, добавьте больше. Можно по желанию и вкусу класть любые специи.

Тушу я на медленно огне 4 часа, нам нужно чтобы все распарилось, лук приготовился, все уварилось, выпарилась вода. Сахар кладу в конце. Потому что масса будет пригорать. Сахар по вкусу. Если томаты кислые, то нужно больше, если сладкие, то меньше.

Вы видите процесс кипения. Пенку лучше снимать, но она образуется только, после закипания. И если вы сразу сняли, то потом, она образовываться не будет.

Читайте также:  Смесь риса с диким рисом рецепты

Если нужно еще уваривать, и вам он кажется недостаточно густым, то уварите еще. Но обязательно помешивайте, густая масса опускается на дно, и может прихватиться. Помешивайте, иначе пригорит, и все труды на смарку. А еще, возьмите кастрюлю с толстым дном для варки кетчупа.

Благодаря тому что кетчуп из помидор с луком, масса будет густая, так как он создает нам дополнительную густоту. У меня лук не сочный, уже зимний.

Друзья, когда масса станет густеть. Будьте осторожны. Она может «стрелять» берегите лицо и глаза. Готовьте при приоткрытой или открытой крышке, чтобы уваривать массу. Плюс из него выпаривается вода.

Банки я стерилизую, вы делайте удобным способом. Крышки вымыла, залила водой, прокипятила 5 минут с момента закипания воды в сотейнике. Горячий томатный соус с луком я разливаю в баночки. Выбор пал на 500 мл. Так как это очень удобная тара для этого продукта.

Закатываем крышками, используя ключ. Мне сегодня помогает мой муж. Можно брать тару любого объема, и даже стеклянные бутылки. Или банки с закручивающими крышками.

Не укутываю, остывает естественным путем, вот так на столе, а утром или на второй день, я убираю в кладовую. Цвет и вкус мне очень нравится. Вот такой богатый и насыщенный домашний томатный кетчуп. Ребенок его обожает.

Мы раньше делали по 2 порции, брали 10 кг томатов, но у меня сейчас кастрюля только на 5 кг. Да и я еще хочу попробовать один вкусный рецепт кетчупа с крахмалом, поэтому будут у меня разные виды соусов. Для разнообразия.

Посмотрите, какой он густой и красный. Вы видели на первой фото, что у меня помидоры очень красные. Да и вокруг соусника я их поместила, можете видеть. Если не красные, бурые, например, будет светлый соус. Поэтому, бурые, пусть доспевают (дозревают).

Вкус очень приятный, нежный и кисло-сладкий. Он детский, так мы его называем в семье. Если хочется сделать более острым, кладите чили и перец черный молотый.

Зелень не кладу, думаю что она портит и вид и вкус. Если хочется зелени, то поместите свежую и порезанную, в готовый продукт. Так будет и интереснее и ароматнее. И цвет она свой не потеряет.

Я его использую для пиццы, колет и вермишели. Дети любят с гречкой. Вместо подливки поливают ее. А как вкусно на природе с кусочком сочного шашлыка. Подходит к любому мясу.

Попробуйте этот соус, он вам понравится. Удачных заготовок и приятного аппетита! А пошаговый фото рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, вам будет в помощь.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Кетчуп из помидоров с луком

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Читайте также:  Рецепты консервации кабачков простые
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из зеленых помидоров

Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.

Кетчуп из помидор на зиму

Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.

Кетчуп из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп из помидор с корицей

Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Домашний кетчуп «пальчики оближешь»

Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.

Кетчуп из желтых помидоров

Из желтых помидоров можно приготовить всеми любимый соус – кетчуп. При всей своей «обычности» и заурядности такой кетчуп точно запомнится и без внимания не останется. А все потому, что желтый! В процессе термической обработки цвет не тускнеет и не темнеет. Такой кетчуп точно понравится детям.

Читайте также:  Дыня косичка вяленая рецепт
Салат из кабачков с кетчупом на зиму

Добавление кетчупа в салат из кабачков – интересный прием. Это способствует не только большей сочности салата, но и вкусовой насыщенности, поскольку кетчуп уже обладает концентрированным томатным вкусом, сдобренным специями. Готовить такой салат рекомендуется в толстостенной кастрюле или, как вариант, в мультиварке: овощная масса будет прогреваться со всех сторон и дойдет до готовности быстрее.

Кетчуп из помидоров с крахмалом

Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.

Кетчуп из помидор сладкого перца и лука

Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!

Домашний кетчуп с крахмалом

Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.

Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму

Ароматная заготовка на зиму! Кетчуп из помидоров и перца получается очень вкусным и пикантным. Лучшей заправки для мясных изделий просто не придумать! А приготовить его сможет даже начинающий, если точно следовать проверенному рецепту!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Лук 47 1.2 0 12
Помидоры 24 1.1 0.2 3.8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Чеснок 14.9 0.7 0 3
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло растительное 88.4 0 20 0
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Мускатный орех 525 5.8 36.3 28.5

Соусы

Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Кетчуп из слив
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу
Томатная паста через мясорубку

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector