- Помидоры с сыром на кеци
- Пробуем сулугуни на кеци. Грузинская кухня
- Сулугуни запеченный с помидорами или Кустурица кебаб
- Запекаем сулугуни с помидорами в духовке
- Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы
- Жареный сулугуни с помидорами
- Ингредиенты
- Как приготовить жареный сулугуни с помидорами на сковороде
- Как приготовить «Жареный сулугуни с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Помидоры с сыром на кеци
Помидоры с сыром на кеци — По этому рецепту можно готовить не только помидоры, но и другие овощи. Особенно вкусно получаются шляпки шампиньонов.
Рецепт «Помидоры с сыром на кеци» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Dashka потребуется: Помидор, Сыр сулугуни, Кинза, Поваренная соль, Перец черный молотый .
Помидоры помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
Сыр сулугуни нарезать треугольными ломтиками.
Глиняную сковородку кеци разогреть на мангале.
Дно горячей кеци выстлать кружками помидоров, посолить и поперчить. Сверху выложить ломтики сулугуни.
Накрыть фольгой или второй горячей кеци и поставить в мангал, присыпав сверху углями. Оставить на 10 минут.
Готовые запечённые помидоры сверху присыпать рубленой кинзой и подать с лавашом.
Источник
Пробуем сулугуни на кеци. Грузинская кухня
Продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать за время нашего путешествия по Грузии.
Сегодня расскажу о таком блюде, как сулугуни на кеци. Вариантов его приготовления в грузинской кухне очень много. Есть с грибами, есть с помидорами. Я пробовала самый обычный классический рецепт без каких-либо добавок.
Ну наверно, все знают, что сулугуни — это вид сыра. В Грузии он часто используется для приготовления различных блюд.
А что такое кеци?
Это небольшая керамическая сковородка. Распространенная кухонная утварь в Грузии. Ей основная особенность в том, что она позволяет не только обжарить, но и довести блюдо до полной готовности (пропечься). Кстати, если блюдо готовят на кеци, то и подают его в этой же маленькой сковородочке.
Еще одно из самых популярных блюд на кеци — это шкмерули. Подробнее об этом блюде грузинской кухни можно прочитать здесь.
Ну вернемся к нашему сыру сулугуни.
Рецепт приготовления очень простой. Сулугуни нарезают кусочками и выкладывают на кеци разогретую со сливочным маслом. Обжаривают с двух сторон. И все.
На мой взгляд, сулугуни на кеци без добавок — жирновато и достаточно сильно соленое (особенность этого вида сыра). А вот помидор или грибы отлично могут дополнить это блюдо.
Если Вы заказали такое блюдо в ресторане, то имейте ввиду — оно рассчитано на 2-3 порции (в принципе, как и все блюда, которые готовятся на кеци).
По большому счету — это просто жареный сыр. Сказать, что оно невероятно вкусное — я не могу. Но попробовать хотя бы один раз стоит точно. Мне кажется, что оно хорошо подойдет в качестве горячей закуски и в небольшом количестве.
А Вы пробовали сулугуни на кеци? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!
Источник
Сулугуни запеченный с помидорами или Кустурица кебаб
Рецепт в честь известного кинорежиссера Эмира Кустурицы придумал не менее известный кулинар Сталик Ханкишиев. Это сулугуни, запеченный с помидорами или Кустурица кебаб. Кулинару пришлось поломать голову, как из минимума ингредиентов, что имеются в запасе, накормить уже подъезжающего к нему гостя. Ему пришлось сотворить это чудо — в кратчайший срок запечь эти сырные «кебабы» в тесте. Его рецепт прост и гениален, как и многие другие его рецепты. Эмиру Кустурице кебабы так понравились, что подавались они на бис до тех пор, пока не закончился сыр сулугуни. Какая это чудеснейшая закуска я уже убедилась и предлагаю убедиться вам — сулугуни, запеченный с помидорами или Кустурица кебаб.
Запекаем сулугуни с помидорами в духовке
- тесто слоеное — 450 г
- помидоры небольшие — 15 шт
- сулугуни — 250 г
- чеснок -2 зубчика
- соль, укроп, петрушка — по вкусу
- Нарезаем сыр сулугуни кубиками, размером с помидор черри.
- Петрушку с укропом нарезаем мелко. Перетираем ее вместе с солью.
- Кусочки сулугуни вместе с помидорами обваливаем в смеси зелени и чеснока со всех сторон.
- Размораживаем слоеное тесто при комнатной температуре. Его лучшее вынуть из морозилки за 30-40 минут до приготовления.
5. Духовку предварительно разогреваем до температуры 220*С.
6. Выкладываем размороженное тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатываем до толщины 3 мм. После этого нарезаем пласт теста на длинные полоски.
7. Деревянные шпажки следует предварительно замочить в воде.
8. На шпажки нанизываем кусочки сыра и помидоры поочередно.
9. Каждую шпажку с сулугуни и помидорами обворачиваем внахлест полосками теста. Края теста хорошо закрепляем.
10. Отправляем нашу заготовку в раскаленную до 220*С духовку и запекаем 10-15 минут до золотистого цвета.
11. Готовые кебабы смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.
Расплавленный тянущийся сыр с зеленью и помидоры в аромате чеснока — это очень вкусно!
Познакомьтесь с еще одним рецептом с сулугуни:
Источник
Готовлю это простое грузинское блюдо. Все в восторге, даже сын, который не любит грибы
У меня есть несколько любимых блюд грузинской кухни. Одно из них — грибы на кеци. В любом грузинском ресторане в меню вы найдете эту простую, но вкусную закуску.
По дороге из Тбилиси в Батуми вы увидите развалы с предметами из красной глины: горшочки, кувшины, ложки и конечно, хит продаж – глиняную сковородку кеци (груз. კეცი).
Я такую сковородку себе в хозяйство приобрела. И не одну! Летом жарим на мангале шашлыки и конечно, поставим грибы на кеци.
В грузинском рецепте вместо шампиньонов фигурируют другие съедобные грибы — никви, самый деликатесный гриб Грузии. Его еще называют цесарский (цезарский) гриб, съедобный мухомор и царский гриб.
Итак, если повезет, то в Грузии можно попробовать «никви с сыром на кеци». Но так как гриб этот редкий и ценный, они вместо него используют мясистые шляпки шампиньонов.
Для начинки подходит сыр сулугуни. Я делаю с обычным твердым сыром, который продается у нас в магазинах. А еще добавляю в начинку чеснок. Вы можете делать как вам нравится, вкусно будет в любом случае!
Шампиньоны по 3 шт на чел. (выбирайте грибы средней крупности)
5 головок чеснока (я люблю чеснок, поэтому не жалею его)
1. Шляпки шампиньонов промыть и аккуратно оторвать ножки.
2. Сыр потереть на крупной терке.
3. Добавить майонез и размешать до однородной массы.
4. Потереть чеснок на мелкой терке(я использую чеснокодавку) и смешать с сырной массой.
5. Разложить в шляпки грибов начинку.
6. В кеци добавить подсолнечное масло и разложить грибы.
7. Нагреть духовку до 220 градусов. В разогретую духовку ставим кеци на решетку посередине.
8. Время приготовления 25 минут. За это время успевают прожариться грибы и расплавиться сыр.
Готово! Подавать на стол в кеци. Есть гриыбы нужно пока горячие.
На все про все, как говорится, уйдет минут 40. Я поставила грибы в духовку на таймер и пошла заниматься своими делами.
Очень рекомендую и вам попробовать такое простое грузинское блюдо и угостить свою семью. Тем более, что пока вы не приехали в Грузию и не купили кеци, можно использовать обычную сковородку без ручки.
Спасибо за лайк этому рецепту!
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
Источник
Жареный сулугуни с помидорами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 6 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить жареный сулугуни с помидорами на сковороде
Сулугуни, жареный с помидорами, — вкусная закуска. Готовить такую закуску довольно просто и легко, а результат вас очень порадует. Также очень радует, что блюдо готовится достаточно быстро.
Такое блюдо может подойти на перекус, его можно подать на завтрак. Подавайте жареный с помидорами сулугуни горячим.
Как приготовить «Жареный сулугуни с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся помидоры-сливки, сыр Сулугуни, свежая петрушка, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.
Помидоры (100 г) вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметра. Такой же толщины нарезать сыр Сулугуни.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и обжарить кружки помидоров с обеих сторон по 2 минуты.
Дальше помидоры подвинуть немного в сторонку. На сковороду выложить 150 г Сулугуни, а сверху — помидоры. Жарить 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Приправить сверху 1 щепоткой соли и перца, украсить петрушкой (5 г) и подавать в горячем виде.
Источник