- КЕТА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ С УКРОПОМ
- Рецепт: Стейки кеты запеченные — со сметаной и розмарином в фольге
- Кета в сметане
- 10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке
- Кета, запеченная в духовке в фольге
- Стейки кеты с картошкой и сыром
- Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
- Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
- Кета с майонезом и соевым соусом
- Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
- Стейки кеты в апельсиновом соусе
- Кета, запеченная целиком с луком и морковью
КЕТА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ С УКРОПОМ
Очень сочная, нежнейше-сметанная рыбка с морским ароматом. Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.
— 2 небольшие рыбки кеты (в идеале серебрянка, так как она меньше). Помыть и почистить.
— 2 ст.л. растительного масла
— 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
— 150 мл сливок 30%
— 5 зубчиков чеснока
— 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.
3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду рыбку и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.
4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.
5) К сметане с чесноком добавить половину укропа, хорошо перемешать и вылить сверху на рыбу. Запекать до готовности, еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера рыбы. Кета должна полностью пропечься, а соус местами подрумяниться.
6) Достать рыбу из духовки, посыпать оставшимся укропом и подавать сразу же!
Источник
Рецепт: Стейки кеты запеченные — со сметаной и розмарином в фольге
Рыбу в моей семье любят все. И мне захотелось взять стейки, так чтобы приготовить без особых хлопот. Просто запечь их со сметаной и специями в духовке.
И чтобы рыба получилась нежная в собственном соку, взяла фольгу. Стейки промыла и посолила.
Посыпала специями для рыбы. Очень удобно, так как в их состав входят: красный перец, душистый перец, реган, имбирь, кинза.
На противень расстелила фольгу так чтобы на одну часть выложить рыбу, и как крышкой накрыть второй частью фольги. Сложила все стейки вместе.
Не стала раскладывать каждый кусок отдельно, как я обычно делаю, если есть к каждой порции овощи или картофель.
В блюдце выложила майонез и сметану, взятую примерно в равных частях, перемешала.
Лук почистила, нарезала полукольцами. Положила на рыбу. И всё это смазала смесью майонеза со сметаной.
Посыпала сухим розмарином.
Закрыла фольгой рыбу и поставила в духовку на 30 минут.
Затем достала и сняла верхний слой фольги.
Отправила обратно в духовку минут на 5-7, чтобы испарилась лишняя влага и рыба зарумянилась.
К готовой рыбе подала гречу. Хотя больше подошёл бы рис, овощи или пюре.
Тем не менее, ужин получился на славу. Рыба очень вкусная.
Источник
Кета в сметане
Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.
Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.
Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.
Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.
Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.
Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.
Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.
Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.
И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.
И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.
Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.
Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.
Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.
Источник
10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке
Вкусную рыбку любят все, поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить кету в духовке по-настоящему сочной и мягкой. Среди всего многообразия рецептов сложно выбрать подходящий. Мы собрали самые вкусные варианты приготовления блюда, чтобы вы смогли удивить родных и гостей.
Кета, запеченная в духовке в фольге
- очищенная кета — 1 кг.
- томаты — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- перемолотый перец, соль
- Промытую кету разрезать на стейки.
- Кольцами нарезать томат.
- Полукольцами порубить цитрус.
- Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
- Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
- Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
- Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.
Стейки кеты с картошкой и сыром
- стейки кеты — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- картошка — 600 г.
- лимон — 0,5 шт.
- пармезан натёртый — 50 г.
- раст. масло — 2 ст. л.
- соль
Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!
- Стейки очистить.
- С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
- Лук почистить. Измельчить половинками колец.
- Присолить овощи, влить масло, вымешать.
- На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
- Рядом уместить овощную смесь.
- У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
- Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
- Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.
Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом
- филе кеты — 0,5 кг.
- смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
- брокколи — 0,15 кг.
- засушенный базилик — 1 щепоть
- слив. масло — 40 гр.
- соль
Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.
- Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
- Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
- Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
- В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
- Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
- Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
- Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.
Кета с лимонным соком и зеленью в духовке
- филе кеты — 250 г.
- сок лимона — 2 ст. л.
- масло оливы — 2 ст. л.
- смесь специй и соль
- пучок зелени
- Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
- Погрузите в состав рыбку.
- Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
- Заверните в фольгу или уложите в рукав.
- Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
- Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.
Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке
- разделанный стейк — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- томаты — 3 шт.
- раст. масло — 3 ст. л.
- пармезан — 150 г.
- соль
- перчик свежемолотый
- пряности
Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.
- Стейки подготовьте заранее.
- Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
- Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
- Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
- Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
- Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
- Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.
Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве
- разделанная рыба — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- раст. масло — 10 мл.
- пряности
- зелень
Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.
- Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
- Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
- Лимон измельчите половинками кружков.
- Поместите пропитанную рыбку в рукав.
- Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
- Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.
Кета с майонезом и соевым соусом
- разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
- соевый соус
- перец
- майонез
- рыбная приправа
- Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
- Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
- Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
- Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
- Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).
Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
- размороженная кета — 0,4 кг.
- соевый соус — 30 мл.
- мёд — 1 ч. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- масло оливы — 2 ч. л.
- смесь перцев — 2 г.
- свежий тимьян — 1 веточка
- сок лимона — 2 ч. л.
Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.
- Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
- Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
- Очищенные рыбные кусочки промойте.
- Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
- Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.
Стейки кеты в апельсиновом соусе
- очищенные стейки кеты — 5 шт.
- масло оливы — 1,5 ст. л.
- сок апельсина — 1,5 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- соевый соус — 1,5 ст. л.
- свежий укроп — 1 пучок
- молотой перец черный
- Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
- Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
- Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
- Цитрус порезать кружочками.
- Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
- Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.
Кета, запеченная целиком с луком и морковью
- кета свежемороженая — 1 шт.
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 100 г.
- слив. масло — 70 г.
- пряности
Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.
- Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
- Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
- Размороженную тушку натрите пряностями.
- Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
- Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
- Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.
Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.
Источник