Рецепт кеты запеченной со сметаной

КЕТА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ С УКРОПОМ

Очень сочная, нежнейше-сметанная рыбка с морским ароматом. Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

— 2 небольшие рыбки кеты (в идеале серебрянка, так как она меньше). Помыть и почистить.

— 2 ст.л. растительного масла

— 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)

— 150 мл сливок 30%

— 5 зубчиков чеснока

— 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.

3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду рыбку и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.

4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

5) К сметане с чесноком добавить половину укропа, хорошо перемешать и вылить сверху на рыбу. Запекать до готовности, еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера рыбы. Кета должна полностью пропечься, а соус местами подрумяниться.

6) Достать рыбу из духовки, посыпать оставшимся укропом и подавать сразу же!

Источник

Рецепт: Стейки кеты запеченные — со сметаной и розмарином в фольге

Рыбу в моей семье любят все. И мне захотелось взять стейки, так чтобы приготовить без особых хлопот. Просто запечь их со сметаной и специями в духовке.

И чтобы рыба получилась нежная в собственном соку, взяла фольгу. Стейки промыла и посолила.

Посыпала специями для рыбы. Очень удобно, так как в их состав входят: красный перец, душистый перец, реган, имбирь, кинза.

На противень расстелила фольгу так чтобы на одну часть выложить рыбу, и как крышкой накрыть второй частью фольги. Сложила все стейки вместе.

Не стала раскладывать каждый кусок отдельно, как я обычно делаю, если есть к каждой порции овощи или картофель.

В блюдце выложила майонез и сметану, взятую примерно в равных частях, перемешала.

Лук почистила, нарезала полукольцами. Положила на рыбу. И всё это смазала смесью майонеза со сметаной.

Читайте также:  Рецепт плова пропорции риса

Посыпала сухим розмарином.

Закрыла фольгой рыбу и поставила в духовку на 30 минут.

Затем достала и сняла верхний слой фольги.

Отправила обратно в духовку минут на 5-7, чтобы испарилась лишняя влага и рыба зарумянилась.

К готовой рыбе подала гречу. Хотя больше подошёл бы рис, овощи или пюре.

Тем не менее, ужин получился на славу. Рыба очень вкусная.

Источник

Кета в сметане

Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.

Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.

Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.

Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.

Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.

Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.

Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.

Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.

И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.

И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.

Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.

Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.

Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.

Источник

10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке

Вкусную рыбку любят все, поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить кету в духовке по-настоящему сочной и мягкой. Среди всего многообразия рецептов сложно выбрать подходящий. Мы собрали самые вкусные варианты приготовления блюда, чтобы вы смогли удивить родных и гостей.

Кета, запеченная в духовке в фольге

  • очищенная кета — 1 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перемолотый перец, соль
  1. Промытую кету разрезать на стейки.
  2. Кольцами нарезать томат.
  3. Полукольцами порубить цитрус.
  4. Присыпать стейк солью и перчиком, добавить нарезанные дольки томата и лимона.
  5. Каждый стейк обернуть в фольгу, уложить на противень.
  6. Подвергать тепловой обработке при 200°C 20 минут.
  7. Убрать верхнюю часть фольги, запечь до румяности.

Стейки кеты с картошкой и сыром

  • стейки кеты — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 600 г.
  • лимон — 0,5 шт.
  • пармезан натёртый — 50 г.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • соль
Читайте также:  Рецепты курицы для гриль газ

Нижепредставленный рецепт приготовления кеты не вызывает затруднений при готовке. Рыбка запекается с картошкой, получается очень вкусно!

  1. Стейки очистить.
  2. С клубней картофеля убрать кожуру, порубить соломкой.
  3. Лук почистить. Измельчить половинками колец.
  4. Присолить овощи, влить масло, вымешать.
  5. На нарезанную квадратами фольгу выложить стейки, полить соком лимона.
  6. Рядом уместить овощную смесь.
  7. У фольги прищипнуть края, смоделировать одноразовые формы для духового выпекания.
  8. Противень с уложенными продуктами поместить в прогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  9. Спустя отведённое время присыпать натёртым пармезаном и отправить на готовку повторно на 7—10 минут.

Нежное филе кеты с овощами и сливочным маслом

  • филе кеты — 0,5 кг.
  • смесь овощей (замороженная) — 0,3—0,4 кг.
  • брокколи — 0,15 кг.
  • засушенный базилик — 1 щепоть
  • слив. масло — 40 гр.
  • соль

Так как вкусно приготовить кету в духовке можно несколькими способами, чтобы была сочной и поджаристой, рекомендуем оценить рецепт со сливочным маслом.

  1. Филе поместите на фольгу. Натрите измельчённым базиликом.
  2. Выложите рядом брокколи, размороженную овощную смесь, присолите.
  3. Осторожно заверните фольгу, чтобы компоненты не выпали.
  4. В центр поместите сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Отправьте полностью завёрнутое в фольгу блюдо в духовку (180°С).
  6. Для полной готовности рыбки потребуется 20 минут.
  7. Спустя это время можете убрать верхнюю часть фольги и дать продуктам подрумяниться.

Кета с лимонным соком и зеленью в духовке

  • филе кеты — 250 г.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • смесь специй и соль
  • пучок зелени
  1. Вначале создают маринад: смешайте масло оливы, сок лимона, пряности, свежую рубленую зелень.
  2. Погрузите в состав рыбку.
  3. Настаивайте филе кеты в течение 10 минут.
  4. Заверните в фольгу или уложите в рукав.
  5. Поставьте в прогретую до 180°С духовку, время готовки — 15 минут.
  6. Спустя этот срок уберите фольгу или разрежьте рукав сверху. Дайте рыбке подрумяниться ещё в течение 3—5 минут.

Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

  • разделанный стейк — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • раст. масло — 3 ст. л.
  • пармезан — 150 г.
  • соль
  • перчик свежемолотый
  • пряности

Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

  1. Стейки подготовьте заранее.
  2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
  3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
  4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
  5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
  6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

Сочная кета, запеченная в духовке в рукаве

  • разделанная рыба — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • раст. масло — 10 мл.
  • пряности
  • зелень

Так как приготовить всеми любимую кету в духовке получится сочной и мягкой, рассмотрим вариант с жаропрочным рукавом для выпекания.

  1. Разморозьте рыбку. Присыпьте пряностями.
  2. Веточки свежей зелени измельчите, добавьте к рыбе. Оставьте на 20 минут.
  3. Лимон измельчите половинками кружков.
  4. Поместите пропитанную рыбку в рукав.
  5. Украсьте дольками цитруса и зеленью, завяжите. Сделайте дырочки в рукаве.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 180°С, требуемое время для выпекания — полчаса.
Читайте также:  Рецепт бомбочек для рук

Кета с майонезом и соевым соусом

  • разделанная тушка свежезамороженной кеты — 1 шт.
  • соевый соус
  • перец
  • майонез
  • рыбная приправа
  1. Очистите размороженную кету, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте тушку порционно.
  2. Уложите в жаропрочную посуду. Присыпьте перцем и рыбными специями.
  3. Добавлять соль не нужно, поскольку порционные куски будут мариноваться в соевом соусе, дающем достаточно солёности.
  4. Оставьте тушку для настаивания в соусе на 1 час. После этого каждый стейк промажьте майонезом.
  5. Готовьте в течение 40 минут в прогретом духовом шкафу (180—190°С).

Кета в горчично-медовом маринаде в духовке

  • размороженная кета — 0,4 кг.
  • соевый соус — 30 мл.
  • мёд — 1 ч. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • масло оливы — 2 ч. л.
  • смесь перцев — 2 г.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт кеты с пряностями, горчицей и мёдом, запеченной в духовке в фольге, понравится всем без исключения.

  1. Соедините сок лимона, горчицу, соевый соус, масло.
  2. Введите мёд и вымешайте до однородной консистенции.
  3. Очищенные рыбные кусочки промойте.
  4. Разместите на фольге, полейте приготовленным составом. Сверху добавьте веточку тимьяна.
  5. Заверните фольгу конвертиком, отправьте в прогретую до 180°С духовку. Длительность готовки – треть часа.

Стейки кеты в апельсиновом соусе

  • очищенные стейки кеты — 5 шт.
  • масло оливы — 1,5 ст. л.
  • сок апельсина — 1,5 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ст. л.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • молотой перец черный
  1. Соедините масло с соевым соусом и соком апельсина.
  2. Промытые стейки рыбы настоять в подготовленном маринаде полчаса.
  3. Каждые 8 минут переворачивать рыбу для равномерной пропитки.
  4. Цитрус порезать кружочками.
  5. Уместить рыбку на противень, сверху покрыть апельсином.
  6. Температура готовки — 180°С, длительность готовки — 25 минут.

Кета, запеченная целиком с луком и морковью

  • кета свежемороженая — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 100 г.
  • слив. масло — 70 г.
  • пряности

Кета в духовке готовится по разным рецептам, чтобы была сочная, советуем запечь рыбку целиком.

  1. Тщательно промойте тушку, сделайте надрез по брюшине, выньте косточки и костную хребетную часть.
  2. Во внутренний отдел уложите сливочное масло, заранее нарезанное на равноценные порции.
  3. Размороженную тушку натрите пряностями.
  4. Лук и тёртую морковку пропассируйте на масле. Пассировку смешайте с яичным белком и желтком, натёртыми на мелкой тёрке.
  5. Выложите эту зажарку в качестве начинки внутрь тушки. Заверните рыбу целиком фольгой.
  6. Прогрейте духовку до 180°С, выпекайте рыбку 35—50 минут. Время готовки зависит от габаритов кеты.

Если традиционное жаркое уже приелось, а кушать свинину с пряностями не позволяет диета, самое время порадовать себя и своих близких рыбкой. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса, как приготовить вкуснейшую кету в духовке поистине сочной и мягкой. Разнообразить рацион помогут продуманные рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector